>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

公立としては普通だと思います。良くも悪くもなく問題等はありません的な感じはどこでも同じ感じではないでしょうか。
先生にはばれないようないじめはあると思います。クラスでは調査まがいなことをしていたようですが、それで本当のことがわかるのでしょうか。
日々の宿題が少なく、長期休みの補修も、成績の良くない子ばかりが行くような感じで、成績を上げるのはやはり塾に頼るしかない感じです。
活躍している部活動も多いとは思いますが、中には素人の先生のみによる他校から馬鹿にされるような部もあります。
数人のできる子はすごいところに進学してたようですが、学校推薦にひいきがあるようです。
プールの水問題のせいか、水泳は盛んでないし、施設も古いです。とにかく水泳の授業が短く、力を入れてないのがはっきりしています。1年のときは、だだぐるぐる歩かせただけだったようです。
一番西の通学路は狭い道なのに車の通りが多いので、川沿いの道に変更したらいいのにといつも思っています。
最近女子制服が変わったみたいなのでなんとも言えません。
先生の都合で、強く物事を推し進めれないという事態が起こっているようです。

保護者 / 2015年入学

この学校の生徒は基本的に皆真面目であるが、進学実績は結局本人のやる気次第である。しかし学校は、決めたことを全力で応援してくれる。子供も中学生の頃は友達関係で悩んでいた時期もあったが最終的には、楽しんで学校へ行っていた。
それなりのルールはあるが、公立の学校に比べれば大分緩い。しかし、車での登校の際に乗り降りする場所を学校に作ってもらえず、皆仕方なく付近のセブンイレブンやダイソーで乗り降りしているが雨の日など、車の登校が多いと予測される日は、付近の施設に先生が立っており、降りているのが見つかると雨の中怒られる。実際、近隣の施設から苦情が来ている。車で登校する生徒が多いのに下車場所を作らないのはなぜなのか。
土曜日が月に1度休みになる。この休みは必要ないと考える。6年生は自習室のようなところで放課後勉強が出来るようだ。宿題も多すぎるくらい出ている。
皆、文武両道を目指して部活動に励んでいる。実績は、あくまで勉強が中心なのであまり良くない。部活動を中心に学校生活を送りたいならば、他校にいくべき。
生徒のやる気次第。有名国立校に進学する生徒もいれば、聞いたこともない私立大学に進学する生徒もいる。
授業中に、済美高校の生徒がバスに乗って平成のグラウンドを使用したりするようだ。図書館には漫画や絵本などもあり充実していると思う。
空港通りが朝すごく混雑する。学校の前に焼肉屋があるのでたまに匂いが気になることがある。
コートは指定のものでないといけない。

保護者 / 2015年入学

以前は良くない評価が多かったと思いますが、今はかなり落ち着きがでてきてるかな。公立なので選べないから仕方ないかな。
世間一般常識の範囲内だから、特別厳しいという感じではありません。ごくごく普通の校則であると思います。
昔のように邪魔、妨害をする生徒は減りました。勉強するのによくない環境ではないかな。
合唱は依然として素晴らしい成果をあげています。他の部もそれなりかなといったところです。
公立だから上下の開きが大きいのは当然です。全体的には普通かな、少し良くないかな。
校舎はかなり古いです。耐震工事がされていますが、魅力的とは言い難いかなという感じ。
街中にあり便利です。
普通の制服かな。

保護者 / 2014年入学

この中学では,部活動に熱心ですが,進路指導を適切にっしています。学校に任せて安心の学校です。
制服が古風でも,機能性が優れたものに変わっています。
クラスにより,騒がしさが違います。1年ごとのクラス替えですから,騒がしいクラスに入っても,あきらめずに勉学に取り組んでください。
先生に質問しやすい雰囲気がうかがえます。学習しやすい,環境,設備が整っています。
クラブ活動は,年長者から,試合に出させます。年功序列,です。
卒業後の進路は,県立高校が多いようです。きめ細かな進路指導をしてくれます。
グランドが広く,住宅街にあり,閑静な雰囲気で,学習しやすい環境です。
小学校区では,遠いところから通われてくる生徒さんがいます。1時間以上かかるということはありません。
機能性は十分にあります。学習に適しています。
先生は,経験で指導しているようです。卒業するとかかわりはなくなります。

保護者 / 2012年入学

先生が熱心ではなく、生徒間の問題が解決できていなかった。おかげでだいぶ犠牲になった生徒がいたように思う。
内部でいじめがあった。また上級生が下級生を苛めていた。
勉強に集中できる環境ではなかった。もっと生徒の荒れ方を是正して欲しかった
あまり実績を残せていない。生徒数が少ないからか、文化部がないがしろにされている。
地元高校以外へは難しい。地域性からか、東中学校よりも悪いイメージがある。
山の上にあり、また災害避難地域にあるので、最悪である。安全上の問題からも平野部へ移設すべき。
いたって普通の制服でした。女子のものはもう少しかわいいデザインでよかった気がする。
もっと生徒のことを見て欲しかった。サラリーマン的で逃げ腰な感じであった
某私立高校
校区内の生徒と一緒な高校にいきたくなかったから

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、精神面において指導がいきとどいていないので、もっと社会に出て、困らないよう指導してほしいです。
特に目立つようないじめはありませんが、個人的なトラブルはあるようです。
授業中の勉強だけでなく、放課後にでも授業についていけない生徒にも、教える機会をつくってほしいです。
この中学校は、運動部は、地域的に強いチームがたくさんありますので、保護者も応援する方がいます。
偏差値の高い高校への進学が少ないので、もっと、偏差値の高い高校へ進学できるよう、勉強にも力を入れて指導してほしいです。
この中学校は結構、建物が古いので、将来に向かって、新しく建築するようで、いいと思います。
通学するには、結構、便利のいいところに中学校があるので、徒歩、自転車通学の生徒ばかりなので、いいと思います。
この中学校は、服装検査が厳しいので、特に髪型ですが、もっと生徒、保護者の意見も聞いてほしいです。
この中学では、地域では珍しく陸上部があるので、陸上をやりたい生徒にとっては、いいと思います。
大洲農業高校
将来なりたい職業があるので。

保護者 / 2020年入学

コロナで学校との関わりなくやってきた3年間だったので評価しようがないです。
担任の先生には満足でした。部活はほんとに行かせなきゃ良かったと後悔しかありません。
ジェンダー問題に力を入れてます!って言う割に昔の考えの先生が多いと思います。
先生の当たりハズレはあると思いますが
3年間担任の先生達は良かったです。
子供の一人一人の性格を見てくれて声のかけ方もかえてくれてるのだなって思いました。
嫌いでした。
ボランティアでコイツらの為にきてやっとんよ!
とデカい声で言い回ってる割に
気分で来るか来ないかわからない外部コーチ2人のお弁当代や高速代を保護者費から出していかなきゃいけないのも苦痛でした。
車の配車が少な過ぎて せめて顧問の先生をお願いします。とお願いした時も 行きは連れて行ってくれましたが 帰りは ○○に行くから!と既に人数いっぱいいっぱいの中に顧問の先生を置いて帰られて保護者でどうすればいいんだと苦労しました。
外部コーチはいりません。きちんと保護者と話し合いするべきです。
正直それは子供によると思いますけど学校から聞いたことは余りありません。
校舎は全体的に綺麗です。ただコロナで保護者が学校に行くことが余りないので図書館とかはあまり覚えていません。
保護者が説明を求めも説明出来ない外部コーチが普通に揉めた後でも学校に来てるのでセキュリティはゆるゆるだと思います。
制服というのが元々個人的に好きではないので私服も視野に入れて欲しいです。

今いる先生によってすごく印象が変わってくる感じがします。
田舎で人数が少ないから余計にそう思うのかもしれないですが、横暴な先生が1人入ってきただけでも一気に色んな事が変わったりしてしまいます。
少し厳し過ぎるというか、無駄に細かく変なこだわりがある校則があったりします。
女子の下着は白じゃないとダメと言われたのだけは未だに腑に落ちません。
基本的には皆仲良い感じはあります。
ただ、たまーにモンスター一家が入り込んでいたりする学年は大変そうです。
環境はいいと思います。
友達と勉強会と言って集まって仲良く勉強していたりするし、分からない所は教えあったりしています。
田舎という事でなかなか人数が集まらない為、数も少なく試合に行くのも大変です。
ただ、皆一所懸命練習してがんばっているので、活気は少人数ながらあると思います。
ド田舎のせいで、進路をあまり考えてない人が多いのかなかなか勉強に力を入れる人は少ないように思います。
3年に入って焦る人が大半です。
田舎の小さな学校ではありますが、色々と設備は整っています。
校舎も綺麗ですし、すぐ横には大きな体育館(町営)もあります。
今運動場にテニスコートを作っています。
治安はめちゃめちゃいいと思います。
ド田舎特有という感じで、だいたい本人が知らなくても周りの人は「○○さんとこの子ね」などと知ってくれているので、通学も安心です。

保護者 / 2014年入学

問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
いじめはまあまああって各クラスに一人は不登校の子がいる。手を出されるとかしないとあまり話も聞いてもらえなかった。
できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。
バレー部が強いくらいしか印象にない。バレー部だけ朝練もあるけど他の部はゆるく活動してます。
問題が多いのであまり推薦はとってもらえない見たいです。学校はみんな均等に散らばってます。
学校が新しいのでどこもきれい。パソコンが新しくなってタッチパネル式になった。
市内中心なのでバスも電車も近いのでアクセスには困らない。周辺もある程度の施設が揃ってる
去年ブレザーに変わったので珍しくてまあ可愛いがそれなりに少し高い。
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。先生同士の仲はいい気もするけどあまり相談はできない雰囲気。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学

総合的にみたら普通かなぁ?
特別凄い凄いとも思わない
でも良くはなってると思う
これからに期待!でも先生は凄い良くしてます
女子男子共に校則がちゃんとしている
毎週校則のチェックなどしていていいと思う
もう少し校則は緩くたもいいくらいかなぁ?
基本的いじめと言ういじめはないと思う
先生もちゃんと向き合っているから
友達同士たか先生も個人的に相談や
わからない所があれば徹底的に相談なのってくれるから
クラブ活動はいまいち
クラブ活動より学習の方に力を入れているから
私はそれでいいと思う
結構学習レベルは高いと思う
ここ何年かの実績見ても上がってるイメージがある
先生が積極的だ
体育館は普通だと思う
図書館も少し狭い感じがする
安全面はしっかり考えてるとは思あます
地安はあまりイメージはない
もともと環境的にいい所ではなかったから
最近は良くなってると思う
もう少し女の子は可愛い制服でもいいと思う
>> 愛媛県