みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

島根県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
      教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。

賢いが、問題がある子がいる。入試時に面接があるが、面接は、何を見るのだろう。は面接をきちんとしてほしい
      いじめがあっては、よい学習環境にはならない。精神的なものから、学習意欲もおちます。

授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
      出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここで最高評価がつけれる人の気がしれません。
      いじめが多すぎます。こんな所に子供は安心して預けられるところではありません。学習もここでは自分の力でしか希望のある未来は掴むことは出来ません。何しろ先生も環境も悪いですから。この時期の子供への教育はとても重要です。ですから、こんな所で貴重な3年間を無駄にして欲しくない。という気持ちでこの口コミを書きました。子供は努力次第で必ず学力も伸ばすことが出来ます。しかし、それを伸ばすための教師、環境がない事には何も始まりません。どうかこの口コミがたくさんの人に読んでもらえることを望んでいます。
      親が先生の友達に聞いた話だと、テストの問題は他の中学と比べるとレベルは高いようですが、できる生徒とできない生徒で差が激しすぎるので、部活と勉強を両方頑張る!勉強を頑張る!という生徒は入るべきではありません。理由は先生と周りの学習態度です。

精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
      塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。

在校生 / 2022年入学
      勉強を本格的にやりたい人にはぴったりだと思います。
      また、今年度から2学期制になったので定期テストが少ないのもいいです。()
      基本、塾に通っている前提で授業を進めます。
      ただ、自分は塾に通ってはいませんが、普通に大丈夫です。
      その辺は学力によりますね。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
      野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。

友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。

学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります

我が子が他校でなく附属でよかったと言っているので満足です。先生方が学年付きになり3年間変わらないので安心ですが、相性が合わない先生や指導力や発言に?の先生と離れられない場合はつらいかもしれません。
      多くの生徒が塾などに通っておりそれが前提のような宿題や課題がでます。熱心に指導いただいていると思いますが、テストの平均点のみ教えられ偏差値は教えてもらえません。実力テスト(業者テスト)も先生方が問題を追加したり変更されたり工夫されるため我が子学力を客観的に知る機会はありません。コロナで学習時間がすくないなか、百人一首大会などにかなり時間をさかれるため不安もあります。先生方の業務の都合で休校になることがとにかく多いです。

生徒
      変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
      先生
      基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
      受験生へ
      勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
      授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。