>> 男子校
男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2013年入学

上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
先生も熱心で子供をよくみてくれています。
指定のベルトをして行かないと指導があります。
普通だと感じてます。
些細な事にも 先生がしっかり関わってくれます。今の時点ではいじめの話は聞いた事ないです。
休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
おもに英語 数学 国語をやります。
柔道部 野球部 バレー部などとても強く 熱心です。
また、中高一貫のため 高校生と一緒に練習できレベルがたかいみたいです。
指定校をたくさん持っているらしいのですが、まだよくわかりません。
広い校庭
校内 体育館には冷房完備で夏も快適に過ごす事ができます。
伝統あるガクランです。
ブレザーやおしゃれな制服もいいですが、ガクランはかっこいいですよ

在校生 / 2012年入学

環境がよく、先輩たちとの人間関係が穏やか。キリスト教精神にのっとり、生活面でもよく指導してもらえる。
とくに目立ったこといじめはありませんが、どの学校にもあると思うのでなんとも言えません。
高校生になると、自習室を多くの時間使える。受験に備えて、先取りで学習できる。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。特にテニスは全国レベルでつねに強いです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員が大学進学をめざし、半数以上が早慶以上の大学に進学します。
校庭が広く、またテニスコートもたくさんあり、充実しています。
最寄り駅からは徒歩で7~8分。横浜市内からは乗り換えしやすく便利。
仕立てがよく、上品なイメージです。中学も高校も同じデザインです。
担任の先生は学年団として持ち上がり、最後まできめ細かく面倒をみてくれます。
環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学

この中学は、私服であまり校則もなく、生徒に任されているといった感じです。優れた生徒も多くて、多くの刺激を受けられる、素晴らしい学校です。
特にいじめがあると聞いたことはありませんし、とても穏やかだと思います。
生徒の自主性を重んじながら、授業をすすめる素晴らしい環境です。
どのクラブも運動系や文化系と感激なく、一生懸命頑張っています。
卒業後は、自分で進路を考え、それぞれの道にすすんでいきます。
図書館やトレーニングルームがあり、とても充実していると思います。
えきから、とてもちかくて、駅もとてもきれいで、トイレもきれいす。
制服はなく、私服なので自由な校風で気楽だと思います。
生徒に、考えさせ、手助けをしてくれるという自然は、とても魅力的だと思います。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
在校生 / 2012年入学

知育、徳育、体育のそれぞれの教育環境のバランスが良く、それぞれに充実しており、各個人の良いところを伸び伸びと成長される校風だと思います。
表面的にはいじめはないと思われますが、実際のところを保護者が把握しきれているかは疑問の残る部分もあると思います。
それぞれの個性を尊重する教育方針を色濃く感じます。ただそういう方針が合わない生徒もいるような気がします。
運動部は強いところが多いですが、練習などは非常に厳しいので、ついていけなくなる生徒も多いです。
中高一貫で、高校受験がないので、客観的な評価がむつかしいと感じたので、中立の評価にとどめました。
スポーツも盛んな伝統があるので、知育だけでなく体育や運動部の施設は、非常に充実しています。
近隣に学校が多い地域なので治安はすごくいいのですが、駅から少し遠いので自転車がないと不便だと感じる生徒もいると思います、
特にこれという特徴もないですが、無難なデザインの中学生らしいものだと思います。
先生の評価はむつかしいですね。個人個人に合う合わないがどうしてもありますから。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2025年入学

緩やかで良い感じです。期待よりかは下回るが、それでも十分。部活は充実しているし男子校なので友達も難しくなくできると思います。
基本的には緩いと思います。よく髪の校則があると思いますがここは一切ありません。制服は少し厳しいですがよっぽどのことをしなければ大丈夫です。但し、SNSや、人間関係のトラブルについてはかなり厳しい指導があると思います。
1人の生徒に対してクラスでいじめが起きているがすごく目立っているわけではありません。皆頭がいいので基本的には優しい人が多いです。
先生方によって個人差がある。基本的には大丈夫です。数学や英語はもちろん授業中にも勉強するがどちらかというと宿題や解き直しでべんきょうするかんじです。
僕は鉄研に入部しているが申し訳ないがいいとは言えない。先輩方が優しいのだがちょくちょく問題的な発言をしている。活動は文化祭(淳心祭)直前はしっかりやるがいつもはバラバラ。但し、しっかりと皆さんメリハリがあるのでそこは安心してください。音楽部はとにかくすごいらしい。
よいとは言えない。差が大きい。先生方は、しっかりしているので安心です。
最近は体育館等にエアコンが付いたり授業後に授業後にどうががみれるようにするかめらが教室についたり、ドローンが整備されたりしています。トイレはそこそこです。
姫路駅から徒歩二十分(中一の私では)です。中1の間は少ししんどいかもしれないがすぐに慣れます!友達と話していると一瞬ですし、特に姫路城がきれいです。ただし学校の少し前の交差点は青信号がすごく短いです。
かっこいいと思います。目立ちすぎません。時にはきついかも?

在校生 / 2024年入学

非常に元気があり挨拶もできる素晴らしい学校です
ただ女子がいないためあまり恋愛などは難しいかもしれません
スマホは持ってくることは可能ですが朝のHRで回収されます。頭髪検査では、前髪が著しく長くないか、耳にかかってしまっているかなど多少厳しくなっております。他は基本的に緩いです。
男子校のためみんな仲良く、いじめはほとんどありません。みんなで助け合っています
先生方が常に生徒に寄り添ってくれます。きちんと6年間授業を聞いていたら明治大学にも行けるため、部活や趣味にも没頭することができます。
ほとんどの部活が高い目標を立ててそれを実行しています。特に運動部は全国屈指の強豪校が集まっています
非常に良いです。ほとんどの生徒が明治大学に進学できます。学力も東京都で上位に入るでしょう
少し校庭が小さいですが体育館が2個あったり、図書室も広々していて充実しております
周辺の治安はとても良いでしょう。交通面では都営大江戸線と総武線が走っており
新宿や練馬など主要駅にも簡単に行けます
夏服はYシャツで冬服は学ランです。防寒着は許可証を出せば使用できます。

在校生 / 2023年入学

東北学院は中高一貫で受験の心配もなく、しっかりと授業を受け、課題に取り組めば学力も心配することもないので、その自由な時間を使って部活に精進したり、課外活動に取り組んだり、自由な環境をうまく使える人にとってはとてもいい学校です。
公式がほとんどないのは、自由と受け取ることもできますが、それに対して責任感が足りてないように思えます(主に高校)ですが、他校よりかは守られているようにも感じます。染髪とパーマは禁止です
私は見たこともないですし、火種になりそうなことがあったら、廊下にいる先生がすぐに止めてくれるのでめちゃ安心です
中高一貫なので受験はありませんが、授業がわかりやすくわからないこともしっかりと教えてくれます。
バスケ部サッカー部ともに強いので盛り上がっているイメージです。甲子園にも行ってたらしいですね。一昨年か去年の育英との決勝戦はとても盛り上がりました
高校はほぼ全員が学院高校。大学は学院大も多いですが、Marchや旧帝大などのいわゆるいい大学に行っている人が多い印象です。
体育館は大きいし整えられていて使いやすいですし。陸上トラック、サッカーコート、野球場はどれも広くきれいで、なにか不満をもったことはないです。図書館はきれいで使いやすいですが利用者がすくない
治安はいいです。アクセスは駅から10分程度で特段悪いと感じたことはないですが、仙石線がまあよく止まるのだけ気になります。周りは田んぼなので、色々と楽です
学校指定の学ランはありますが、ほとんどが私服で登校しています。女子生徒だったら、なんちゃって制服で来ている人も多いです。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

熱心な先生が多いですが、授業のわかりやすさは当たり外れが激しいです。男子校なので活発です。合う人にはあって、合わない人は合わないです。
まず頭髪検査が定期的にあります。ツーブロックは禁止などです。1人1台配布されるパソコンは授業のみしか使えません。
あります。誰をからかって嫌がらせをしたのを見かけますが、基本的には少ないほうではないかと思います。
勉強などは難しくもなく私立としてはゆるいと思います。課題も少なく。授業中がすごくうるさいためそれは、公立以下ですね。
たくさんあります。とても楽しくいいですよ。柔道はとにかく強い
いわゆる自称進学校です。ベネッセ模試やらなんやら。授業は簡単で、公立の学校と同じテキストを使う場面が多いです。
図書館がとにかく広いです。体育館も多く、いいです。ただ土手に行くのがめんどくさいです。
足立区で駅前なんで良くはないです。
学ランが少しダサいです。夏服はいいのですが、冬は学ラン絶対なので嫌です。
ブレザーがいいです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2025年入学

良いところ悪いところで非常にハッキリしている。芝温泉というが、意見が真っ二つに分かれる温度。校長の人柄は非常に良いが、教師は本当に良し悪しの差が大きい(これは何処でもそうだろうが)。休みが普通の学校より多いので、そこは楽です。安易に入学は考えないでください。
髪染めは基本ダメです。端正を心掛けるよう求められますが、線引きはよく分からないです。
実際いじめを受けた。スクールカーストの中での衝突?も多い。これは完全に人による。受けない人は運がいい。
追試があるテストはそれなりにある。授業は、教師の質にかなり左右される。悪い教師の授業は本当に悪い。
大会で受賞をした生徒は朝会で表彰され、賛辞を送られる。運動部も文化部も、同じくらい表彰される。
割といい方ではある。わざわざ「大を人輩出!」とかは言ってこない。
校庭は芝でも砂でもなく、人工的な素材のグラウンド。図書館はDr.stoneなど色々あり、充実している。体育館は2階。
港区の東京タワー付近なのでアクセスはいい方で、最寄駅からも8分ほどだが、坂が多い。とにかく多い。
不自由はしないと思う。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2023年入学

進学実績がよく、アクセスも良く、学校生活も楽しい理想のような学校です。厳しいというイメージがついてしまっているけど、そんなに厳しくないです。
スマホを持ってくることが禁じられています。スマホを見つかった場合は没収となるのですが、形だけなのか、次の日には返されることが多いです。
頭髪に関しても厳しいです。(襟、眉、耳に髪がかかってはいけない)けど、頭髪を気にしている先生としていない先生がいます。気にしてる先生はクラスで頭髪検査をします。気にしていない先生はしません。頭髪を気にしている先生と廊下ですれ違った時などに髪を切れと言われたりすることはあります。
いじめは特にありません。とがっている人もいるけど、みんな根は優しいです。
補習に関してです。定期試験の成績が悪いと補習になり、放課後に残って補習教室が開かれます。学習サポートの面では、自習室、図書室があるため、充実しているといえます。先生も優しく、気軽に質問ができるとてもいい環境です。
サッカー部、剣道部、吹奏楽部を筆頭に水泳部、陸上部、硬式テニス部、卓球部、ソフトテニス部等も都大会、関東大会進出を決めています。将棋部も精鋭ぞろいです。写真部もよく賞状をもらっています。他にも、野球部、バスケ部、レゴ部、ガンダム研究部、歴史研究部、クイズ研究部、インディアカ部、理科学研究部、コンピューター部、生物部、数学研究部などの様々な種類の部活があります。夏合宿などの楽しいイベントが盛りだくさんです。(合宿がない部活もあります)
進学実績は入学した時のレベル比べると、とてもレベルが上がっています。生徒も意識が高く、中3から大学受験を見据えている生徒も多数います。学校の雰囲気も国立大学目指すぞーって感じです。早慶は学年のだいたい半分が合格しています。
校庭は狭いです。体育の50m走の測定を斜めでやっています。慣れれば、なんともないと思います。体育館は設備が充実しています。正式な中学、高校バスケの試合ができる広さで、少し余裕があります。夏は動かないと寒いくらい冷房が効いています。図書館については蔵書がとても多いです(何冊かは忘れてしまいました)。自習スペースもあります。他にも、図書館の自習スペースとは別の自習室というものがあります。両方とも正確な座席数は分かりませんが、定期試験前でなければ、いつでも座れます。生徒ホールがあり、生徒が自由に使えるスペースがあります。水泳場は室内温水プールです。カビが生えていたりしますが、水泳部が掃除してくれているのでそんなにひどくはありません。スクールカウンセラーもあります。
最寄駅の不動前駅から徒歩2分です。とても近くて楽です。目黒駅、五反田駅、大崎駅などの駅にも徒歩で行ける範囲です。学校の周りは、商業施設と住宅が中心です。治安は悪くないです。
昔、海軍の学校だったこともあり制服はかっこいいです。
>> 男子校