>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめも少なく、授業や先生も楽しいものが多いため、楽しく通いやすいと思います。私はイマージョンなのですが、イマージョンは英語の課題の多さや英語だけの環境で大変だとは思います。しかし、英語力はかなり伸びました。ゼロベースで入学してから一年で英検準二級は取れちゃうくらいです。ISCの生徒も、英検三級に合格している生徒をかなり見ました。
勉強のサポートに関しては、補修もあったりかなり充実していると思います。ただちょっと課題が多いです……(笑)最初は大変でしたけど、半年くらいで慣れました。
ブラック校則のようなものはありません。どう考えても良くないということだけ校則違反になります。私は満足しています。
いじめは聞いたことがないです。私自身最初は帰国子女達は怖そうというイメージがありましたが、全くそんなことはないです。とても優しく気配りができる生徒ばかりです。
部活の種類は多いです。ホームページにも記載がありますが、本当に様々な部活があります。それぞれの部活も緩いものと厳しいものがあり、新体操部や陸上部、ダンス部などはキツいという印象です。
まだあまり出ていませんが、年々進学実績も上がってきているので、これから期待できると思っています。
校舎が綺麗です!広くて最初は迷いそうになりました……自慢です。
いいと思います!
可愛くて満足しています。ベストとセーターは三色選べます。ただちょっと高いかもしれません。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2020年入学

今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
よその学校が分からないので…。校則には特に不満ないです。スマホやお菓子なども持ち込んで大丈夫です。スマホは普段は使用できないのですが、授業で調べものやプレゼンに使用することもあるので、全員持ってきてます。
いじめは基本ないです。男子はほんとに何もないと思いますが、女子はグループが出来たり分裂したり…。まあそれなりにいろいろあります。
朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。
多分、よその人は勘違いしてると思いますが、栄中は部活は盛んではありません。盛んなのは高校です。部活の数も高校生ほど多くないです。中学は勉強優先です。ただ、高校生と一緒に練習するので、活気はあるし、高校生は優しい人が多いので楽しいてす。
正直分からないです。私達の学年はとても人数が多くて、他の学年に比べて成績の差が大きいみたいです。今は、中学の偏差値がかなり上がってるそうなので、今の1年生が高校卒業する頃は進路実績が多分良くなってるんだと思います。
施設は満足してます。校舎にコンビニあります 笑。 とにかく広くて充実してて新しいですが、よく見ると壁とか結構汚れてます。
西大宮駅からは近いです。普段は5分あれば着きます。ただ、電車の本数が少ないです。朝は人が集中するので、国道?を渡るのに少し時間がかかります。
制服は家族や友達には評判いいです。でも個人的には高校の制服の方が好きです。

在校生 / 2020年入学

あまり良くない。生徒からも嫌われている。話しを聞いてくれない。謎に怒ってくる。場所に構わず大声を出す。
授業はごく普通で、生徒さんも何処にでも居そうな普通な人たちばかりなのに、先生は何故かひどすぎる。(変なことでめちゃくちゃ怒る)寒いから服を着ただけ、先生を見ていただけ。これらのことで最近生徒さんが怒られることが多い。
友達同士の友情はどこでも負けないぐらい。友情が厚い。転入生でも気軽にいける。
分からないことを聞いても、聞いてくれる先生と、聞いてくれない先生がいる。
部活動は全国大会が当たり前な感じになっている。毎回行ってる人もいる。
偏差値が高い高校に行く人が多い。頭がいい人ばっか。天才の集まり。
古いが、ちゃんと使えるためなんとかなる。 上履きで入ったら怒られる。
不審者の通報が悪く、どちらかで言うと危なめ。
体操服の上にTシャツを着なければいけない。

在校生 / 2020年入学

行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。

在校生 / 2017年入学

陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
校則はとても厳しいと思います。
スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
だって、大事になるかも知れないと思うから。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
1つだけ問題点があります。
最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
一体、どんな活動をしているのですか。
比較的、学校自体が古いと思います。
校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
いろいろと、大変では?
昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
男子の服もなかなかだと思います。
まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。

在校生 / 2013年入学

「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。
全く厳しくありません。私服ですし、パーマ、カラー、ピアスokです。本人の自主性を尊重してくれます。お菓子を持って行く時もあります。
帰国子女入試が年に数回あり、途中何人も転校生が入りますが、すぐに打ち解けるほど、みんな仲が良いです。
毎日あるクラブの方が少なく、毎日、日替わりでクラブに入る事も可能です。「点字クラブ」「トライアスロン部」と言った、珍しいクラブもあります。
もちろん、頑張っているクラブもあり、海外に遠征したりもあるようです。
関西学院大学だけでなく、他の学校からも推薦があるようです。海外の大学に進学する生徒もいます。
大きな図書館、室内プールもあります。大阪インターナショナルスクールと同じ敷地にあり、校内ではインターナショナルな雰囲気が味わえます。ホールもあり生徒達による弦楽器のコンサートや、年一回の本格的なミュージカル(英語)も行われます。
制服がありませんので、全く自由です。夏はクロックス、冬はブーツで登校する生徒も多いです。

在校生 / 2020年入学

自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
比較的自由な校風で特に不満はないです。
いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2019年入学

個性的な先生が多くとても楽しめます。
とくに数学では授業スピードは中2で中3の内容をほぼ終わらせるといったとてつもないスピードですが先生の教え方が良いのか私はつまずいたことがないです。休暇中の宿題はとてつもなく多いです。とくに英語。これは覚悟することですね。理科の授業は実験が多く器具なども綺麗で公立なんかよりやりがいがありますね。
昨年から未来サポートが導入されましたが私はあまり使えてませんね。私の学年だけかもしれませんがすごくうるさいです。何度も立ち上がって退出する生徒もいれば自習室内でしゃべる生徒もいます。はっきり言って迷惑すぎる。トーマスの先生方もそれに対する注意はするものの厳しく言わないのでいつまで経っても改善されません。月9000円親が払ってくれていますがどこにその大金を払う重要性があるのか分からない。1、2年生は未来サポートの活用を強制させられています。
個性的な先生が多くとても楽しめます。
とてもいいです。
表から見ると校則が厳しいように見えますが実際はすごく甘々です。
メイクをしてもスカート折ってもピアスを開けてもなにも言われません。
私の学年には茶髪に染めてる生徒がちらほらいますが先生は注意するものの黒く染め直せとは言わないそうです。
あまり聞いたことがありませんが、去年吹奏楽部の生徒が階段から1年生をいじめで落としたという噂はありましたね。
とてもいいと思うが女バス(女子バスケットボール部)に入ることは勧めません。女の私から言わせてもらうと過度な筋トレのせいで学年が上がるごとにみんな足が太いような気がします。現6年生の女バスチームは足が太い人しかいない。これはそれを悪くいってるのではなくその子たちの見た目で将来苦労するかもしれません。ごつくなってしまった体。特に足の筋肉。足の筋肉は落ちずらいと言われてます。将来コンプレックスになりかねない。そもそもその部活の女監督がごついのでみんなそれを見て育ちあーいった体になってしまう。
他の部に関しては問題ないと思います。
サッカー部では中学生の場合練習メニューに筋トレが入っていません。中学生のうちにサッカーのスキルをあげしっかり身長を伸ばさせるとか。
男バスはとても楽しそうにやっています。
陸上部は週5日と活動日が多いですが個人競技のため好きなときに来いとゆう感じで幽霊部員も多いです。陸上部顧問は学生時代にインターハイにも出場していた方なのでとてもいい環境です。
正直わかりませんが、昨年の東大合格者は二人です。
中3から始まるアドバンストクラス(成績上位40名程で組まれるクラス)に入ってしまうと好きな大学に行けず強制的に東大などの国立大を受けさせられます。
とても綺麗に整備されてていいです。
グラウンドも月に何回か専門の方を呼んで整備しているのでとても綺麗です。
高尾から学校まで直接行ってくれる京王バスがあるのですが便が少なすぎる。一般人が乗る路線バスでもアクセス可能ですがそれに乗るとうちの生徒がしゃべっただけで高尾住民からクレームの電話。コロナが流行る前もこのような感じでした。
他学校に比べ(女子の制服は)非常によい。
夏服はひどくはない。白シャツにグレーのチェックスカートといったもの。余計なものがなくて着替えも楽です。
冬服はとても可愛いです。先生に許可をとれば自前のダウンなどを着れて写真映え間違いなしです。
投稿者ID:720313

在校生 / 2020年入学

コロナ対策もかなり厳重に行ってます。先生の教卓にシールドが置かれ、生徒には机を区切るシールドが配られます。マスクは必須です。合唱の際には個別に不織布マスクが学校から配られます。消毒液も学校内に結構置いてあります。登校時、授業の合間には手洗いを必ずします。掃除の時間には机を抄します。以上のことがあるので校内での感染はあまり考えられません。
テストで点数が悪い人には週一で補習があります。授業後に質問すれば先生方が教えてくださいます。
あまり厳しくないと思います。服装について少し乱れていてもほとんど注意されません。しかしSNSなどについて厳しいです。ただ、ベルトは学校内ではつけなくてもいいが外では付けないといけないという謎のルールがあります。
あまり見られません。先輩方もとても優しいです。上下関係がほとんどないです。
部活は部によって違います。水泳部、文化創造部などはとても自由です。テニス部は結構漬け込んでます。でも16時25分には下校をしないと下校遅刻とされてしまうので部活の時間は短めです。
学力レベルは高いです。男子でも結構頭がいいです。でも内部生より外部生の方が中学受験勉強をしてきたので平均的にはレベルが上です。
図書館に本が沢山あっていいです。新しめのも多いですし、ラノベなどもあります。DVD(天気の子など)、雑誌(アニメディア、ディズニーファン)などもあり居て楽しいです。
校庭はとても広いです。トイレはウォシュレットではないですが綺麗です。週3、4くらいで掃除の方が来てくださいます。
教室のエアコンが少し壊れてるのが難ありですね…
治安が凄くいいです。周りも学校が多いので。茗荷谷駅からだとほぼ真っ直ぐ進んでいけば学校に着きます。
不評のベルトも学校内では外せますし特に気になりません。スカートも長く電車内でも安心できます。

在校生 / 2019年入学

校長がグローバル教育にこだわりすぎて英語の学習がとても酷いです。英語はとても分かりづらい大学受験でも使わないようなレベルの英語が出てくる全て英語の教科書でその上イギリス英語なので将来的に役はたっても今現在では全く役に立たないでしょう。
校則は特に何も問題ないかと。強いて言うならイヤホン持ち込み禁止というのが少し不満です。
大きないじめは起きていませんが、小さないじめは少し起きています。 しかし、気が強い子が気が弱い子に対してしてもないことを先生に報告し、気が弱い子が先生の指導を受けていた時が一度ありました。(解決済み)
補習はほとんどの生徒が真面目に受けず、1部の生徒が真面目に受けています。
テニス部は廃部寸前。軟式野球部はちょくちょく勝っていますがまだまだ弱い。バスケ部は人は多いけど実績はあまりないようです。しかしバトミントン部はそれなりの実績を残しているようです。
上下の差が激しく 平均点50点程のテストだと点数分布がV字型(点数が極端に高いか低いかの二分)です。
体育館や図書館の設備はそこそこ充実していて特に不満はありません
周辺の治安は特に問題ないです。アクセスは山の中の中学なので少し大変ですが、自転車通学じゃない限りスクールバスが出ているのでそこそこ楽だと思います。
一般的な制服で特に問題ないですが、裾上げしようとしてもしずらい仕様になっているためそこだけ気をつけてください。
>> 共学