>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

他の中学校を知らないので、何とも言えないが、特に不満らしい不満はありません。比較的、おだやかな学校だと思います。
校則はあり、生徒指導の先生によるチェックもあるが、取り立てて厳しいという印象はない。
特にいじめがあるという話は聞いたことがない。もしかするとクラスにも依るのかも知れないが。
可もなく不可もなく、という印象。受験対策は塾で行っているので、学校にはそれを求めていない。
熱心な顧問の先生がいるクラブとそうではないクラブの差が大きいように思う。
ピンからキリまで色んな生徒がいるが、比較的、みんな学力は高いほうだと思う。
特にここがダメという施設の話は聞いたことがないので、普通の一般的な中学校の設備だと思います。
非常に通いやすい立地だと思うが、学校の前が車の抜け道になっているため、道幅の割には車の通行量が多い。
デザインは普通だと思うが、色があまりかわいくない。
生徒はどのような人が多いか
おだやかな子供たちが多いと思う。

1学年の人数が少ないので一人一人の細かい部分まできちんと見てくださいます。よい学校ですが学力にもう少し期待をしたいので3点なしました。
校章やネクタイ、リボンをつけ忘れただけでも厳しく指導されます。定期的に身嗜みや持ち物のチェックがあるので安心してお任せしていられます。
いじめやトラブルの話を聞いたことがなく子供自身も居心地よいようです。
全体的な成績レベルが高くはないので3点にさせていただきました。
スポーツ部、文化部共にさまざまな大会で活躍しています。文武両道を大切にしています。
海外の大学、国立や有名私立大学進学の実績はありますが多くはないです。
人工芝のグランド、テニスコート、近くに大きな土のグランドと運動するための場所が多くあります。
準急の止まる駅で、駅から徒歩5分の距離に学校があります、
男女共に清楚で清潔感があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大きく逸脱した生徒を見たことはありません。

保護者 / 2017年入学

公立学校に、色々と求めるのは違うかと 先生方とよく話したが、学校側には学校側の大変さもあるので、折り合いつけてやっていくしかないと思う
個人に対する偏見からの髪型の指摘を授業中に生徒の前でやった事例は耳にしたが、保護者との話し合いで解決したと聞いている。良い面、悪い面、どちらも存在するから
いじめになりそうな事案を先生が起こしたこともあったが、校長や先生方に言わせると、この学校は全然健全との事
学習には塾に任せたので、評価に価しない。 英語の先生の発音も、重鎮の間違いを臨時講師が指摘できない環境の悪さは誰のせいか考えるべきだとは思う
頑張りたい子と程よくやりたい子と 先生方の負担とかを考えると、臨機応変に進めればいいのかと思う
進路については、無責任な担任が、学校の方針に沿ってその場その場で言ってることが違うから信用しなかった。頑張ったのは子供で、先生のアドバイスは一切聞かなかった
使っている生徒達が満足ならそれでいい。強いてあげるなら、図書の少なさと幼さ もっと面白い本はいっぱいあるのに、触れられないのは可愛そうだと思う
駅近、治安は良いと思う
ダサイとは思うが、ポロシャツなのは親としては有り難い アイロン掛けがない分、楽をさせてもらった

在校生 / 2018年入学

校長先生や先生たちの新しいプロジェクトなどが自主的に行われている。
しかし、行事や委員会などについては生徒任せなところが多い。
頭髪に関してはあまりよくない。
ツーブロックが駄目だかツーブロックにしたところで周りに迷惑がかかるわけではないので良いと思う。
先生は多少のいじめを許している。
目の前でなにか喧嘩をしていてもあまり止めない。
生徒任せ。
数学などは学力によってクラスを分けたりして工夫が行われている。
職員室前にプリントなどを設置して学力向上を目指している。
スタディサプリを使うのはあまりよくない。
使い方が難しい。
クラブ数が少ない。
文化系が少し多く感じる。
運動部を増やす必要があると思う。
生徒は目標ができれば頑張れる。
学力レベルはあまり高いとは感じない。
市内の他中学校に比べるとレベルは下と思われる。
図書室は本が多くて良い。
校庭は少し雑草などが多いしやぶれているネットが多い。
部室をきれいにするべき。
浄水機ができたのはすごくよい。
ブロック塀が多い。
最寄り駅の使用者が高校生が多いため、あまり安心はできない。
学ランは中学生らしくよいと思う。
セーラー服もいいですね。
生徒はどのような人が多いか
中学生ともあり、やんちゃな子が多い。
投稿者ID:641964

保護者 / 2017年入学

生徒はいいです
でも先生の進路指導は全然だめ
指導方針が分けわからない
こんな学校に通わせたくない
受験で思い知った
子供を第一に考えてる先生がいない
実績ばかり目が行っていて先生を当てにしてはいけない
可もなく不可もなく普通です。靴も靴下も自由
特に厳しいことはない
普通に生活していれば苦はない
ツーブロック禁止
ない方だと思う 不登校の子は各クラスいる
いじめでなく本人の問題で来てないだけなので特に目立ったいじめは聞いたことない
学力的にはいいと思う
近くに学習塾もたくさんある
テストは普通にある
やってればできる。。
いい方だと思う…
ダンスなど有名。
ブラックなところの部活はある
進路実績はいい
指導はだめ
普通にみんな頑張ってる結構いい方の学校だと思う
みんな塾に行ってますね
可もなく不可もなくー。
新しいわけではないのできれいではない。
トイレも一箇所だけきれい。
体育館も普通。
環境はいい治安はいいです
駅からは遠いからバスになる
仕方ないのかな
制服は着やすいと思う
ブレザーもかっこいい
生徒はどのような人が多いか
ほぼみんないい子ばかりです

保護者 / 2019年入学

学力レベルが今一つなので、せめて国公立大学を普通に目指せるレベルに底上げしていただきたいが、それ以外は特に問題もなく普通の学校であると思います。
厳しすぎることも無く、許しぎることも無くバランスはとれていると思います。
表面上大きなトラブルは発生していない。公立とは違い退学があり得ることを生徒も認識しているのではないか。
良くも悪くも生徒の学習レベルに大きな差がない。国公立の大学を目指せるレベルに全体のレベルアップを希望するところです。
部活動の種類が少ないような気がします。バレーボール部がなかったです。
全体のレベルが国公立大学を目指せるレベルにはまだ届いていないと感じます。
室内プールがあり一年中泳げるのはすごいと感じました。その他体育館も立派なものでした。
上新庄の駅の反対側が少しごみごみしているように感じるが、それ以外は特筆すべき治安に関する懸念点はありませんでした。
制服がかわいいと感じたことはないです。有名ブランドでもなく極一般的なデザインで好感は持てます。

卒業生 / 2017年入学

運動会や文化祭でクラス一丸となって頑張ったり、受験前はみんなで励ましあったり、付き合っている人がいたり、青春を味わおうと思えば味わえる学校だと思います。しかし勉強を頑張りたいと思っている人は中学受験をオススメします。
基本的にいい高校に行きたいと思っている人は塾に行きましょう。授業の質は驚く程低いです。しかし教師陣の方々は内職は絶対に許しません。この学校にはグループ学習をする時間が沢山あります。しかし、真面目に取り組んでいる生徒はクラスで数人しかいません。朝には朝学の学習プリントが配られますが範囲がバラバラで習っていないところが出たり教室の床によく捨てられています。しかし誰も拾おうとはしません。読書時間も話している生徒が多く読書している生徒も少ないです。でも勉強が本当に苦手な人に向けた授業が基本ですし勉強が分からない生徒には親身になって教えてくれます。先生も雑談を交えて授業をしてくれたり本当に勉強が嫌いな子も何としてでも勉強に向かわせようとしてくれます。しかしそれが少し極端で平均層の学力の人でも授業の質が低いと思うくらいだと思います。落ちこぼれを作りたくない気持ちも分かりますがもう少しある程度の人向けへの配慮も必要だと思いましたね。
基本的になんでもあり
携帯を持ち込んでいる生徒も沢山いるしバレない。
部活の忘れ物を取りに帰ってチャリで戻ってくる人もいるくらい
自由です。
基本的にグループがハッキリわかれているのでいじめはなかったように思います。しかし違うグループの人間と何かをすることになった時にはあからさまに嫌な態度をとる人がいたり、少し浮いた人がいるとクラスが一体となってその人を嘲笑うかのような空気感になることはありました。
クラブは文化部から運動部まで幅広いクラブがあります。一生懸命やっている人もいるし手を抜いている人もいますが大半の人は一生懸命やっていると思います。クラブを3年間一生懸命やることで人として成長することができたと思いますしとてもいいと思います。しかしグラウンドに関してはクラブごとに面を決めてその面の中でやるのでできることは限られてきます(土日祝は除く)
基本的に先生は希望の進路を応援してくれます。学力は併願専願を合わせて学年の半分以上が大商大附属を受けます。(偏差値40~48程度)
校庭も広く体育館も充実していると思います。図書室も静かで昼休みなどで勉強したい人にオススメです。
通学はしやすく治安もそこまで悪くないです。しかし、夜は危ないので家にいることをオススメします(深夜)
普通です。
生徒はどのような人が多いか
基本的に明るい人が多いのかなと思います。
HI★MI★TSU★
目的のため

卒業生 / 2017年入学

行事もこれといって目立つものはありませんでした。教員は基本的に頼りなく、都合の悪いものには目を伏せていました。私自身は友人のおかげで楽しい中学校生活を送りましたが、学校のおかげではありません。あくまで生徒の自主性に任せるといった学校です。
基本的に真面目な生徒が多いので授業が行えないことなどはなく、学習環境は悪くありませんでしたが、教員のレベルはぼちぼちといったところです。教科書を読むだけ、教科書の問題を生徒に解かせるだけという授業が多々あり、授業の質はあまり良くなかったように思います。3年時の社会科、理科、体育(女子)の授業は大変良かったです。テスト前には質問教室があり、教員に質問しやすい環境ではありました。
私達が卒業するまでは靴下の色は白のみでしたが今年度からは自由になるそうです。靴は白のみ。持ち物について具体的な校則はなかったように思います(鞄、文房具など)。服装は学ランの下にフード付きのパーカーを着てはいけないなど細かな校則が多いです。
髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいましたが他学年だったので詳しくは知りません。いつまで経っても黒染めしていなかったので特に何も言われていないのではないでしょうか。
スマートフォンは持ち込み禁止(保護者の許可を取り申請すれば持ち込みできますが、登校後担任に預けなければならず、誰も申請している人はいませんでした)。
私達の代では危害を加えるようないじめはありませんでしたが、男の子同士で殴り合ったりはありました。いじめが少なかったのは私達生徒が行わなかったからであり、学校の対応のお陰ではありません。殴り合いの時も教員は見て見ぬ振りをしていました。
多くの人が部活動に参加していました。これといって強い部活はありませんでしたが活気はあります。部活動全体でというよりは個人で強い方が多かったように思います。2019年度卒業生では卓球、2020年度ではテニスで強い人がいました。吹奏楽部も多く賞を取っていました。
私達の学年はレベルが高く、文理学科のある高校への進学も多くありました。それは塾の実績であり決して学校の指導によるものではありません。学校は進路に関して保守的で、本人の実力レベルより1つ下の学校を薦めることが多かったです。
体育館に冷房はなく、真夏の体育館での部活動は扇風機でやり過ごすそうです。図書館は利用者も多く活気がありました。蔵書数は多くも少なくもないと思います。本のリクエストを受け付けていました。
通学のしやすさは人によります。治安は良くも悪くもないです。毎年定期的に不審者情報が出ます。
女子の制服は可もなく不可もなく。男子は学ランです。

卒業生 / 2016年入学

全体的に男女問わず仲がいいです。
行事は先生が真剣に企画してくださるので、とても楽しめます。
部活動も積極的に取り組んでいます。
ただ、学習環境が良くないと感じます。素行の悪い生徒が、真面目な生徒の足を引っ張っている印象です。先生もかなり苦労しています。
タイトルにもある通り、運次第なところがあります。
これも学年によります。
先生はとても熱心で理解させようとしていると思います。
私の学年では、授業中騒がしすぎて先生の声が聞こえない時もありました。
全体的に男女問わず仲がいいです。
行事は先生が真剣に企画してくださるので、とても楽しめます。
部活動も積極的に取り組んでいます。
タイトルにもある通り、運次第なところがあります。
他の厳しい中学校と比べればゆるゆるです。
私が入学した頃は三つ編みがダメでしたが。(今はOK)
靴下自由、頭髪も常識の範囲です。
あと校則というか、スリッパの履き替えが一々面倒です。教室用、校内用、校庭用、体育館用と分けられていました。
どこの学校にもあるようなトラブルは、正直あります。
基本的に学年によると思いますね。私の学年は1年生の時が少しひどかったみたいです。トラブルは先生が厳しく指導してくださいました。
これも学年によります。
先生はとても熱心で理解させようとしていると思います。
野球部、卓球部、テニス部などは良い結果を残していたみたいです。
確か13部程だったと思います。変わった部活動もなく、普通です。
成績のいい人と悪い人の差が大きい印象。
私の学年は、藤井寺高校や河南高校、私立高校への進学が多かったです。全日制なんてとんでもない、という人もいました。
進路指導時、先生は安全圏を進めてくるし、賢い学校は本当に成績のいい人しか受けさせてもらえません。
我の強い人は自分で勉強出来ると思いますが、周りに流されて集中できない人は塾に行くことをおすすめします。そもそも宿題が少なすぎて、志望校を調べず見に行かず、勉強しない人が多すぎます。
築50年だけあって古いです。でも耐震工事や外観の塗り直しはしてあるのでまあまあ過ごしやすいです。
最近エアコンがついて快適になったみたいです。
図書室は、最新の本が沢山並んでいて充実していました。
勉強をしている人もいました。
遠い人は毎朝30分から40分かけています。
そろそろチャリ通OKでもいいのでは?
女子は夏・冬セーラー服、男子は学ランです。
結構自由です。女子はカーディガンを着ていいし、極端なことを言うと、年中夏服でも冬服でも何も言われません。
体操服は格好いいと評判です。

保護者 / 2015年入学

ごくごく普通の公立中学。のどかに過ごすにはいいところだと思います。ただクラブの種類が少ないので、自分に合うクラブのない子供は、つまらない学校生活になるかもしれません。
厳しい印象はない。どちらかといえば緩い。男子の制服のシャツを入れるように指導されたことはあるが、それでちゃんとシャツを入れた生徒が増えた記憶はない。
いじめかどうかわかりませんが、息子在籍中にSNSに不適切が画像を流した生徒の話は聞いた事があります。学校は適切に指導していたと記憶しています。
普通の学力の子供にとっては悪くないかもしれませんが、学力が高めの子供は学内では浮いてしまう環境です。
基本的にクラブの数が少な過ぎ。文化系クラブは知る限り3つ(華道、美術、軽音)しかない。体育系は頑張っているかもしれませんが、球技系ばかりで、陸上部はありません。
卒業後の進路は長尾高校が多いと思います。いわゆる文理学科設置校に行くのはだいたい一人いるかどうかです。
校庭はおそらく枚方市内で一二を競う広さ。反面校舎は古い。上階のトイレは美しくないらしい。
田んぼに囲まれたのどかな環境です
男女ともごく普通のブレザー。制カバンはスポーツバッグなのに、みんな背中に背負っている。
>> 大阪府