保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2023年入学

子供は楽しく通っているが、とにかくテストが多い。Sクラスなどでも点数が悪いと先生からSクラスの恥と言われるらしい。勉強は本人のやる気次第です。
携帯など学校での使用はできませんが、公立でも同じようなものだと思います。使っているのが見つかると取り上げられます。
いじめは聞かないが、SNSなどは分からない。何かあっても先生に報告すれば対応してもらえるとのこと。
補修が多い。でも、それで理解できているかは本人次第。自習している子はよくいるみたいです。
バスの時間が決まっているので、遅くまでの練習はありません。でも、それでも楽しく部活しています。
大学への指定校推薦が6貫生のみになった。Sクラスを除いて。いい先生とイマイチな先生の差が大きい。
きれいで充実している。さすが私立です。学校の敷地が広すぎて移動が大変そうです。
通学は専用のバスか自転車になる。山の中にあるので遠い。

保護者 / 2023年入学

入学者数が伸びないのも、中学卒業後は外部の高校へ進学する生徒が多いのも納得です。入学前の説明会での印象で、心弾ませて入学したものの、あらゆる事に落胆しているのが事実です。
校則そのものは当たり前の範囲で、緩くもなく厳しくもないと思います。
ただ、指導する教員側に問題あり。全ての教員とは言わないですが、例え同じ違反でも指導されなかったりキツく指導されたりがあるのが事実です。
どの学校にもある中学生特有のグループ分かれが存在しますが、この学校は部活による偏りが大きいです。強豪部からの疎外感は大きいようです。
サポート制度を準備しているのは確かです。ただ、それを活用するもしないも本人次第とし、活用していない生徒は放っておき、助言はありません。
サッカー部、旧バトン部はよく話題になります。学校として熱を入れている部活です。実績もあるようで、とても誇らしいですが、その部員かどうかで学級生活に影響します。全ての教員ではないかもしれませんが、学級活動も部活によりグループ分けされることもあり、教員からの対応も変わります。
私立中学としては間違いなく低レベルと思います。このまま高校へ進学したとて、大学への進学実績は誇れません。
中学校は付け足した感があり、施設は私立高校のものを貸してもらっている印象です。他校と比べて広いわけでもキレイなわけでもなく、普通です。
治安の悪さは聞いた事がありません。徒歩・自転車以外の通学ですと、スクールバスを利用します。

保護者 / 2023年入学

2025年度から校長がシスターでなくなり、がっかりしています。
イノベーションしながらも、サレジアンの心や愛情あふれる教育を軸にしてほしかったですが、シスター達もご高齢の方が多く難しいのでしょうね。
星美学園を新しい経営陣の法人に売却するつもりなのでしょうか。
急激に生徒を増やして、「教育者」というより、数年ごとに学校を変わるビジネスマン、サラリーマンのような管理職が運営の中心となり、思っていた学校と異なってしまいました。
新しく変わった校長先生は、「挨拶」というところ、「講演」との表現をし、上から目線で気になっています。
プレゼン力などを謳い文句にしていますが、公立中学でも今は、やっていることです。
これから気付いて、改善され、よくなっていってほしいと希望をもって、今は、厳しいですが、星2つとさせていただきます。
補習など、能力別の学習サポートはありません。英検のみ有料外部講師の講座があるが学習期間が少ないと思います。
かなり緩いと思います。インターは髪を染めたりピアスもしているようです。
クラスの皆、仲がよさそうです。
宗教教育で他者への思いやりについて指導があると思いますので、いじめの予兆などあれば皆で気付いて、解決していってほしいと願っています。
週2回しか活動できないので、もっと活動できるようになるといいです。
補習などのサポートもなく、ベネッセのテストで学校全体の学力は低いです。英語、算数は文科省の教科書ではないので、基礎学力が弱いと感じます。
推薦の枠も増えておらず、一般入試中心とのことです。
50年近く経っており、古いです。図書室は改修してキレイですが、今の人数を考えると狭いかもしれません。
駅周辺以外は道は一本なので、特に問題ないと思います。
ストレッチがないです。
鞄は質が悪く、雨が降ると染みてしまう。毎日使うものなので価格を上げてもいいものにしてほしいです。

海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2023年入学

カトリックの学校ということで安心して入学させたが、1年生5月の保護者懇談で『言葉がキツイ子が多く、既に何度かトラブルになっている』と3クラス中2クラスの担任から報告があった。『御家庭でも話してください』とも言われていたが、改善はされなかったらしく、不登校になった子も数人いるらしい。そういう環境だと知っていたら、別の学校に入学させたのに。非常に残念。
新学期に同意書を提出すれば、19時まで放課後学習会に参加可能。だが、騒ぐ残念な子が一部いる様で、学校側からお便りやさくら連絡網にて保護者向けに注意が年に数回ある。
朝のHRで携帯や財布等の貴重品を預ける。中には、携帯を預けず、休み時間にスマホゲームをしている子もいるらしい。
『イジメ』と『イジリ』の違いがわからない低脳な子供が多い。相手が嫌がっている時点で、イジリではなくイジメ。そんな大切なことも親から教えられていないのが可哀想。
中等部は、男子バレー部が活躍している印象。部活動は強制では無いので、帰宅部も多い。
学力については、上位層と下位層の差が激しいと思う。上位層は入学当初から賢く、あまり入れ替わらないらしい。下位層は、そもそも勉強が苦手なのに無理をして入学したのか、赤点常習者も多数いると聞いている。中3になると、クラス分けも『応用クラス(上位層)』『標準クラス(中位層+下位層)』で編成される。
図書館には自習スペースもあるが、魅力的な本が少ない為、あまり立ち入る生徒はいないらしい。
あすなろう鉄道の追分駅から徒歩10分圏内で、他の私立に比べてアクセスは便利。ただ、登下校時の生徒のマナーは最低で、たまに同駅を利用するが、ホーム内で大声を出したり動画撮影をしている生徒もチラホラ見掛ける。
EASTBOYの大人っぽいデザインで、知的に見える。下がグリーンなので、パッと見て海星生だとわかる。

保護者 / 2023年入学

先生にもよりますがよくやってくれてると思います。
ただ、兎に角いじめが多いのが問題です。
生徒がいじりと言う名のいじめである事に気が付いていない。
入学時に校則を説明されしっかりしてるなと思いましたが、スマホの持ち込み多いようです。
下校時に歩きスマホしてる子も見かける。
学年が上がると茶髪、パーマ増えます。
この辺りの指導をしているのかは分かりませんが、これは先生と言うより親の問題。
学年によりますが一部の生徒が荒れているのでいじめも多い。
先生達はしっかり対応してくれますが何度も同じことを繰り返すのでやれる事に限界があり対応しきれないのが現状。
まるで幼稚園児です。生徒自身・家庭の問題だと思うので、なるべく関わらずに過ごしていくしかないです。
学力が低いのもあってかサポートは少なめ。
2年までは特に少ない。
クラブ数は少ないです。
男子しか入部できないもの、女子しか入部できないものがあります。
クラブ活動が内申点に入らないのもあってか帰宅部が多いです。
学年によるようですが、学力は低いです。
ただ、高い年もあるようでオール4で本来は行けるレベルでも希望の高校に行けないといった事もあったそうです。
体育館は普通、校庭と図書室はせまいです。
施設ではないですが完全給食でないのが不満。
うちは近いですが、校区ギリギリの子は15分程だと思います。
治安は門真寝屋川が近いのもあって悪いですね。
カバンがリュックなのが良いです。
男子で入学時に総額10万程かかります。

保護者 / 2023年入学

あまり良くない評判を聞くが、人間関係を学ぶ場、友達作りの場として通わせている。授業内容の充実に課題がある学校。
ごく普通の校則。特に厳しいとも聞かない。冬はフード付きの上着を校内では着てはいけないらしいと聞く。
いじめた生徒側にまだまだ寛容な中学。
被害側が訴えてもその事実を先生が隠蔽する。加害側を保護する様子がまだまだ見られる学校。
授業の上手でない先生の場合、成績が伸びないと聞く。ワークに沿った授業ではないため、試験前の仕上げが難しいようだ。
受験は、本人の意思を最大限尊重し、アドバイス等はない。
年によるのではないか。どの様に指導しているかは知らないが、初めから成績の良い子が集まっているのではないか。
普通。塾に行っている子が多いので学力は塾頼りで塾無しで進学実績は語れないと思われる。
図書館は週に1日、10分しかあいていない。
担当の先生がいない。
駅から近い。
体操服が定期的に変わる。

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも公立らしい公立中学校という印象。
それぞれの個性が活かせる環境だと感じる。
時代だから仕方ないが部活が無くなるようだ。
和太鼓、バスケなど。
帰宅時間が早めなので習い事はしやすい
普通だと感じる。厳しすぎることは無いが、目に余る事をする生徒はほぼいない。見た目には常識の範囲内て行動しているようだ。
一部の生徒によるネットを利用したイジメが数件あった。偽アカでイジメの対象の子になりすまし、あたかもその子が書き込んだと見せかける悪質なものだ。これからもネットを利用した手の込んだイジメが起きると思うが、各家庭での携帯電話の監視や管理は大事だと感じる。
経済的に自立するまでは、プライバシーどうの関係無いと思う。
酷い場合は法的に対処するしかないだろう。
授業の振り返りをさせるプリントの作成や小テストなどが時々ある。
宿題はわりと少なめだと感じる。
部活で何らかの賞を貰っている生徒は結構いるようだ。
他でも全体的に頑張っている子が多い印象だ。
その年にもよると思うが、普通ぐらいだと思う。
何処でもそうだと思うが、勉強する子はするが
しない子はしないと感じる。
トイレはわりと新しい様で綺麗で清潔感がある。
トイレ入り口にはドアが無くカーテンが付いている。
個室にはもちろんドアはある。
中でコソコソ悪い事できない様になっているようだ。
近くの公園には時々不審者が出ると聞くが、今のところ
大事件になる様な事は起きていないように感じる。
まだ平和な方だと思う。
のんびりとした雰囲気だ。
制服とジャージを自由に着られるので
楽そうだ。いいと思う。
ただ、冬はコート着てる子がいない。
寒く無いか?

保護者 / 2023年入学

生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
風紀や警察がらみの問題なども、周辺の中学校と比べても1番少ない。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
気になった投稿があったので追記…一族がどうとか、言いなりになってるとか、PTAがどうとか、くだらない憶測の発言はやめてもらいたい。
一族と言わずにイチ保護者としてひとりひとりと向き合ってから言ったらどうかと。私はひとりひとりと向き合ってますが一族と言ってる皆さんそれぞれ個性が違いますよ。見た目やウワサで左右されるのは嫌いです。
PTAも、子供たちを見守り、風紀を乱さないためにも学校や地域と連携を取ったり、何しろ子供の為の活動です。こんな投稿をしている暇があるようですのでPTAに参加して、活動を見てから意見したらどうかと…
最後に…私は自信をもって恩方中に通わせて良かったと思っています。
放課後基礎教室で学べる環境がある
受験対策もしっかりしている。過去のデータをきちんと管理されているのだと思います
生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
風紀が乱れない様、先生が努力してくれている。
改善されるまで努力をしてくれます。
目立ったいじめはないと聞いている。
先生方が良く見てくれている。
放課後基礎教室で学べる環境がある
市全体で地域への移行により部の種類は減り、残念ですが子供たちは柔軟に対応してます。
良い。進路は毎年ほぼ全員進学している。
前年度に関しては全員進学した様です。
体育館にエアコン設置。
市で避難所以外では1番と言っていいほど早かった
恩方の治安は良いです。地域の方々や先生の協力や見守りにより、維持できています。感謝です。
可愛い
投稿者ID:1042084

保護者 / 2023年入学

中堅進学校によくある、「国公立への誘導」が全くなく、自分の進路をしっかり考えさせてそれに対するサポートが手厚いと思います。
あらゆる情報がオープンで、指定校推薦の条件などは進路室に行けば明確に教えてもらえることが素晴らしいと思います。
あと、娘曰く行事がめちゃくちゃ楽しいらしいです。行事ごとに主体性が身についている気がします。
大学生のチューターがいる自習室があり、うちは塾には行かずそこで勉強したりしています。勉強は強制されないが、頑張る生徒(意志を持つ子達)には全力で応援してくださり、環境が整っている。
自由ですが、身だしなみなどの最低限の生活指導はある。基本的には自分で判断できることを目指してるよう。
まわりでは聞かないです。全く無いとはいいきれないので、4にしました。女子校っていじめが少ない気が…
素晴らしい顧問の先生と出会えました。勉強と両立出来る程度ですが、しっかり活動しています。
偏差値のわりに、提携校や指定校推薦が多いため、悪く無いと思います。海外の進学サポートも手厚い。
緑が多くて気持ちいいキャンパス。都心の公園みたいです。食堂がすごい美味しいらしいです。
地下鉄玉造からすぐです。

保護者 / 2023年入学

一応進学校なので、保護者会でも懇談でも成績の話ばかりで、勉強中心の学生生活です。
ですが、授業や先生にクセがあるのか、一人一人を伸ばそうというより、このやり方についていけなければ知らない、という雰囲気です。ほとんどの生徒が塾に通っています。
自学自習できる子はいいと思います。
生徒はまじめなおとなしい子が多い印象です。
今までやりやすい生徒が多かったのか、先生の力量は疑問を感じます。
少しのイレギュラーにも対応に苦慮しているように見受けられる。
クラス間で差があるのか、他の口コミにあるような手厚いサポートなど一切皆無です。
一応、授業以外に講座を設けているということを強調していますが、不定期でほぼ開講してない講座もありました。
内容も、ただ問題を解かせるだけ(自習のような?)、英検対策などは過去問を解くだけの講座が検定の直前に一回あったきりでした。
自学自習できる子はいいと思います。
生徒はまじめなおとなしい子が多い印象です。
髪型やインナーの色等、細かいものもありますが、概ね一般的な内容かと思います。
人数が少ないので、狭いコミュニティの中で小さいトラブルはあるようです。
特に目立ったいじめなどは聞きませんが、学校側もそのあたりは神経を尖らせているようです。
クラブによって、また年度によって差が大きいようです。
現在は種類も少ない上に人数も足りず、機能していないクラブ(特に運動部)
は本当に悲惨で、まともに試合にもなりません。
活動は週3日ほどですが、顧問もほとんどおらず、中止になることが多々ありました。
とにかく上位クラスには力を入れて、なんとか進路実績を出したいという感じです。
中クラスから下は、学校の授業で学力が上がるということはほぼ期待できませ
ん。
ほとんどの生徒がほぼ進学するようです。
体育館や図書館、校庭は特段広いとか充実しているわけではないが、不便さを感じるまではない一般的な設備だと思います。
食堂がないのに売店もない、歩いて行ける範囲にお店もない、非常に不便です。唯一ある自動販売機に、昼時は長蛇の列とのこと。
治安が悪いわけではないが、何にもない本当に山の上。
スクールバス以外は最寄駅からの交通手段がないので、山道を歩くしかありません。
不便この上ないですが、子供が遊び歩くところはないので、その点は都会よりマシと考えようはあります。