>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

施設が綺麗、制服かわいい、特段ヤバい先生はいない、いじめはそこまで無い(普通の子ならまずイジメられない)、学校付近の歩道が歩きやすく車通りが少ない
公立なので先生の質は普通です。ただ私より1つ下の代の先生たちが本当に大当たりでとても楽しそうでした。先生は普通でも制服、施設がとても良いので来る価値ありです。
ヘアアレンジは女子は髪を下ろす以外かなり自由です(触覚、ポニテ、三つ編み、お団子など大体できます)
男子は最近ツーブロOKになりました
スカートは膝下厳守ですが公立の中学校なんてそんなものでしょう
聞いたことは何回かあるけど先生方の対応が良かった
何かあると学年集会を開いていた。
3年になると学校側で説明会をしてくれます。
保護者も生徒の隣で説明を聞くことができます。
吹奏楽が断トツですごいです。
バレー、バドミントンは練習がきつそうです。
ただ朝練が全部活無くなったので(大会前などはあるかも)、やる気があれば着いていけると思います。
学年によって全然違います。
ほとんどの生徒は高校へ進学します。
1中の一番の魅力です。私立顔負けの綺麗さです。
特にプールがマジで綺麗です。感動すると思います
屋上にあるので移動が大変ですがそんなの気にならないくらい快適です。
学校付近の道路はほぼ学校関係者の車しか行き来しないのでかなり交通量は少ないです。歩道もそれなりに広く歩きやすいです。
朝霞西高校がご近所にありますが、1中の生徒とのトラブルは聞いたことないです
いいです。
ここら辺の中学校でいちばんオシャレです。
特に女子の制服がとてもかわいいです。

卒業生 / 2022年入学

授業のレベルも低いし教室も終わってる。男女で態度違かったりほぼ好き嫌いで成績つける教師もいる。部活を頑張りたい人以外は中学受験して他行ったほうが自分のためです。
身だしなみ以外そんな厳しくないし靴の色も自由度が多い。 髪染めてもそんな怒られないし。
いじめが多すぎてえぐい。特に女子。派閥みたいのができて争ってる。あといじめの把握が出来てない。いじめの対応が終わってる。
授業のレベルが低い。分かりにくいし簡単だし。勉強が苦手な人は苦痛。得意な人は暇。
部活の種類は多いし、みんなやる気ある。大会とかはテニス部が目立つ。
偏差値35~45帯の進学先が多すぎる。青陵とか川口工業とか。いけて県立川口ぐらい。塾に行かないと偏差値60以上の高校にはそうそう行けないと思って良い。
悪くない。体育館エアコンあるのが良い。校庭は広い方。校舎はボロい。まあ開校してから70年ぐらいだしね。
その年による。授業中狙ってバイク乗り回してるイキりがたまにいる。基本徒歩。

卒業生 / 2022年入学

非常に居心地よかった。部活、学問とともに両立することができ、行事が行われる事にクラス一丸で取り組むのが、とても楽しかった
一部よくわからない校則もあるが、基本的には緩めではあるため。
学年によってマチマチだが僕の学年では特に見られなかったかと。
テスト前に扇坂学問所という希望制で集まって自習や先生に質問できるコーナーがある。また、先生も受験直前に対策プリントも作ってくれたり、友達同士で教え合う時間も取ってる。
陸上競技場部とソフトボール部が県大会以上で活躍している。その他の運動部も県大会に出場したり、県大会を目指して活動している。練習の雰囲気も学校全体で良かった。
ほとんどが高校に進学する。
勉強出来る人とそうでない人の差が激しいような気がする。
今年の卒業生には開成や早大本庄などの難関校や大宮、川越や春日部などといった学校選択採用校に受かってる人が多かった。
校庭が少し狭い気がする。テニスコート2面はいいと思うが、グラウンドは野球部、ソフトボール部とサッカー部が使うためかなり狭そう。
チャリ通OKだから遠くから来てる人も辛くなさそう。治安はあんま悪くないのかな?
夏は黒・紺のポロシャツだから熱吸収して暑いが、校則変わって1年通して暑い日でもポロシャツ着たりしてもいいし、夏期間中は体育着で授業受けても良くなったからそこはいいかな

卒業生 / 2022年入学

生徒・先生方の雰囲気がとても良く、通いやすかった。行事がとても充実している印象。熱心に物事に取り組めて、良い中学校だと思う。
令和6年度から靴下の色が白のみではなく、黒や紺も可となったため過ごしやすくなった。また、男子のツーブロックが可となったり女子のハーフアップが可となったため、生徒の意見を取り入れた校則に変化している。その他の校則に関しては他の中学とあまり差はないと感じた。
特に目立ったいじめはない。ただ、個人間での多少のトラブルはある様子。トラブルや悩んでることがあるとすぐに先生方が相談に乗ってくださる。
学年にもよるが、定期テストの再テストを実施する先生がいた。補習は少ないと感じる。また、授業内で受験対策を行う先生が多かった印象。
部活動に熱心な生徒がとても多く、運動部・文化部共に強豪な部活が多い。合唱部やバレー部が関東大会に出場しており、パソコン部は全国大会に出場している。その他にも卓球部、柔道部、剣道部、ラグビー部などが県大会に出場している。総合文化部の美術コースは黒板アート甲子園で入賞している。部活にはほとんどの生徒が所属しているが、学校外でクラブチームに所属している生徒は部活に入らなくても良い。
人によって違うが、早大本庄、浦和、熊高、熊女、熊西など、県内の上位校に合格する生徒もいる。また、近年では私立高校に進学する生徒も多い印象。授業の際、生徒同士で学び合う姿があり先生方も分からないところはすぐに教えてくださっていた。また、先生方は最後まで一人一人の進路決定に寄り添ってくださった。
校庭は広く、野球・ソフトボール・サッカー・ラグビー部が同時に練習を行える。また、中庭に自然が多くとても綺麗。
体育館は1階と2階がありどちらもきれい。体育館以外の普通校舎のトイレが改修されとても綺麗になって使いやすい。被服室や美術室に冷暖房が設置されてないことが不満。1、2年生はベランダ廊下なため、雨の日や風が強い日の移動教室が大変という印象。
田んぼが沢山ある。治安が悪いと聞いたことがない。駅やバイパスから近いため、アクセスがしやすい。
2022年度から制服が変わりとても可愛くなった。男女共に、ネクタイ・リボン・スラックス・スカートから自由に組み合わせて着用することが出来る。

卒業生 / 2022年入学

面白いことが行事しかない学校。制服もダサい。教師も贔屓が凄い。あと教師が不衛生。
普通に結ぶ以外は許されてません。許されてるとしたらおさげとかですね。
ですがみんなポニーテールとかしてます。ツーブロはダメです。
スカートは一折りだとギリバレません。ですが折ってもダサいので折らなくてもいいです。アイプチ勢は排除されます。キーホルダーは1個までです。靴下もくるぶしのやつじゃなきゃダメです。意味のわからない校則が多く必要性を感じないため、やぶる人も多かったです
ただ言葉で励ますだけで物理的なサポートはなかったように思います。
部活によります。吹部は志木中が音楽が伝統なだけに凄く強いです。大体の大会は金賞ですね。
生徒の偏差値は高いですね。所詮中学校なので1年から塾に行ってればそれなりのところには行けると思います。
体育館は夏は暑く、冬は寒いです。暖房はありますが端の方だけで真ん中の人間は凍えてます。図書館というか図書室です。狭いです。校舎は汚いです。トイレは水漏れ多いです。校庭は陸部にとっては狭かったみたいです。
志木中生の治安が終わってたので苦情やばかったです。

保護者 / 2022年入学

トラブルなどがありましたが片方だけの意見を聞くだけでなく双方の意見を聞き、また周りにも聞き取りし、親切に対応していただきました。
厳しい方だと思いますが厳しい方がいいと思う人には良いと思います。
学校に行くと分かりますが生徒がみんな挨拶をしてくれます。
特に目立ったいじめはないと思います。トラブルが起きた時は真摯に対応してくれます。
利用するかしないか個人によるかと思いますがやる気があれば勉強しやすい環境にあると思います。
サッカー部は全国3位という実績もあるし、とても盛んだと思います。
大学まで考えると多少不安ではあるが満足いくレベルだと思います。
高校と合同ですが施設充実してると感じます。校舎も新しくきれいな学校だと思います。
治安はよく、駅からもスクールバスが出てます。
男子は一般的な学ランだがボタンが隠しボタンになってるなど満足してます。

保護者 / 2022年入学

教科担当は人により指導レベルが異なるため当たり外れが激しいが、SLCなどの環境もあるため、学力向上は子供次第。
学校運営としての管理職の仕事の質は低いと感じるが、保護者からの声を無視することはない。
少人数で学年隔たり無く交流があり、自由度が高いため、子供達は楽しく過ごすことが出来る。
特に厳しい校則はなく、自由度が高い。
制服も正装指定の場合以外は学ラン着用せずに登校している。
組織ぐるみの陰湿ないじめやSNSを利用したいじめ、盗難や一方的な暴力などの事件性のある問題は聞いたことがない。進学校と違い、大人力が高い落ち着いた子の集まりではないため、他人との距離感が上手く取れない子達が起こす些細な揉め事は日常的に起こるが、揉め事の内容は小学校の延長であり、表で争うため担任で鎮火可能なレベル。
SLCという個別指導塾のオンライン版を学校内の自習室で受けることができる。
部活動への参加率は高い。ほとんどの子が何かしらの部活動に参加している。人数の割には、部活のバリエーションも多い。
男子はサッカー部が人気で、近年成績も伸ばしており人数も多く活気がある。
昨年は中体連の全国大会で3位の成績を納めており、クラブチームも参加する高円宮杯においても関東大会まで出場するなど、強豪校の仲間入りをしている。
女子にはバトン部が人気で、昨年はソロ、団体共に全国大会に出場している。
高校進学時に外部受験する子も多く、偏差値上位校への進学実績を多数あげている。教科担当に学力を高める気概は感じられないため、学校の成果ではなく個人の努力の賜物と思います。
高校進学時には内部進学クラス以外にも外部受験生と同じクラスへの進学も可能。偏差値にして10程の幅の中で自分の学力に合わせた選択が可能。内部進学の上位クラスは近年、一般受験でG-MARCH以上の大学進学目標を掲げており、実績もあげているため、学校としても力を入れているのを感じる。
中学、高校共にトイレがキレイ。
施設は高校と共同利用であるが、充分に整った環境と思う。
プールが無いため、年に一度だけ男女別で夏に半日のプール実習が別場所で実施される。
治安は良いので、登下校に不安はない。
駅からは遠いため、自転車かスクールバスで通う子がほとんど。
自転車は学校の指定条件(指定部活参加や自宅からの距離)に合致した子のみ許可される。

在校生 / 2022年入学

先生方はいいと思います!ですが、生徒さんは少しやんちゃな人が多いかもしれませんね。生徒会本部の方も裏で頑張ってくれています。学級委員の女子が少し気が強くて怖いかもしれません。。一個人の女子の意見です。
校則は前までゆるゆるだったけど、09世代の2組の人たちが刈り上げやツーブロックをやりすぎて学年集会になりとても厳しくなりました。
髪は長くても結べばいいです。友達に方まであるメンズボブの男の子がいました。
いじめはあります。これは断言できます。先生に気に入られている生徒からの悪口、陰口、もっと悪かったら菌扱いされます。コラ画像とかも流行りました。
学習支援はすごいと思います。受験期には数学の先生が放課後まで残って問題に答えていたそうです。青柳塾という自習室もありました。
私たちの代は特に強かったです。ほぼ全部の部活が県大会出場、たまに関東大会出場するバレー部は本当に尊敬します。バレー部は顧問の先生がやばい人です。ほぼオフはありません。
個人個人で勉強してればいいところに行けます。ですが、内申点の付け方についてはテストの点数が良くても下げられることがあるかもしれません。
エアコンが体育館にあります!でも、狭い( ;; )図書館は少しうるさいかもしれません。
治安はいいと思います!田んぼに落ちる生徒もいました笑
アクセスは近くに住んでないと悪いと思います。
めちゃめちゃかわいいです。本当に
そのほかの中学と比べてみても唯一無二でかわいいとおもいます

在校生 / 2022年入学

全体的には真ん中。アクセスが悪かったり部活は弱かったりする反面、進路指導はしっかりしていて学力が高い人が多い。癖のある先生が多いが、これはどこの中学もおなじだと思うが、覚悟は必要だと思う。友人関係のことも考えれば、総合的には良い学校だと思う。
他の中学校は分からないが、進路指導に費やしている時間がかなり多いと感じた。特に進路に関する集会が多い。先生も経験豊富な人が多く、特に公立高校に対しては熱心に指導してくれ、模試なども行ってくれる。(先生による)進路指導はめんどくさいと思っていたが、受験が終わった今ではかなり良い指導をしてくれたのでは無いかと思う。
校則改正によりできる髪型が増えたが、他中学と比べると厳しい。特に触覚に厳しいため、生徒指導の先生の前ではみんな耳にかけている。ボブの人の髪の毛の長さにはかなり厳しい。襟が隠れると直ぐに結ばされる。それ以外は見逃してくれる先生もいる。
正直いじめが学校によるかと言われても、そうでは無いと思う。もちろんその時の人にもよるが、いじめはある。いじめもあるが、コソコソした陰口が特に目立つ。ただ、いじめに対する先生の対応は良いと思う。一~二ヶ月かけて対応してくれ、親を通して解決を図ろうとしてくれる。
水泳部と卓球部が強いイメージがある。吹奏楽部を除く文化部はかなり緩い。それ以外の運動部はあまり実績を残していない。顧問の熱心さによる。また、部活の先生間の人間関係で辞める人がでる部活も少なくは無い。
学力が高い人、偏差値の高い高校へ進学する人が多い。もちろん人数が少ないため、分母も少ないというところもあるが、学力はかなり高い。定期テストの平均点はいつも高く、高い順位が被り1桁の人も多い。勉強が不得意な人は運動が得意などと、何かしらに長けている人が多い。また、塾に通っている人が多い。
体育館は最近エアコンがついた。公立中学校なのに凄いと思うが、自分の代は工事の関係でギリギリ使う機会がほとんどなかった。図書館の本は多く、充実している。校庭が広いと感じたことは無い。全体的に古びている。
田舎。周りは田んぼしかない。アクセスも悪い。電車通学の人(かなり少ないが)はバスを降りてからかなり歩く。が家が近い人が多く、遠いと自転車通学が許可されるため、行きやすさはある。自転車通学の許可がぎりぎり降りない人は歩くのが大変と言っていた。
制服は他の中学校と比べると見た目はあまり好まれていない。が、来年度から制服が大きくかわり、特に女子生徒が大幅に増加すると思われる。生徒が少ないため制服を変えて生徒を集めようとしているのかは分からないが、来年度からの2年分の代が卒業するまで全校生徒の制服が完全に揃うことはない。自分の代は制服のデザインを少し考えさせられたが、着ることはなかった。

在校生 / 2022年入学

私はかなり満足です。先生も多少なりとも差はありますが、いい先生が多いと感じます。
そして生徒がいい人ばかりです。いじめなども聞いたことがないのであまりないのだと思います。施設は少し古いですが、あまり支障はありません。
ここ数年で少し緩くなりました。リュックに付けるキーホルダーなどは拳の大きさならオーケーですが、正直曖昧です。
筆箱をジャラジャラさせている人も多いですが、それに関しては特に何も言われません。
あまり聞きません。個人のいざこざはあるかもしれませんが、クラスで絶対的な権力を持っている人がいる、みたいな感じが無いので起こりづらいんだと思います。
授業は先生によります。ただ和光市内だったら、他の二校よりは充実していると思います。
ほとんど活動していない部活もありますが、運動部は普通に頑張っているところが多いです。実績はそこそこです。年によります。
進学実績はそこそこです。悪くはないと思われます。私立には負けますが。
体育館はわりと新しくて綺麗です。その他は古い感じがあります。プールは一応ありますが使われておらず、近くの施設にある室内プールを使っています。
中庭では植物を育てたりしていますが、技術の授業などでしか入りません。テニスコートが四面あるのと、校庭は普通くらいの広さです。
割と人通りが多いところにあるので治安は悪くはないです。駅からは15分くらいかかります。
>> 埼玉県