桐生大学附属中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR両毛線 桐生
わたらせ渓谷鐵道 桐生

詳細

★★★★★5.00(2)

桐生大学附属中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。

桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。

進学先の桐生第一高校の特別進学コースは、大学合格率100%で、2016年の卒業生も北海道大学や東北大学、金沢大学などの難関大学に進学していて、卒業生30名程度のうち半分以上が国公立大学に進学しているようです。
わたしは地元の公立大学へ進学してもらえれば、娘を安心して成人するまで育てられるとおもっています。

生徒をしっかりと見てくれて、いいところを誉めてくれます。また一方で、いけないことはいけないとしっかりと伝えてくれます。少人数ながらいじめや退学などがないのは先生の指導がいきとどいているからだとおもいます。

肯定や体育館はひろくありませんが、もともとが少人数向けを想定した作りなのでそうなのかとおもいます。ただ、どこをみてもキレイにみがきあげられているので普通の公立学校とはくらべものにならないくらい清潔感があります。

お箏や能などを授業でまなんでいる他、クラブ活動としてもお箏があるのは魅力だとおもいます。また必須で3年間ひとつのクラブをやりとおす必要はないようで、自分が興味をもっているクラブに顔をだして楽しむというスタンスがマッチしていると感じています。

いままでいじめがあったとはきいたことはありませんし、授業の一環でいじめなどを防止するために生徒が議論して予防策を考える取り組みをしています。

校則はきびしくないとおもいます。私立だからか、自動販売機があったり、昼休みはパン屋さんが販売にきたりとわりとおおらかな学校です。

いまの制服も白やピンクがメインでとてもかわいらしいのですが、来年からBEAMSの制服にかわるようで新しい制服がどのようなものかきになっています。

桐生大学附属中学校の口コミを共有する

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
少人数クラスで、面倒見のいい学校です。

英語は入学後すぐ、数学は3年生から習熟度別で授業が受けられます。

外部の高校の進路相談はあまり積極的にはなってくれない先生もいました。

体育の授業は、校庭がないため近くの中学校や第一学舎に歩いて受けることが多いです。
しかし、冷暖房完備。
トイレはきれい。
また、自習室の近くには職員室があり分からないことをすぐに解消できます。机の台数は多いため、勉強ができないということは1回もありませんでした。

桐生駅から歩いて10分。
また西桐生駅から歩いて1分。

週に2回で、運動部は大会には出ていないようです。
(ロボコンなどは、出ているようですが。)

いじめはあっても、先生が親身になって相談に乗ってくれるので心配はないでしょう。

ありません。

今の制服は清楚でしたが、かわいい感じの制服が変わるようで、少し残念です。

桐生大学附属中学校の口コミを共有する

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

桐生大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています