>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

青春謳歌は、あんまできないかもしれないです。
でもしっかり楽しいので行って損はないですね。
不登校がちょっといるのが心配ですね。
THE 普通って感じかな
生徒が少ないから、ずっと見られてる感はあるかな。
あんまなかったな。
面接練習めっちゃやらされたな。
でも受験にあんま役立たなかった
バレーと剣道、あと駅伝はかなり強かったと思う。
相撲は、東海大会に行ったことがある
公立高校入試、全員合格できた。という実績です。
結構すごいと思います
人数少ないからあんま充実してないかも。
図書室は結構充実していたイメージです
みんな挨拶してくれる、地域なので爽やかだと思います。
登校しやすいです
特に思うことはないです。
男子は、学ランで、女子はセーラー服。

卒業生 / 2022年入学

テストは難しく友人関係は一度ミスってしまうと3年間地獄みたいな生活することになるかもしれません
先生もいい人は居ますが悪い人も居ます
最近はなんか女子に気持ち悪いこと言ってる先生も居るようなとこです
この学校を楽しいかと思うかは一年生で浮かずにある程度友達を作れたら楽しいと思います
浮いちゃうとからかわれたりいじめられたりするかもなので気を付けて
僕は行ったことないですがサポートタイムというのがあります
色々分からないところを教えてくれるらしいです
先生もいい人は居ますが悪い人も居ます
自分はそこまで意識したことないです
まぁ普通にしてれば大丈夫だと思います
たまたま自分らの代が酷かったのか分からないが悪口言う奴もいるしからかう奴もいました
元々自分がされてた立場ってのもあるかもですけどね
いじめアンケート的なのもありますがほぼ意味ないと思います
なんにも変わんなかったんで
先生にも相談していじめっ子と話したものの変わるはずもなくその後先生も心配とかしてこずにって感じでした
僕は行ったことないですがサポートタイムというのがあります
色々分からないところを教えてくれるらしいです
運動部はいっつも賞状取ってきてるイメージあります
ただメジャーそうなバドミントン部とか水泳部はないです
僕はゆるゆるの文化部だったんで他はあんまわかんないです
なぜか頭のいい人がいっぱいいるので豊中とか千里とか箕面とかに行く人が多いです
ただ頭が良くない人も少しいます
頭いい人:6割
平均:1割
頭良くない人:3割
といった感じですかね
まぁ公立中学校なんでね
公立中学校という名の通りの感じだと思います
ただトイレが一部改修されてます
高級住宅街なんかがあるようなところなので治安はそれなりに良いとは思います
これも自分はそこまで気にしてないです
ただ自分の高校がブレザーなので今一度学ランを見てみたらあんまりだなぁとは思いました

卒業生 / 2022年入学

結果、めちゃくちゃ楽しい。みんないろいろ文句はあるけれど、行事も多くて、盛り上がりがすごいし運動会も合唱コンクールもどのクラスも一丸となって取り組んでいる印象。
近隣の中学と比べ、授業やテストのレベルが高いので、できない(やってない)人はとことん下がるし、できる人はより力を上げることができる。3年になると偏差値70を超えている人はうじゃうじゃいるし、宇女宇高を目指す人も数人はいて、それ以外は栃女か栃高か鹿沼を目指している。
髪の長い人は結ばないといけなかったり、メイクやスマホ禁止だったり校則は厳しいが破っていてもなにも言われることはない(じじばばの先生が多いので気づかない)のでほぼないといっても過言ではない。メイクしている人も耳上で結んでいる人もスカート膝上な人もたくさんいる。なんならまつエクしている人もいる(笑)
いじめという真正面からの嫌がらせなどはないが、陰口はよく飛び交っている。陰キャや浮いているひとが狙われているイメージ。
多くの部活が県大会に出場している。剣道部や野球部は関東大会、陸上部は全国に出場している。
宇女宇高が例年5,6人で栃女栃高が100名ほどな気がする。それ以外は小山城南や小山西など。スポーツ推薦も多くサッカーで高崎育英に行く人や野球で推薦されている人も多くいる。
ぼろい。校庭はせまいしプールはぼろいし廊下は長い。体育館にやっと今年冷暖房がついたらしいけれど。
おじいちゃんおばあちゃんが多くて優しいイメージ
周りの中学からは可愛いといわれることが多いけれど、実際着ている人たちにとってはめちゃくちゃダサい。セーターやベスト、ブレザーは可愛いが、リボンがださい。小さすぎる。男子のネクタイは普通サイズで可愛い。

卒業生 / 2022年入学

地域の他の中学校からも言われるくらいのヤンキー校です
上の方出散々書いてしまいましたが、慣れてしまうと結構乗り切れたり、楽しい思い出を沢山作ることができます
卒業生です
簡単に言うと、ヤンキー気取りがそれなりにいます
大人しくしていても、通りすがりに(おそらく男子のみ)股やお尻などを触られることがあります
あと教員とそのヤンキー気取りたちが仲良くなる確率が高いので、そこは気をつけた方がいいです
あと、タバコなどが横行しています
(噂ですが、ドラッグの勧誘があったという情報も上がっています)
さらに教室の大きな窓ガラスを割ったり、放火したりと問題行動が目立ちます
いい所をあげるとすれば、教員は当たりが多めというところです
先程話した通り、目をつけられなければ基本的には安全です
自分達だけの輪を作り安静にするか、絡んできたらあえて噛み付いて良好な関係を気づくというのも手です
補習は少なめ、学習のサポートは教員によって変わりますが、どの教科も3年の秋ぐらいから受験対策プリントなどを出してきたりします
進学校に行く人でも全然ためになるぐらいの難易度です
私は帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、いじめなどがあったという報告はありませんでした
高めのところから低めのところまで、公立私立いろんな所へ行っているイメージがあります
施設はどれも設備が充実しており、図書室は室と言うには広めです
治安は良い話も、悪い噂も特に聞かないので星3です

卒業生 / 2022年入学

とにかく治安が悪いです。なにひとつ良いところがありません。男子はネクタイを付けない、第一ボタンを開ける、ブレザーのボタンを開ける、腰パンでズボンを履く。女子もリボンを付けない、第一ボタンを開ける、ブレザーのボタンを開ける、スカートを折っていたり切っていたりです。男子はワックスを使って髪をセットしてる人やピアスをつけてる人。女子は化粧をしている人やネイルをしている人や髪を染めてる人もいます。携帯も授業中や休み時間に堂々と見ています。
自習室があり放課後などに勉強ができます。先生も数人いるので分からない問題があったら教えてもらえるのでとても良いです。
特に気にならなかったです。制服は着崩さない限り何も言われません。基本携帯は持ち込みOKですがHR前に預けなければだめです。ただ一軍は授業中や休み時間にも関わらず携帯を見ています。
一軍の男子や女子達がわざと聞こえるように悪口を言ってきたり、目の前を通るとコソコソ話してこちらを見てきたり、物を隠されたりしてとても嫌な思いをしました。先生に相談をしてもまったく相手にされず一軍の肩を持ちます。なので相談したどころで何も変わりません。
特にこれと言ったものはないです。ただバスケ部は印象にあります。
頭のいい人や勉強ができる人は潮陵、桜陽、未来創造に行きますが、頭が悪い人達は水産、北照、明峰、有朋、北星に行きます。基本頭が悪い人達が目立ってます。
学校は新しい方なので綺麗です。教室は夏になったら後ろに扇風機が2つ置いてあります。ただ席によっては暑い寒いがあります。冬はストーブがあるので暖かいです。体育館が冬だと結構寒いです。
バス停が学校から3分くらいの場所にあって近いので便利です。
制服はブレザーで男子がネクタイ女子がリボンとネクタイの2種類があります。ネクタイとリボンは水色でかっこいい、可愛いと思います。

卒業生 / 2022年入学

生徒の体調を重視してくれるので過ごしやすったです。
部活もあまり厳しく無かったです。
でも友達が入ってる部活は水を飲ませてくれないなど問題があったと話をきいたことがあります。
正直服装などの校則が厳しくて過ごしにくい部分がある。
男性の先生が肩や背中を触ってくることはあった。
校舎は綺麗な方
女子生徒だけに厳しい女性の教師が多いと思ってます。
教え方はまあまあ良いと思います
でも給食の野菜の味が1パターンしか無くて飽きます。
仲間はずれにしたり、陰口はまあまあ見てきました。
いじめが少ないとは言い切れないです。
家の用事もあるので補習の時間などそこら辺はもう少し考えて欲しさもあります。
先生達は積極的に教えてくれるので学びやすかったです
わたしが入っていた部活はすごいやりやすかったです。
後輩の時に先輩の雰囲気がとても怖かったの覚えてます。
片付けを変わらないと怒られるの私達なのに変わらせようとしない先輩が多かったです。
先生たちの教え方はうまかったけれど塾に行かないと把握しきれない部分が多かった印象です。
体育館などの施設は綺麗で使いやすかったです。
水を飲める水道?がついてるのが助かりました。
周辺の治安は悪いです。
スカートが長い。

卒業生 / 2022年入学

先生たち面白く在学中特に不安はなく過ごすことができました.先生と生徒同士も仲が良く卒業してからもみんな度々遊びに行っています.また校長先生が改革を度々していて段々ものすごく過ごしやすくなってきています.
校則は基本的に緩くもキツくもないと思います.先生は基本的にめちゃくちゃ優しいしノリのある先生なので破っても注意ぐらいで済みます
人数も少なくみんな仲の良い学校だと思います.でも不登校の子は各クラスに数人います.
英検対策や定期考査前の勉強時間などとても充実していると思います.
部活は強制加入ではないし、どの部活も和気あいあいとしていて楽しいと思います.実績はテニス部の子が中体連の全国大会に行っていました.
進学実績は他の中学とあまり変わらないと思います.上位校に行く子もいれば下位校に行く子もいます.
図書館はものすごく広く本以外の環境も充実しています.校庭も広いです.体育館は全校生徒が入れるぐらい広く、トイレも臭くないです.
近鉄四日市駅の近くということもあり立地はものすごくいいと思います.治安も商店街の方まで行かなければいいと思います.
学校の制服は高校に入ってから気づいたのですがものすごくダサいです.友達に喪服にピッタリと言われるぐらい色が無くダサいです.

卒業生 / 2022年入学

自分は非常に満足です。
学校行事は熱くやれます。自分の学年は特に盛り上がってたかも。あと合唱コンは先生がめちゃ熱入ってます。だから生徒も盛り上がっていい行事になります。高校に行ったら合唱コンなんてないので、楽しんどきましょう。
先生もいい人が多いです。が好きな先生は去年今年で離任したので、今がどうかはわからないです。
ただ、教員の雰囲気としてフレンドリーな感じはあるので、すごくいいです。
進路指導もやることはやってくれます。
学習面はそこまででした。補習などもあるにはあるけど、頻度少ないしやっても朝の20分だけとかです。
受験対策は結構やってました。大体どの教科も9月10月までには内容終わってて、それからは対策してました。
自分は非常に満足です。
進路指導もやることはやってくれます。
校則自体はそこまで無いですが、前髪については厳しめかなと思います。集会の後に一人一人チェックが入って先生が判断する感じです。自分は結構髪切らないままの時があるので、結構引っかかってました。引っかかったら、後日集められて再チェックって感じです。
制服についても先生は結構見てます。なので着崩してる人は居ませんでしたね。
少なくとも私の代では見たことがないです。
学校としてあんまりいじめになるような環境ではないかなと思います。
先生は多分取り合ってくれるかな?話は聞いてくれると思います。離任着任があったので詳しくは分からないです。
部活少ないです。今年にバド部ができたけど、サッカー、野球部はないし、活動頻度も多くない部活が多数です。吹奏楽部と女バレは結構活躍してました。
進路実績自体は良くないと言えてしまいますが、もちろん努力した人や内申点良かった人は推薦なり一般なりでいいとこ行ってますし、先生も十分サポートしてました。自分も偏差値が良くはない高校に進学しましたが、先生はちゃんと面談とかしてくれましたよ。
学力レベルはよくない。
図書館はそんなに広くないですが、施設自体は綺麗です。体育館も建て替えが結構最近に行われていて、公立にしては比較的綺麗だと思います。校庭はアホほど水はけがいいです。朝びしょびしょだったのに6時間目には体育できるぐらいにはいいです。校舎も建て替えがされてるので綺麗ですよ。
治安はあまりいいとは言えません。
アクセスは最寄り六町で歩き20分なので悪いです。
男子の制服は結構かっこいいしいいと思う。
女子は主観にはなりますが、スカートは結構可愛めかなと思います。ズボンスカート選べます。

卒業生 / 2022年入学

私たちの代はみんな仲良くて喧嘩とかそういうのもあまりなかったです。
先生もいい先生ばかりで、昼休みにわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれました。
行事のクラスマッチも企画してくれたり、本当に楽しかったです。
眉毛と前髪が厳しい。
特に女子は1本でも前髪が出てたら再検査。
2024くらいから触覚はよくなったかな。
いじめはないけど、集団で悪口を言ってる人はいます。
ほとんどは優しい子です。
受験期には先生から渡された対策プリントをひたすら解いてました。
基本的に塾に行ってる子が大半なので、みんなそれぞれ塾の問題集を解いてました。
部員にやる気のない人たちもいましたが、最後は部の最高記録を残せたので結局は自分自身がどう行動するかだと思います。バスケ 野球 吹奏楽は結構いい所まで来てたと思います。
頭のいい子が非常に多く、普段の定期テストも難しかったです。
私が通っていた塾の塾長によると、新宮中と照葉中が県の公立中学校で特に頭がいいそうです。
高校は、福岡高校や香住ヶ丘高校に進学する人が多いイメージ。
推薦や特色の人たちのサポートもしっかりしていて、面接練習も校長先生や教頭先生からして頂きました。
3年になったら急に図書館で勉強出来なくなったけど、それ以外は別にどうこう思わないです。今通ってる高校の方がエアコンも効いてないし扇風機も効かない。音楽室は遠い。
バスもあるし夜は結構明るいから安心かも。
でもバイクがうるさいです。
かばんがウーバーイーツみたい笑
ブレザー着る時はリボンかネクタイを必ず着用しないといけない。

卒業生 / 2022年入学

校則ゆるくて部活も強くて友達とも仲が良いです。三年間楽しく過ごせました。しいて悪いところを上げると、ミニ文化祭が小規模すぎてつまらないです。コロナ前は普通の文化祭をやっていたらしいですが、コロナになってからずっとミニ文化祭をやっています。コロナはとっくに収まっているので早く元の文化祭に戻してほしいです。
面接練習に付き合ってくれたり、わからない問題を教えてくれる先生もいますが、授業をちゃんとしない先生がいました。(関係ない話をして最後の5分10分で急いで授業を終わらせる)
校則自体は厳しいけど先生に何も言われないので結構みんな校則破ってます。女子は採寸のときにまだ身長伸びることも考えてスカートだいぶ長めにされます。(私は全く身長伸びなかったので中学三年間長いままでした。)だからといってスカート折るとポケットが使えなくて不便なので折ってる人は少ないです。
私がいじめられていました。私以外でいじめや陰口はあまり聞いたことないですが、0ではないです。いじめや陰口を完全に0にすることは難しいので仕方ないと思います。目立ったいじめはないです。先生もいじめに対応してくれて感謝です。スクールカウンセラーもいます。他の中学より全然治安が良いと思います。
他部活のことはあまり知らないですが、力を入れてると思います。
千葉県の公立中学校(中高一貫除いて)で一番頭が良いと言われてます。よくテストが難しいと聞きますが、他の学校がどんなもんななかわからないので難しいかはわかりません。
図書室はオセロとか将棋できて満足してます。校舎はボロいですが公立なんでこんなもんです。普通だと思います。
アクセスはあまり良くないと思います。最寄り駅まで遠いです。バス停も少し歩きます。通学路で千葉大医学部を通る人もいますが、夜は暗くて危ないので遠回りしたほうがいいです。千葉大内で不審者が出たと聞いたことがあります。
可愛い方だと思いますがスカートが長すぎるのと、肩パットが入ってて方が動かしづらいです。ただ、近々ジェンダーレスのブレザーになると聞いています。どんなデザインになるのか楽しみです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ