みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  木山中学校   >>  口コミ

木山中学校
(きやまちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡益城町 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
      どこにでもある普通の公立中学校です軍部の学校のため良くも悪くものんびりしている印象
      学習環境ものんびりした印象で進学校を目指すにはちょっときついかも
      がんばっけ東稜四校はかなり厳しい狭き門生徒の人数も少ないですが四校は一握り
      先生方ものんびりしている印象生徒との距離は遠くはないのでそういった部分では都会よりはいいのかも
      施設面での不便さはとくり感じられない校舎は築30年くらいだったと思います
      ましき中と違い中心から離れているため子供にとってはアクセスしやすくはないかも
      人数が少ないため部活動のかずは多くないが個人競技は中体連などは参加可能
      特に話はないのでは二つの小学校からの生徒でみんな小さいころからつきあいがあるので
      特別なものではないのでボタンの交換だけですむので助かる
      校区が木山中だったので
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多くなく先生と生徒の距離が近く細かなところに手が届く学校地域に密着したゆったり感
      残念ながら学習の環境は高いとは言えない生徒数は少ないが細かいところまで手が届いているという感じではない
      田舎の学校だけに高校の選択肢は多いとは言えないそういうことを望むならばちょっとつらい
      とにかく生徒との距離は近い全体的に生と思いな先生が多いので安心
      校舎は30年くらい経つが校舎内に人工芝のスペースがありとてもユニークで便利
      基本登校は徒歩で熊本市中心にはバス乗り換えなしで40分程で不便さは感じられない
      生徒数が少ないため必ずしも希望の部活動はないが個人種目の場合フレキシブルに対応してくれる
      全くないとは思わないが少なくとも自分の子供たちからはそういう話は聞こえてこない
      一般的な学生服普通も形の物であれば特に問題はないボタンのみ指定あり
      公立で特別受験をしなかったので
      まだ卒業してないのでわからない