>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
制服の下に派手な色のセーターなどを着てはいけないという校則がありますが、ガンガン破っています。部活中にお菓子を食べていたり、漫画を持ってきたりしている人もいます。中学の校則特有の厳しさですが、先生のチェックは緩いです。
はっきり言うとあります。私の学年では、1軍のような男子がいるクラスが複数あり、集会などではヤジが飛ぶこともあります。人の悪口をいう人や、意地悪な女子はたくさんいます。
働き方改革が実施されたため、朝部活がなく、活動時間も短く、緩いです。本気で部活に取り組みたいと思う人にはあまり向いてないかもしれないです。部員同士も仲が良い部活がほとんどです。特に陸上部が男女、先輩後輩関係なく仲が良いです。
深志高校へ毎年40人ほど行きます。最近は深志高校のレベルが落ちてきているので問題児や人をいじめていた人も行けてしまいます。
エレベーターもあるので、怪我をしている人は使えます。トイレは広くて比較的綺麗な方だと思います。
とてもダサいです。女子の制服は通称よだれ掛けです。アレンジもできません。期待しない方がいいです。

在校生 / 2021年入学

勉強の設備が整っていて勉強に集中できる環境が整っています。一方で性格の悪い生徒が多く、附属は気品を重んじるとかは表向きだけ。人間関係に苦労する人は苦労するかもしれません。
ほぼないです。多様性を意識しているので結構甘めです。
しかし日常生活での細かいルールが多い。
暴力とかは無いが、陰口を言ってる人は多い。
不登校も各クラスに一人はいる。
いい先生が多い。
質問とかも丁寧に対応してくれる。
とても分かりやすいです。
あまりどの部活も目立っていません。
おすすめは陸上部です。大会出場は任意らしく、楽しそうな雰囲気です
長野高校への進学率が高いです。残りの生徒も偏差値の高い高校への進学が目立ちます。学校のテストは個人的に偏差値60の生徒が平均点をとってます。100位くらいになれば安泰です。トップ10入りとかは相当な努力が必要です。
体育館・校庭…普通一般的な大きさだと思います
図書館…多くの本がある。設備も充実。
附属中学前駅がすぐ近くにあって便利。
治安はいい。
自由。適当に買えばいい。

在校生 / 2016年入学

不登校になってもサポートをしてくれなかった。設備とか授業とか制服とか別に不満はないけど、いじめとかについてはすんごい行動が遅くて、何人も不登校者がいます。
スカート切っててもなーんにもいわれない。でも定期的に検査ある。特に厳しくない。
不登校になった人のサポートを何もやってくれない。くそです。いじめがあっても見て見ぬふり。ホント闇組織です。こんなとこ絶対来ない方がいいですよ。でもアプリコット教室っていう所で授業出れなくてもそこでのんびり過ごせるのでGood。
のどかな住宅街にあるので勉強の環境はとてもいいと思う。
授業もこれといった不満はない。
とても盛んでいいと思います。ゆるくやってる部活はゆるくなりにまぁやってるみたいですね。ハンドや吹部はとても強いです。
高校に進む人がほとんどというかみんな進みます。ごく普通ですね。
施設はとても整っていてキレイです。
まぁまぁいいと思う。そこらの意味わからん中学の制服よりは可愛くてかっこいいと思う。

在校生 / 2020年入学

学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)

在校生 / 2015年入学

特に変わった様子はありません。
ただ、標高も高く山の上に学校があります。
先生が少し無責任なところがあると思います。
いい先生と悪い先生の差が大きいです。
生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
運動部は比較的強いほうです。
特にバスケ部は結構強いと思います。
文化部はかなり弱いです。
吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
施設に関してはいいと思います。
綺麗で、場所もわかりやすいです。
校舎が綺麗だと思います。
ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
正直他の学校に比べてださいです。
ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。

在校生 / 2021年入学

綺麗事で溢れかえっている。正直わざわざ受験するほどの魅力はないと思う。行って後悔している。先生もあまり良い先生はいない。
去年から制服などに関しては緩くなった。先生たちによるとこの学校には校則がないらしいが、基本的には一般的な中学校と変わらないと思う。メイクをがっつりやっても怒られない。
表立ってやる人はいない。性格が悪い人は悪い。親に溺愛されて育った人が多いので、女子は陰湿なトラブルが起きやすい。
塾で成り立っている。クラスの8割以上が塾に通っている。今年から清明塾が縦割りになって先生たちの意図がわからない。
授業はほとんどクロームブックか、プリント。
全部弱い。吹奏楽は最近強い。習い事をやっていても気軽に参加できるのは良いと思う
レベルは高い。自分で勉強する力が大切。テストはほぼ文章題で難しめ。
体育館は暑いし、風通しが悪いし古い。プールがない。図書館はとても充実している。
附属中学前駅があり、アクセスは良い
去年から自由度が増し、自分で好きなふうにできて良い。今年の新入生からカバンが新しくなったが、それはダサい。
生徒はどのような人が多いか
わがままで自分勝手な生徒が多い。

在校生 / 2016年入学

いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
校則は厳しくなく、ごく普通の感じです。
いじめは生徒との間ではよくある。
学校自体そんなにいじめに敏感ではないため、先生達はあてにならない。
授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
授業環境も良いとは言えません。
どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の部活(男子バスケなど)は休みがほぼ無いという地獄の状況となっています。
運動部に入るのなら相当な覚悟は必要です。
文化部は非常に少ないです。
体育館、柔剣道場、プールともに老朽化は目立ちません。
ただ、体育館の窓際の通路に行く際の上り下りのハシゴは、少し危険です。
校舎も老朽化は目立ちません。
学校周辺は結構安全で、自転車通学している人もいます。
駐車場は狭いので車で来るのは、適していません。
ハッキリ言って男子も女子もダサいです。
男子は市で共通、女子は夏は素材が違う物を使う必要があります。
正直、女子の夏服はお金のムダですね。
熱心な先生が多いが、性格が悪く、怒鳴り散らしてばかりの先生もいる。
一部の先生は雑談がメインになってしまい、授業にならない時がある。
投稿者ID:199249

在校生 / 2019年入学

本当のことを書くと、生徒はいじめをしたがる。先生達は適当でマイペースだ。何故か工夫もしたがらないのだ
良いところでもあり、悪いとこれでもある。いじめがあったりする。酷かったのは先生達が気分で毎日が変わります。気分がいい時には学校が楽しいですね。悪い時には理不尽な部分もある。 ps)正直に書いている
女子にいじめもしている、いじめられる方にも問題はあると思うけど
普通です。耳が聞こえない先生や勘違いする先生が少しいる。
部活には詳しくわないが吹奏楽 陸上部が県に行ったと聞いた!!!自分は帰宅部でした。
「この前じゃ、受験は落ちる」とストレートに言われるとちょっと凹んでしまうのでやめてほしい
悪くもなく、良くもない個人的な意見なんですけど、周りから見てもどう思われるかもしれないが。普通です
帰宅中に見た話だか、帰宅していた小学生をいじめている。小学生かわいそう
昭和ぽい
生徒はどのような人が多いか
人を見た目で判断する人が多い

在校生 / 2020年入学

少し口うるさい印象があるが、慣れれば全然ごまかせられる。定期的に校風調査をするなど。
いじめは少ないが、仲間はずれのようなことはクラスごとにある。
陰キャの割合は10:2 の2くらい。
あまりよくもない。悪すぎるわけではないけれど。本当にテストで5教科50点取れないような大馬〇者が補習受けてる。
吹奏楽部が強い。サッカー部もそこそこ。剣道部顧問がやる気なくて酷い。科学部は陰キャしかおらず、やってることは、パソコンでゲーム。科学部に入っている友達は、現在2年生だが、まだ部活に参加した回数は1回である。
最低。
学力レベル
英語では5文型を教えないという井の中の蛙と言われた長野県でさえごくまれだ。
定期テストは異常に簡単で、馬〇が多い。
170人くらいの中のトップ5人くらいが長野高校に進学する。ほかの生徒はいわゆる底辺高校に真っ逆さまに落ちて即○。
学歴を少しでも重視する人はここに来ないことをお勧めする。
図書館の蔵書は比較的多いほうだと思う。校庭は水はけが悪く、たまに困る。
周辺の治安は悪くない。どっちかっていうと広徳中生の方が治安悪い気がする。
アクセスというか周辺にいる人しか来ない。
悪くない。少し価格が高めなのがマイナス。かといっても中古は使いたくないしね。

先生も優しいし
生徒、みんな良い人が多いし
なによりクラスの仲がいいと思います
あと文化祭は結構盛り上がります!!
校則は全然厳しくないです!
むしろ緩いです!
そこはいいなと思います
いじめはありません
けど悪口が少しあると思います
まあ皆仲良いと思います
先生が優しく教えてくれるので授業はわかりやすいと思います!!!
部活はよくわからないけど
地区大会へ行く部活が多いです
部活の種類は少ないと思います。…
高い人は高いし低い人は低いです
みんなは大体卒業後、高校に行きます
校庭も図書館も体育館も広いしまあまあ設備が整ってると思います
治安は普通です
制服は地味です。。
>> 長野県