みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

塾ナビ

公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 104992件中 31-40件を表示
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      決して治安は良いと言えない。とりあえす頭が回らない人が多い。ストレスの溜まりやすさはかなり高い方。校則は守っても守らなくても学校生活にはあまり影響しないが、高校受験になると苦労する。おとなしい人は苦労する
    • 学習環境
      テスト期間には質問教室もある。先生たちもわからないところを教えてくれるし結構良い。小テスト受け直しや単語テストや漢字テストもしっかりしてくれるし、何よりわかりやすいのがいい。

• 男性在校生
    上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生も生徒も仲がいいし、1人1人に寄り添ってくれる感じが良いですね。来年から関係なくなるので良いですが、男バレの保護者はヤバい人ばっかりだったので近寄りたくなかったです。卒業式の後先輩たちを見送るのに男バレの保護者が固まって騒いでるのを見て他の保護者が引いてた。他にも色々ヤバい話を聞いてたけど、強い部活の保護者だから周りは何も言えないんだろうなと思った。良く友達と話してますが、一部の人だろうけど自分は関わりたく無かったので違う部活で良かった。先生達は保護者には何も言えないんだろうなと思ってます。
    • 学習環境
      先生に聞きに行けばいつでも教えてくれるし、夏休みとかも勉強時間があったり充分だと思います。

• 男性在校生
    東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      あじみこき運動という挨拶や身だしなみなどの運動がとても良いです。
      ずっと続いて欲しいなとも思いましたし、他の学校もしたらいいのではと思います。
    • 学習環境
      2025年から放課後学習会という帰りの会後、5分挟んで三十分間(違う場合もあります)に勉強する会があるのでとても良いです。

• 男性在校生
    潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      学校教育目標が「自ら進み 考え 自分で実行」なのに自ら考えて実行したら怒られて部活謹慎になったしかもそれは、冤罪だったってゆうのに、この学校行くくらいならちょっと遠い学校言ったほうがだいぶましです
    • 学習環境
      テスト前に学習会が開かれるだけだけ、受験対策をしっかりやってくれる先生は、いるっちゃいる

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的満足。
      先生もしっかりしている人が多いし、生徒自体も目立ついじめとかはないので飛鳥中学校自体の治安がいいのかな、と。
      校則も緩めで、今回から飛鳥祭という学校で行われるお祭りにはスマホ使用が認められるなど、緩くなってきているのでは?と思います。
      補習はない。
      図書室で勉強してる人は少なく、テスト期間はみんな図書館かカフェか友達の家でやってます。一人でやりたい子は図書館か家かな。
      受験はわからないけど、授業でわからないところがあればちゃんと教えてくれるし、そこら辺はしっかりしてそう。

• 男性在校生
    浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      他の学校と変わらないがすこしだけ男女で差がある(女子)
      総合的に見るとかなりいいがっこう府中市の中では上位
    • 学習環境
      補習はしっかりとしてくれます。とくに作文の居残りがあるのがとてもいい

• 男性保護者
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      生徒、教師共にレベルが低く、教育機関として体をなしているのかが疑問。いじめの頻発は親として非常に不安だ。
    • 学習環境
      勉強についていけない生徒へのサポートはほとんどないそう。教師が評定に忖度している時点で、サポートなど意味をなすのか些か疑問だ。

• 男性在校生
    小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      学力は、よくないですが、部活が豊富で、校舎が綺麗なので学区域内ならいいと思います。しかし、学区域外ならあまりおすすめしません。
    • 学習環境
      ALTの先生がいっぱいいたり、経験豊富な先生がいます。
      テストの前には先生が自習室を開いたりしています。

• 男性在校生
    鶴城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      とても良い中学校だと思います。
      先生方も非常に優しく、個性的で面白かったり、時には相談に乗ってもらうこともあります。
    • 学習環境
      分からないことがあったら授業中に先生に聞いたりすれば全然教えて貰えます。

• 女性保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2025年入学
      新しい校舎になったため施設はきれいで、学校全体の雰囲気も比較的落ち着いていると思います。ただ、校則や制服の見直しが続いていたり、ルールがあっても実際にはあまり指導されていないように見える場面もあり、学校としての方針が少し分かりにくいと感じることがあります。学習面についても、授業だけで十分に受験対策ができるというよりは、塾と併用している家庭が多い印象です。特別悪い学校というわけではありませんが、進学や内申点を重視する家庭は事前によく情報を調べておくと安心だと思います。
    • 学習環境
      実際に通ってみて、中学受験をして別の学校へ進む家庭の気持ちが少し分かった気がしました。内申点が全体的に取りづらい印象があり、絶対評価とはいえ高い評定を取るのは簡単ではないと感じます。評定では「3」の生徒が多いように見え、都立高校受験を考える家庭にとっては内申面で不安を感じることもあるかもしれません。そのため、受験を重視する家庭は事前に学校の評価の傾向などをよく調べておくことが大切だと思います。

口コミ 104992件中 31-40件を表示