>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそもの勉強のモチベーションが上がらない、という話は多数聞きます。
補習は多いです。ただ先生の気まぐれ、という感じも強く、子供達の納得感はなさそうです。
それなりに自由度があると聞いていましたが、生活指導はかなり厳しい印象です。男子のふざけ合いのレベルでもすぐ親も呼び出され処分が下ります。共学化してから方針が変わっているようです。元々男子校教員だった先生方が女子生徒がいる状況に適応できておらず、過剰に厳しくしてしまっているのではと。理不尽な指導を受けたと言っている父兄も多数おられます。共学化してから不登校などで、カウンセリングを受ける生徒は増えているようです。
いじめは聞きません。トラブルがあるとすぐ生徒のLINEの中身までチェックされ、早めの対処が行われます。そこまでしていいのかなと思うレベルではあります。
一部活発な部活もありますが、基本楽しみ程度、気分転換程度と考えておいた方が良いと思います。
共学化してからかなり進学実績は上がりました。最難関中学も合格したけど高槻を選んだ、という生徒も増えてきています。地頭がいい生徒さんの数が増えているのでしょう。
図書館の素晴らしさは有名ですね。実際圧巻ですね。
校庭も広いですが、土のグラウンドです。
歴史はありますが、綺麗な印象です。
治安は大変いいと思います。
アクセスも、京阪神どこからも行きやすいので最高です。近年の進学実績上昇に寄与していると思います。
落ち着いた制服ですが、こだわりはあっていいと思います。

保護者 / 2022年入学

ある程度レベルのある学校で、施設環境・指導方針・在校生のレベルが高く、正直、地元の公立中学より、非常に良かったと思う。
特に厳しい印象がなく、先生たちも親身に対応してくださっています。
入学して約6ヶ月経ちますが、いじめの話は一切聞こえてきません。
夏休みもずーっと学校に通い、クラブと勉強を友だちと一緒にしていて、そういった環境が整っているのはいい。
中学高校一貫高の為、部活動は高校生も一緒に行い、面倒見のいい先輩達に指導していただいているようで、楽しく部活動に励んでいるようだ。
入学時は結構ギリギリの成績で入学して心配だったが、優秀な成績の友達達に引き上げられるようで、少しずつ成績があげっているようだ。
私学一貫校の為、公立の中学に比べて施設・広さなどかなりいいようだ。
最寄りの駅から学校までは近く、治安云々の前に着いてしまう距離でいい立地だと思われる。
上品で品質のいい制服と体操着で、娘も結構気に入っているようだ。
教室の換気・手の触れる箇所の消毒は最低限行っていたが、そういった事に気にしない子どもたちが非常に多く、そういった学校の取り組みも成果があったのかが不明。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。
進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。
国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。
校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。
御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。
制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。
生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。
桃山学院高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2015年入学

改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。
からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。
宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。
補習があると部活動に出られないなど、制限があります。
中堅校としては頑張っていると思います。
古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。
JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。
詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。
良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。
私立としては普通だと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学

学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
微妙です。人によって感じ方は違うと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2023年入学

先生は面白い先生もおおいですが、やっぱり校則がきつすぎます。
ただでさえ勉強でストレスが溜まっているのに校則で追い討ちをかけるのは心理的負担がおおきすぎます。もっと校則をみなおすべきだと思います。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
数学の補修や英語の再テストなどがあります。英語の再テストは毎日、数学の補修は毎週ありますが、簡単にサボれます。
放課後学習会が毎日強制でありますが、それも簡単にサボれます。
でも数学の補修は結構面白い(悪い意味で)なので受けてる人はそこそこいます。
実際破ってる人もおおいのに校則にする必要性がわかりません。
校則が少し変わり、眉毛は目にかからない程度になりました。でも
開明は治安が悪いところにあるのでスマホ禁止は本当によくわかりません。
寄り道も禁止です。でも破ってる人に方が多い気がします。
大きないじめが一個高校生であったらしいですがそれ以外は聞いたことがありません。
全然良くありません。水泳部がたまに表彰されるぐらいです。
吹奏楽部(開明ではクラシック音楽部)のコンクールではほとんど銅賞です。
文武両道のため、週3ですが、クラ音は演奏前になると週3どころか、日曜がなくなります。
まあそこそこいいと思います。
2023入学生は中2から青チャートです。早すぎだし難しいしでみんなパニックになってます。
めっちゃ綺麗ですよ。でも8階まであるので階段がきついです。
音楽室、美術室は7階なんで、みんなしんどそうです。
結構悪いです
制服が今年から変わりました。でも元々のでも今のでもあんまり可愛いくはないです。

在校生 / 2012年入学

入学しなければよかった…と。
皆普通にSNSを使っています。
女の子は肩にかかるまで髪の毛が伸びたら括る、携帯電話の電源は上新庄駅で切る、などなど
多いです。特に女子は色々とごちゃごちゃしてます。ケバケバした子が多く、朝、まだ先生が教室に来ていない時コテを持ってきて髪の毛を整えている子を見たときには「もう北陽終わりやな」と思いました。
勉強、勉強、勉強。
一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。
厳しいところは厳しいですし、緩いところは週に一回
よほどの事がない限り進学できます。
簡単に上に上がれるので真面目にしている人以外皆頭が良くないようです。
北陽の自慢は施設だけです。
なので中学校は凄くきれいです。毎日清掃員の方々が掃除をしています。
グラウンドが人工芝、数十億円かけて建てた4階だての体育館もあります。
阪急上新庄駅から5~7分
女の子のスカートは、以前高校のパンフレットで「女子はバーバリー風のチェックスカート」と書いたのを無許可でのせたらしいです。
所謂サラリーマン教師です。
あと、「連帯責任」が大好きで、今年の3期生の修学旅行の二日目、部屋移動をしていた生徒を見つけ次の日大激怒。
「連帯責任」で午前中のプログラムがなくなりました。
他の進学私立とあまり変わらないと思います

卒業生 / 2013年入学

小学校は普通の学校に行き、親から勧められて関西創価中学校に入学しました。入学した当初、いい学校・評判のいい学校・先生が作ってくれた学校だからと結構期待が大きかったのですが、いざ入ってみれば荒れてる生徒もいますし、授業はうるさく、先生もいじめを見て見ぬふりをしている、そういう一般の公立学校と変わりませんでした。
学習環境は整っていました。主に英語を重点的に勉強させてもらいました。今では英語の他に中国語や韓国語を勉強させてもらってます。
僕のクラスにはいじめがありました。僕と同じく中学校から入学してきた人いましたが、クラス全体がその人だけを毛嫌いするようになりました。僕が小学校の頃もいじめはありましたが、クラス全体でその人だけをいじめるということが無かったので、ものすごく残酷でした。その人と僕は友達になりましたが、その結果僕のこともよく思わない人もいました。そんないじめがあるのにもかかわらず、先生は見て見ぬふりをしていました。中には注意する先生も居ましたが、それでいじめはやめることは出来ず、その子は中学校3年間ずっといじめられてました。今僕もその子も高校生で違うクラスですが、いじめられていないか心配です。学園ショックを受けた1番の理由はいじめです。
駅からすごく遠く、歩いて通うのは厳しいです。
学習能力を高めるために先生たちが必死にアドバイスをしてくれたりしました。また、それをみて生徒たちのモチベーションも高まっていきました。しかし、学校の規則が厳しく中にはグレてしまう人もいました。
投稿者ID:195532

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学

校長も卒業生なので校風が純度が高い。私立なのコロナでもオンライン授業が毎日あったりと柔軟に対応してくれる
一定の決まりはあるが、指定制服やカバンなので荒れる要素が少ない。
進学してきていて、家庭環境も一定以上なのでいじめは少ない。教師も卒業生がほとんど
毎日テストがあり勉強せざるを得ない。中高一貫なのでスピードもはやい
一定の種類や設備は整っているが、勉強が主軸なので強豪にはなりえない
朝一流ではないが本人が努力すればどこでも進学できるしレベルが低いことはない
冷暖房、食堂、ネット環境、公立とはくらべものにならないほど充実
文教地区にあり地価も高いので治安は良い。駅から少し遠いが許容範囲
もともと女子高なのでそれなりにかっこいい。ただ指定制服なので安くはない
入学当初からタブレットで授業していたためオンライン授業に即移行。休校はなかった
>> 大阪府
>> 私立