みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8805件中 31-40件を表示
  • 女性保護者
    桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    保護者 / 2015年入学
      人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
      早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
      問題があるからだと思います。

• 学習環境
      環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
      補修もほとんどありません。

• 男性保護者
    田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年入学
      いじめがあっても訴えない限り何もしない教師たちです。
      越境でわざわざ来る人、いじめられても何もしません。
      越境される方方が「田中は評判がよいから」というのが不思議でなりません。
    • 学習環境
      普通です。公立だから。

• 女性保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      宿題以外に毎日の家庭学習と言うのがあり、真面目に取り組めば凄く良い習慣になります。その点は良いと思います。
      ただ、いじめが日常的に起こっているので良い評価が出来ません。
    • 学習環境
      試験前、希望者のみの補習教室が開かれます。1日1教科で30分プリントをやります。

• 男性保護者
    白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2023年入学
      完全中高一貫校で6年間同じクラスメイトと過ごせるのが良い。
      高校2年ですべての学習を終えるところも大学受験に有利だろう。
      教師は他の都立中高一貫校経験者が多く、エース級の人材が集められている(と思う)。授業の質が高い一方、進行が早く難易度も高いため、モットーにあるとおり「辞書は友達、予習は命」である。
      教師いわく「義務教育だから教科書を買わなければならないので買っている」そうで、当該学年の教科書で扱わない内容を学べるよう、参考書や問題集を大量に購入する。この量を見ると親でもげんなりするだろう。
      貸与されるSurfaceや教科書、副教材など大量の学用品を日々背負って通学するため輸送力が必要で、THE NORTH FACEのヒューズボックスを使っている生徒が多い。腰に良くないので置き勉などで荷物を減らす工夫が必要。辞書は学校用と自宅用の2冊買った方が良いだろう。
      東校舎を見て受検のモチベーションが下がる(説明会は西校舎で行う)生徒もいるようだが、2028年に新校舎が完成する予定。
      ハードウェア(校舎・設備等)は、今は水準以下だが、ソフトウェア(教育プログラム・教師と生徒の質)はレベルが高い。
    • 学習環境
      課題が多いとよく指摘されるが、夏休みや春休みはそれほどでもない。講習もそこまで多くない。
      1年生に対しては、小学校から環境が激変するため学校側も生徒を注意深く見守っており、何か異変があれば保護者に連絡が入る。小学校ではトップレベルの成績だった子が、白の中間考査等で下位になり泣いてしまう事もあるそうで、先生方もフォローに気を使っている。
      日頃の課題提出状況や小テスト、中間・期末考査の結果によっては面談や補習に呼ばれ、是正指導と弱点克服が図られる。
      また、チューターが定期的に勉強を見てくれ、その際は生徒も集まって自習するので、自然とやる気になるようである。
      さらに、積極的にイベントやセミナーを主催・紹介しており、つくばサイエンスツアーや日本科学未来館ツアー、大学や企業主催のセミナーなど様々な体験機会が用意されている。
      受験対策は、中1の時点では具体的なものはない。

• 男性保護者
    上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      在校生父兄ですが、現在進行形で校内でいじめがみうけられます。それに対して先生方の指導力が弱いように思います。放置しているわけではありませんが根本的に対応がごてに回っている印象を受けます。一時荒れていた頃とベースは変わっていないのかもしれません。やはり、近接する忍岡中学校との先生の差を感じてしまいます。生徒も忍岡中学等に行けなかった越境組や校則が緩いと思い来た子供などが多く、恋愛やファッションなどに強く関心を持っているため勉強に集中していること、そうでない子に二極化しています。生徒もいじめに対して感度が低いようで、校内で放置される傾向があります。台東区は回りに良い中学校がたくさんありますのでわざわざ選んでまで行くまでの理由はありません。他の学校をお勧めいたします。

• 男性保護者
      公立中高一貫なので公立の学費で私立並みの指導が受けられる。立地環境も申し分ない。行事など学習環境以外にも熱心で、中学で高校生活を経験できる環境にある。
    • 学習環境
      高校受験がない故の中だるみはあるが、それに対する対策は特になく、自主性に任されている。補習は最低限。宿題は大量に出る。

• 女性保護者
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2014年入学
      教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
    • 学習環境
      学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。

• 女性保護者
    南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2019年入学
      やる気のある生徒、礼儀正しい生徒が多いです。学校へ行くと生徒から挨拶してくれます。親としては前期生だけですが美味しい給食(自校式)があるのはとても助かっています。
    • 学習環境
      授業が早い。補習などもあるが、ついていくのは本人の頑張りがないと大変だと思います。

保護者 / 2020年入学
      個性的な生徒が多く、お互いにそれを認め合う雰囲気があります。理知的で穏やかな校風が素敵な学校です。学習面では課題も多く大変かもしれませんが、それだけ力を入れているのだと思います。
    • 学習環境
      卒業生を呼んで勉強を見てもらう会を学校が主催したり、友達同士でオンラインで勉強会をするなどしているようです。

• 女性保護者
    伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      こちらは小中一貫校(現在では呼び名が変わりましたが)です。勿論学校自由選択制はありますが、近隣の小中学校のほうがはるかに人気が高いので、希望していなくても強制的に入学させられる場合もあります
      入学年度を2017年としていますが、中学一年の段階でです。小学2年の3学期からなので正確には入学はもっと以前になります。
      施設は比較的新しく充実もしていますが、それだけの学校です。
    • 学習環境
      長男の場合、地元公立中学校らしい学習サポートをされていました。小学6年まではとても手厚く、板書が苦手な息子のために先生の板書計画表のコピーまでいただき、大変助かりました。7年生になった途端、そういったサポートはなくなりました。「クラスメイトに見せてもらってください」と言われ、そんな友達がいないことを伝えても何も対応してもらえませんでした。
      次男は小学生で中学受験希望しています。中学受験生に対しての接し方は先生それぞれで全く違いますね。

口コミ 8805件中 31-40件を表示