>> 島根県
島根県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
何となくそう思ったから。身の回りにいじめはなかったと思う。
何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。
何となくそう思ったから。成績も良く、市の総体でも上位に行けたことが良かったと思う。
何となくそう思ったから。ほとんどの生徒が希望に沿ったコースに行けたから。
何となくそう思えたから。体育館がもう少し広いと嬉しいのですが。
何となくそう思ったから。校区があったので特に問題はありませんでした。
何となくそうおもった。ただし、可愛くなかったのが残念。
何となくそう思ったから。厳しい先生も多かったが、今ではいい思い出です。
校区内の普通高校。
こうくだったので。

保護者 / 2009年度入学

この学校は生徒会活動にも力を入れていたと思います。生徒がひとつになっていろいろな行事を盛り上げていたように思います。
いじめがあった話は聞いたことがありません。ただし、在籍していたのはずいぶん前なので、今はわかりません。
ほとんどが地元の高校に進学します。進路指導も適格だったと思います。塾を活用する生徒が多くいたと思います。
私が在籍していたころはかなり古かったと思います。現在は建て直しがされているかもしれません。
町村単位ごとに、通う中学が決まっているので、徒歩か自転車、バスでの通学でした。不便さは感じませんでした。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服です。
私の時代の先生は、みなさんよい先生でした。授業もわかりやすかったと思います。個性的な先生もおられました。
住んでいた町村の校区だったから。
忘れました
どのような入試対策をしていたか
問題集の取り組みを行いました。
地元の学校に進学しました
近かったため

保護者 / 2014年度入学

この学校では、和実祭(体育祭・文化祭)など、行事を楽しむこともできます。長年、悪い学校の代名詞のように言われていますが、そのようなことはないです。
生徒間のトラブルはありますが、一部の生徒です。それについては、なかなか改善は難しいと思います。
中間、期末テスト以外には習熟度テストがありますが、校内でしか実力がはかれないので、必ずしも進路が叶うとは言えません。
今、現在は古いですが、建て替え工事があるので、数年後に入学される方はよいと思います。
通学は自転車か徒歩の生徒がほとんどです。ただし、自転車通学は一定以上の距離がないと許可されないので、ギリギリ徒歩の子は大変です。
特徴のないごく普通の制服です。
熱心な先生、そうではない先生など様々です。部活に熱心な先生が多いように思います。
この学校の校区に住んでいるから。
利用していない
チャレンジ
チャレンジの問題を解く
地元の学校に進学しました
関心があったから

県内トップのマンモス校です。
毎年クラス替えもあり、多数の同級生との関係を作ることができます。
先生方も熱心な方々が多く、安心して子どもを通学させることができます。
特に厳しい校則はありません。
ですが、裏校則といった内容で、1年生の通学用リュックサックは黒、紺。通学用の靴は体育用の学校指定靴 暗黙のルールがあります。
あまり聞かないです。
いじめが発覚した時は、生徒への聞き取りから、保護者への連絡までがとても早いです。
定期テスト前には、放課後にテスト対策として
地域の教員OB.OGの方から補習を受けることができます
生徒数も多いので、部活動の数も多いです。
たくさんの生徒が、それぞれの部活動で活躍しています。
校区内に県内でもレベル高い進学校もあり、この学校を目指す生徒が多数います。
先生方もいろんな方面でアドバイスしてくださいます。
今年度、全部の教室に冷房が完備されました。
校庭も広く、武道場や体育館も2つあります。
治安は良い方ですが、交通量の多い道路が通学路となっているため、自転車通学の生徒や徒歩通学の生徒は、危ない箇所もあります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服です。
デザインもかなり前のもので、女子の制服はかわいいとは言えません。

保護者 / 2015年入学

大学付属で教育環境が良いから。治安が良く、教師陣が優秀、いじめが少ない。家庭環境に問題のある家庭が少ない。
制服がきっちりしていてかわいさはない。制服があるので校則がわかりやすい。
いじめがあると聞いたことはあるが、実際にいじめにあった子供は見たことが無い。
緑が多いので、自然にあふれた環境。大学との連携が強く、体験学習が豊富。
文武両道でいろいろなことに力を入れている。成績もよく、表彰者が多い。
松江市内の進学校への進学率はトップクラス。医師や教員の子供が多い。
施設が充実している。敷地内がこじんまりしているので、幼稚園~中学までの連携が強い。
交通の便が良い。路線バスも豊富。治安も良い。
女子の制服は可愛くはない。オーソドックスな制服であり、派手さはない。
地元の進学校に進学。
通いやすいから
投稿者ID:551928

保護者 / 2014年入学

部活動は活発で良いと思うが、学習面では教えるだけ。 受験に対するフォローなどは面談のみで他はない。今、3年生だが 正直不安だらけ。
身だしなみはみんな良いと思う。とくに気になったことはないので3にした。
なくはない。ひとつ気になるのはいじめと言ったもの勝ち? きちんとお互いの話を聞いて判断するべき。
学習面のフォローがない。もっと一人一人にあった指導をしてほしい。
部活動はどの部活もとても頑張っているように思う。部活の休みが少ないのが 気になる。
スポーツ推薦が高校側からはきているが、中学校としては推薦は難しい。 と言われた。なぜかは言ってもらえないので子供からすると改善の 使用がなく困っている。同じ市内の去年推薦で高校に入った子は、 うちの子よりもかなり成績は悪く内向的な子だったのに推薦してもらえた。 同じ市内でも選考の仕方に差があるように感じている。
施設はそこまで古くないので良いと思う。教室が1~3年生まですべて 一階にあるのが良いと思う。
男子も女子もふつうの学生服。何十年も前から変わっていない。 かわいくする必要もないと思う。
校区が決まっているので特に選ぶものではない。
公文、個人の」家庭教師
特にない。

保護者 / 2009年入学

特にいいとも悪いとも評価しにくい学校 ただ掃除が行き届いていないような気がする
校則は厳しかったが 例外を作りすぎて校則の意味がない項目もある
全くないとはいえないが目立った物は無かったように思う トラブルの花石は聞いていない
勉強に対する取り組みはあると思う 競争することでやる気を引き出している
子供の人数が少なかったので部活にもあまり力を入れていなかった
学校長の方針で 推薦入学ができなくて 実力で合格できたが できなかった人もいるので 方針を変えて欲しかった
トイレの修繕を見直して欲しい 近々立て直しの案が出ていたのはわかるがそういう問題ではない
男子は詰め襟 女子はブレザーにネクタイベスト 至ってシンプル 冠婚葬祭には制服がありがたい
教育学部
目標に近い環境

保護者 / 2009年入学

子どもが希望した進学ができたことから評価したものであり、具体的にどこが良いとかといった記述は難しいです。
何度か中学校に行く機会がありましたが、生徒の皆さんにはよい印象をもっています。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
子どもが希望した進学が出来たことからそう評価したものであり、それ以上のことはありません。
先生が熱心に対応していただき感謝しています。よかったと思います。
子どもが希望した進学ができたことから評価しました。それ以上の事はありません。
体育館が古かったのでそう評価しました。今は新しい体育館が出来ています。
何度か中学校に行く機会がありましたが、制服が乱れているという印象はありません。
校区がありそこへいくことになっていた
個人の塾
特にありません
大田高等学校
大学に進学したいから

保護者 / 2012年入学

生徒一人一人の個性を尊重し、それをいかに伸ばすか学校・地域が一体となって取り組んでいる。
かつては実際にいじめはあったが、今はその反省から職員・生徒一丸となり、いじめ・差別に取り組み、とても雰囲気の良い学校となっている。
適切、適量な副読本の宿題をj課し、日々少しずつでも自主的に学習していこうとする習慣作りができている。
合唱部、吹奏楽部は女子が多い。 ソフトテニス、サッカー、野球、柔道、剣道,バスケ、バレー、卓球と活躍している。
卒業後の進路は多くは、国公立高校へ進学しており、それに向けての指導・助言が早くからなされ、生徒の意識づけもできている。
中心市街地にあり、国道・県道と大きな道に囲まれ、人通りが多く、見守りの目は行き届いている。
男子は詰襟、女子はブレザー。 取扱店が少ないため、競争がなく寡占状態で、価格が高くなるのが困りもの。
先生方は、非常に熱意をもって指導に当たられ、学習・生活面でも懇切丁寧に対応され、信頼できる。
国立高等専門学校
エンジニアになりたかったので。

保護者 / 2011年度入学

この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。
校則は厳しいとは思わないです。多少はあるかもしれないけど、深刻ないじめはないと思うし、ないことを願います。
ほとんどの生徒が進学します。スポーツ推薦もあるし、塾に行って上位の学校に行く人も結構いました。
比較的市内の学校の中では、新しい方だと思います。(移転したので)校舎等耐震性は良いと思います。
徒歩で、最寄駅からはちょっと遠いし、バスもちょっと不便だと思います。自転車通学が一番かな。
ごくごく普通だと思います。
いろんなタイプの先生がいますが、やさしく良い先生が多いと思います。冗談が通じる先生も結構おられます。
学校の校区だったので。
どのような入試対策をしていたか
これといったことはしていない
地元の学校に進学した
その道に進みたかったから
>> 島根県