>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2025年入学

校則の罰則で先生によって当たり外れが強くて全然見逃してくれる先生とばり厳しくて問い詰めてくる先生がいて先生ガチャ外れたらその1年終わる
恋愛禁止やし治安悪いのにスマホもだめやしちょっと異常じゃないかなって思う校則がいくつもある
喧嘩はすごい多いしいじめも今の中一では多い、公立とかのヤンキー系じゃなくて陰口とかでいじめるんが多い
学習会で遅くまで強制で残らされるから補習はよくできてると思う
週3日やからやる気のある人がほとんどやけど学習会をさぼるだめにやってる人も少なくはない
完全な自称進学校で学年のレベルにあってない問題をだして成績が上がってない人が結構いる
教室の床が汚い、グラウンドは新しくなって綺麗になった。プールは冬でもあったかい
京橋やからホームレスとか酔っ払いとかが多すぎる
普通って感じかな

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2025年入学

勉強は大変ですがその分自由なので入って良かったと思います。恋愛は諦めた方がいいです。男子とは部活以外はほぼ関わりないです。
ワイシャツの上には必ずベストやセーターを着なければいけません。スカートはひざ程度と言われていますが、ほぼ全員折ってます。ただ、たまにスカート丈など、の身なりにすごく厳しい先生もいるため気をつけた方がいいです。
ちゃんとしたいじめはないですが、女子特有の裏で少し陰口を言うということは時々あります。
先生の当たり外れが激しいです。ちゃんと勉強に付き合ってくれる先生もいれば、授業で関係ないことばかりを話すせいで、テストの範囲が終わるのがいつもギリギリになっている先生もいます。自習室などの環境も整っていて勉強しやすいです。
部活によりますが、全体的に本気で頑張っている部活が多いです。ダンス部は上下関係厳しいです。
まだ入ったばかりなのであまりわからないです。成績のいい人と悪い人がはっきりわかれている印象が少しある気がします。
体育館に冷房が付いていて快適です。でも、女子棟体育館は冷房効いてないです。(そもそも付いていない?)施設は全体的に満足です。
治安はいいですが、駅から少し遠く、坂も多いです。
組み合わせ自由なのと、夏にポロシャツがあるのがありがたいです。

保護者 / 2025年入学

学校と家庭で子供達の成長を一緒に見守れている
天候影響による非常時の対応も細やかで大変満足している
何より、子どもが充実した学校生活を送っている姿を見られるのが嬉しい
スマホの使用方法などはあるが、理不尽な校則はなく一般的な内容の為全く厳しくないと感じる
個人間の揉めごとはあるようですが、誰かを標的にするようないじめはないと思う
補習は手厚くみてもらえるようで心強い
受験に関しては中学1年の頃から色々と情報をもらえるので意識を高められる
部活内の雰囲気がよく、先輩後輩の仲が非常によい
尊敬できる先輩が多いようで、部活動を通して様々なことを学んでいる
卒業生も教えにきてくれたりと素晴らしい環境を用意してもらっている
部活、行事(文化祭、合唱祭等)は楽しみながら勉強もしっかり取り組ませてくれるので、文武両道だと思う
ピカピカの校舎というわけではないが、敷地が広大で緑豊かな環境です
特に正門から校舎に続く銀杏並木が素敵です
最寄駅の中山駅から徒歩20分歩きます
文化部でも6年間で体力つくと思う
25年度入学から新しくなりました
夏はポロシャツがあります

真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2025年入学

学校の授業がとても速いので、ついていける人は楽しいと思います。ついていけない人は、放課後とか勉強とかしています。それでもできない人は、まだあまり見たことない。
やはりある程度出来る人が来るからある程度ついていっています。
しかし、油断するとすぐ落ちていくから気をつけないといけないですが。
大変充実しています。
進学校だから、めっちゃサポートしてくれます。
その分、授業のスピードは速いけど、
大変なのは数学と英語くらいだから
ついていけないほどではない。
基本的に、当たり前のことが書いてあるくらいです。
たまに、仏教だからかな?みたいなのはあります。
若干あるかも。
上級生からや、同学年とか色々。学年によると思いますが。
大変充実しています。
進学校だから、めっちゃサポートしてくれます。
その分、授業のスピードは速いけど、
大変なのは数学と英語くらいだから
ついていけないほどではない。
大会での実績とかはあまり知しりません。
隣の鎮西学園が頑張っているなくらい。
個人で優勝とかはあったらしいです。
部活の種類は多くて、公立にはない部活があります。
私立大学に進学する人が多いというのは聞いています。
基本的に何処にも行けるけど大学に行く人が多い。
プールが温水、室内だからとてもいいです。9月でもプール授業あります。
図書館は行ったことないけど、定期的に本を追加してくれて、たまに自分が読みたいとかおすすめしたい本とかを図書館に置いてくれることがあります。
電車通りが近いので、クラクションの音がよく聞こえてきます。
普通の制服って感じです。
夏服と冬服がありますが、着用期間が決まっていないので、いつでも好きな方を着ていいのがいいです。

在校生 / 2025年入学

とてもいい学校で不満は特にない。だが色々なひとがいてただ金持ちで勉強しないような人は近いからという理由だし、家族が外国人の人もいる。あとはこのもと私立小学校の人が内部は確実なのに留学目的で外部受験の人や、滑り止めの人、遠方の人もいて他県から来る人がいるのが当たり前のような学校。
校則はそこまで厳しくないが明らかに校則違反の場合は個別で呼び出しされる。
いじめではないといえいじりが多くそこまで不安はないが喧嘩になりやすい傾向。
寺子屋や講座など生徒一人一人に向き合ってくれる先生ばかりです。
部活動は色々な運動系にかかわらず文化部も賞を受賞したりしている。
基本的に内部進学で確実に内部進学は保証されている。進路実績は海外大学の進路実績もあるためいいほう。
ほんの蔵書数はとても多いが高校生の遊び場になっていて先生も注意しないからそこが不満。
治安もよくアクセスはとてもいい
大人らしいいい制服だがとにかく高い。靴も全て指定だが服は高島屋にいって購入手続きするのに靴はインターネットの物もあるので親は大変。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

勉強に関してはすごく良い学校だと思います。でも、行事の盛り上がりや6年間の楽しさを求めるなら栄東はお勧めしません。大学受験のための予備校みたいな感じで、せっかく中学受験終わってもまたすぐ大学受験にシフトしていく…という感じです。
通学時間が長いと結構ストレスも溜まるので、第一じゃなかった場合栄東以外に受かっている学校があったら、そちらにいくことをお勧めします。勉強できないor嫌いな子にとってはもう6年間地獄です…
中間、期末の各教科で○点以下だったら補習、とかはあります。
テストはかならず解き直しノートを提出させられるので、勉強に関しては良いと思います。
授業は当たり外れありますがわかりやすい先生が多いです。
職員室に質問にいけば、職員室の前にあるホワイトボードで教えてくれます。
中学生は厳しいですが高校生は緩いです。中学生でもスカート折るくらいのことはしています。高校生では髪を染めている人もいます。メイクも黙認って感じです。
公立であるような露骨な虐めはありません。
ただ、中学生になりみんながスマホを持つようになるので、クラスLINEなどでのトラブルはあります。クラスによると思いますが。
中間、期末の各教科で○点以下だったら補習、とかはあります。
授業は当たり外れありますがわかりやすい先生が多いです。
部活によると思います。厳しい印象があるのは、コーラス、女バレ、水泳、チアとかですかね。運動系はほとんど厳しいです。
コーラス、クイ研、水泳は実績があると思います。
合格実績はほぼ東大コースがとっているのでわからないです。
都内落ちが多いです。
クラスの中でもできる子とできない子の差がすごいな、という印象はあります。
図書館はたくさん本がありリクエストも可能です。
体育館は確か最近エアコンがつきました。
グラウンドは土なので、走りにくいです…
駅からが遠いです。スクールバス通らせて欲しいです笑
高校生はかわいいです。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2025年入学

この学校に入ったからといって良いわけではありません。どの学校でもそうですが、その学校に入って本人がどのような思いで生活するかだと思います。授業料は周知されている通りです。部活など色々な経費があるので、×2ぐらい思っていた方が良いです。
赤点とると補修。部活参加もその間できません。子供の理解度確認していると、学習速度は速い。理解に重点をおいている。学校+自主学習 しっかりしないと、真中辺りキープできません。
今年度から制服が変わりました。シックでモダンだと思います。寝ぐせNG、靴下など決まっており納得できる内容です。外見に個性を求める方はあいません。
いじめは基本無いと思います。人間生活で全くない世界は無いとは思いますが。先生方は良く注視しており予兆の段階でのレスポンスも早いと思います。学校の生徒は皆忙しく、いじめしている暇は無いと思います。
運動部・文化部ともに盛んです。文武両道・誠実モットーの通りです。今年度からプレゼン入試も実施され、運動・勉強それぞれ能力の高い生徒が入ってきています。部内での競争は激しくなりそうです。
先輩方はとても優秀で実績も凄いです。今年度から受験方式変更あったので、この学年の実績は傾向が変わると思います。
校舎・設備は普通で良いです。中学部はとてもコンパクト。無駄なものはありません。お弁当無い日は、学校でからあげ弁当・自販機のパンなど購入できます。食堂は高校まで使用できませんが、不自由ではないと思います。購入するお弁当は物価高騰で¥600ぐらいですね。
登校・下校は先輩方、近隣の学生達が多いです。遠方で通うのが大変ですが、東金沢駅から自転車通学しています。交通マナーを少し失敗すると、「星稜生は・・・」と評価されてしまいます。
今年度から新しい制服になりました。シンプルなデザインで良いと思います。それなりのお値段ですが、公立と比較して高いわけではありません。通学鞄・靴など小物が学校指定多く、合計で少しお高めの印象です。

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

保護者 / 2025年入学

生徒たちが楽しそうに授業を受けているようです。
総合的に考えて入学して良かったと思います。
先生も生徒も自分たちの個性を大切にしようとしているところが感じられ、そこを重視していたので後悔はありません。
中学生は多感な時期なので自分を大切に他人を大切にできる感性を身につけてほしいと願っていましたので良かったと思います。
中間考査、期末考査前には部活も限定され先生方も授業時間以外に指導の時間を割いてくれます。学力に個人差があるのは当然ですが、図書館など自習できる場所も環境が整っていて勉強頑張る生徒にはとても良い環境だと思います。
生徒たちが楽しそうに授業を受けているようです。
総合的に考えて入学して良かったと思います。
髪型やスマホの持ち込み禁止など常識的なものが多いと思います。
放課後の過ごし方についても特に不満はありません。
生徒たちも理解の上ある程度守って生活しているように見受けられます。
いじめについてはまだ聞いていません。
運動が得意な生徒、勉強が得意な生徒、面白い発言をする生徒お互いがリスペクトしているように感じています。
いじめに関しては上級生のクラスではあるようですが、まだ一年生なので学校側の対応状況については未知数です。
バトミントン部や陸上部が強いと聞いています。文化系と運動系を兼部している生徒もいます。月々の予定や集合時間、活動の変更などもタブレットのアプリを通じて共有されるので、情報格差が少ないと感じます。顧問の先生にアプリを通じて質問してもすぐに答えてくれるので安心感があります。学校内の施設が充実しているので水泳部以外でもプールが使えたり、BBQが出来たりと生徒たちにとってはとても楽しい環境ではないでしょうか。親の私は公立育ちなので夢のような学校生活だと思えます。
一年生の頃から同級生たちとどの高校に行きたいか話題になります。志望校が明確になっている子が多く刺激を受けています。志望校の文化祭に友達と行ってみたりと意識が高いと思います。3年後に全員高校受験することは生徒全員が理解しているので全員ではありませんが中弛みがなく勉強習慣が継続している感じです。志望校に入れるのはもしかしたら発展文理の生徒が多いのかも知れませんが、発展探求の生徒たちも成績上位の生徒たちは文理の生徒に負けないくらいの成績を獲得しているようです。先生方も内部に留めるのではなく外部に進学させることを本気で応援してくれているように感じています。あくまでも本人のやる気次第です。
図書館、プール、食堂は綺麗で多くの投資がされていると思います。大人から見ても立派な施設だと思います。体育館や武道場もあり施設面では大阪府内でも有数ではないでしょうか。四条畷駅からペレストリアンデッキで直接校内に入れる工事中です。駅直結なので安全だと思います。
駅直結の学校は稀です。女の子の場合は特に心配なのでその点では最高評価としています。誘導員の方や守衛の方もいらっしゃるのでその点でも高評価です。
駅周辺は普通の大阪の駅と比べて良くもなく悪くもなくです。
ベネトン社(最近の子は知りませんが・・)の制服でとても可愛いと思います。シャツの色や形、リボン、ネクタイ、スカートの色やズボンと全て揃える勢いで楽しんでいます。たまには友達とリボンとネクタイを交換したりと楽しそうです。
学校指定の日はフォーマル着用で揃えることになっています。

在校生 / 2025年入学

生徒のために頑張ってくれる先生方が多いと思う。もっと厳しい指導をイメージしていたが、いつも通りの生活態度で問題なく通学できている様子をみると、構える必要はないと思う。生徒の好き嫌いで成績を下げるような事はないと感じる。成績の各項目に対して明確な評価があるので、結果に納得できます。派手な行事が少ないし、出費は抑えられるので満足度は高いです。
小テストが定期的にあるため、不合格であれば再試験もあるので親としては助かります。
少し厳しいと思う。前髪の長さが決まっているので、しょっ中切っている。
いじめの話を子供から聞いたことがないから良く分からないです。
部活動に入るつもりがなく、調べていないため、分からないです。
細かい進路実績は分からないが、小倉高校を目指している生徒が多いようです。
校庭はあまり見ていないので分からないです。体育館、図書館は普通だと思います。
徒歩圏内、モノレール、バス1本で、行ける人は良いと思います。
>> 私立