>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2009年入学

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2021年入学

この中学校のいいところはとにかく勉学に対するバックアップがとても充実している、そして施設がとてもきれいであることです。そして心配な点はプライバシーと連絡についてです。まずプライバシーについてですが、私が中学1年の時、中学で使っているアカウントや合否で使っていたアカウントと全く関係がないスマホで好奇心で自分の名前でGoogle検索をかけたら富士見中学校の自分の学年の名簿が出てきたことです。両親に言ったらすぐに学校に電話してくれて、名簿も誰でも見れるネット上からはいつの間にか消えていましたが、それについて保護者に対する謝罪や報告は全く無く、当時は自分も中1で学校の人も疲れてたんだなとしか思いませんでしたが、高1になった今考えるとおかしいなと思います。悪用されてたらと思うと怖いです。毎年クラス発表の時に名簿の取り扱いには気を付けてくださいと念を押されますがそれはどっちなのかと思います。2つ目の連絡についてですが、一回風邪で休むと鬼のように保健室から電話がかかってきて、しかも同じ質問をしてきます。親から聞いたのですが、さっきもこの話しましたよと言うとあっそうなんですねとか言ってきたそうです。
補習や宿題などの学習の環境はとても整っていると思います。放課後には希望をすれば先生が独自に授業をしてくれたりします。
都内の女子校の中では普通なのかなと思いますが、先生によってその校則に対する理解度や解釈の違いがあり、厳しすぎる先生も多いです。
いじめを許しませんという誓約書のような紙を学校側から配られていますが、その紙のせいなのか女子校であるからかは分かりませんが、いじめられてもほとんどが声を出しません。私の学年では卒業式の日に急に特定の一人をハブるグループもありました。
クラブの種類は普通かなと思います。活気はクラブによります。運動部は比較的活気があると思います。
大会の実績はあるにはありますが、毎回表彰される人は決まっています。
例年学年の半分はGMARCHに受かると言われていて、さらに学年の上位四分の一は早慶に受かると言われています。
校庭は人口芝生、図書館はとてもきれいで水泳で使う更衣室そしてプールも全く汚くないです。しかし体育館がとても心配です。体育館は二階建てなのですが、二階の方が体育の授業中にもふつうに聞こえる大きさの音で常にミシミシいっています。いつか崩れそうで心配です。
学校の近くに交番があり治安はとてもいいと思います。アクセスも池袋駅が近いのでいいほうだと思いますが、西武新宿線沿線の方は関東バスを使わないといけません。関東バスはいつも鷺ノ宮駅の踏切を渡っているのですが、接続が悪いとなかなか踏切があがらず、15分動かずということもちらほら。そしてそのせいで遅刻してもそれ見込みで来いと言われてしまいました。西武新宿線沿線の人には少しキツいと思います。
スラックスが導入されて、とても制服について充実していると一見思われますが、中学のセーラー服はとてもかわいいのと比較して、高校のブレザーは超絶ダサいです。高校に上がった時に落胆する子も少なくはないです。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。

卒業生 / 2019年入学

自分次第で学校生活が変わってきます。はい、自分次第です。青春は味わえる人は味わえる。味わえない人は三年間味わえませーん。ちなみに私は彼氏3人ぐらいできました♪
まー吹奏楽部に入る時はよく考えた方がいいと思います。練習時間はそこまで長くはないが(コンクール近くなったらやばい思いで)いじめは校内一と言っても過言ではないでしょう。あ!ちなみにいじめで今まで3人も退部しました。私も友達と退部を考えていましたね。楽器ができる子の集団がいじめをやってるから顧問に言ってもまーって感じ。
あと学校の先生で授業中気に入ってる子しか指さない先生がいます。その子たちしか成績が上がらないってことですよ。うん。
吹奏楽部。楽器ができればそんなことはないかな。入部してから雰囲気がいっっっっきに変わるから気をつけてね。雰囲気が暗いことが多いですね。
まー自分次第が多いですが、やる気があってもなくても先生は熱心に教えてくれるので。でも結局自分が勉強しないと何をしても意味がないって感じ。
テニスと陸上が強いイメージかな。他の部活もまぁーまぁーかな。吹部もそこそこ(雰囲気気をつけて)やる気があれば上がる。
いいんじゃない?先生に相談しやすいかどうかは自分次第。ザ・隠キャな子だったら流石に先生もめんどくさく感じるかもね。(当たり前か)
体育館あつい
教室のエアコンも教室によって効き目が違ってくる。効かない教室は本気で効かない。夏は茶碗蒸し状態。特に体育終わったあと
いいんじゃない?でも周りにじっちゃんばっちゃんがめっちゃ住んでるから登校中と下校中に少しでもうるさかったり、なんか起きるとすぐ!学校に電話が行きまーす。そして翌日の朝の会で言われまーす。(正直ちょっとめんどくさい)
まぁまぁ。女子は夏にワイシャツとスカート、冬にセーラー服。男子は夏にワイシャツとズボン、冬に学ラン。ちょっとダサめ。靴下は足の骨があるでしょう?それが見えたらいけない。でも余裕でルール破ってる人がいます。スカートは膝下。巻いている人はいない(たぶん)前髪は目にかかっていけない。頭髪料禁止。でぇも!やってる女子たっくさんいます。なんか逆にやらなかったらおかしいって感じ。あ!メイクしてる人もいます。ちなみに成績は後ろから数えて10以内の人、なぜかそれを自慢に思っていました。それぐらいやばいです。

卒業生 / 2015年入学

いじめてないのにいじめたことにされて怒られます。
先生はノリというものを分かっておらず全て悪い方向に持っていかれます。
高校になれば生徒に落ち着きが出てきてまずまず生徒同士が話すことがほとんどなくなります。
頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。
部活によりますが高校になるとやる気がなくなりほとんどの生徒が辞めます
頭が悪い人は底辺 トップはトップ
指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学校に行けたりします
校舎は古いですがそこそこ充実しています
ですが、正直無駄に充実していると言った方が正しいです
こんな学校に来るなら通信の方がマシ
遠すぎると本当に辞めたくなりますし、進学を目指して来る学校なのに不登校も多いです

卒業生 / 2018年入学

私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
卒業生です
在校中ももちろんすんごく楽しかったんですけど、
卒業してから改めて神2の楽しさに気づきます。
勉強に力を注ぎたい人にはおすすめすると胸張って言えませんが、
ほんんとに充実した3年間を過ごせます。
先生も親しみやすい人が多いし生徒も元気な人が多く校則もゆるくて毎日ほんとに楽しかったです。
色んな意味で沢山の経験を持てます。
ほんとにとにかく楽しんです!笑
Theいじめみたいなのは見たことも聞いたこともないけど、
ちょっとしたいじりなどはあります。
とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
もちろん集中して静かにやる時間もあります
神2は周りの学校に比べて運動神経はとてもいいと思います。
県東地区の陸上でも何年も総合1位です。
部活は柔道部が特に強かったです。
進路実績は当たり前ですけど、人によります。
学校がどうこうというよりその人自身がどこに行きたいかどのくらい勉強してるかで決まります。
本校舎は古いですけど、
新校舎は建てられてからまだ2、3年しかたってないのでとても綺麗です
とくに不満はないです。
治安は悪いです。
治安悪くても生徒が楽しんで全然いいって感じでしたけど笑
でも、周りの学校からは怖いと言われてました
制服はそんなにです。
男子はそんなことないですけど、女子はすごくガタイがよく見えます。
またリボンもワイシャツもださいです。

卒業生 / 2017年入学

教師があまり良くないな。
悪口?みたいな言い方をしてくる。
少し注意をすれば済むのに、その人を悪く言っているように聞こえてしまう。
意味あるのか?っていう校則が多々ある。とりあえず作った感すごいです。
過度ないじりはよくありますね。
イジメに発展する可能性あるので良くないね。
あまり気にしていないです。
強いて言うなら、公立受ける人への優遇があついきがする
まじで興味ないですね。
集会などで言われますが、全く興味ありません。
気にしてないのでよくわかりません。
普通だと思います。たぶん、、
図書館に欲しい本がないですね。よく分からん本ばっかりで、元素大図鑑とかいうのがありました。ネタ枠ですね。
虫が多い。
臭い。
遠回りさせすぎ。
めんどい
うるさい
回り道飽きた
どーでもいい。まじで。ワイシャツは動きにくいし、学ランも動きにくい。当たり前だね。

卒業生 / 2018年入学

私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。

卒業生 / 2018年入学

個別懇談会で4時まで外出禁止なのにコミセンなどに遊びに行っている生徒がいたなど学校での約束が守れない生徒が居るので対応した方が良い
生徒が不自由ない校則でのびのびと仲良く楽しく生活できる校則だから
いじめや仲間はずれなどが多いクラスと少ないクラスの差が激しい
先生方も様々なことを教えてくださり、優しく接してくれるので充実している
強い部活動が多く、部活動が楽しいと言う声を
クラスでもよく聞く
勝山中学校などには劣るが、そこそこの実績を出しておりとてもいいと思う
学習センターは設備が整っており、楽しめるが、校庭などで授業をする時にあまり熱中症などを気にしていないように思える
距離的には自転車通学なのに、徒歩通学という人がいるので改善した方が良い
>> 卒業生の口コミ