保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
リモート対応してくれたり、ICTを活用し、対応してくれる学校は、北関東には、なかなか無いので、本当に親としては、ありがたく安心してお任せできる学校です。今回も、休校要請なくても、
学校独自に感染状況を確認し、リモートにて対応してくれています。
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
また、電車の遅れなどにも、素早く反応、対応してくださる学校です。どんな時でも、子供達の安全や健康を1番に考え対応してくださる信頼できる学校です。子供達を大事に思ってくれるからこそ、
勉強もしっかり個々に合わせて対応してくださり、相談事もその場で、すぐに対応してくれるあたたかい学校です。
親としては、大変ありがたく思っています。
学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
親としては、大変ありがたく思っています。
先生方がしっかり見てくださり、
社会人になってからの常識が身につく為ありがたく思います。
先生から、注意を受けると子供達は、ありがとうございますというのも、見ていて素晴らしいと思います。
いじめは、聞いた事もないです。
みんな仲良く、勉強などでは、
切磋琢磨して、みんなで日々成長しています。
学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
大会も積極的に参加させていただくことができ、
良い成績を収めると、表彰してくださり、
先生方みんなで、喜んでくださいます。
また、和太鼓部など、他で聞いた事のない、
魅力あるクラブや部活が沢山あり、
いつでも、入部や休部、退部気軽にできるようで、
勉強に合わせて、自分のペースで部活やクラブを楽しめるようです。
入学時より成績を上げてくださる印象です。
日大にこだわらず、自由に希望の学校選択、指導してくださいます。
実績をみても、70~90人位の生徒数でかなりの大学を
現役合格しています。医療系もかなり多く、
お友達でも、医者や医療関係希望者多いようです。
体育館、図書館ともに、素晴らしい設備で、
校庭も、二つあり、体育祭など開かれる方の
校庭は、見事です。
あとは、お手洗いがとても清潔感があり、
好感がもてます。
周辺は、安全そのもので、それどころか、
のどかで空気がよく、清々しいです。
アクセスは、通学バスで安心です。
通学バスも、観光バスで、全員着席してから発車してくださるので、
安心してお願いできます。
女子は可愛らしく、清楚で、男子は、凛々しく良いイメージです。
また、男子も学年のステージごとにネクタイの色がかわり、
気持ちが引き締まるそうです。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2019年入学

当初、さすがに北海道は遠すぎる、さらに札幌市内とはいえ山奥とは…と心配だったのですが、逆にこうした場所でしか得られない集団生活、きれいな空気、静かな環境という、都会にはない経験ができているようです。中学というまだ半分おこちゃまの時期に、親から離れて暮らすのは大きな刺激となります。毎日の生活の様子がブログの写真に掲載されいつも学校の雰囲気がよくわかりますし、電話で話をすればいつも一緒にいない分、逆説的に親子のきずなも深まる感じもあります。
天才肌ではない生徒を伸ばしてくれる「お買い得な学校」として価値を感じるなら、これ以上ない学校でしょう。学校の体制に非常に安定感があるので、心配なく預けることができています。子供には、この環境を最大限に活かしてがんばってほしいです。
中高一貫校は上位層と下位層のギャップがとてつもなく広がってしまうことが多いのですが、北嶺の場合は、下位層の引き上げにも力を入れており、普段からの補習授業や、休みに入る前の講習期間など、成績に応じたフォローアップが十分なされています。それでも授業のスピードが速いため、差のつきやすい科目ではどうしてもついていけない生徒も出てきてしまっているようです。目標が高いだけに、難しいところでしょうが、今後も学校側の親身な指導に期待しています。
厳しくはないとようです。細かい点として、寮生に限定した話になりますが、集団生活ゆえに時間的に細かくスケジュールが決められている点や持ち込み不可などのものがあります。携帯電話は(普段は預けておく形で)使用可ですが、スマホは禁止でMP3プレーヤや電子辞書のみ。スマホが禁止なのは勉強への集中という点では大変良いことと思う一方、近年はスマホ利用を前提としたサービスが圧倒的で、教材も電子書籍や音声ファイルダウンロードでの利用が急速に拡大する中、普段はネットにつなげないようにしたタブレットくらいまでは、個人使用を緩和してほしいとは思います。
いじめがあるという話は聞いていません。適応できずにやめた生徒が数人いるようですが、そういう例も、むしろとても少ないほうでしょう。
基本的には勉強が第一ということを前提ですが、それなりに頑張っているようです。このところはコロナのために、やむを得ず活動が制限されています。北嶺ならではの有力クラブもあると聞いています。クラブではありませんが、(普段であれば)登山や柔道大会、スキー学校などのイベントもあり、勉強一辺倒にはしないような工夫もある程度されています。ピアノなどの大会で活躍する生徒もいるようです。もちろん、クラブ活動がメインの学校生活を送りたい生徒が来るところではないでしょう。
地元医学部への偏重があるとは言え、全国に名をとどろかせている別格の超名門を別とすれば、今や全国区レベルの高進学実績といっていいレベルではないでしょうか。小規模校であるがゆえに、人気の影響が出やすいと思います。今まででもこれだけの実績でしたから、知名度が高まっている流れで、受験倍率が上がれば、今後はさらに飛躍する可能性もあるでしょう。あと、現状国公立医学部進学者の比率が目立ちますが、学校として特に医学部を推奨しているわけではありません。むしろ東大進学をもっと伸ばしたいという話が多いです。うちは特に医者でなくても良いので、期待しています。
比較的小規模な学校ですが、必要なものは揃っていると言えるでしょう。施設は新しく、現在も増築中です。寮生の割合が高くなってきていますが、寮の施設は、同種の学校の中でかなり良いと言えるのではないでしょうか。この1年は、北海道で先行したコロナの拡大を見て、寮にいる子供を心配する保護者が多かったと思いますが、小規模校で、山の中にあることも利となり、全く心配なく生活させることができました。当初の休校期間中も、すぐに遠隔で授業を行うなどして、取り組みのスピードも速かったです。全身消毒のための機械を導入したり、新校舎にはコロナ対策を考えたエアコンをつけるなど、積極的な対策も見られます。
治安の不安は近くで鹿やキツネが出ることくらい? 唯一の不満はアクセスでしょうか。通学生はスクールバスですが、寮生は普段の週末に外出しようとしたら一苦労です。もう少し路線バスの本数、時間帯に幅があれば・・・。なかなか美容室に行けないので、髪がボウボウの生徒が多いです。学校までくる出張散髪のサービスでもあればいいのに、などと思ってしまいます。
カンコー学生服のブレザーです。校内では楽にジャージで過ごしています。良いのではないでしょうか。

保護者 / 2020年入学

総合的に子供が嫌な環境で学校に通ってないと思うところからまぁ良いんではないかとの判断。自分も私立に行きたかったと。家庭が裕福ならいけたかもと思う。
楽しく学校生活をおくれてるみたいなので評価を良くみてる。部活も良い環境らしい。
公立と違いそれなりのレベルの子が居るのが、いじめの少なさを感じる。裕福な家庭が多いのが要因。
土曜日に自習したり教えてくれる先生もいるらしい。子供が勉強をやりやすい環境になってる。
週1で部活をやってるみたいだが、週3くらいは部活が出来る環境があれば良いと思ってる。コロナで出来ないらしいが。
学力レベルが青陵中には劣るが自分の子供の学力レベルに適している学校だと感じてる。
さすが私立で学食や購買が充実していて学力は価格も安く美味しいらしい。外観も綺麗。
自宅から学校までは近く通勤時間もさほどかからない。 遅く帰ってくる確率が低い。
制服は確認したが悪くはない。文京らしい感じで良いんじゃないか。
5月か6月にオンライン授業が始まった。学校入口にも消毒あり、先生が指導していて良いと思う。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学

今までの学生生活は問題はありませんが、これから大学受験が始まり、その結果を見ないと最終評価は難しいです。
制服は詰襟ですが、特に気になる点はありません。この点を注意されることもありません。
いじめを起こしたらどうなるかがわかっているので、そのようなことは聞いたことはありません。
当たり前に最低限の大学が早稲田大学と考えている生徒が多いので、勉強熱心です。学校以外の塾に通っている生徒が多いです。
学習メインで考えているので、大会の上位を目指す部活ではありません。でもその分、楽しくやっている感じです。
最低限が早稲田大学と考えている生徒が多いと思っています。また現役での進学が多いのも特徴かと。
場所がら土地が広くないので、制限はありますが、IT環境は整備されています。
駅から徒歩1分なので、治安の問題は聞いた事がありません。アクセスも良いです。
6年間詰襟なので、一般的な物です。制服はどこで準備しても問題ないので、入学時は学校で揃えましたが、その後は安いところで購入しました。
PCは全員の生徒が所有しているので、オンライン学習で対応しています。学校からの連絡は増えました。

保護者 / 2019年入学

昔はあまり評判良くない学校でしたが、実際は穏やかな子が多く親身になって下さる先生もたくさんいて、良い学校だと思います。
最低限の身だしなみ程度なので厳しくないと思うが、どうでも良いことに厳しい校則があったりする。 例えば、男子の髪型はツーブロック禁止とか、女子のタイツは肌色のみとか・・・
中高一貫はほぼないです。何かあるとすぐ先生が介入してくれ、場合によっては両者の親も呼ばれ、対処しようとしてくれています。
正式な再テスト制度がないので、出来ない子は出来ないまま進んでしまうことがある。学校内で塾と提携していたりチューター制度があったりと学校柄の工夫はありますが、そこに行かない子はいっさい関係なく過ぎてしまう。
バスケット部を目指して入ってくる子がいます。中学は強いようですが、高校は他の強豪校へ移ってしまう子が多いです。部活は強制ではないので、帰宅部の子もたくさんいます。
中学の偏差値は高くないけど、高校の偏差値が高いので、中学から一貫の子は高校に入ってから大変になります。出来るお子さんはハイレベルなクラスに行きますが、一貫の子は指定校推薦で行く子も多いです。指定校はたくさんもっています。
あたらしくカフェテリアができました。それまであった古い食堂がなくなり、カフェテリアは食堂より高いらしく、男子には人気がないようです。
横須賀基地のすぐ横で、横須賀の土地はあまり治安は良くないですが、慣れてしまえば海の目の前で人通りの多い通学路で問題ないと思います。
男子は普通ですが、女子の制服は可愛いと思います。わりとかわいい顔の女子が多いので、制服もかわいく見えるかもしれませんが。
6月までは休校。オンラインで授業配信や課題配信。再開後は、学年やクラスなど交互に登校や時間差など、配慮がしっかりしていました。 通学も校内もマスク着用義務付けです。

保護者 / 2017年入学

何より修行僧。勉強重視で実際のがからも高い。友達も素晴らしい。学校が楽しい。とまたが大好きとかの学校に行き社交的になった
おかっぱで前髪も眉毛の上、親が厳しく言わなくても そのように自分でしたがる。 生徒を修行僧と呼ぶ素晴らしい学校。孫もいかせたい。
先生が熱心でなんでも電話くださいとおっしゃる。ほんとにしないがとても親切。先生にもよるが素晴らしい観察力。
テスト前に地震の時間もある。クラブても勉強できるし 図書館に残って自習もできる
初代にはいる。ゆるく学者の妨げてにならないが上手くなる。素晴らしい。
みな京大を目指す雰囲気。とくに高校になれば即座に受験生扱いする。たすかる。
図書館で自習できる。設備も良い。先生も良い。生徒も良い。派手でなくジミでよい。
家から近鉄一本。最適
可愛い。
マンモス校だが 毎日Googleクラスルームで検温と異常なしのメール 消毒ほか

保護者 / 2020年入学

部活も力を入れており、勉強においても先生が熱心に力を入れてくれていて、生徒同士も仲良くやっていってると思います。
どこの学校もそうかと思いますが、スマホは持って行っても、校内では禁止です。
いじめがあった場合には即座に対応して下さるのでよいかと思います。
学校が終わっても校内の塾があり、そこで学べる事もできるので、頑張ってもらいたいです。
ソフトテニス部に力を入れており、テレビでも取り上げているし強豪だと思います。
まだ中学生なのでどこの大学等まだ分かっておりませんのでこれからです。
校内が綺麗で給食もあり、購買やカフェも充実していて良いと思います。
駅から学校まで徒歩10分くらいですが、自宅からも近いので良いです。
冬はブレザーで夏はセーラー服で可愛いので気に入ってるようです。
オンライン授業で1人1台パソコンもあって分かりやすい授業だったのではないでしょうか。

保護者 / 2019年入学

早くからiPadを導入しており、宿題もノートなどを写真に撮って自宅から先生に提出するなどしていて、授業でも普段から多用していたので、コロナで休校になった時もすぐに対応できていた。学校からの連絡や案内は、保護者宛にオンラインで送信されるので、ジャバラになって提出期限が過ぎたプリントが鞄の中から出てくるような子の保護者には助かる。出欠や遅刻・早退の連絡もすべてオンラインで連絡。かなり進んでいる学校だと感じる。ただ、iPadで授業中にゲームやLINEしたりする子もいるのでデメリットもあるとは思う。
大学附属で中高一貫ということで、進学校のようにガツガツ勉強しているようには感じない。部活などやりたいことがある子には、両立しやすい環境だと思う。すべての教科においてiPadを多用し勉強しており、宿題などもオンラインで先生に提出している。
毎月頭髪検査があり、男子は前髪を押さえられて眉毛に髪がついてはいけない。ツーブロック禁止。女子は髪を伸ばしている場合は、一つに結ぶなど髪型に関する決まりが厳しい。
いじめはあると思う。ただ、数は少ない方だと思うし、深刻な内容は聞いたことがない。何かあればすぐに先生に報告する生徒が多く、その都度、先生が指導している。基本的には部活ごとにグループになっていて全体的に仲が良いように感じる。
高校受験がないので部活に打ち込める環境。大会で優勝するような部活もあり、スポーツ推薦で入学してきた子もいるので、それなりに活躍している印象。朝練をしている部活もある。
中高一貫なので、全員が近大附属高校に進学。中学から入学している生徒は高校から入学してきた外部生徒はまざらず、高校1年時は4年生という名称。
校舎が古くトイレに和式トイレがあったりするのが気になる。高校校舎のトイレは綺麗にリフォームされているので、中学校舎もぜひリフォームして欲しい。学食は土曜日のみ利用でき、平日はパンやお弁当を注文することが可能。体育館も2つあり、グラウンドも総芝でとても綺麗。
電車通学の中高生は基本的に八戸ノ里駅(大学生とは別の駅)を利用。駅からかなり遠い。直行バスもあるが積み残しも多く、使用しているのは主に中学生が多い。申請を出して通れば自転車通学も可能。治安は悪く感じないが駅から遠く、通学路は交通量も多いのが難点。
上は男女共にブレザー。男子はネクタイで女子はリボン、それぞれ2種類ずつ。下はズボンやスカート、女子もスカートだけではなくズボンやキュロットも選べる。自宅の洗濯機で洗濯可能。セーターは紺と白色があり、ベスト型もある。カバンは指定。高校進学時は、カッターシャツとネクタイやリボンのみ購入でいいので、身長が急に伸びる中学生は途中で制服を買い替えても高校で使用できて助かる。
緊急事態宣言中は、早い段階でオンライン授業を開始。家庭科などもキットが自宅に送られてきて、授業の動画を見ながら制作するなど副教科も通常に近い授業が行われた。登校できるようになってからは、中学と高校の時間差登校などを継続。大学に医学部があるため、教室内での机の配置や換気方法、除菌方法など医学部の先生の指導の下行われた。

保護者 / 2019入学

生徒にとって生活しやすく、学習も生活も充実しており、進学実績がよく将来性がよい。部活動のよいと考える。
自由な校風でとくに不満を子供が言わないので、問題はないと考えている。
いじめがあるという話を聞かないし、問題がないと思うので、よい学校だとおもう。
環境が整っており、学習することに不満な点はなく良い環境だと思う
部活動が充実しており、自首性を重んじるので、参加しやすい環境である
進学実績がよく、自首性を重んじており、生徒にとって良い環境だと思う。
図書館などの施設が充実していて、生徒にとって栄勝しやすい環境である
通学がしやすく、特に危険な場所もないと考えると生徒にとって良い活況だと思う
制服が着やすそうで、生徒にとってよいと思う。他校との違いも分かりやすい
オンライン授業の実施、学校行事の調整、マスクたフェイスシールドの直用など

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。