在校生による中学校の評判(口コミ)

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学

正直に言うと全然楽しくない。でも学年によると思う。課題の量が多すぎて夏休みとか休みじゃないw。めっちゃ睡眠不足になる…。問題を解くことが好きな人はくるべき!先生にも好かれるよ\(^o^)/
他の学校に比べたら緩い!メイクしてもバレなかった。
髪巻いてokなのは嬉しい!!!
陰口言う人は多いのにいじめはない!
よく知らないけど他のクラスであったみたい。
補習や追試が多いからめっちゃ置いてかれるとかはない!!
課題もたくさんでます。
たった1年の差でとても上下関係があるのが不満。
バドミントン部は上下関係がすごい。
頭いい人も頭悪い人もいる。第1志望に落ちて神奈川学園に来た人はめっちゃ頭いい!
体育館にエアコンが付いてるから冬でも体育が楽しくなる。!
カフェテリアがめっちゃオシャレ!!
真っ直ぐだから道には迷わない。
治安もそんなに悪くない!
可愛いけどスカート長すぎる…
おってる人たくさんです。
高校の制服はダサすぎる。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。

在校生 / 2021年入学

前述したとおり意味の分からない校則・おかしな校則がたくさんあり、そのほかにも頭髪服装検査と言って「男子だけ」前髪を厳しく取り締まられたりする。また、自称「英語の専松」だが、英語の授業が多いだけで、大した実績はない。
意味の分からない校則・おかしな校則が多い
例えば、学校内でスマートフォンが使えないどころか、登下校時もスマホを使えず、使ったら没収されて三者面談をすることになる。それなのに教師はそんなことは気にせず、悠々と電車内でゲームをしたり、校内で電話をしている。スマホを使っている。このことを担任に言うと、「大人は自分でお金を払っているから」と返された。しかし、他の生徒にスマホが使えない理由を聞かれると「スマホは学校生活に必要ないから」といっていた。いっていることの辻褄があっていないし、学校生活にスマホがあったほうが絶対便利である。また、生活記録ノートという担任に毎日一日の感想や勉強時間を書いて提出しなければならないノートがある。このノートに費やすお金と時間が勿体ないし、一日の感想なんて別に教師に言いたくない。また、登校指導の人が毎日6人くらいいる小学校6年間通っていたのだから必要ないし、この人たちに費やすお金がもったいない。トイレの清掃員もいるのだが、その人たちがいるにもかかわらず放課後強制的にトイレ掃除をする班がある。さらに中学には生徒会はない。
とにかく意味の分からない校則やおかしな校則が多い。
悪ノリは多いが、特にいじめられてる生徒は見たことがない。またいじめアンケートも定期的に行っている。
長期休暇のときは必ず補修があり、英検対策用の講座が任意で参加できるが、それって意味あるの?と思わせるような課題を出すことは多い。
部活動の設備は困る人が出ない程度にはある程度整っていると思う。
お世辞にも良いとは言えない。
東大は毎年1人出るか出ないか程度だし、早慶も40人程度しかいない
こちらも、困る人が出ない程度には設備が整っていると思う。ただ芝グラウンドにはゴムチップが多く靴に張り付いてなかなか取れない。
良くも悪くもない
女子の制服が前まで銀行員みたいな恰好で、みんなから不評だった。
2022年度から入る生徒から改善された。

在校生 / 2021年入学

勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
在校生 / 2020年入学

期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。
先生によってゆるさが変わると思います。髪の毛の規定は前髪が目にかかってさえいなければなんでも大丈夫だと思います。けれど、ブレザーを着なければ上着を着ては行けないとか冬場はリボン着用義務です。
携帯は電源をきって朝回収されます。今のご時世的にどうかなとは思います。
あんまりいじめはないけれど、自己中心的な人がたまーに居ます。
放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。
週に2回しかないので、部活を頑張りたい人は入らない方がいいと思います。陸上部、美術部はありません。人数に偏りがあり、人数が多いところは大会が近くてもあまり練習は出来ないので、個人で練習した方がいいと思います。
指定校推薦が結構会って進路実績もいいと思います。あとはわかりません。
体育館はサブアリーナとメインアリーナで2個あります。グラウンドはめちゃくちゃ水はけががいいです。
メインアリーナはそこそこ大きいけど、全校集会とかがあるとキツキツです。
駅が近いので通いやすいです。けど、東区役所前駅が大谷の人と光星の人で溢れかえって帰宅の時間は満員電車並みになります。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

女子校なりに楽しさはありますが、6年間ここにいるより高校を変えた方が圧倒的に魅力があると思ったので高校は変えるつもりです。元々自分は共学に行きたかったので。
自分的には普通に厳しいです。周りにも厳しいと言っている人はいます。
前髪を巻いたり、折る人はスカートをひとおりしたり、している人は結構いますが真面目な子はやっていません。
私の周りでは一時期少しですがありました。人数が多いので,少しはそういうことをする女子はいますが、関わらないで過ごすことは全然可能です。
小テストとかは多い気がします。定期テストなどは補習のラインを結構気にしないと意外と引っかかります。
バスケ部バトン部などは実績があります。
そういう強い部活になってくると結構長期休みなどは部活尽くしになります。私自身は辛くて辞めたいと泣いていた時期がありました。入る部活,立場によって全然違うと思います。緩い部活は緩いです。
雰囲気は部活によって様々ですが,先輩後輩しか勝たんみたいな部活や学年関係なくフレンドリーな部活もあります。
GMARCHに行く人が多いと聞いています。テストの順位が300人中50位とかになってくると早慶等が狙えると聞いています。
すごく綺麗ですが校庭が狭いです。
毎回清掃の方が廊下などを掃除してくれています。
神保町駅がとても近く,大都市のど真ん中なので良い立地だと思います。
あまりかわいいと思いません。スカート丈が長いです。
セーターを着た方が可愛く見えます。

在校生 / 2019年入学

初めはつまんなくて大嫌いだったけど呆れて特になんも思わなくなってきたおすすめはしないちょーふつーって感じ
ふつー。・放課後立ち寄りしたり服を着替えるんなら先生に許可もらう・髪染め、ピアス禁止・ケータイは正門で切ること・お菓子はお昼ならok・制服巻くの禁止とかだと思う
いじめは1部あるかなでも学年全体でーとかはない。ただ浮く子はめっちゃいる(私現に浮いてるし笑笑)内部生は意外と冷たい笑
先生の教え方が私には合わない自虐ネタや雑談する人ばっかで私的には最悪でも分かりやすい人は分かりやすい
文化部は知らないけど運動部は別に対して強くないテニス部に強い人は何人かいるけど個人が強いだけだから学校としては強くないと思う
高校は9割内部進学大学はmarchはキツいけどそこそこだったらまぁまぁ貰えるはず
充実してるとは思う強いて言うなら第2体(中高の体育館)はホコリ、蜘蛛の巣、ゴキブリでる、夏はクソ暑く、冬は極寒って感じ笑
不審者と遭遇しがち
人による制服巻いたりお洒落したいならうちの学校の制服には合わないからやめた方がいい制服、高い

在校生 / 2018年入学

とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。
校則はとてもゆるいです。ツーブロック、髪染め、眉剃り、アシメなどしても先生たちは見て見ぬ振りしてます。注意する先生もちらほらいますが、生徒指導の先生たちだけでした。改善しなくてもなんもならないですね。女子の中にも校則違反する人はちらほらいます。
まぁー全体的に違反するのが普通みたいなので先生もいちいち言わないのかもしれないですね。とにかくちゃんとしてる人がばかみたいですね、。
いじめはたくさん起きてます。先生が気づいてないものもあれば堂々といじめをしてる人もいます。
なので不登校になった人いたり、不登校の人数はひと学年で10人以上いたりする学年もあります。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
今年卒業した三年生は中体連で優勝旗がぜんぜんありませんでした。けれど頑張ってる部活はあります。
合唱部は全国にいきますし、サッカー部も強いイメージがあります。バスケ部は自分が入学する一年前に練習がハードすぎて救急搬送されたやばい宗教部活として有名でしたね。かなりやばい部活とウワサがあふれてました。(男子バスケ部ことで、女子バスケ部はちゃんとした部活です。)
一割→熊高、済々黌、第二、第一
二割→熊北、東稜、高専、菊農
四割→翔陽、大津
三割→私立
かなりレベルは低いですね。先生からもお前たちの学力はやばいぞと教室で生徒みんなに言ったことが何度があります。
レベルが低い理由として考えられるのがスマホの所有率がほぼ100%なんだということだと思います。(持ってない人もたまにいるけどね。)
体育館はほかの中学校に比べて広いです。
図書室は普通です。
校庭の広さは普通です。
体育館以外は一般に普通の大きさですね。
通学はとても良いです。ちゃんとした歩道があります。
原水駅から10分程度で学校に着きます。
男子、学ラン
女子、セーラー服
女子の夏の制服が可愛いと言われてます。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2019年入学

各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
校庭は狭いです(笑)
中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
投稿者ID:631956

在校生 / 2018年入学

とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
厳しいですが、慣れれば他のことに楽しさを覚えたりしてよいです。ケータイは持ち込み禁止ですが、ほとんどの人がもってきています笑 バレると即没収ですが、持ち物検査などはないので大丈夫だと思います。
学年によって様々です。ただ中1の時などにはクラスで一人は嫌われている子がいました。でも、そういう子とも仲良くしてくれる優しい子はいるので大丈夫です。うちの学年は特に目立ったいじめはありません。
これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。
クラブは比較的さっぱりしています。全国大会などに行きたい人は不向きです。ただ、運動部は厳しいです。
そこそこだと思います。先輩方はいい学校に進学している印象があります。
校庭は狭いですが、体育館は3つあるので不満は感じません。冷房も完備してあるので環境はいいと思います。
高円寺は飲み屋が多いので朝は時々酔っている人を見かけます。駅からそこそこ遠いです。
ダサいですが、愛着を覚えます。
スカートは短くてもそこまで怒られはしません。
可愛い子が着るととても可愛い制服になります。