>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2011年入学

勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います
まあ女子ばかりなので少なからずいろいろあるようですが、先生がうまく中に入ってくれてるように思います
みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです
部活動はあまり盛んではなくたいした成績も上げてないようです。
この区域のトップ校ではないのでやはり頑張っても、国公立の最高ランクには1桁しかいけないので、この評価です
娘が高校を出るころに新校舎建設なので、一番古い状態。創立100年を越えたので仕方ないですが、上町台地にあり、地震に関しては不安な建物です。ちょうど入学後に、地震が頻発するようになったので、学校選びの時にはそこまで考えてなくて気になさる方は少し考えた方が良いと思う点です。
大きな道から入って住宅地をぬけていくので通学時間を外れると人通りがないようです
昔から替わってないので、オーソドックスなセーラー服
まあ親向けの説明会があったり三者面談もあり細かくフォローしていただいてると思いました
そのまま上の高校へ
中高一貫でした

卒業生 / 2011年入学

色んな事が体験できしっかり身に付いたと思います。勉強面でのサポートをしっかりしてくれる。
個々のグループはあっても、いじめは聞いた事がありません。多少の個人同士のいざこざはあると思います。
分からない事があれば分かるまでしっかりサポートしてくれる。検定の勉強もしっかりサポート。
クラブを通じて色んなイベントに参加できて地域とのコミュニケーションを計れたと思います。
偏差値の高い高校への進学も多く外部受験へのサポートもしてくれます。
新しくできた学校なので設備がいいです。ダンス、楽器、演技と他校ではない充実した施設完備です。
最寄り駅からスクールバスがあるのですが、クラブ等で遅くなると路線バスになるのでバスの時間が頻繁にないのでここが不便です。
とっても可愛いデザインで他校生からも注目されているみたいです。
少人数なので生徒1人づつに全ての先生とのコミニュケーションが取れている。
内部進学
中高一貫だったので。

卒業生 / 2014年入学

がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
せんせいがたもよかったです。
たしょうきびしくはありますが、それをいれてもとてもよいがっこうですよ
うちのくらすはみんななかよしだったのでいじめはぜったいなかったとおもいます。
せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
ありがとうございました
じぶんはけいけんしてないのでよくわかりません
ごめんなさい。
じぶんのせいせきやせいかくをりかいしてくれてしっかりとしたアドバイスもくれたのでしんろもきぼうどおりとおりました。
たいいくかんやほけんしうやとしょかんもきれいでつかいやすかったです
あぁいうばしょでがくしゅうできてほこりにおもいます
かわいいくてすごくおきにいり!
まわりからのひょうばんものかったです。

卒業生 / 2010年入学

一人一人に向き合う教育がなされている。一貫校としての3歳から子供に関わり良い点を伸ばす教育が徹底されている。
教育が徹底されていて、基本的にはいじめはない。規律が厳しいため、そんな低次元なことに関わる時間も、余裕もない。
丘の上にたつ広い校舎。先生方のレベルの高さ。集う子供たちの環境。全てにおいて申し分ない。
全てにおいて子供のために良い。子供を預けるに安心。子供の将来に安心。
国立、私立共に超難関校に入学させている。元々の資質も高いが、それをいかんなく発揮させる指導の仕方。
抜群に良い。勉強する上で必要な全てにおいて、完璧に用意がなされている。
良い。山の上で、不便と思うなら来なければ良い。良い教育を受けたければ、山の上まで来れば良い。
すばらしく良い。是非、良く見て比較してみれば結果は歴然。
基本的に女子校であり、本学出身の先生も多いが、とにかく生徒一人一人に良く、向き合っている。
教育理念。輩出している卒業生の社会での活躍。
湘南白百合学園高校。
一貫校だから

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2009年入学

拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。
アットホームで部活動が盛んであり縦割りでの活動もあり風通しが良い。
付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。
付属校であるので一貫校である強みで継続的に部活に専念できる。
付属校なので他行への進学に対してはフォローが少ない。9割の生徒は付属大学に進学するのでのんびりしている。
大学の施設も利用でき改築工事により大学並みの施設で学習できる。
駅から大学通りを歩き、付属校が立ち並んでおり、繁華街でも文教環境である。
今どきのブレザーにネクタイでありレジメンタルのネクタイが上品でよい。
アットホームな雰囲気であるので生徒一人一人に細やかな指導がある。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2017年入学

切磋琢磨の雰囲気がとてもよく、不満を吐く生徒もいますが他校と比べると全然いい環境だと思います。自分のやるべきこと、当たり前のこと、高校に入るためにどう準備すればいいか。そのような事を理解して生活していれば間違いなく立派な人になると思います。
向陽中学校は併設型中高一貫校なので高校受験対策がありません。その分高校に入学するに当たっての準備、先取りが行われてて大変良いと思います。生徒が少なく、成績が良い人が多いので互いに刺激になっていいと思います。
拘束は厳しいと思います、特に寄り道が禁止というものが生徒にとって一番のストレスとなると思います。しかし通学路付近に居酒屋や風俗店が多く並んでるので生徒を守るためとして仕方ないかなと思われます。他はそこら辺の学校とあまり変わりません。
いじめは基本的に少ないです。もちろんある程度生徒間での言い合いは多いですが学校自体はとてもよく対処してくれてます。しっかり教師に相談をすれば対処してくれるので安心できると思います。
生徒が少ないため部活動は少し凹み気味です。しかし向陽中学校に部活動をしに来る人は少ないと思うので、勉強の息抜きと考えれば全く問題ないです。また全国的にも珍しいアーチェリー部があったりするので、道具の値段は気になりますがいい経験になると思います。大会の実績はコーラス部が九州大会出場するくらいで目立った成績はあげられてません。
進路実績は良いと思います。東明高校の合格実績のほとんどが向陽中学校の卒業生なので教師から言われたことをしっかり行えば問題ないです。学力のレベルは丁度よく、全生徒が理解できるものとなってます。塾に入る必要はないですが、学校の勉強に余裕ができるのでペースを上げたい人は何人か入ってます。
繁華街の中にあるため校庭、体育館が遠いです。休み時間に外に出ることは出来ません。しかしグラウンド、体育館はとても綺麗なので遠いこと以外に不満は全くありません。図書室は必要最低限といったところでしょうか、毎年図書委員会が頑張ってるおかげで困ることは特にありません。
先程も言った通り、居酒屋や風俗店が通学路の近くにあるので治安が良いとは言えません。家まで真っ直ぐ帰り、かつ生徒が喧嘩を売らなければ何も起きずに帰宅出来ることができます。実際トラブルが起にた記憶がほとんどないです(生徒の下校態度が常識の範疇であれば。)最寄り駅が県内では一番大きく、バスも豊富であるので登校しやすいです。【最寄り駅からは徒歩15分】
制服のデザインは男性はスッキリしてて、女性は可愛らしいのでとても良いと思います。しかし革靴指定なので雨の日は大変です。女性の制服は指定のものが多いので男性に比べて金額が圧迫します。

卒業生 / 2022年入学

最高です
めっちゃたのしい!!!
まーあるっちゃあるけど学校の対応が迅速
絶対にいじめをやめさせてる
補修もよくあった!通知表1たくさんとったら休みに学校行って勉強
テニスとかたくさん優勝しててめっちゃ強いまあわたしは帰宅部だったんだけどねー
頭いい人が多すぎる!!!ほとんど椙山高校進学します
平均点も高い学年によるけど
空調も整ってるし中学校なのに豪華な購買があるのやばすぎふ
自販機もあるんだけどたまに新商品とかでてうれしい
覚王山って高級住宅街だから治安が最高です
制服めっちゃかわいい

卒業生 / 2019年入学

中学に関してはとてもいいと思います。ですが、高等部に上がると受験のことで理不尽なことがたくさん起きるので、入学はやめておきましょう。
髪型は自由と謳っているのにも関わらず、髪を巻いてはいけないなど定期的に注意してきます。また、学年主任によって対応がかなり変わるようで、以前の卒業生は髪を巻いても注意されず、メイクも見逃してもらえていたようですが、厳しい人が学年主任の場合はしつこく注意して脅してきます。
生徒間でのいじめは少ないと思います。あまりお互いに良い意味で干渉しないので。
中等部ではテストに補習があったり、大学受験の際は直前まで講座を開いてくれるのでサポートは充実してると思います。
ダンス部が強いです。また、軽音楽部が人気です。ダンスが好きな人はとても良いと思います。
進学実績はいいと思います。ですが、指定校推薦に関して闇が深いです。深すぎます。まず、高校3年次の始業式で、今年度メイクやスカート丈を注意された人は指定校推薦を出しても通さないと脅してきます。ですが、実際に選ばれたのは今年度で2回も注意された人でした。また、成績の評定が大事で、授業態度も厳しく見られるというのが世間からの指定校推薦に対する評価だと思うのですが、授業中、ましてや高校3年生の大事な模試でも何度も寝ているような人でもMARCHの推薦に選ばれていました。このことに関して学年主任や担任に意見を述べましたが、校長が決めたことだと何度も言い負かされ、私たちの代の生徒はかなり教師に対して不満を持っています。もちろん、担当されている教師にもよりますが、このような理不尽なことが多々起こります。また、推薦で受かった人はその後整形などをしていることを人前で気にもせず公言してきます。真面目な人ほど損をするので、入学はお勧めできません。本当です。
最近A棟が完成し、すべての校舎が揃ったので設備に関してはとても満足できると思います。
最寄駅からすぐ着くので便利です。周りには会社などしかないです。
とてもかわいいです。この学校に入学して良かったことは制服の可愛さと友人関係に恵まれたことのみです!制服が可愛いことを重視したい人にはおすすめです。

卒業生 / 2019年入学

まず先生方についてですが、本当に温かくて良い先生しかいません。先生方との距離が非常に近く、お昼休みの教員室は常に生徒でいっぱいです。卒業後も先生方とお話しをする為にわざわざ学校へ向かう卒業生もいます。一生の恩師と呼べる先生に出会えると思います。
また、学年色というものがあり、生徒達は白の子、黄色の先輩、などと呼び合います。運動会では学年色のハチマキをつけ、学年対抗で戦います。運動会前の朝練では学年の先生方が動画を撮ってくださったり、学年内で作戦のドキュメントを作ったりするので、とても学年間の結束力が強くなります。
つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
とにかくサポートが厚いです。古典文法、数学、スペリングテストなどの補習は中1から定期的に行われていました。また、大学受験前の英作文や論述問題、小論文の添削や面接の練習なども全て学校がやってくださいます。大学受験前は塾に行っている子がほとんどでしたが塾に行っていないで良い大学に進学する子もボチボチいました。赤本は1990年代のものまであります。
つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
そんなに厳しくないと思います。今では中学生から校内でウェアラブル端末が使えます。また、校則に違反して髪を染めた子がいましたが、黒染めしてこいと言われ黒染めしたらそれ以上のことはありませんでした。
うちの学年では一切聞いたことがないです。下の学年で少しいざこざがあったと聞きましたが、先生方がめちゃめちゃ親身になって話を聞いてくださったそうです。いじめを見て見ぬふりしたり放置をしたりすることは絶対にないと言えます。安心して大丈夫です。
クラブの雰囲気や本気度は本当にクラブによって様々です。ですが、受験期には皆が口を揃えて部活に戻りたい、部活したい、というほどどのクラブも充実していたのだと思います。
自分のクラブはとても強いというわけではないですが、毎日とても楽しかったですし、卒業後も連絡を取り合う先輩後輩同輩と出会えました。また、クラブ活動を通して人として成長できたと強く思っています。
高2の3月に引退するクラブが多いです。また、バトン班や囲碁同好会は全国大会常連です。
実績についてはホームページを見ると良いと思います。
進路決定については一人一人の事を思ってとても熱心に考えてくださいます。私は学校の合格実績に貢献できるような成績ではありませんでしたが、志望校や併願校について先生方は何度も相談にのってくださいました。また、卒業後も進路に悩むことがあり、先生方がお話しを聞いてくださいました。
めちゃめちゃ充実しているというわけではないですが、必要なものは全て揃っています。特に学習室、図書館、自習室などがあるので学習スペースについて困ることはないと思います。
周りは住宅街で治安はよく、アクセスも経堂駅から徒歩10分、宮の坂駅から徒歩5分と良い立地にあります。
ベストやセーターの色は数色あり、近年スラックスも導入されたので色々な組み合わせができます。そこそこ可愛いです。
また、定期的に制服リサイクルを行っており、そこでは非常に安く買えます。

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ