みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      この中学では個人を尊重することを教えてくれる。たとえば勉強や芸術の大会等で優秀な成績をとる生徒が、他の分野ではまったく能力がなくても馬鹿にしたりすることなく、いいところを認めてあげる。
      勉強ができる子が多いので、友達にも聞けるし、先生にも聞ける。

高千穂中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      学力向上には先生の質がそこそこなので期待できません進学校に行きたいのなら塾に通う必要がありますね
      みんなのんびりしているので競争心が育ちません宿題しかしないので学力の向上は期待できません

生目台中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の代は本当に素晴らしかった。
      先生方がしっかりと相談に乗ってくれた。第一志望を変えようとしていたところを一緒に考えてくださって第一志望に合格できるように沢山のアドバイスをしていただいた。感謝しかありません。
      積極性がすこい。
      授業態度も真面目に静かに授業が淡々と進んでいき、どこかのクラスが遅れるということはなかった。
      挙手制のときはほぼ全員がわかるような状況で、先生も分かりやすくて楽しかった。

久峰中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      高台にありすべての面で優れていて優秀だと思います高台にあるので津波の心配もないです
      朝学習などがあり進学には進んで取り組んでいると思います先生方もみんなが一生懸命に取り組んでいらしゃいます

沖水中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生方は、生徒が主体的に活動し、活躍できるステージを、個に応じて設定してくれるなど、どんな時も親身になってサポートしてくれる体制ができていた。
      夏の課外をはじめ、常に生徒目線で楽しく学習できる環境が整っていた。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      素晴らしい学校ですよ☆

【学習環境】

【進学実績】

高校の先生に教わる教科もあります。
      どの先生も、良い先生です!

【施設】
      他の公立中学とは違い、たくさんの整った施設があります。
      図書室は、高校用と中学用があり...

在校生 / 2012年入学
      授業の進行は早いですが、内容が充実しているようです。また、学力が高いのに部活をやっている生徒も多いです。全国レベルの学力、芸術のイベントで表彰される生徒が複数いました。
      おそらく環境はよいと想像しますが、実際に見たことがないので評価3としました。

日向中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイム、2分前着席、1分前黙想で時間を守ることができ、きれいな校舎と自然に囲まれた高台に位置する日向中学校は充実した3年間を送るために最適な公立中学校であると考える。
      先生方が熱心に指導してくださり、工夫のある授業が多い。予算の関係上、限界はあるが、テレビを使った授業や教え合いの授業で学力向上をはかることができる。また昼休みには職員室に行けば、先生方に分からないところを質問できる。受験前のサポートも良い。

中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
      面接練習があります。
      定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      現代の情報社会の中で、通信機器と離れて生活できる。スマホに依存するだけの学生生活ではなく、自然に触れて普段の生活ではなかなかできない体験をする。ここでの生活が卒業した今では、とても自分を成長させてくれたと感じている。
      自分で勉強する力が試される。先生は、親身になってくれるのでやる気が有れば多くのサポートをしてくれる。スマホなどの電子機器を持ち込まない。しかし、その環境で学習に取り組めるというのは素晴らしいと感じた。また、探求活動があり考える力が身につく。

最近チェックした中学校