>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
先生もとても悪いです
悪い意味で緩いです。
髪染めている子や、スマホをやったり、制服を着崩していても誰も怒りません。
今いじめられています。
とても辛いです。
不登校の人はクラスに1?2人必ずいます。
先生に相談するとめんどくさそうな顔をされ、対処してくれません。
とてもうるさく、授業にならない。
とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない
美術、女バレは強いと思います。
静高は毎年5人行くか行かないかです。
農高、駿河総合が多い気がします。
中卒の人は毎年でます
崩れてきそうなくらいボロボロで心配。
白いブラウスにプリーツが少ない紺の無地のスカート、襟がないブレザーに、自分で結ぶタイプの太いリボン。とてもかわいいとは言えませんが、私は特に気にしていません

在校生 / 2014年入学

学校説明会に行った時に、校内の雰囲気がとてもよかったからです。生徒さん1人1人が己を高め合う意識を持っていて、とてもかっこいいな、と思いました。他に、私の将来の夢は医師になることなので、医師になるにはどうゆう人生を辿って行けば良いか、と考えた時に、この静岡大学教育学部附属島田中学校が良いと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校、公文
利用していた参考書/出版書
教英社の中学入試の算数(名前はうろ覚えです)と、過去問
どのような入試対策をしていたか
秀英で出された大量の課題を必死に解いて、さらにノートにまとめて理解を確かめました。また、塾の自習室にも頻繁に通いました。入試直前に過去問を解いたので、過去問の必要性については確かな事を言えませんが、過去問はやっておかないと駄目だと思います。

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2020年入学

クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。

在校生 / 2012年入学

よりレベルの高いところで勉強をしたかったからです
利用した塾/家庭教師
秀英
利用していた参考書/出版書
秀英
どのような入試対策をしていたか
あまりしておりません

在校生 / 2021年入学

*学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
*寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。
他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。

在校生 / 2021年入学

附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした
附中生は大多数が附中生に誇りを持っています。自分たちで色んな行事をつくったり、授業をつくったりしていきます。自分から率先して附中づくりに携わっていくのは楽しいものです。また、附中には「校則」がありません。その代わりに「心得」があります。なぜ校則ではなく、心得なのか。そういったことも話し合ったり考えを深めたりする機会がとても多く、楽しいです。
附中は自由ですが、自由の意味を間違えると附中が楽しくなくなります。ただ、自由とはどんな意味なのか、「ある程度の規則はあるが、その最低限の規則の中でどう、自分らしく個性を出していけるか」そんな意味が自由には込められていると私は感じます。附中に行くと考えを深める機会が多いので、とても楽しいです。
いじめに関してはどこの中学とも差はないと思います。普通に陰口悪口はありますし、気に入らない子もいます。ただ、私の周りでは物の紛失や持ち物を汚されたりなどの典型的ないじめを受けている子はいないように見えます。私の知らないところでされている子がいるかもしれないのでなんとも言えませんが、荒れているとかはそんなに感じません。
また、意外と男子に多いのですが、あまりデリカシーを気にせずどんどん突っ込んでくる子がいるのでそれが嫌だと感じる人は結構傷つくかも知れません。
ほかの学校と違う部分は先生たちのことをあだ名で呼んだり、タメ口で話したりするところかもしれません。先生たちはラフな人が多く、あだ名でよんでもタメ口で話しかけてもあまり怒らないので敬語を使えない子もたまにいます。
部活の種類は現時点で11しかありません。どの学校にもよくある、野球部やテニス部がありません。部活の時間が少ないので趣味程度にやってる人も多いと思います。もちろん大会に向けて頑張ってる人もいます、が、附中はどの部活もあまり強くありませんので部活目当てに附中に来る人はほとんど居ないでしょう。
これは住んでいる地域も関係すると思いますが、周りはほぼみんなが静高を目指しています。中学に入ってきた時点で静高を目指してる子も少なくなく、中一でも高校の話はよく話題に持ち上がります。しかし、みんなが静高を目指しるのもあり、落ちるこが少なからずいるのも事実です。また、公立中学校であれば内申点4や5を貰える子でも、周りがそんな人達ばっかな附中では内申点が取りにくいということもあります。少し不利と思う人もいるかもしれません。
古いです。新しい部分と古い部分の差が激しいです。ただ日常生活に支障を及ぼす程のことはありません。(いらない情報ですが)武道場はとても綺麗です。
現時点(2022年2月)では1人1台iPadがありません。国立ということもあり、お金が無いので附中生はよく「国立クオリティ-」なんてことを言う人もいます。
静岡駅、新静岡駅ともに学校から徒歩圏内にあったり、バスターミナルが近いことからどの路線のバスでも乗ることが出来たり、交通のアクセスはとてもいいと思います。また、近くにセノバや東急スクエアなどがあるので、放課後友達と遊んだり、お買い物したりする時、すごく便利です。交通量の多い道は沢山ありますが、治安はいい方だと思います。
制服がないため、基本的には私服になります。たまに特別な行事がある時は正装と言って、男子はつめ入りなどを着たり、女子はブレザーを着たりします。正装もオシャレだったり、男子の場合ははつめ入りじゃなく、ブレザーだったり、女子の場合はネクタイをしめていたり、スカートではなくパンツを履いていたり、様々です。
私服について、附属は金銭的に余裕のあるお家が多いため、毎日オシャレな服を来てくる子が沢山います。女子なんかは髪についても特に決まってないため、パーマしたり、可愛いピンやゴムをつけてくる子も沢山います。若干、服がやすっぽかったり、ダサかったりするといじってくる子もいるので毎日の服に気を使うのがちょっと疲れる時もあります。けれど、それ以上にその日の授業や気温に合わせて服を変えられるのはとても便利なので私服制度は気に入っています。

在校生 / 2018年入学

他の中学と比べると足りていない箇所が多すぎる。
生徒主体になっているが教師が注意しないのでやりたい放題だ。
私はここの中学をおすすめしない。
まぁ塾に通わせれば大丈夫だろう。
コメントにもある通り高速の意味を間違えて捉えている生徒が多い。正直呆れている。私は2-Aの◯◯(特定を防ぐため大まかに)だがちょっかいを出してくる生徒がいる。
男子同士で少し暴力が感じられる。1年のクラスの大多数ではスクールカーストが頻繁にある。
その結果最上位にいた人が妬まれ生徒会選挙で◯◯(特定を防ぐため伏せ字)した程だ。
まずそもそも教師があまり教えない。
誠に不十分な環境だと思う。塾に行く人はいい成績を残せているが。
ほぼお遊びみたいなものだ。私は卓球部に所属しているが顧問が全くと言って良いほど来ない。
真剣にやりたい方はクラブに行くことをお勧めする。
実際無理な高校を受け落ちた生徒が多い。
代表例として静岡高校等だ。例年20%ほど落ちている。
これについては申し分ない。だが、校庭にあるテニスコートが管理されていなくほぼ廃墟とも言える環境だ。
周辺には新静岡駅があるのでこれは十分だ。
だが遠方から通う人にとっては苦痛かもしれない。
基本的には私服だ。ただ重要な用事には正装を使う。
床や設備が汚いときもあるので汚れてしまうだろう。
(清掃)
静岡高校
県内でここがよいと思ったから。

在校生 / 2020年入学

防災訓練を以前行ったのですが、避難指示ということで放送が流れました。しかし、「あ、あ、マイクテスト」と地震(仮)が起きたあとにそのようなことを確認しました。
訓練だとしても、本番に備えてやるのは普通だと、思っていましたがこのような事で少し防災に関しての意識が足りないと思いました。しかし、勉強面、普段の生活に関しては文句はないです
先生方も丁寧に教えてくれます。
自分から声をかけられなくても問題につまずいているようだったら先生の方から「どうしたの?どこが分からない?」と声をかけてくださいます
少し細かく書かれており、ですが守れない内容ではないです
スマホは夜9時以降使用してはいけないという校則があるのですが先生方の校則に対しての意識が高すぎるかなとは思います
他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです(断定)
人それぞれの個性、違いを認め、互いを尊敬することができました
先生方も丁寧に教えてくれます。
あんまり体育系には力を入れてないと思います
陸上部が結構いい成績を残していると思います
バレー部やバスケ部にはあまり力を注いでないと思います
半々といったところでしょうか
中一のときから基礎と応用をしっかり学んでいれば悩むことは少ないと思います
図書館も広く流石に漫画などは少ないですが、ためになる本が沢山あります
校庭は広いです。しかし休み時間に外で遊ぶことはないです
体育館も広いです。内容としてはバレーボール、剣道、バスケ、長距離走といったところです
市立病院が近くにあるため、救急車のサイレンなどはありますが普段はとても静かです
駅から歩くのは少し遠いかなとは思いますが歩けないほどの距離ではないためまぁまぁといったところです
夏服も冬服も地味です。ですがダサいわけではありません
冬服はワンピースのような感じでとても可愛らしいです
夏服は他の中学校と対して変わらない感じです

在校生 / 2015年入学

不良が多い
トラブルが多すぎる。
いじめなんて数えきれない。
教師は見て見ぬフリをして不良のご機嫌取りをしている。
正直かなり辛い状況だ。
授業中、とても私語が多く手紙を回しているなんて日常茶飯事。
先生は「授業妨害だよ」の一言だけで具体的な対策はとってくれないため、集中できないのに加え、真面目に授業を受けると不良に目をつけられるため仕方なく手紙を回すしかない。
学級によってかなり差があると思われるが、今の私の学級はどこも不良が二人ほどいて雰囲気は悪い。
部員たちは表面上は仲が良いように見えるが、実際は分裂している。
先輩後輩の中も悪い。
真っ青ジャージにダサいブレザー。
他の中学校でも制服がダサいと有名です。
不良に対して甘い。
注意するどころか、不良に嫌われないように、先生達が努力しているように見える。
不良が先生の悪口を言っていることに変わりはないというのに。
部活にもほとんど先生は来ないくせに、見た目の先入観でレギュラーを決定する。
実力がある人より可愛い方がレギュラーになりやすいように感じる。
投稿者ID:193023

在校生 / 2020年入学

正直生徒も先生も有り得ません。
僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
正直生徒も先生も有り得ません。
女子のスカートは膝下。男子は第二ボタンまでつける。靴下はくるぶしより上で白。靴は白い靴(スニーカーを履いている人もいるがかなり浮く)リュックは指定で無駄に(バックル)留め具が多いダサいリュックですけど笑。髪型はヘアアイロンをしたりオイルをつけたりすると嫌味言われます笑。学校は8時15分までに登校で下校は5時間の際は3時6時間の際は4時です。よく先生の話で遅れたりするので性格では無いですけど
憎まれ口を言い合う生徒ばかりです。
もちろんみんな裏表があるのが当たり前ですが7中は特に酷い方だと思います
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
大会に進出している部活は沢山あり、女子バスケやソフトボール、野球などかなりの強豪校。
正直学力は昔に比べてだいぶ下がってます。
そして他の中学と比べても低い方です。
頭のいい人はとてもいいが悪い人がとてつもなく悪いので同じ環境で学んでいるのでよく衝突が起きている
体育館も図書室も比較的綺麗で図書室はほんの品揃えも良いです。
比較的周りの道が狭く、正門は逆に交通量が多いので入りにくいです。
なのでよく授業中にパトカーの音や犬の声などしょっちゅう聞こえるので授業に集中できない場合がある
制服は周りと変わらない。強いて言うならば袖をまくるなら肘までという面倒くさい校則が無ければいいぐらいです
>> 静岡県