>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

生徒数は少ないのはちょっとマイナスポイントですが、それ以外はいいです。いじめはないし、みんな仲良しだし、行事ごとはみんなで協力できるし江原よりいい学校はないと思います。江原最高!
身なりに関することは厳しいがそれ以外はあまり厳しくない。
真面目に生活しとけば不満を持つことはないと思います。
江原のいいところはいじめが全くないとこです!
生徒数は少ないけとみんな仲良しなのでいじめは全く起きませんね。
基本的に先生の授業はわかりやすい。
受験前には、過去問を解く時間もあります
生徒数が少ないのもあるが、基本的にあまり強くない。
けど九州や全国に行く人もいる。
他校と比べたら頭悪いと思います。
天才とそれ以外の差が激しいですね。
校舎は基本的に綺麗でトイレとかも整ってます。
全ての教室にクーラーが付いてます。
市街地に近く交通の便はいいと思います。

卒業生 / 2022年入学

先生方は大体優しい先生ばっか時々厳しい先生がいる
校舎はボロいがグラウンドは小学校と繋がっているため行事がある時は小学校からちょっと借りることがある
全然楽しかった
結構厳しい
髪型がめっちゃ厳しい
校則に書いていないのにダメなことがたくさんあった
例)ハーフアップ禁止、お団子禁止などなど
いじめは少ないが不登校の子が多かった
裏で言っている子はいた。
三年の時に授業が全て終わったあと自習やプリント学習があった。
どの部活も成績を残してる
でも最近はあんまどの部活も強豪校ではない
私たちの台は熊高が十人受かっていた
第二も結構いた
頭悪い派とは逆に目立つぐらいまあまあ頭いい
体育館がぼろぼろで天井から塗装の塊が降ってくる
床の塗装が剥がれて部活や体育の時すぐ滑る
バスもあるし近くに市電もある
ただ結構遠くから通学している人がいる
服が変わったから女の子でもズボンを履けるようになった

卒業生 / 2021年入学

先生の質がよくない。おすすめしない。生徒は普通~ヤンチャ、問題児も多い。先生は体育系だから、部活してるととりあえずいい。好き嫌いが激しい先生多すぎ
女の子の筆箱が、大きいぬいぐるみのふわふわの筆箱で、そこは容認してるんだ、、と不思議に思う。校則は、以前に比べ緩く、昔荒れていた時代に戻りつつある。
生徒多すぎて、先生達も相談しても最後は自分が悪いみたいに言ってくる
補習はなし。自分でやるしかない。学習サポートより部活重視。
受験前は、生徒多すぎて、先生も自分でやれよ感にじみ出ていて、冷たい
田舎なので部活は強い。地区大会も結構優勝してる。県内ではぼちぼち。
塾行く生徒も多いし、生徒が多いのでそれなり。
しかし、少し前よりは下がり気味
まあ新しい。体育館も新しい。武道場もあり施設は整っている。校庭普通。

卒業生 / 2021年入学

ノーチャイムという特徴的な中学校ですが、教師に危害を与える生徒がいたり、いじめがあったりと個人的には「ここが母校で良かった」と思える学校ではなかった。
自由度が少なく、3年間多少不満はありました。また、手にヘアゴムを付けていたら教師に没収。私は何本も取られ、返してもらっていません。それに女子は耳より上に髪を結んでいたら違反等、謎の校則もありました。
3年間、いじめの話が絶えませんでした。私自身もいじめにあいましたが先生の対応は満足とは言えません。
特に教師が勉強に介入してくるわけでもなく、分からない生徒は置いてけぼりだったり、あまり良いとは言えなかった。
クラブの種類は比較的他校よりかは多いと思います。また錦文化の日という文化祭のようなものは楽しかった記憶があります。
あまり学力が高いとは言えない。学力の格差が大きく、頭のいい生徒への贔屓などもあった。
図書室はとても綺麗かつ、書籍の数も多かった。体育館は建て替えられ綺麗。校庭は他に比べると狭いと感じる。
よく川沿いの道に不審者が出るとの情報が多かった。
たくあんリボンと呼ばれ、女子の制服はかわいいとは言えない。

卒業生 / 2021年入学

校則もゆるいし、勉学もいい方だと思うし、最高の学校です。当たりの先生が来れば楽しいですよ!最高の中学生活を!
前髪は目にかかってないか、眉毛は剃ってないか、スカートは膝立ちして床に着くかどうかの3点でチェックされますが、別にそこまで注意されないので全然大丈夫です。スマホも持ち込んでる人もいるのて、バレなきゃなんでもやっていい学校です!
人の性格によります。いじめられたら負けじと言い返しましょう。
英検の面接も対応してくれて、受験の説明も中1から教えてくれます。過去問も全ての授業が終わった時に中3で取り扱ってくれます。勉学のサポートでは悪いとこはないです。
部活動もまぁまぁ盛んで、どの部活も楽しくやれています。柔道は毎年強いです。学校行事だと全員が協力し合い盛り上げて楽しめます。
点数が良い人と悪い人に別れる二極化がありますが、第一や第2の英語科、八高、熊高、など割と上位の高校に合格してる方が多いです。
今年から体育館にエアコンがつき、快適に過ごせると思います。
第2理科室のエアコンは自分たちで操作出来るので良いですよ!
治安は悪くはないと思います。ただ面白い人が沢山居ます。
熊本県に一つだけの茶色のリボン。夏服は真っ白に茶色ですごく残念ですが、冬服は紺色でリボンを除けばどこの学校も一緒なので、慣れると愛着湧いてきますよ

卒業生 / 2021年入学

自信を持って楽しかったと言える学校です。
中学生になると色々大変になります。
急に勉強が難しくなったり、人間関係で悩むことが多くなったり、
それはみんなが経験します。この学校はその経験を経てしっかり成長できる学校だと思います。
ばり楽しかったです。
ふざける生徒が多い学校だったけど私の学年は比較的メリハリが付いていました。
また小学校とほぼ同じメンツということもあり男女仲がとてもいいです。
いじめの話は聞いたことないです。
前にも書いてる通り小学校からほぼ同じメンツなのでみんな分かりあってる感じです
生徒一人一人に合わせてくれます。
頑張っている人にはそれなりの対応を、サボっている人にもそれなりの対応をって感じです。
生徒と先生の距離が近いので何でも聞けます
卓球に強い子が居るけどそれ以外はあんまりってかんじですね。。
勉強を頑張った人は熊高とか済々黌とかに行くし、勉強をしてこなかった人はかいしんに行ってます。
人それぞれですね。
校舎が新しくなってます。
まぁまぁ綺麗です。
でも音楽室とか美術室とか理科室とかそこら辺は古いし寒いです。
でも夏とかは涼しい
近くに平成駅があります。
治安は少し悪めかも。
卒業生にヤンキーが多いですがみんな優しいです。
そうそう絡まれることもないと思います
ださいです。
とてもダサいです。
でも男子から借りれば学ランプリ撮れるんでまぁまぁって感じです。

卒業生 / 2021年入学

普通の公立中学っていう感じ。元ヤンキー校だからかおじいちゃんおばあちゃんからの評判は悪い
自分の代はスマホ・お菓子を持ってきたりして毎年集会を開いた。
特別変な校則はなかったため星5。普通に生活していれば気にならない。
毎年毎年どの学年でもいじめの話を聞いていた。先生方は誠実に対応していたが、加害生徒側に問題があったため無くならないことが多かった。
さすがに中学だけの勉強じゃ不十分。だけど授業内でポイントを解説してくれていた。
毎学期表彰される生徒がいるような感じ。卓球と美術と陸上が多い。バドミントンは人数に対してそこまで結果残せない。野球もそこそこ。
頭のいい子は熊高を目指して合格するだろうし、勉強嫌いな人は開新高校に進むので人それぞれ。自分の代は頭悪い方だと思う。
本校舎は新しい。でも2階の3-3教室前は板が剥がれかけている。北校舎と事務室がある方はジメジメして暗い。
江原の卒業生がバイクで周りを走っている。
別にかっこよくもない。再来年?ぐらいには制服が変わると聞いているから気にしなくていい。

卒業生 / 2021年入学

学習面での接し方がいい!
何かあればサポートをしてくれます!
なかなか学校に行けない人でも職員室近くに会議室がたくさんあります!教室から会議室は離れており安心して登校することができます!!
思うより緩いです。
でも、3年生になるにつれて前髪等がきつくなってきたりもします。
少なくとも私のときは見たことも聞いたこともないです!
もし、そういう被害があれば学年の主任に言っておけば対処してくれます!
受験生になるにつれて先生達がしっかりサポートしてくれてます。昼休みなど勉強する人は教室話しなどする人は廊下か外の石階段で話している人もいて学習面でのサポートは手厚いです!
部活動の時間になるとたくさんの音が聞こえてきます。
実績はいいと思います!始業式・終業式などに各部活動から賞状等をもらっている人が沢山います!
部活動はどこも凄く力があります。
進路実績はとてもいいと思います!
テスト前には、雰囲気作りもされてます。
結果は人それぞれですが、点数悪い人・良い人の比がちょうどよくわかります。卒業生は頭のいい学校に進んでいる人が沢山います!それこそ熊高・済々黌・第二・九学等も進んでいるもいます!
長嶺中学生は国府・東稜・ルーテルの学校に集中しています。
校庭の広さは母校の一番の自慢だと思います!!
なぜなら、、、
部活動の場所が各場所にあるからです。
校庭には、サッカー・男女テニス・男女ハンド・陸上・ソフト・野球が一斉に始められる大きな校庭です!!部活動はのびのびと成果をあげられる場所です。
中学校もそうですが小学校もかなり広いです!!
体育館は武道場も使い卓球・バスケ等など使いやすいです!!
かなりいい場所です!
国道・高速道路・日赤病院・えがお健康スタジアム・パークドーム・ヒライ・コンビニ・ウエスト・スタバなど充実してます!近くに国道があるのでバス停もあり、アクセス最高です!!
制服は学ランではなくブレザーです!!
女子は可愛いです!生徒や保護者からも好評です!!
男子はいいと思います!

卒業生 / 2021年入学

とにかく頭が固い先生ばっかりです。昭和の考え方って感じだと思います。生徒指導担当ではないのですが髪型や制服の着方などにすごく厳しい先生がいました。その割にその先生は派手な髪色でした。部活なども顧問の先生によって当たりハズレ大きいと思います。部活中に寝る先生もいたそうなので、これから入学する人はしっかり部活動見学まで行って、部の雰囲気だけでなく顧問の先生がどんな人かも見ておいた方がいいです。ほんとに後悔します。内容を見ていて分かった方もいると思いますが、嫌な先生が多いです。ほんとに贔屓がすごいです。良い先生も、もちろんたくさんいますが、嫌な先生が目立ってて良い先生はあまり目立ってないです。他の方も書いてましたが、ちゃんと校則を守って真面目にしておけば怒られることも少ないと思います。学校生活自体はすごく楽しかったです。
可もなく不可もなく。授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生半々だと思います。相談事はしっかり聞いてくれます。ただ放課後に残って勉強するの禁止されてて友達と残ってしようと思ってたけど途中で帰されました。
校則はとにかく厳しいです。眉毛を整えたりするのもダメ。髪型も耳下の1つ結びか2つ結びだけ。ストパーとかも禁止されてます。スカートは膝下じゃないといけません。退任式でその年に卒業した人で校則すこーし破っただけなのに学校入らせてもらえてなかった人が何人かいました。生徒によって指導したりしなかったりがあるから理不尽だなって思うこともあります。最近になって少しずつ改善されつつあるけどそれでも他の中学校に比べたら全然厳しいと思います。
目立ったいじめは聞くことがなかったです。よくあるめんどくさい人間関係は普通にあると思います。
女子の部活はどれも人間関係がめんどくさそうでした。特に体育館の部活。強いのは男バスとか剣道のイメージ。日本伝統文化部も百人一首の大会?みたいなので成績いいって聞いたことがあります。
学年によって差はかなりあると思いますが、私の学年は四高合格した人多いイメージ。私立奨学も学府、マリスト、九学あたりを受ける人が多かったと思います。2018年に入学した人たちの学年は熊高合格者が多かったそうです。
特にこれといった問題点はないと思います。図書館には汐見夏衛さんなどの人気な作家さんの本もあります。3月、4月は正門の桜の門がすごく綺麗です。今年何本か伐採されてしまい、以前より寂しい光景にはなってますが、それでも綺麗だと思います。
治安はよく分かりませんが、アクセスは私はすごく良かったです。ただ友達の中には30分かけて徒歩で登下校している子もいました。自転車通学は許可が必要になってきます。
冬は男女ブレザーで、夏は男子はポロシャツ、女子はセーラーもどきみたいな服です。ダサいと言っている人がほとんどですが、他校からの評価はすごくいいと聞いたことがあります。ただ男子の夏のポロシャツは正直ダサいかなと思います、、

卒業生 / 2021年入学

違う学年との関わりは一切禁止で違う学年の階に行くと怒られます。ですが北部中学校はSDGsに取り組んでおり毎週水曜日に縦割りで違う学年と交流できます。校則面に関しては鬼厳しいです。けれど学年によっては緩い先生の学年だとバレてもその後は何も言われないので余裕でピアス、眉毛剃り、メイク、整髪料、スカート曲げでしてる生徒もいます。厳しい先生の学年の場合だと、しなくなるまでしつこく怒られるのしてる生徒がいないです。この校則面に関して何が言いたいかというと学年によって厳しい先生が固まったり、緩い先生が固まったりしていて差が激しく、学年によって守っている人と守っていない人の差が激しい。
テスト前や受験生は休み時間や昼休みに勉強している人が多い印象。先生によってはテスト前にテスト勉強の時間を与えてくれて学習の全力でサポートはは全力でしてくれている。受験生も受験に近づくと自分の受ける教科じゃない授業は自習をしていていいといってくれる先生もいて全力でサポートをしてくれる。
学年集会の時はだいたい最後に身なり検査があって学年の先生が生徒をひとりひとりをチェックしている。学年によってその後の話が違う。厳しい学年は怒られて、会った時に毎回見られたり言われたりしていて、緩い先生の学年は注意だけですみ、メイクやピアスなど開けていても全然言われてない。
厳しい先生がいない学年はメイク、整髪料、ピアス開けている人が多い
良くない噂はすぐ学校全体に広まります、不登校が増えてきている
どの部活も成績をよく残している。全力で取り組んでいる生徒が多い印象。
真面目に授業を受けていた人は合格している人多く、真面目に勉強もろくにしなかった人は当然落ちます。2年生になると進路の勉強をしだすので、2年生から受験勉強にはぐくんでいる人も多く高校に合格者する人は多数。
古い校舎ですが目立った汚れや傷はなく毎日の丁寧の掃除で学校は綺麗。良くない所だと男子トイレが廊下から丸見えでトイレしている所も当然見えます。
バスが近くにあり便利。治安は良いと思う
男女制服地味でダサい。
>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ