みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の私立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      関西大学行きたいなら関西大学第一中学校へ。それ以外の目的ならなかなか良いと思う。
      関一落ちで入学、関大行けないときは路頭に迷う
      やる気次第。結局自分次第だから甘えてても関大には、いけない。中学入学時の実力では、伸びるか下がるかは、ほとんど決まってるから

卒業生 / 2015年入学
      ホームページや説明会では宗教教育を売りにしており、一見すると宗教教育により品行方正で学業優秀な人間が育つように見えます。
      しかし、実際には宗教教育を後ろ盾に校則が異常に厳しい,行事も面白くない宗教関連のものが多く文化祭はしょぼいなど思い出に残る楽しい中学校(と高校)生活を送るのは他校と比べると難しいとも思います。楽しいことが少ないため勉強しかやることがなく、結果として進学実績が比較的良いものなっていますが,学業以外の芽が摘まれているとも言えるかもしれません.
      このサイトでのこの学校に対する保護者から評価と在校生・卒業生からの評価との間に大きな隔たりがあることが、この学校の外面と実態との間に上に述べたような大きな違いがあることを証明しています。
      定期テストの成績が悪いと補修などを受ける必要がありますがどの学校でもそうではないでしょうか?

卒業生 / 2015年入学
      保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
      間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
      なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
      毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
      クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
      無駄に早いだけの先取り授業
      分かりにくい。
      無駄に補習や居残り、再テストが多い。
      自分のためになっている気がしない

卒業生 / 2015年入学
      勉強苦手な子が入る学校では無いです。少なくとも私は後悔しています。
      あとは先生に気にいられたもん勝ちです。野球部は、大概先生に好かれていました。
      欠点は50点未満と、公立の中学校より高めです。
      欠点者は追試と科目により課題があり、文武両道をうたっていますが明らか学問優先です。数学、英語は特にとことんやるまで追いかけられます。逃げていても校内で担当の先生にすれ違った時にそのまま職員室へ連行、説教なんてこともあります。

賛否両論
      人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
      大切な6年をどう楽しむか本人次第です
      いくらでも変わります
      校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
      授業の研究熱心な先生もいる
      寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
      もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です

卒業生 / 2015年入学
      素敵な学校です。
      先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
      先生方は本当に素敵な方ばかりです。
      関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
      行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
      これは本当に文句ないです。
      どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
      わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
      また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
      3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。

卒業生 / 2015年入学
      最高という文字が匹敵する場所です。
      行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
      施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
      先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
      なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
      英語の教育にも力を入れています。
      ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
      進学実績もいいです。
      中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
      必ず後悔は、しません。
      homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
      講習があり塾に行かなくとも大丈夫
      たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。

卒業生 / 2015年入学
      提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
      入学したことをとても後悔しています。
      公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
      金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
      軍隊のような学校といわれています。
      学習については割としっかりしていると思います。
      でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
      授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。

卒業生 / 2015年入学
      中途半端な先取り授業。
      生徒指導が学校の評判しか気にしていない。
      生徒の話を神経に聞いてくれない先生がいる。
      中1から先取り授業、勉強合宿があります。
      先取り授業をするのはいいが、ついてこれない生徒がいる。
      習熟度別授業もあるが1番下のクラスの生徒が遊んでいたりする。