みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

群馬県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    邑楽中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活面では文句は無いと思います。ただ学習面では今ひとつといったところ。いじめに関しては上にも記した通りです。
      受験対策はしっかりしていたと思います。公立高校対策として面接の実践練習の場をよく設けていました。テスト前には部活の活動を制限していたので勉強に専念出来ていました。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      不満はない。
      学年により雰囲気は違うと先述したが、
      学校全体の雰囲気は一定で、伝統的なテンションがある。
      個人的にはとても良い学校であると思う。
      質問をしやすい。

補講は課題未提出者のみ。
      教員が入試対策の問題をプリントに作り、
      対策させる

吉岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく楽しかったです。
      田舎の学校だからか、入学した時点で生徒の半分は知り合いなので気楽でした。前述した通り、男女の壁とか皆無でした。距離感も若干バグってたかもしれません。そんな感じです。
      3年間楽しすぎました。毎日笑ってました。完全に友達、先生に恵まれたおかげです。周りの友達みんな中学に戻りたいって言ってます。
      学習サポートをしてくれた印象はありません。
      個人個人で頑張れって感じでした。先生によるとも思いますが。

多々良中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的には、上の下辺りだと思います。教師は例年、全体的にノリの良い先生が多いと感じ、生徒と教師と距離が近いと思います。楽しい学校です。
      学習のサポートに関しては、そこそこだと思います。個人に任せっきりだとやはり、サボる生徒も出てきますし、逆に一生懸命取り組む生徒もいました。先生方は補習なども実施して下さり、割と良い方だと思いました。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校歌が長く治安が悪く、あまり勉強熱心でもなく部活もあまり良くなくあまりおすすめできる学校でもないしあと一年ぐらいで下の学校と統合されるのでもう知らないという感じです。先生もうるさい先生はたくさんいるので大変ですよ!
      3年生には11月くらいに1ヶ月くらい補習が有ります。(放課後1時間くらい)1、2年には特に何もなく放任主義みたいな感じです。ただ、先生は受験に対してあまり身が入っていない気がします。熱血教師が多く、勉強優先とか言っときながらほぼ部活優先みたいな先生が多い気がします。

高南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
      学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。

吉岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間とても楽しかったです。
      振り返ると体育会系な学校だったのかもしれません。
      田舎の学校なので、男女関係なく生徒同士の中がよく、先生とも仲が良かったです。人が多いので、友達もたくさん出来ました。楽しかったです。
      夏休みにやテスト終了後には補修がありました。
      テストの点が低かった生徒は勿論、任意で参加することが出しました。
      受験対策も、親身にやっていただける先生が多かったように思えます。

第二中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校門の近くに銅像がある。校舎の外壁が綺麗。毎年生徒・教師が一丸となって校外活動(ボランティア)を行っている。
      定期テスト前に対策プリントなどを配布して、わからないところがあったら、イチから丁寧に教えてくれた。

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      在学時にはそれなりに楽しんでいましたが、卒業して高校に進学したあとで思い返すと、ひどい所だったなと思います。
      内容に関してはわかりません。ただ、もともとの通っている生徒の学力が低いので、先生たちは教えるのだいぶ苦労したと思いますw

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      どこの学校も同じかもしれませんが、生徒次第だと思います。学習ではその人に学ぶ姿勢があるかどうか(例えば質問する、発言するなど)、部活どうではどの部活動に入ってるどのように取り組むか、次第です。
      受験期は、勉強が得意でない生徒は先生方のサポートを受け、勉強を見てもらっていました。そこに呼ばれていない生徒でも、希望すれば参加出来たようです。
      自分から聞きに行けば充実した学習が出来ますが、授業のみだと、教科書と同じか、それ以下のことしか学べません。自ら先生方に聞きに行くのおすすめします。