>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
他の学校に行けばよかったと思いました。
吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。

卒業生 / 2014年入学

体育会系が過ぎます。
価値観が非常に古い。
今の世代はもっと理屈的・論理的に物事を考えているということを分かって欲しい。
高級住宅街から通う生徒や、県営住宅に住む貧困層などが混在している学校です。
パイロットの子供、医者の子供、暴力団の子供などが混在しています。いじめはありました。
さらに教師の贔屓が見られます。
いじめとは違うかもしれませんが、それに匹敵するものといえば1学年全員を体育館に集めて合唱させ、きちんと歌っていると判断された生徒から座らせられます。
声の出ない生徒もいますので、最後の方には300人以上の前でひとり立たされ、歌わせられるという事があります。
また眉毛を剃った生徒がいると油性マジックで描かれます。
他の学校を知りませんが、学習が遅れている生徒は分けて勉強する時間があったりします。
九州大学へ進んだ同級生たちも見てきているので、おそらく問題ないかと思われます。
部活動をしていなかった上に興味も無かったので、これについて言えることはありません。
重複になりますが九州大学へ進んだ生徒たちを知っているので問題はないかと思います。
グラウンドは広大で、体育館も広く綺麗でした。
校舎も綺麗でした。
私がいた頃はバイクを盗む生徒や、ひったくりを行う生徒もいました。
月の浦小学校地区は高級住宅の中に県営の住宅(団地)があり、その差を目の当たりにするので劣等感を感じている子供が多くいます。
それが非行への原因の一つになっている気がします。
私もその県営住宅出身です。
学校へはバスで通うのでアクセスは悪いと感じていました。
普通かと思います

卒業生 / 2014年入学

楽しい学校生活をおくれていたので特に不満などはありませんでした。卒業後もみんな仲良しで、連絡等も取り合い定期的に会っています。
校則はいたって普通だと思います。風紀検査が定期的にあるので茶髪などはあまりいません。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラスの人数もそんなに多くないのでみんな全員が仲良い感じでした。
普通だと思います。授業中寝ている生徒もチラホラいました(笑)
普通。特に大会等でも目立った成績は出ていなかったように思います。
修猷館に行く生徒は他校に比べて少ないのでは?中の下くらいなんじゃないかなと思います。
不便はありませんでした。校庭は割と最近綺麗になったようです。
坂の上にあるので少しきついです。

保護者 / 2014年入学

いたって普通の中学校。
しかし、女子ソフトボール部だけはやめたほうが良い。
当時の顧問は出世の為に他の中学へ移動してるようですが、後援会とゆー部外者の圧力が半端ないです。
一般的な中学校となんら遜色は無い普通の学校です。
昔は生徒も多く、マンモス校だったと思います。
子供からいじめがあるとは聞いてませんが、多少は有るのでは無いでしょうか。
普通だと思います。
特にサポートが充実していると感じた事はありません。
いたって普通レベルでは無いでしょうが。
成績を望むなら塾に通わせるべき。
伝統がある。
が、ただ古いだけ。
建て直しが必要かと思いますよ。
そんなに悪くは無かったです。
冬場の部活終わりは真っ暗なんで怖いと思う。
緑のブレザーはどーかと思いますが、一目で行中生と分かるのでイイよーな、悪いよーな。

保護者 / 2014年入学

今年から先生がほぼ入れ替わり、評価ができません!これから、又昔のような学校に戻って欲しいです。荷物も17kgくらいのリュックを毎日背負って行ってます。教科書を置いて帰るなら減点というなら先生も同じ重さを持って頂きたいですね。
今年度から先生がほぼ入れ替わり、学校の雰囲気が変わってしまいました。大変厳しく、いきなり怒鳴る先生もおり、生徒に対する愛情は感じません。マスクをして炎天下の中、走らせたりと子供達が可哀想です。私立を受験すれば良かったと大変後悔してます。
生徒同士は仲が良く、いじめなどは全くありません。小学校からの持ち上がりで皆んな仲がいいです。女子が強いように思いますね。その辺は何の心配もいらないと思います。
親身になってくれる先生は少ない、ほったらかしを感じます。小学校の先生の方がとても親身になって、考えてくれます。中学はないですね。
部活は、それぞれ楽しそうですが、入部の際の説明が少ないので入ってから、別途かかる費用などもあるようです。
まだ一年生なので、分かりませんが。今のままだと、進路指導なども親身になってくれないと思います。塾の先生と話すほうが良いと思ってます。
施設はとても綺麗です。プールも屋内で温水ですし、全ての施設が綺麗で整っています。
街の中にあり、時々不審者情報がでますが、直ぐに学校からのメールもある為、注意する事ができます。
公立は全て市内同じなので…でも、ブレザーになって良かったと思います。ジャージは前が全開空きではなく被りなのが、ちょっと使いづらいです。

卒業生 / 2014年入学

ある1部の先生以外はほんとにいい先生ばかりですJ先生に当たった人は3年間ハズレですねその人はある部活の顧問なのですがほんとに言ってるいみがわかりません
ある1部の先生以外は最高で分かりやすくていい先生僕は小学校の時社会苦手だったんですがここの先生のおかけで好きになれました!
小さいいじめはちょくちょくきいたりする大きないじめはない!ただ、部活での格差を感じる
定期考査もしっかりしていて主に理科が難しめです真面目に先生方の話を聞いていたら偏差値60くらいの高校にはいけますよ
野球部はたいしたことないですあと野球部は顧問が…テニス部がすごい!あとバスケット部!
他の中学より定期考査は難しいらしいです内申点に関してかなり厳しめにつけられますここはやはり点数だけでみていないということですね!
体育館は狭い暑いくさいぞ図書館は新刊が短期間で入荷されてたびたびいったりしていましたねパソコン室のパソコンは綺麗です!
チャリ通は禁止です歩きで行けます
普通です

卒業生 / 2014年入学

今は分からないが、中学生のうちからビシバシしない方がいいと思う。
合う人は合うし合わない人は合わない。
スマホ禁止、恋愛禁止と言っても時代や心は止められない。
禁止ということで問題から逃げている。
ツーブロ禁止、下着は白、は普通に意味が分からない。
地頭いい生徒が多いのでスレスレのいじめが多々ある。
本人が訴えればそれなりに対処してもらえるが、訴えなければ見て見ぬふり。裏アカ等で悪口が絶えないが、スマホ禁止ということになっているので問題になりにくい。
モチベーション高い生徒が多めなので頑張れる生徒は頑張れる。
SGHは教員と極一部生徒の自己満足である。実際、公立校の方が海外生徒との交流が多そうだ。金持ちは多いので個人的にそのような機会を持つ生徒は多い。
もっと万人に届く教育を。
よく分からないので。
ただ部活本望!って言う学校ではないのは確か。
器楽と弓道は中3からです。
実績は部活によって異なります。
地に落ちてきていると言われるがそこそこの実績がある。
ただ塾通いが多いので、学校の実績か塾の実績か曖昧だ。
ジワジワと綺麗になっている。
トイレは綺麗な方だと思うのでいいと思う。
ただ古い上に新しいを重ねている所が多いので謎の空間があったり、雰囲気が合ってなかったりする。
戸畑は北九州の何処からでもちょうどいい距離。
ただバスの利用が多く苦情も多いので明治学園生が治安を悪くしているかもしれない。
修学旅行時にすれ違った他校生から「だっさ、」と言われた。

卒業生 / 2014年入学

文化祭や体育祭にも力を入れていたし、とてものびのびと過ごせる学校だと思います。指導面では、なにか問題があればその都度集会が行われていました。先生と生徒の距離も近かった。
ほんとに私の青春時代を謳歌できた学校でした。
校則はそんなに厳しくはない。服装チェックは定期的にある。女子のスカートは膝下5センチだった気がする。(曖昧な記憶です)
靴下は絶対白じゃないとダメだった。
良くも悪くもなかった。いたずらなどは割と頻繁にあった気がする。
そのせいで規則が厳しくなることもあった。
先生方は授業中お喋りしたり居眠りする生徒にちゃんと注意して下さったし、分かりやすかった。
毎日自学が出ていたので、今思えばそれがあってなのか成績もそんなに悪くなかった気がする。
部活に関しては結構強かったし、指導も良い意味で厳しかった気がする。私の周りはスポーツ推薦で高校に入学した人も多い。
進路実績は幅広い。公立高校に入学している割合が多いと思う。
学力は久留米市内ではそんなに悪くない方だと思う。
荒木中の良さといえば、やはりグラウンドの広さだと思う。
校庭は見た目は普通。二階の廊下橋は昼休みによく利用していて、そこから見る景色は良かった。
トイレは改装されて綺麗になった。
毎朝、あの長い坂道を登るのは辛かった。住宅街の上の方にあるため車が出やすく、坂道を下るときは特に注意したほうがいい。歩きや自転車通学がほとんど。
男子はあまり分からないが、女子の制服は久留米市内の中学校では一番可愛いと思う。
実際に制服を理由に転校してきた生徒もいる。
また高校のオープンキャンパスに行くと、ちやほやされる。

保護者 / 2014年入学

公立に行った兄弟と比べると、英数においては
かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
毎月、女性としても身だしなみなど確認してくれます。上靴が汚ないだけでも、注意されます。くつ下は学校指定で短いので、冬はタイツでないと寒そうです!
いじめは、ありませんでした。試験前などは図書室や大学の図書室でクラスの子と勉強して帰宅してました。
よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです
中学の間は高校生の先輩に可愛いがられながら、週2回の部活に通ってました。6年間休まずに行き、部長となり後輩の指導に悩み、仲間と相談し、成長していきました
特進は、九大や京大まで狙えるレベルですが
普通科は、中村大学の推薦にての進学がほぼです。
体育館はふるいですが、他の施設は綺麗です。校舎内は綺麗に清掃され教室は明るいです。特に学食は、毎日の献立がシッカリしています。
目の前にバス停があり、七隈線の駅までも苦にならない距離です。
決して可愛い制服ではないですが、学生らしい制服です。品が酔い制服だと思います。ELLEブランドでシッカリした作りの制服です。

保護者 / 2014年入学

学校と保護者の関係は良好と思います。行事の際は保護者も積極的に関わっていました。役員については強制ではなかったと思います。
公立なので校則はふつう。持ち物検査や頭髪、爪の検査が定期的におこなわれている。変わった校則もなく毎日通っていたので問題ない。
子供の話しからいじめはないことがうかがえた。学年により差はあるかもしれないが、子供の学年ではなかったようだ。子供と同学年なら評価は5とする。
補講環境はあったかは不明である。毎日部活もあり受講できる環境ではなかったかもしれない。子供の場合は志望校に入学するための対策として苦手科目の塾に通った。
部活動はとても盛んな学校と認識している。陸上は全国レベルの選手もいた。
近くの公立高校への入学者が多いようです。学力レベルとしては中の上という評価です。
増築を繰り返したため校舎内が入り組んでおり迷いやすいのがマイナス点。現在は冷暖房、耐震、トイレの洋式化が済んでおり日々のストレスはないと思う。
治安については住宅地に接しており付近の住民の目も届いている。
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服でいわゆる中学生のイメージ通りの制服でした。
>> 福岡県
>> 共学