>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ
岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。
過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
あまり気にしてなかった。
髪の毛は長い子は縛らなくてはいけない、爪は伸びすぎていたら切らなきゃいけない、などのごく当たり前のことを言われているだけだと思う。
スカートは身長が伸びたので3年になる頃には丁度いいくらいだった。スカート短くしたかったら、身長伸ばせ!
いじめ、と感じて辛くなってしまう子がいるのも事実。でも、先生方は親身に相談に乗ってくださる。人間関係に苦労するのは公立中学に通っていた子も、愛知の私立中学に通った子も感じていたことなので中学生という多感な時期ではどうしても仕方のない、誰もが通る道だと思う。2クラスしかないので余計に世界が狭く感じることもあるかもしれない。毎年クラスは変わるが、仲の良い子と同じクラスになりやすかったので先生方もクラス分けはそこら辺を配慮しているのでは、?と思う。その点では、担任でも、教科担任でも話せる先生にたくさん相談するべきだと思う。
たまにすごい成績を残す子もいるが、そんなに活発では無い。
体育の延長みたいな部活が多い。
陸上、野球は休みの日に練習したり、割と活発。
剣道や柔道、ゴルフは高校生に混じって活動することもできるようなので強い相手と闘えるらしい。結果を残すのが多いのは個人種目。
ものすごい出来る子がいるが、ついていけない子もいる。
ものすごい出来る子は最初から最後までものすごい出来る。
ついていけてなかった子が先生方のサポートのおかげでものすごく努力をして這い上がっていくことも多々ある。最初は出来ていたのに、サボりまくって下がっていく子もいる。要は自分次第。エスカレーターで高校に上がれるので遊んでしまう子もいるが、それも中高一貫の醍醐味ではあると思うが、せっかく受験がないのだからもっと有意義に過ごすべきだと私は思う。
高校棟にある音楽室や家庭科室への移動教室は遠く、とても10分ではトイレを済ませたり、準備したり、鍵を閉めたりしていたら出来ないと思っていた。不思議と3年になる頃には出来るようになってたりするが。
施設は綺麗な方だと思う。レストハウスという食堂があり、給食は出ないが、友達とどのメニューにするか話したり、高校棟にある売店に行ったり中学生にしては楽しいことをやっていたなと思う。
坂がきつい。
遅刻しそうになって坂を走ることが中2は多かったが、本当に体力がついた。スポーツテストで良い成績を取れたので満足。
スクールバスがあるので遠方から来る子への配慮もしっかりしている。スクールバスの運転手さんと高校になっても仲良く話している子もいるので、それもなんだか良いなぁ!と思う。
私達の代は黄ばみと言われていた制服で、私はそこまで何とも思っていなかったが、新しくなってかわいいし、落ち着いた印象の制服になった。
高校と色は違うが同じような素材で、家で選択してもすぐ乾き、シワにならず、軽く、扱いやすい制服になった。中学はリュックとサブバが指定のもの。高校は変わらずそのまま使えるものもある(学校指定の靴下やサブバなど)。

卒業生 / 2018年入学

個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
大きくなって帰ってきます。
中津第二のみんなで頑張っていこう!
意外と生徒の自由を大切にいている先生方が多かった。
髪型に関してもツーブロとかにしても何も言われていなかったと思う。
それでも、身だしなみはある程度保たれていた。
いじめをなくそうと頑張っている先生もいた。
ただ、少し見かけたこともある。
ただ、いろんなレベルの人が集まっているので仕方ない。
いじめとかが怖いというのであれば品のある私立にいくべき
でも、勇気を出して信頼できる先生に相談できたら解決出来るかも!
先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。
サッカー部が頑張っています。
全国に向けて走ってるし、高円宮杯に向けて頑張っています。
公立なので自分次第
あと、出会える先生次第
レベルの高いところ行きたいなら自分で頑張ろう!
いいところもあれば、きたないところもある。
まあ、仕方ない
慣れよう
近所の人が挨拶とかしてくれる!
イモジャーに学ラン
もうちょとかっこよく

卒業生 / 2017年入学

最高の学校です。
いい思い出しかありません。
素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
とてもいい学校です。
私は中学校3年間いい先生に恵まれ、小泉中学校で良かったと心から思っています。どの先生も心身に向き合ってくれて、生徒思いな先生ばかりです。出来ることなら卒業したくない気持ちでいっぱいになれる。そんな学校でした。
いじめは少ないと思います。
私の学年の場合は、小学校の時から同じ人に対して、男の子同士でからかい半分で嫌なことをしたりしていました。また、他の小学校の子と上手くいかずに揉めている生徒もいました。
私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。
クラブに入っている子は一生懸命やっていましたが、部活勢はクラブの子と比べると少しやる気は見られませんが、中体連などでその時にしか体験できない事もたくさんあって今ではいい思い出です。
小泉中学校からは多治見北高校や多治見西高校、帝京や県外の高校までと、幅広く進学していく子がいます。
ほかの学校と比べて普通だと思います。
体育館も図書館も設備は充実しています。
小泉駅から徒歩でいけるので十分です。
満足です。

卒業生 / 2015年入学

私はこの学校が好きでした。
先生と生徒の距離が近く、話しやすく質問なども親身に答えてくださる先生が多かったです。
人数が少ないのでそれに伴って部活動の数も少ないのは残念ですが、文武両道を目指している点もいいと思います。
また自立貢献がモットーの学校ですので、生徒会が軸となってボランティア活動やアルミ缶集めをしている点もいいと思います。
スカートは膝下という決まりはありますが、他はあまり厳しく言われないので楽でした。
全校集会の前は係がしっかりチェックするのでみんなきちっとしていました。
ただタイツNGは寒かったです。
人数が少ない故、部活動も少ないです。
メジャーな野球部はありません。
文化部は2つしかありませんでした。
私のクラスは落ちた生徒はいなかったです。
関商工に行く生徒が多いです。
男子は他と変わらない至って普通の学ランです。
女子は白襟に紺リボンのザ・セーラーといった感じです。
私はシンプルで結構好きです。

卒業生 / 2014年入学

授業や先生にはほぼ文句なし。たまに依怙贔屓する人がいたが、基本的には優しい先生が多い。小蝿の繁殖がとんでもなく、夏場は勉強に集中できないほど小蝿がまとわりついてくる。学校が山に位置しており、子供だけで登るのは危険な道だった。過去にも国道19号で生徒が死亡しており、極めて危険な通学路である。心配なら車で通学させる方が子供のためには良いかもしれない。また、地域によっては通学バスがなく、とても困る。
先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。
自転車通学の人は制服着用しなくて良いのが良かった。
いじめはあったが、先生が率先して解決してくれたので、良いと思う。
先生によっては個人的に色々教えてくれる人もいて、良かった。
バリエーションはまあまあある。
学力格差がとんでもなかった。
学校本体は文句なしだが、位置が悪すぎる。毎日登山を強いられているような感じで、とても辛い。バスも地域によってあるところとないところがあるので、しっかりしてほしい。雪が降ると、通学路は地獄絵図となる。

卒業生 / 2013年入学

授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
まあ、公立中学ならこんなものかと思います。髪をいじらない、化粧をしない、不要物は持ってこない、制服を改造しない、触法行為をしないなど、ごく当たり前の校則です。ただ、くるぶしソックスは可能ですし、最近は自転車通学も出来る場合が増えてきているので、同じ地区の中学よりやや緩いと感じます。
犯罪に繋がるようないじめはないものの、仲間はずれやイザコザは多々あります。しかし教師は見逃すことは無く、生徒にカウンセラーやアフターケアを行い、再発防止に努めています。しかし、忘れた頃にまたトラブルが起こるのでいじめが無いとは言えません。教師と生徒間の問題はなく、友達感覚のある教師もいるので、その点は問題ないと思います。
文化系、体育会系ともに力を入れています。文化系は専門のコーチを導入し、吹奏楽は毎回銅賞以内に入るなど実力があります。体育会系では、陸上部以外目立った戦績はないものの、部活に向かう姿勢、やる気は良好です。
やはり毎年第一志望に行けなかった人が数名いますが、ほぼほぼ第ニ志望以内の高校に入学できます。かといって生徒に志望校を下げさせているわけでもなく、生徒の希望を第一と考えている教師が多いです。3年の担任だと100%生徒を応援してくれます。ただ、その後のフォローがやや寂しいと感じたので、評価4止まりです。
何と言っても校庭が広いです。サッカーコートが2面ほど作れるグラウンド、少なくないテニスコート、水はけの良い南グランド、ランニングにもってこいの赤道。ただ、石が多かったり、老朽化していたりとやや満足できない所があるのが玉に瑕です。体育館では、夏は蒸し暑く冬は寒いですが、一般的にこんなもんかと。トイレは自動センサーが付き、私立の鶯谷中学、岐阜東中学と比べてもかなり良い部類です。図書館はリクエストすれば本を入れてくれますが、いかんせん図書館の大きさが小さいのので充実はしていません。ただ、不便と感じたことは無いのでこの評価とさせていただきます。
男子は学ラン、女子はセーラーで普通な制服です。ですが男子は学ランの中に体操服を着用しており、カッターシャツは着ていないので他の中学から見たら違和感があるかもしれません。しかし1年も経てばそれが当たり前になるので大したことではないかなと思います。

卒業生 / 2014年入学

1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
厳しいという印象はありません。
中学生らしい、よい服装になっています
先生と、生徒も楽しく話をすることができ、なんでも相談できる環境です
授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。
少人数のため、部活動の種類は少ないですが、個々にあった部活動をすることができます
希望の学校に進学できるように、先生方の努力と生徒の頑張りがあります
校庭がとても広く、高校の大会でも使われる位充実した広さをもっています
女子のセーラー服が他校とは違い紺色でもとてもかわいいと他校の親さんたちに言われたことがあります

卒業生 / 2012年入学

何をそんな批判されてるのかわからない
クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。
いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
何をそんな批判されてるのかわからない
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
ふつうです
まあ各学年に1つくらいはあるのでは。
そんな酷いことしてるわけじゃないと思うけど、感じ方は人によるのでなんとも。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
オール運動部ですけどまあそれも人数少ないししょうがないのでは?
最近は多北とかは出てないのかな。
でも普通にみんな進学できます。
少し前に改装工事してあるのでめっちゃ綺麗です
近くは歩き遠方はバス。
セーラーと学ラン。
相談乗ってくれるし親身になってくれてよかった。
ほんといろいろ救われました。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2016年入学

人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
校則は多分、どこの学校よりも緩かったと感じます。チェックなどは3年間1度もありませんでした。自分自身は髪を染めていたのですが、何も言われませんでした。しかし、男子でツーブロックにしていた子は坊主にさせられましたねww
いじめはゼロでしたね。
受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。
部活を頑張りたい人は頑張れる。部活をあまりやりたくない人は別にやらなくても良い。
2年生のうちから進路学習が始まり、3年生では進路について沢山勉強させられましたww 二者懇談、三者懇談など、担任とも進路について話し合う機会が沢山あったのでとても満足しています。
図書館は少し小さいですね...。また、3年生の校舎以外は古い感じがします。しかし、3年生の校舎は公立中とは思えないほど綺麗でした。
制服は普通ですね。青い蘇南ジャージも大好きですww
>> 岐阜県
>> 卒業生の口コミ