保護者による中学校の評判(口コミ)

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2012年入学

奈良学園中学は生徒の自主性を育んでます。また、素晴らしい自然環境の中、勉強とクラブの両立を目指しています。
生徒同士の連帯感と教員との距離感が近いので今のところいじめ問題は起こっていないようです。
中間一貫校らしく先取り学習を通して中学3年時には高校1年生の学習範囲を学ぶます。
学業とクラブ活動の両立を勧めている環境だけあって文化部、スポーツ部とも活動は活発です。
希望大学に合格するためには他者の力を頼っているだけでは達成できません。早く自覚をしたものが希望を叶えられます。
駅から学校までは山道。しかし、スクールバスも完備され通学上の危険度はほとんどありません。
特別、おしゃれでかっこいい類の制服ではありません。どちらかといえば地味なほうかもしれません。学業に打ち込むためには丁度いい制服です。
海外研修や校外活動は活発です。面倒見も良く職員室には壁はありません。
奈良学園高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年入学

自由でのびのびした校風で先生は個性を認める人が多かったように思う。3年間でうちの子は立ち直ることができた。その意味では感謝している。 中高一貫校だが、いわゆる進学校ではない。部活動もさほど力を入れているわけでもなく、施設もよくない。高校と併設なのではっきり言って手狭。 人づくりがこの学校の唯一の魅力かもしれない 高校野球が結構名前が売れているが主力は高校から入ってくる。中学も中体連のかではそこそこ強いが中学から入っても高校ではチャンスはほとんどない。 全国レベルのバレーボール部、少林寺は中学から高校まで一貫した育成を行うのでこの競技をする人は中学から入ったほうがいい。 さほど気にはならないが、はっきり言って金光教信者の学習院。信者の子弟は当然大事にされる。ただ他の宗教にたいしてうるさいことは言わないし入信を勧めることも全然ない。そこは安心。
自主性が重んじられる。自ら行動すれば先生は熱心に対応してくれるが、部活にのめり込んだり遊びほうけていても何も言わない。入学したときは出身小学で秀才が、金光学園中学を卒業する頃にはぼんくらになる例はたくさんある。
いじめに対しては学校も敏感で行き過ぎるほど頑張ってる気がします。 当然皆無ではない。
文武両道を歌っているが施設も悪く、学校も特に力を入れているわけでもないのでさほど良くない。運動部では、軟式野球部と男子バレー部が中国大会や全国大会にいった程度。むしろ文化部の方が。放送部、コーラス部、天文学部、吹奏楽部など活躍している。
高校はほぼ全員内部進学。高校卒業後はほぼ全員大学進学。国公立大学を志望する生徒には特別対応があるが、さほどは多くない。ほとんどは指定校推薦かAOで私立大学に進学する。そのレベルもさほど高くない。
浅口市という田舎にあるので近隣に不良に走れる施設もなく治安は良い。JR山陽線金光駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいい。車でも山陽道鴨方インターから10分程度。
上下で5万円暮らしたと思うはっきり言って高い。 PTAで上級生の保護者から譲ってもらったり、バザーで卒業生の中古を買ったりみんあ苦労しています。 男女とも紺のブレザータイプですが、ごく普通の可もなく不可もないデザインです。
全般に皆優しく親切、丁寧、生徒の個性を相当認めてくれる。変わった子でも否定されているのを見た事はない。生徒との距離も近く、友達感覚の先生もいる。当然人により熱い人とか部活を蔑む人もいるが、それはどこでも一緒と言うレベル。体育の先生は多少強面だが、他校に比べれば紳士といっていい。
内部進学で金光学園高校へ行った。
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

PTAがうるさく、見栄っ張りや過保護の親が多く感じた。特に母親が中心となり様々な行事を行っていた。
クラブ内でのいじめは多く感じる。教師は知らんふりをしているようにも思える。
どこの学校も同じと思うので特にない。奈良自然体として考えれば二名中学校は学力が高い方なので内申点が取りにくいと思う。
クラブ内でのいじめをよく聞いた。特に女子のクラブは派閥が多くたいへんと聞いた。
教育熱心な親が多いのでほとんどの子供が熟に通っているので学校全体のレベルは高いと思う。しかし、そのため公立高校に入るのに内申点が取りにくい。
住宅街の高台にあるので場合により坂を登らなければならない。学校は小学校・幼稚園と隣接しており道を挟んで保育園・老人ホームがあるので治安は悪くないと思う。しかし、お墓や寺も近くにあるのでその辺は注意が必要。
男子は学ランで女子はブレザー。お世辞にもブレザーは可愛いと言えない。はっきり言ってダサい。しかし、基本制服は自由と言っているので夏場などのワイシャツは指定の物を着用しなくても良い。
今時の在り来たりの教師と思う。当たり障りのない指導でPTAや保護者に対し気を使っているようにも見えた。
発表前
子供が希望したから

保護者 / 2011年入学

校風は自由ですが、それなりに秩序が保たれ(生徒の質なのかも)学習環境は整っています。また進学率は高く狙った大学に進学するための高い教育レベルもあります。わが子は一貫で入ったので高校進学は簡単でしたが、それ以外の子達もレベルは低くなく進学できているようです。大学進学率は高くそこそこの大学も狙えます。
学習体制は整っていて、比較的自由にまなんでいたようです。また教師のレベルも高く、大いに勉学に励んでいたように思われます。
いじめ等は余り聞きません。進学校で生徒のレベルが高いのか、勉学に一生懸命でそれどころではないのか、いじめ等についてあまり悪いうわさは知りません。
部活動については詳しく知りませんが、そこそこ頑張っているようです。しかし余り厳しい部活はないのか、全国レベルにあるような部活はないと思われます。
付属中ですので大抵の子は内部進学するようです。大学進学率も高く、6大学への進学率も高いので、安心して希望校をチョイスできます。
通学路に変な施設もなく、周辺の住宅地も明るく良い環境です。電車の駅、バス停も近くにあり、アクセスについては申し分ありません。
制服はかわいらしい感じで(女子なので)、清楚なできです。案外高いので、予備を買ってあげるのは大変でした。
教師の教育指導レベルは高く、ある程度のレベルの子にとっては非常に学習しやすいようです。ただ進学校と言うことで、部活動が活発化というとそれほど感じなかったです。
稲毛高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2012年入学

中学受験の対策に失敗した、あるいは取り組みが遅かったりして、中学受験ではあまり伸びなかった子でも、巻き返しが可能な学校です。
比較的少人数なので、生徒間のトラブルにはまずまず目が行き届いている方だと思う。
完全な中高一貫校なので、早い段階から大学受験を目指した指導があり、効果をあげていると思う。
部活にはまったく力が入っておらず、いくつかの部活動ではレベルが高くなかった。
入学時の偏差値から見ると、GMARCH以上への進学実績はかなり良い。トップ10に入るような子だと難関大学も十分狙える水準。
最寄り駅自体が田舎なので、田舎道を通っての通学となる。前期(中学過程)は通学バスなので問題はないが、後期は徒歩15分ほどの距離なので多少心配である。
制服でこの学校を選んだわけではないので、私にはどうでも良いです。
全体の能力としてはやや凸凹があるのは致し方ないが、比較的若く熱心な先生が多く、生徒から慕われてる先生が多いと思う。
明治大学理工学部
理系志望だったから

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学

面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。

保護者 / 2010年入学

いろいろな子がいる環境の中で、自分の目標をしっかり持っている子もいて、そういう子たちの刺激を受けて成長できたと思います。
目立ったいじめはなかったと思う。学年によって、程度の悪いいじめはあったかもしれない。学年に何人かは不登校の子がいた。
まじめな子が多くて、勉強に取り組みやすい環境だった。ただ、学年によって差があるようで、まじめな子が勉強しづらい環境もあったと思う。
やや全体的にゆるい感じがした。その中でも県でトップレベルの部活動もあった
地元志向が強く、地元の高校へ進学する子が多かった。中には、部活動で活躍して推薦で進学する子や、県外へ進学する子、学区外へ進学する子もいた。
設備はかなり古く、もっと改善して欲しいところはある。特に廊下は屋根や壁のないところが多く、雨の日や寒い日は結構不便だと感じる。ただ、空調設備が全教室に整ったので、勉強する環境は改善されていると思う。
自転車で通えて、遠くても30分程度なので、通いやすいと思う。ただ、学校周辺は道が狭いので、安全面ではやや心配だ。
長い事変わっていなくて、多少古くさい印象があるが、他校には人気があるようだ
信頼できる先生が多かった。学年で持ち上がる先生もいたので、3年間を通して、身近に接してくれた先生もいたので、子供の事をよく見てくれていたと感じた。
阿波高校
将来大学進学を視野に入れていたので

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2012年入学

お嬢様学校のイメージが強いが意外に自由闊達なのびのびとした校風である。生徒達の元気さにいつも圧倒されます。
特に陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。各人の個性を尊重しているようだ。
個人の意欲にまかされてきる為、積極的に学校が何かをしてくれる訳ではない。
お嬢様学校で進学校のイメージなので部活は期待していなかったが、大変熱心で、かつ強いので驚いた。
学校の強い進路指導が無い割には、多くの生徒が上位校に進学している。
とにかく、せまいので校庭や体育館などの設備は狭い。図書室も至って普通。校舎は大変きれいである。
最寄駅から徒歩1分ぐらいなので、アクセスは大変良い。電車の便もたいへん良いので通いやすい。
伝統のセーラー服で大変かわいい。意外に自由で靴下や靴など校則の範囲内で自由なので安あがりです。
おっとりとした、穏やかな先生が多い。特に問題のある生徒がいないからかもしれないが。

保護者 / 2014年度入学

普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
国立の共学で学費が安いため。
利用した塾/家庭教師
SAPX
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
苦手な社会に力を入れた。

保護者 / 2011年度入学

上位は特進クラス、下位は補習というのがありますが、中間層には特にないにもないので、やるこはやるけどやらないこはやらないので差がどんどん出てきます。この差はなかなか縮まらないような気がします。本人のやる気を引き出すようなことをしてくれればと思います
いじめとか陰湿なことはしない子が多いみたいです。 友達の合う合わないはあると思います。同じクラスの子だけでなく他のクラスの子とも仲良くしている感じです。
中学の間は塾に通っている子は2割くらいだと思います。学校の宿題や課題テストなどもおおいので、家で勉強している子が多いと思います。課題テストが悪いと追試や補習があります。夏休みや冬休みは定期テストが悪いと強制的にでる補習があります
現在講堂と体育館を建てかえしています。住宅街の中なので静かな環境です。少しグラウンドがはなれているかな
最寄りの駅から一駅でえきから10分ほどなのでとても通いやすいです。都内だけでなく千葉から来る方も多いです
オーソドックスな飽きのこない制服だと思います。誰にでも似合う制服だと思います
先生にもよりますが教え方がとてもうまい先生もいればそうでない先生もいるみたいです
附属の高校に進みました
府属なので