>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもなく、他校と比べた事がないのでこんなもんだと満足してます。学校に通ってる本人が楽しんでるのでいいと思います。
特に他校と比べた事がないので、あまり感じたこたがありません。
とくにいじめがあるとはきいてません。もしかしたら表に出てないだけで、いじめはどこにでもあると思う。
まだ中1なのでよくわかりません。周りは学習塾に通ってる子はたくさんいると聞いてます。
特に強豪校とかでもないので、バランスよく部活動に参加してる印象があります。
良くも悪くもなく、普通だと思いました。環境は多少あると思いますが、やる子はどこでもやると思います。
施設等は普通だと思います。最近エアコンが設置されたみたいです。
近くに大型商業施設があります。便利は便利ですが、たまり場にもなってると思います、
中に着ているブラウスがポロシャツなんでアイロンをかけなくて済むのが助かってます。

保護者 / 2014年入学

相互評価は4で良いと思うが、敢えていうなら、周辺の宅地開発により、生徒数が飽和状態になるかもしれない。
全体的なレベルが相対的に高いと考えらる。そのため、相互に刺激を与え合う環境が生まれているような気がします。
全体的に学習レベルが高く、他人を思いやる風土が醸成されている。
全体的に学習レベルが高く、相互に刺激を与え合う環境が醸成されていると思われる。
何がなんでもトップを目指すのではなく、多くの生徒が参加できる雰囲気あり。
前述の通り、全体的に学習レベルが高く、進学校への入学も多い。
建物は古いのはやむを得ないが、必要な環境は十分に整備されている。
周辺が比較的大きめの戸建て住宅が並んでいる関係もあり、治安は良い。
制服は一般的なものであり、特段良い悪いと言った印象はなく、問題なし。

保護者 / 2017年入学

他校と比べても特に良いも悪いもなく、いたって普通だと思うのです。公立中学なのでこんなものかなあと思います。
ほかの学校と比べても特に問題はない。取り立てて普通だと思う。
ほかの中学校と比べても特に変わりないと思う。子供からも問題があるとは聞いていない。
先生方も熱心に教えていただいているので、特に問題はないと思われる。
息子が部活動で吹奏楽部に所属していたが、八尾市が音楽活動に力を入れているし、先生も熱心に指導されています。
ほかの学校と比べても、いたって普通で、特に問題も見当たらない。
いたって平均的な設備だと思うし、とりたてていいも悪いもないように思う。
校区がやや広いが、皆徒歩圏内になっているので、特に問題はない。
一般的な制服であると思われるので、とりたてて特に評価する点はない。

保護者 / 2019年入学

公立校なので特に手厚い対応を求めてはいないので、現状に特に不満はないし、お昼が弁当ではなく給食なのは親にとってはありがたい
特別制服の着こなしに関して厳しい印象はないし、持ち物に関してもスマートフォン以外に関しては割と自由で、きょうだいのお下がり等、ネームの色が違っても特に何も言われない
自分の子どもの周りに関してしか分からないが、そのような話はほとんど聞いたことがないが、子ども同士の些細なトラブルや仲間割れのようなことはあると思う
難易度別のクラスではないがために、できる子ができない子に合わせているというわけではないが、もう少し成績のつけ方や宿題の量は厳しくてもいいのではと思う
生徒数が少ないため、部活の数も少なく、特に男子は選択肢が少なくかわいそうだと思う、今は部活のガイドラインで活動時間が制限され、せっかく体力の充実している中学生なのにもったいないなと感じる。
確実に合格させるためなのか、あまり上位の学校にチャレンジすることを勧めない印象がある。少しレベルを下げてでも確実に受かりそうな学校を勧められる。
場所によっては古いところもあるが、車椅子の生徒のためにエレベーターが設置されたり、柔軟に対応されていると思う、
我が家からは通学時間が短いこともあって、特に危険な場所を通らずに通学できるが、交通量の多い国道を渡るところは気をつけなければならない
ブレザーにチェックのボトムはよくあるものだが、インナーがポロシャツなのが着るのも手入れも楽でいい

保護者 / 2017年入学

いいところも悪いところも含めて、普通そこまでアピールポイントもないため、おすすめは出来ないところではある
特になし普通だと思う他と比較しても大差ないと思う変でもなければ、よくもない
いじめもけんかもほぼきいたことがないので悪くもよくもないんじゃない?
可もなく不可もなくってところです進学するには、全体的に学力が足りないため、各自の学習が進学に差をつけます
部活数が少ないため、入るか帰宅部かのどちらか全体的にそんなに力を入れてないので、まあまあ普通
学習自体が全体的に低いため、地域で見ると、こんなもんかってなる
特にいいところも悪いところもないですね何を理由にいいのかが分からない
交通の便はよくない治安もそんなに?中国人など外国籍の人が多いため、モラル自体が崩壊している
制服は地域を通してごく普通私立以外でいいところは見たことない

保護者 / 2016年入学

いじめや不登校になってしまっている生徒に対しても家まで何度も足を運んで心配して頂きました。例え子供が会いたくないと断っても諦めず先生が一丸となって対応して対策を考えて頂けたのは凄いことのような気がします。
お菓子を持って来てもばれなければ生徒ほとんどが食べている。また学校を黙って抜け出しても少し怒られるだけでこれと言って何もないからです。あと自転車での通学は禁止されているのに平気で登下校してる生徒がいることについて納得出来ない
いじめについては自分の子が実際にあいました。思春期で傷つきやすいから余計にいじめは起きるのではないでしょうか。何気ない一言が相手を傷つけてしまうと思います。
3年になり勉強も難しくなりましたが3年間の復習時間をもうけて頂けたりといい感じだと思います。ただそれでもついていけない生徒に対して余り何もなかったような気がします。
どの部活も余り人数がいないのかたまに合同でやっていたような気がします。本来なら3年の夏迄で部活動を終わって受験勉強に集中してもらいたかったですが10月末位まであったのは正直びっくりしてます。
可もなく不可もなく普通だと感じます。ただ不登校だった生徒に対してもきちんと進路を考えて頂けたのは嬉しいことでした
廊下は冬になると寒く感じました。階段には英単語が段ごとに書いてあり勉強になる部分もある感じはしたしたが建物が四方八方にある感じでいつ訪れても迷子になる感じがしました。
近い駅からでも徒歩圏内で行けるためいいところだと思います。治安は悪い方ではないと思います。
かっこよくもなく可愛くもれなく一般的な制服だと思います。子供から言わせるとあんなダサイ服はないと話してくれました。

保護者 / 2019年入学

普通の公立学校です。特筆することはありません。特徴もあまり無いようです。体育祭は盛り上がってるようです。
他と比べて、あまり変わらないと思う。親として、違和感はありません。
子どもから、あまりイジメの話しは聞かない。あまり無いと認識している。
勉強も子ども任せのように思えます。補習のようなものは無いようです。
大きな大会に出場したとも聞いていません。たのしんで活動しています。
個人のレベルに応じています。学校全体の熱心さは感じられません。
クーラーが設置されている以外、際立った施設や設備がありません。
住宅地に位置し、比較的、治安は良いです。
男女とも、ブレザーです。一般的な感じです。

保護者 / 2015年入学

学力レベルを生徒全体的に観るとレベルの高い生徒と低い生徒の差に断然の開きがみられますこの差が縮まれば評価もあがるんですが
生活指導の毎朝のチェックが厳しく制服を着崩している生徒が少ない
担任教師の授業内容が生徒に理解されていない言わば流れ作業的で補修授業が少ない
剣道部卓球部陸上部以外の部活で低迷してますラグビー部は過去日本代表も選出する程の強豪でしたが近年低迷
学校全体の学力レベルが低く公立高校受験者数が近年かなり減ってます
運動場ならびに校舎建て替え工場が進んでいますがもともとの運動場の敷地面積が少し狭いように思えます
最寄り大阪メトロ中央線深江橋下車5分で学校の南隣に派出所がある立地
男女共にブレザー着用ですがブレザー色がグレーと少し地味な色合いなので

保護者 / 2016年入学

学校の先生はとても接し安く、生徒の話をよく聞いてくださる先生が多いです。学習は他の中学よりゆっくりな感じがしました。
特に厳しいこともなく、普通だと思います。遅刻やいじめに対する指導は少し厳しいかもしれません。
実際、いじめというか無視があったりしたみたいなのでその評価にしました。
自分からわからないところを聞きに行ったらサポートしてもらえる感じでした。
部活動はそれ程活発ではないと思います。外部でクラブに入ってる子も多いからだと聞いていますが。
上位と下位の差があると思います。スポーツ推薦の子も結構いました。
比較的綺麗だと思いますが、体育館横のトイレは汚く臭いそうです。
住宅地の中にあるため、一見わかりにくい場所にあります。治安はいい方だと思いますが、駅からも遠いです。
制服は普通のブレザーで、特段可愛いとは思いません。何でも指定のものを買わないといけないので高くつきます。

至って普通の中学校で、PTAはよく頑張ってくれています。特別な取り組みや設備はありませんが、子育てなどには良い環境下にあるのではないかと思っています。
風紀が乱れていたり悪い評判は特に聞きませんが、反対に素晴らしい評判を聞く事もなく、至って普通の学校と感じています。
いじめが問題になったり、子供からも良くない話を聞いた事はありません。
補習を受けた子供がいましたが、特別な受験対策に取り組んでいるような事は聞きません。
経緯は解りませんが陸上部がありません。実際、陸上競技に興味がある子供がいましたので残念でした。
実力以上の高校に進学できた子供もいれば、実力を発揮できなかったのか希望が叶わなかった子供もいました。
特に変わった施設設備はなく、今のところ真新しい施設設備を入れるような話は聞いていません。
大阪市内とは思えない程のどかな場所で、近所には長居陸上競技場を含む長居公園があります。アクセスもすぐ近所にJR阪和線と地下鉄御堂筋線の駅があり便利な立地にあります。
男子は昔ながらの学ランで、女子はスタンダードなブレザーです。特に強調するような点はありません。
>> 大阪府