在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

いきっている生徒がおおいインキャがかなりいきっているいじめは普通にあるし入らない方がいい先生も自己中
厳しすぎる何か問題があるとすぐ呼び出しなどがあたりまえ先生も女子には怒って男子には怒らない時などが多い
ハンド部とかサッカー部などは強いらしいでも練習はめちゃくちゃきついらしい園芸部や夢の木サークルなど変わった部活がある
レベルはかなり高い方でも学力が低い人にはついていけないレベル頭いい人だけ点数が取れて頭悪い人は全然レベルについていけない
めちゃくちゃ汚いいい加減工事しろよレベルに汚いトイレはしょっちゅう詰まる図書館は蒸し暑い空調がこわれてあるクラスもある
校区がひろくてとは30ぷんかかっているひとがいるらしいチャリ通ダメ
かっこ悪いてかださい生徒会で私服キャンペーンみたいなのもやっているけど誰もうごかない
生徒はどのような人が多いか
イキリばっか女子はぶりっ子おおめ

在校生 / 2020年入学

やはり嫌のところもあるので転向する人が多いですね。
また、高校の公立受験をして出ていく人も結構居ます。
やはり私立なので制限されます。
けれど、ほかの私立と比べると緩い方かと。例えば、カチューシャやシュシュ、カラーピン、ケープ等のヘアスプレー、制汗剤は使用出来ます。(部則でダメなところもあります)
体育祭の時に配られるハチマキをアレンジすると怒られます。反省文とかは無いです笑
スカートも短すぎると怒られますが、多少はバレません。中学1年生のうちはみんな長いので折らないほうがいいです。2年生になってくると身長が伸びて必然的に短くなる人もいるので長さの基準が若干緩くなります。
セーター・ベスト・靴下は学校指定です。カーディガンは無いです。
コート・バック・靴は自由。
あまりないです。男子と女子で対立してることが多々。部内でもグループが出来上がってますね。
神大に第1志望で来た子と滑り止めで来た子がいるので差がすごい。
補習はありますが、いつも呼ばれるメンツは一緒。(定期テストの点数で決まります)
薙刀や水球など珍いものはあります。
音部は100名を超えており、強豪校です。
そこそこって感じです。
最近、タブレットを活用した授業などから人気が上がり倍率が高くなって偏差値も上がっているだけです。
カリキュラムは進学校ってわけではないです。ごく普通の私立。
体育館は3個あります。
図書館は狭いが、大学から借りることも出来るので読める種類としては多めかも。
よく先生たちから隣人の方からの苦情を聞かされます笑
またかよって先生も言っていますが、中・高一貫の学校であれば登下校の際うるさくなってしまうのは仕方がないことかと笑
アクセスはとても悪いです。坂道を20分弱。慣れてくると15分ぐらいで行けます。高校生の方は遅刻しそうになると、友達とタクシーを割り勘したりバスを使用してます。
まあまあ可愛い。
けどアレンジだめ。

在校生 / 2024年入学

先生はたまにヤバい人がいて、好みも分かれる。教え方がわかりにくい先生もいるが、その先生なりに教え方を努力していて、凄いと思う。
うるさい人と無口な人にピッタリ分かれて、差がすごい。
とにかく何もかもが高額なのは気に入らない。
テスト前には自習室の開放や、自信がない人や、数学などで小テストの点数が
低かった人のサポート授業をしてくれるので、サポートは充実していると
思います。英検の対策も英語の授業に取り入れてくれています。
うるさい人と無口な人にピッタリ分かれて、差がすごい。
とにかく何もかもが高額なのは気に入らない。
スカート丈がとにかく厳しいです。膝下でないといけないという規則があります。
1回折るだけでもバレて怒られます。爪の長さも厳しいです。髪ゴムはクリップで注意される生徒もよく見られます。ゴムは黒、茶色だけで、クリップは禁止されています。厳しすぎるところがあるので、これを見ている方が入学する頃には改善されているかもしれません。
たまに見かけます。ですが今回先生が早く解決しようとしてくれるので、
今のところ大きないじめに発展した人は見かけないです。
思います。英検の対策も英語の授業に取り入れてくれています。
クラブの種類は少ないです。吹奏楽部、和太鼓部は啓明祭(文化祭)で発表をしたり、ロボット部は大会に出るなど、比較的力を入れている様子ですが、ほとんどの部はやる気が見られません。ロボット部はたまに好成績を出します。
吹奏楽、和太鼓部は啓明祭前に居残りがありますが、他の部は大抵1週間に2回です。部活に力を入れたくない方はおすすめですが、大会で好成績を残したいなどの方にはおすすめしません。
ほとんどの生徒は並列して建つ中部大学春日丘高等学校に進学します。
中部大学春日丘高等学校は中学校で問題を起こしたり、出席日数が足りなかったりしない限り進学できます。高校の次は、中部大学に入学する人が、学年に2人くらいいいます。
図書館は高校にしかありません。体育館は小、中、高体育館があり、エアコンはありません。夏場は外より暑いです。テニスコートなどは、高校や大学の施設を使わせてもらうことができます。
治安もアクセスも悪いです。アクセスは最寄り駅が神領駅で、そこからスクールバスが出ていたり、5つの方面からセントラルバスが出ています。(バスは高額)生徒は学校に行く選択肢が色々ありますが、参観日などの親が行かないといけない行事はバスが出ないので、自家用車がないとかなりキツイです。
先生もしっかりしてない人が多いです。
ダサくもおしゃれでもなく、至って普通です。しかし、どれもとても高いです。
上下が高ければ、上着やリボン、ネクタイ、体操服まで高く、靴も高いという始末です。

在校生 / 2020年入学

全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
校則は厳しすぎる。SNSは、中学生は原則禁止。プライベートは、自由に過ごしたい。生徒同士のやり取りも禁止。来ないほうが良い
先生は、あっても生徒によって対応を変えるため、なかったコトにされているのを見た。部内いじめが多いと聞いている。先生は、いじめに気づかない。間違ったことをしていても学校は注意しない。中学は、いじめが多いと思う。来ないほうが良い
英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。
AICJは、高校の女子サッカー部にしか、力を入れていないため、その他の部活は蚊帳の外。高校の女子サッカー部以外全ての部活が弱い。部内いじめが多く、チームワークが悪いと言える。
海外の大学受験には、広島県で一番強いと言える。中学の、早慶国立大コースは、そこまででもない。自己推薦入試なら、早慶は、誰でも合格できるし、英語受験をすれば、どの入試も確実に早慶コースは合格する。高校入学の際、内部進学か、外部進学か選択できる。どちらにしても、入試を受けないといけない。
英語のレベルは、広島県で一番高いと言える。
トイレもキレイ。校庭は、人工芝。体育館は、古いが、キレイで使える。図書館は、6F で、オシャレ。
下祇園駅が最寄り駅。隣にイオンモール広島祇園店がある。ただ、下祇園駅を通る、可部線が、毎日のように遅れるので、あまりおすすめできない。
冬には、AICJオリジナルのコートがあって、暖かくていいが、女子のジャケット(制服の上着)が、着づらい。ただ、制服自体は、男子も女子も他の学校に比べればオシャレでいいと思う。制服の着心地をなんとかしてほしい。

在校生 / 2024年入学

来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任)
できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
可もなく不可もなく

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
在校生 / 2023年入学

よくある自称進学校みたいな感じです。ここでは文武両道を謳いつつ、進学実績は灘、ラ・サール、附設、愛光など進学校の合格者がもぎ取ってます。
スマホ持ち込み禁止、ゲームセンター禁止、バイト禁止など時代錯誤なものが非常に多いです。
ハンドボール部、野球部、登山部は強豪校です。他の部活も楽しいです。軽音楽部は盛り上がってます。
例年医学部への合格者数が多く、高知大学医学部の推薦が取りやすいです。
壁が汚い、プール汚い、図書館は綺麗、校庭で遊ぶことができない。
女子はダサい、男子もダサい。白線意味ない。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2020年入学

この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。
クラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。
まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。
まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。
個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女 約2割一般 8割

在校生 / 2022年入学

学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
中2辺りから大学受験の話をされます。
ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。

在校生 / 2020年入学

中途半端な学校。大人しい子が多い。でも確実に言えるのは共学よりは平和である。復習ちゃんとしてたら普通に点数取れる。
メイク禁止、スカートおるの禁止、まぁ破ってる人普通にいるけど。
小学部でのいじめはあった。まぁ全体的には少ないんじゃね?言えるのは小学部の内部進学者とあんま関わらない方がいい。
中途半端。別にそこまで分かりやすいって訳では無い。やばい教師もいる。
言うてそこまで強いとこはない。強いて言うならダンス部とタッチラグビー部が強め
典型的な自称進学校。頭そんな良くないくせに変な小テストをやらされる
校庭は狭い。校舎は綺麗。まぁそりゃ新しく建てたばっかだから。
The、田舎。
とにかくダサい

在校生 / 2019年入学

校則普通ぐらいです。公立の学校と同じだと思います。。
でも破る人が多数いますね。
まぁ分かりません他校なんで笑
不登校が学年に何人もいます
クラスに1人の割合で、日常茶飯事でグループなど結構あるので
みんなに乗っていかなきゃ、辛いと思います。
陰キャの人が入ると確実に孤立します。
時事問題ならまだマシかと思いますが
1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。
一応、部活は大会など出てるところはあるが
その他はおしゃべり的な感じで、2つ掛け持ちもできるらしいので
楽しいと言ったら楽しんじゃないかなと思います。。
私は他校なので分かりません。。
他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね笑
設備は結構古いと思います。
砂がすごいなど友達が言ってました
綺麗なところに行くなら6中に行けばいいと思います
通学は他の中学校と、変わらないと思います。
傍にまいばすけっとは、あります笑