>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

大学の付属中学ですので、それほどガツガツ勉強を詰め込むことはしておらず、緑の広大なキャンパスに囲まれた良い環境の中で勉強できるのは総合的に評価して良いと思います。
校則は特に厳しいものではないようですが、学校往復時の買い食いや立ち寄りは特に厳しく見張っているようです。
特に目立つものは無いようですが、付属小学校があるため、外部生と内部生とのグループがどうしても分かれ、若干の言葉でのいじめも聞かれます。
一応、成績がついていけない子のために、補習授業を行っていますが、どうしても拾い上げようという姿勢ではなく、ついてこれない子はあっさり切り捨てる雰囲気もあり。
硬式テニス部は強くコートも数多くあるようですが、他のクラブは特に強いというものはないようです。多くの生徒がクラブ活動を行っていますが、勉強との両立を図っているようです。
多くの生徒が付属大学以外に挑戦するようです。中学に入った人間のうち、付属大学へ行くのは2-3割と聞いています。
グランド、体育館、プール等広大な敷地に贅沢に建てられており、緑に囲まれた良い環境だと思います。
吉祥寺駅から、バスで5分程度、歩くと15-20分程かかるのでそれほど遠くもなく近くもなくといった距離です。駅は中央線吉祥寺駅ですので便利は良いと思います。
女子は、オーソドックスはセーラー、男子は学生服です。特別目を引く派手さはありません。
特徴のある先生が多いようで、良い意味でも悪い意味でも、私立っぽいかもしれません。子供によっては合う合わないがはっきり分かれるかもしれません。
私立ですので高いですが、私立の中でもやや高めのような気がします。

在校生 / 2022年入学

生徒指導が雑。対応が適当過ぎて、解決に至ってない。
私立にしては普通かと思いますが、スマホのルールについては厳しい。パソコンでYouTubeや漫画を見るのは許されるのに、いつもなんで?と思ってしまいます。いろいろと矛盾しています。
いじめは少ないですが、ちょっとしたトラブルは多い気がします。
英語に関しては、ケンブリッジ大学と連携してケンブリッジの教科書(全部英語)なので、みんなちんぷんかんぷんです。
野球部に力を入れてるみたい。それ以外はのんびりと活動している。
あんまり良い印象を持っていません。みんなやる気がないです。(一部以外)
校舎などは綺麗です。体育館がめっちゃ汚い。マジでどうにかしてくれ。
スクールバスが拝島、八王子、南大沢から出ているのですが本数が少なすぎる。大行列になっているのに対して、バスが待機しているのに、中々発車しない。
他の学校よりかはカッコいいと思った。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学

とても先生と生徒の距離感がとてもよく、課題などについてもしっかりやってくれるので不安はないです。生徒が自主的に動けるのもいいです。
ある程度私たちの生活や社会を考えていくと厳しくても仕方が無いと思います。しかし、髪型のパターンが少なく、男子はツーブロックが禁止、女子はお団子や三つ編み禁止といったところが少し不満になることはあります。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても相談しやすい先生が多く、すぐに対応してくれます。
朝テストでは朝の自由時間にテスト対策をし、半数は受かっています。しかし、受からない時もあり、その時はスタサプ、放課後の補習といった対応をし、とても質問しやすく、わかりやすいです。
チアリーディング部や卓球部といった部活が多く成績を残しています。(インターハイや全国優勝)しかし、練習場が狭く、大会直前になるとほかの部活の練習が終わったあとに行ったりしています。ですが、しっかり練習に打ち込んでいるので実力もつき、多くのことを学べています。
近年GMARCHや国立といった大学への合格率は高いようです。卒業生が学校に来てお話をしてくれたりするのでとても多くのことをしれます。
校庭が狭く、一応屋上で体育をやったりしますが、狭いため、校庭と屋上を月によってチェンジしています。ですが、そこまで動けないことは無いのでご安心を。図書館には雑誌など多くの本があり、勉強から趣味まで幅広い本があります。
駅からとても近く、楽です。病院が隣にあるので大怪我をした時は安心です。(怪我をしないことが1番です)帰りが部活で遅くなっても近くにホテルやコンビニがあり、あかりはあるので安心できます。

保護者 / 2020年入学

師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
くだらない校則がないのはよい。
子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。

保護者 / 2020年入学

スマホ持ち込みも許可されており、必要であれば(調べもの)授業でも使用できたり。かなり他の学校と比べると自由な学校である。学習も、調べ学習的な面が多く、レポート形式の提出が多い。定期試験は年3回。やりたい勉強が明確にある生徒にとっては、とても良い学校。
校則は原則なし。TPOを考えて自身で判断する。制服は決められた日(入学式や始業式など)だけは着用するが、その他の日は自由。紺ブレザーに指定エンブレムと指定ネクタイがあるが、制服も基本的に自由。
教師と生徒の関係性がよく見えるので、いじめなどの問題があっても、相談しやすい環境かと思う。また、カウンセラーも常時いるので安心材料。
後期(高校生)になると、受験用の学習は塾へ通っている生徒が多いらしい。
中学校としてめずらしい部活としては、ボランティア部がある。活動は地味だが、良き活動をしている。
海外大学に進学する割合も多い。学校が他の私立校のように進学先の自慢をしないところが、クールだと思った。
体育館は2つある。プールは屋外のためそれほど清潔には見えなかった。図書館は生徒たちの憩いの場、勉学の場として落ち着いた雰囲気である。
池袋駅から西武線・大泉学園駅から徒歩5~6分とアクセスもよく、バスもあり。
指定のエンブレムとネクタイはあるが、学校で決まった制服がなく、それぞれが自身で選んで着用。指定日以外は私服。体操服もなく、体操ができる服装。指定の鞄や上履きもなく、初年度費用がほぼかからない。
しばらくは休校であったが、オンラインで課題や授業動画が送られてきて、レポートを提出したり、それなりに取り組むことができた。休校期間最後の日には、ネットで全校生徒とつながって先生達も一緒に体育の課題にでていたUSAダンスをしたことが楽しかった。

在校生 / 2018年入学

良くも悪くも自由な面もある。学年が下がるにつれて、偏差値も上がり、民度も上がる。本科は真面目で落ち着いている。インターは明るく自由。そこでどちらが合うかも考えて欲しい。
普通。ただ、明らかにインタークラスが緩い。本科の方が厳しい。
全く聞かない。生徒同士が男女問わず仲がいい。そして、とにかく優しい。
やる気がある子にはその分、手をかけている印象。成績ではなくやる気。逆にやる気がない子は片っ端から置いていく。
ダンス、陸上、新体操、吹奏楽がギリみたいなレベル。eSports部が出来たら強そう
まだ分からない。期待したい。ただ、戸板時代の成績は酷い所が心配。
狭い。仕方がない部分もあれ。図書室とカフェテリアは充実。美術室に5台くらい3Dプリンターがある
目の前の坂道が地味にきつい。帰宅する時に、坂を下った後に、忘れ物しても、学校に帰る気は失せる。

在校生 / 2019年入学

非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。

保護者 / 2019年入学

素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
中学生はスマホ持ち込み禁止が徹底しています。最初は厳しすぎるかなと思いましたが、大人になればスマホ無しはありえない時代なので中学校生活くらいスマホ無しでよいと今は思います。
いじめの話は聞いたことがないです。1学年120人、和気あいあいとして仲が良いようです。
試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。
運動する環境が整っており、運動部が盛んです。部活にはほぼ全員加入しています。先輩後輩の仲がとてもよいです。
学力レベルは幅が広いようです。国公立を目指す子が多いときいています。ものすごく優秀な子もいれば、普通の子もいます。真面目な子が多いと思います。勉強以外に優れた能力を持っている子もいます。毎週放課後T IRという、先生に質問できる自習時間があります。2019年度の中1の学年から高校募集がなくなり中等教育学校化されることが決まっています。先取り学習も行われるようになり、今後に期待です。
広大な人工芝グラウンド、体育館、図書館など申し分ないです。学校全体が広々していて、保護者も学校に足を運ぶとのびのびとした気持ちになります。
大泉学園駅から徒歩約10分です。周りは閑静な住宅街です。
男子は普通の学ランですが、ボタンがとても素敵だと思います!女子はセーラー服です。個人的にはセーラー服のリボンがもう少しおしゃれになってほしいです。

保護者 / 2019年入学

先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
友達関係も良好です。
ただ、勉強が本当にハードです。
手を抜くと一瞬で順位が下がります。
毎日2時間は必ず勉強をしています。
とにかく、本当に自由です。
細かい規定はありますが(女子のスカート丈)それほど気になりません。厳しい校則はないです。
いじめをする様な子はいません。逆に、している方が周りから白い目で見られると思います。
放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。
部活は結構どれも本気過ぎて困ります。何故なら、朝テストもあるし、授業のスピードが速いので、部活で疲れて帰宅すると勉強出来ないからです。
進路実績は正直もう少し上げて欲しいです。
国公立だけではなく、私大も力を入れて欲しい。
どの施設も清掃が施され本当に綺麗です。
校庭は人工芝にて、専用の靴を用意します。
お手洗いも広々としており、清潔感が保てております
駅から学校迄の通路が狭く、車が多いので危ないです。
特に普通

保護者 / 2019年入学

準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています
度を超えたブラック校則のようなものはなく、学生らしい一般的な校則のように思います。厳しすぎず、かといって自由過ぎることもなく、ちょうど良いように思います。
子どもや、保護者からいじめの話は聞いたことがありません。いじめのような事があった場合も、先生方が細やかに対応してくれるような印象を持っております。
クラブの種類は多くはありませんが、クラブ活動や同好会活動は盛んで合宿なども多くあり、活気があるように思います。スポーツやダンスなど全国大会で活躍する部活も多くあります。
学力は一貫校になったことで少し上がったようですが、もう少し上がることを期待しています
校庭はありませんが、室内プールがすばらしいです。少し狭いですが、校舎が綺麗で設備はとても良いと思います。教室は広く、廊下も広いです。校内にコンビや、色々な自動販売機があり、便利です。
駅から5分の好立地です。安全です。
制服は男女共に、シャツやベスト、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、、、と、ジャケット以外は何種類もあり、子どもは非常に満足しています。親としては、やはり費用がかかりますので痛いところです。通学バッグも、リュックと2種あります。コートは指定のものはありません。
>> 東京都
>> 共学