日根野中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内118位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 日根野
JR関西空港線 日根野

詳細

日根野中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学校での色々な行事などを通して、生徒や先生との団結力を経験でき、達成感など教えてもらった思います。

基本、授業を受ける態度に悪い印象もなく特別な取り組みはないが授業にならない環境にはなかったと思います。

卒業後はほとんどの生徒が学区内の公立、私立に進学します。進路が決まらない生徒はほとんどいませんでした。

先生とは仲良く熱心に教育してくれたように感じます。中には頼りなく生徒からしんらいされていない先生もいました。

田舎の学校なので通学範囲はひろいと思います。治安は、田舎ののんびりした環境にあるので良い印象です。

学校が小さく運動場が小さいため、クラブの数も少ないく、いろんなクラブが交代で場所を使用するため決して強いクラブがある環境にはありませんでした。

全くなかったとは言えませんが人に嫌がらせをするとか暴行するなどのトラブルはなかったと思います。

昔ながららの学ランです。今はどこもブレザーなどに代わっていますが今も昔と変わらない印象です。

自宅から通う公立高校だったため。

大阪夕陽丘学園高校

留学が希望だったから。

日根野中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎で自然が多く生徒の数は多いです。勉強のレベルは高く、逆に体育関係のクラブはあまり活気がありません。

授業の環境も良く、集中でき先生も教えやすいし生徒も学力が上がる。

先生と相談して無理のない進学先を決めることができ進学担当の先生が情報をしっかり把握、提供してくれています。

いろいろなタイプの先生がいますが、生徒の気持ちを理解しようと努力してくれて親身になってくれる先生も多いように思います。

運動場はかなり広く、プールもあります。体育館が古かったので、建て替え工事をして来春は新しい体育館ができます。エレベーターもあり給食の設備もあります。

基本徒歩通学で一部バス通学もいます。範囲がかなり広いので保護者が車を利用する場合もあります。

特に盛んなイメージはなく大会でもほとんどが成績悪く顧問の先生もあまり熱心な方がいないです。

どちらかというと、陰湿ないじめやいまどきのスマホを使ったいじめなど、コソコソしたいじめが多く感じます。

昔から変わらないセーラー服と学ランです。中学生らしさがあり良いですが、買い替えの場合は高くつきます。

近くだから行くのがあたりまえ。

日根野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎なので、周りに悪い環境の店などがなく、素直な子供たちが多い中で生活出来ています。

比較的勉強熱心であったと思うが、中には集中力がなく、ペースを乱すものもいました。

9割以上の生徒が高校受験をめざし進学しています。進学先には、公立、私立問わず進学していますが自宅から近い高校を目指している生徒が多いです。

生徒数が少ないので、一人一人の細かい様子に気付きフォローしてくれている先生も中にはいました

体育館が新しく建て直りきれいになりました。運動場の大きさが小さいため、クラブ活動に限りがります

生徒はほとんどが徒歩で登校ですが、田舎なので、小さな村の中を登校するので狭い道も多く100%は歩道が確保されていません

みんな、良い成績を目指して一生懸命頑張って取り組んでいますが、グランドが狭いためクラブ数に限りがあり、選択肢が少ないです。

少ない方ではあるが、ないわけではない。暴力であったり、恐喝などは聞きませんが、会話がない生徒はいるようです。

男子は今も学ランの為、とても田舎のイメージです。

自宅から通う校区の中学

大阪夕陽丘学園

留学を目指していたので

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
田舎の学校ならでわの、子供たちが自然の中で育ってきた環境が表に出ている印象があります。周りに大きなお店もなくアットホームな感じです。

市内でも、比較的勉強熱心に取り組んでいる学校と耳にします。全校生徒のほとんどが高校に進学しています。

校則は厳しいので先生も、生活指導はきびしいです。特に有名な先生とか話題の先生などはいません。

校舎、体育館とも建て替えが行われ綺麗で使いやすい作りになっています。体育館がバスケットコート一面が精いっぱいの大きさなのでクラブ面では不便です。

徒歩かバスでの通学のみ認められています。地域によっては徒歩40分以上かかるエリアもあります。

全くないかと言うと、それは嘘になりますがテレビで問題になるような大きないじめはないと思います。

昔から変わらずのセーラー服です。ネクタイのリボンが付いている制服です。男子は学ランです。

公立の自宅から通うきめられた学校だった

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしていません

電車で30分の私学へ進学しました

女子高に行きたかったため

大阪府の評判ランキング

日根野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています