みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  卒業生の口コミ

熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方も良くしてくれたり、生徒同士も仲良かったりするので、通いやすいとは思う。が、車がよく通ったりするので、ほんとに登下校は注意が必要かと思う。ただ、門前では先生方がたってくれるので、少しは安心できると思う。
      あとは、挨拶が良い。特に運動部は元気に挨拶をする姿を見た。学校側もそこには力を入れている。校門一礼を一時期やっていたが、やる生徒がどんどん減って行ったので、やってる生徒はわずかだと思う。
      授業の自習では、先生がたまに見回って分からないところを教えてくれたりするが、基本生徒同士で教えることが多い(コソッと)。受験に関しては、自分で勉強すること人が多かったと思う。
      また、1人1台タブレットということで、ほかの学校より導入が早かった。なので、zoomの時はスムーズに行ってたと思う。また、大半の授業もタブレットでしてたので、分からないことがあれば、自分で調べることが可能。質問も可能なので、タブレットがない時より質問しやすいと思う。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも担任の先生によると言ってしまえばそうなのですが、勉強する環境もよく部活に打ち込むこともできます。三大行事である体育大会、白亜祭(合唱祭)、強歩会も気合の入ったものになっていて白亜祭では県劇で行います。歴史のある学校であり人数が多いからこその実績もある良い学校だと思います。
      中2の時に赤ナビ青ナビ白ナビと言った中1から中3の受験範囲の問題集を買わされますが私の学年は全部終わらせなければならない訳ではなく正直緩かったです。学習塾が学校周辺に多くあり通う生徒も多く生徒達での教え合いも多いです。数学ではテスト返しの時間は間違った問題を生徒同士で教えあって答えを出すと言うのをやり直しとしてやってました。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
      昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
      古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
      なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
      いいと思います
      1部の先生がものすごく受験に協力してくれています

西合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても良かったです。
      人数が少なく1人に対して親身に寄り添ってくださります。
      だけどこれから合志市は人口増加するので西中もどうなるかわかりません
      私の学年の時は数学と英語は苦手な子に対して得意なクラスと苦手なクラスに別れて授業してました。
      私は3年間苦手コースだったのですがどの年の先生も親身に教えてくださりました。今は多分コース別授業は無いと思います。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校全体が仲良い方に感じます。
      校歌も歌いやすく、緑豊かで立地もいいです。
      行事も盛んで毎回盛り上がってます。
      すごく楽しかったです。
      先生に質問すればある程度返してくれます。
      特に3年生になったら休み時間も勉強している人がいます。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当に来ない方が絶対に良いです。問題児がたくさんいます。
      法律に関わるようないじめだったり、ドラマで見るようなひどすぎるいじめが本当に多かったです。至るところでいじめがあっていたので辛いという人がたくさんいました。
      中学校三年間地獄のような日々で今では恨みしかありません。
      学習のサポートは先生方が教えてくれます。
      分からないところがあったら先生がすぐに教えてくれます。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。

【施設】
      他の学校...

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく明るく、目立ったイジメもなく先生方も生徒一人一人に寄り添ってくれるため生徒みんなが学校に行くのがとても楽しそうだった。
      受験対策や、定期考査のために放課後の時間をとってくれ1人1人に先生方が寄り添ってくれる

鹿北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      鹿北まつりという地域の伝統イベントの企画に携わったり保育園小学校との合同イベントがあったり、他の中学校ではできない田舎ならではの社会学習ができる。小学からずっと一緒の人がほとんどだが、転入してくる人もいる。すぐお友達ができる。基本的にみんな仲良しだが、それは自己中で横暴な人をうまく制御できる生徒や教師がいるおかげ。そういう面でも鍛えられるし、世渡り上手になれると思う。
      生徒数が少ないので、苦手な教科をマンツーマンで指導してくれたり、数人ごとで教室を分けて指導してくれたりした。自分のペースに合った学習ができる環境だったと思う。あまりに優しすぎて一部の男子生徒からなめられて授業にならない新米先生もいたが、真面目に受けていた側としてはわかりやすかったし質問にも答えてくれるいい先生だった。
      個人的には他の中学校と行ったり来たりしている家庭科のベテラン先生が大好きだった。自分は不器用で裁縫とか苦手で作品はへったくそだったけど、一生懸命していたから褒めてくれていた。最初は男子と不仲だったが、最後の方は仲良くなっていた。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。中学時代の友達は今でも仲良くしています。
      先生とも定期的に近況報告をしたりしていて、関係が続いてます。
      私たちの学年は特に熱血な先生が多くて相談にもたくさん乗ってくれてたし、授業も面白かった。