みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 公立 / 共学

(6) 愛知県内176 / 283校中

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い事もないのでこの評価です素直で元気な子が多いのが特色だと思います先生方も熱心に指導して下さっています
      課外や休み期間中のサポートがあるといいなと思いますが、部活動の指導を抱えているので先生方も大変かなと思います
      近くの普通高校は進学校で他地域の子たちも受験するため、なかなか難しいようですただ、自転車通学を基本とした地域であるので自転車で30分以内には市外へとアクセスできる高校が点在しているのでいいかなと思う
      学校のHPを閲覧しているとなかなかに楽しい先生がいるようで面白いですよ親身になって下さるので特に不満もなく安心しています
      数年前に新築された体育館はソーラーも完備しシャワー室もあり、災害時の拠点になりうるような仕様になっています生徒たちがシャワーを使っているというのは聞いた事ありません
      駅からも離れていていて交通の利便性からいえば不便につきますですが地域の学校ですので生徒は徒歩通学中心ですので学校へ行くのに不便だと感じた事はないです
      その都度違っていますが、女子バレー部の活躍は目覚ましいものがありますねそれだけ練習も厳しいですが、その分の成果があがっているのではないでしょうか今年は奮起したのか男子バレー部も強くなったようで今までなかなか勝てなかった強豪校を押しのけて管内で優勝していました
      いじめがあるようには聞いていません明るい感じの学校になっています
      これ変だよねという校則もありませんし、ごくごく一般的だとおもう
      公立なので標準的なものです どこでも購入できます
      地元の学校のためそのまま入学しました
      北部中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくごくごく平凡な学校生活を送れる学校です。田舎だしみんなすれていないしそのせいなのではないかと思います。
      テスト範囲内から出題されるのであたりまえですが自分で頑張って勉強した子は結果が出ました。なので学校の授業をまじめに聞いていれば点は取れるレベルだと思います。
      進路としては、江南、丹羽、尾北、一北が多い。中に数人、千種、明和などに進学した子もいます。
      先生については、熱血な先生はいないがまあいい感じにフランクな先生が多いのではないかと思います。先生と生徒の距離が近い感じのする学校です。
      体育館がきれいなだけ。体育館は新しくきれいでソーラーシステムなどもついていて立派ですがあとは古いです。
      ほとんどが徒歩一部が自転車通学公立なので当たり前ですが最寄の駅などはありません。合っても車で10分くらいに駅があるだけです。」
      特に突出して強豪な部があるわけでもなく市の中ではあまり・・・ですが活発に部活はやっているようです。最近はバレー部が男女ともにまあまあ活躍しているようです。
      いじめはないと思います。たぶんですが・・・実際のことは水面下で行われているならばわかりません。
      ごくごく普通のセーラー服と学生服です。何十年も前からすっと一緒です。男子はわりとながい髪ができます。
      公立だからですよ。きまっているでしょう。
      尾北高校
      国際教養科に行きたかったからです
    2015年09月投稿
      特に問題なく伸び伸びと勉強やスポーツができる環境でしたので問題ありませんでした。
      学年の人数がちょうどよく5クラスですがそんなに多くなかったため先生の目が行き届いた
      卒業後の進路は市内や隣の町の高校に行くことが多いようです。学力的にはそんなによくはないかもしれません。
      担任の先生に恵まれて子供たちは学校生活が楽しそうでした。理解しやすい授業だったと思います。
      設備はそれほど新しくありませんが環境的には問題ありませんでした。
      アクセスは歩いて10分くらいでしたがそれほど遠くはないと思います。
      スポーツは特にこれといったものはありませんでしたがみんなのびのびとやっていたと思います。
      いじめは特に聞いていませんでした。問題ないと思います。伸び伸びとしていたと思います。
      制服は一般的な学生服でした。成長につれて小さくなっていきましたが、学校のフリーマーケットなどで不要になった制服が売っていたのでそれを着させていました。
      家が近くだったため。学区がそこになった。
      江南高校
      近いし学力にあっていたため
      先生も、生徒も自由な感じで、他校より目立っていないと思います。地元の人が多く、三世代で通学している世帯もある。
      先生の性格にもよりますが、分からない単元を聞きやすい先生と聞きにくい先生がいると、子供から聞きました。
      子供の卒業時は、ほとんどの生徒が高校進学をし、公立私立入学も半々でした。3年生になると、卒業生を招いて、進路についての話を聞く授業があります。
      子供の所属していた部活は、自由に活動をしていたそうですが、あまりに自由すぎて、保護者が不満を持ちました。
      最寄り駅から、かなり離れていますが、名鉄バスが、唯一「江南厚生病院」にあります。
      運動部は、そこそこ大会の成績もいいと思います。文化系も個性がある部活があります。
      地元の人が多く、幼稚園、保育園、小学校からの付き合いが多く、いじめも大きな事は聞いたことはありません
      普通の黒学ランに、白シャツで、夏は白のワイシャツです。変形した制服を着用していくと、ジャージに着替えさせられるか、帰宅して着替えるそうです。
      江南市の校区だったため。
      名古屋工学院専門学校高等課程
      専門課程で、多くの資格を取りたいため。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供が楽しく過ごしていたのが何より安心でした。問題無く平和に三年間が過ごしてくれれば、親は安心して通わせれます。
      普通だったと思います、特別の事は無いので。優秀でも無く、悪い訳でもなく目立った活動も無い、平凡な中学校だと思いましす。
      担任の先生によって、公立の受験をさせてもらえなかった生徒がいたらしいので、配慮が足りないと思いました。
      長男の時は特別困った先生はいませんでした。
      体育館が新しくなりったばかりなので、快適です。トイレも綺麗だし、太陽光発電も設置されているので、最先端です。
      あまり良いとは言えないです。駐車場がありません。懇談会などでも、路駐する事になるのですが、もう少し配慮があると嬉しいです。
      強くありません、残念です。応援する価値がないなのでつまらないです。
      いじめは聞いた事がありません。きちんと先生が生徒と向き合ってくれていると思います。
      ジャージが可愛いのと、頭髪が甘いので生徒達は自由な感じです。
      校区なのでら仕方が無いですが、良かったです。
      一宮工業高校
      公立で行ける所はそこ位だったから
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      自分としては充実していていい学校生活だと思っています。

補修は受験生なのでしっかり受けています。でも、本当に基本的なことしかやりません!

ほとんどの卒業生は希望に行っているようです。

気さくな先生ばかりで面白いです!

体育館はとっても綺麗でみんな大切に使っています!

いつも平和ですが、電車などが遠いので不便です。
      歩くしか在りません!

野球をしていました。少ない方かなぁ。

虐め予防委員会が在りますが
      結構虐めをスルーしている所が多いと思います。

一般的な校則です。

公立中学なのでみんな一緒です。

学費は中学一般ぐらいです。
      みんな元気で、ワイワイしています!縦割りもほとんどなく全校で楽しんでいます!
      学校近くにある塾に通っています!
      新研究
      ほとんどが過去の入試と一二年の復習
      少し上の高校です。
      まぁ、部活が充実して居るから