みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
学習環境職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2015年入学
総合評価地元の中学に通いたく無いと言う理由での受検そしてご縁があり入学出来ました
先生方 学友 環境と恵まれたと思います。
新しい学校なのでこれから楽しみです
暖かく見守っていきたいです。 -
学習環境中学校は満足です
高校は併設型なので何かと大変なこともある様ですが
これも長い人生の中の経験と捉えて奮闘しています
今後普通科の高校からの入学を受け入れない事に決まったと言う事なのでより良い学校になって欲しいです。

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)保護者 / 2019年入学
総合評価カトリックの学校ですので、宗教の時間や修練会で神父様もお見えになり、講話を拝聴する機会も多くあります。シスター(白百合ではマ・スールと呼びます)がいつもいらっしゃるので、色んな悩みや相談にも乗って下さいます。安心して娘を通わせられる学校です。娘は東京から寮に入っておりますが、校内に寮があるので通学時間が皆無に等しく、その分部活や勉強に時間を費やす事ができ、東京では通学時間に時間を割かなければなりませんが、それが無いためとても充実した毎日を送っております。
学習環境先生の授業がとても面白く、さながらNHKの白熱教室のような授業を行なって下さいます。ただ黒板板書ですぎることはなく、必ず「考える」時間が設けられ意見交換もして授業が進んでいきます。先生方も放課後はわからないところがある生徒に、職員室前のホールで一対一で教えて下さいます。自分から進んで学ぼうとしている生徒には色んな本を貸して下さる等、先生と生徒の関係、学習環境は東京ではおそらく有り得ないほど素晴らしいと思います。

東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)保護者 / 2017年入学
総合評価授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
我が家は入学でき大満足です。 -
学習環境学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2017年入学
総合評価進学に関して公立学校に過度に期待する方は不向きかも。進学は学校をうまく活用できる個人の能力によるし。先生には好感が持てる。
保護者としてはこの評価です。 -
学習環境良くも悪くも勉強をするための学校。勉強を疎かにしていると面談時に先生からかなり厳しいことを言われる。やるべきことをやっていれば少なくとも国立には行ける。上位層は東大や国立医学部に進学できる。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)保護者 / 2019年入学
総合評価中学校は基本受験で入ってくるのが特待生と通常入学の生徒達が分けられることなく各クラスに混ざっているので
良い時もあれば悪い時もある。 -
学習環境テストも多く勉強に集中出来る。
朝、授業開始前に自習時間を取る事が出来るので前日の復習や当日の予習等が出来る。

明治大学付属中野中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2018年入学

総合評価こちらの学校にお世話になることができ、本当に良かったと大変満足しています。面倒見の良い先生が多い印象です。林間学校での企画や文化祭の合唱など思い出に残るようなことを取り入れてくださり、親としては有難い限りです。
学習環境校舎を建て替えたばかりでとてもキレイなので満足しています。校庭が狭いことだけが少し残念です。

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2014年入学
総合評価学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。 -
学習環境英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。

明治大学付属中野中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2019年入学
総合評価本当に素晴らしい学校です。
としか言いようがないほど本当に素晴らしい学校です。
素晴らしいとしか言いようがない学校です。 -
学習環境先生たちは皆、優しく、質問すると必ず答えてくれる。
学習環境は本当に素晴らしいと思う。

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2018年入学

総合評価学校の雰囲気は真面目ですが自由な環境です。校則も当たり前のことしか書いていないので、快適にすごせると思います。中学生から学食に行っても何も言われませんし、居づらいこともないようです
学習環境せざるを得ない環境ですし、なんだかんだ言っても皆さん勉強されています。意識が高い子が多いので自然とそういう雰囲気になっているのでしょう
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ