>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
校則が少し厳しいと思います。靴下の色も指定されます。スカートを折ることはできません。女子は髪が肩についていると結ばなければなりません。ですが生徒会を中心に校則について話し合ってます。最近では肩に髪がついている女子は下ろしていいというお試し期間がありました。この調子で校則なくしていってほしいです。
陰口などは少々ありますが、いじめは少ないと思います。
みんな仲良いです
授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。
荻中の部活は強いと考えられます。男バスは県大会出場もしました。
県央大会、新人戦でも優勝しているところが多いです。
部活の数も多いと思います。
よくわかりません。すみません
校庭と体育館が広いです!!建物は普通です。特に問題はないです。
治安は全く心配ないです!ですが駅からすごく時間がかかります。
バスで20~40分くらいかかります。
正直に言うと制服はダサいと感じます。シンプルすぎるかなと思います。
ワイシャツにスカート、ブレーザーのみです。ネクタイなどはありません。

卒業生 / 2021年入学

この辺の学校では生徒数が多い方ですがその分先生も多く、先生一人一人が生徒のことをしっかりと考えてくださるいい人なので不満もなく本当にいい学校です。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
質問すると給食の時にも考えてしまうような真剣に対応してくださる先生もいます。夏休み、冬休み、放課後の自習教室もありました。受験期は自習が多く集中できる環境です。校舎も3年生だけ別棟なので環境が本当にいいです。
ごく普通の当たり前の校則。
触覚はオッケーになったし衣替えの時期も自由。
靴はカラー指定が少しあるが運動靴に多い色だから大丈夫。
上履きは自由。部活帰りは体操服でOK!
マフラーが少し厳しいかもしれないけどまず着用者も少ない。
そんなにない。
先生がいじめっ子にはめっちゃ怒ってくれます。
安心できると思う。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
男子バトミントンの先生が強いです。実績も増えてます。
剣道部は言わずもがなという感じで全国常連校です。
吹奏楽も強いです。水泳部では個人で全国レベルの子もいます。
全体的に皆楽しそうに部活をしています。
例年西高校、東高に30名ほど進学しており進学実績もいいと思います。
学力レベルは人により様々ですがほぼほぼ公立に行きます。
もちろん私立でも手厚くサポートしてくれます。
まあまあ高い方ではないでしょうか。
バラ園が咲いたらきれいなんですが咲かない時期は荒れてます()
でも手入れはされてるので雑草などはあまり目立ちません。
植物がとても多く、ある時は1クラスに1つずつ植木鉢に入ったシクラメンが配られました。意外と枯れませんでした。
教務の先生が花壇などを綺麗にしてくださっています。
施設としては体育館も掃除されていて綺麗でトイレもそこまで汚くないです。
図書館は本も多く自習も可能です(時期によりますが。)
やばそうな人もいないです。
電車通学の人は剣道部に入るために遠くから来ている人なのでご安心ください。おおよそ徒歩30分で着きます。歩道も広く安全です。交通事故も起こっていません。
警備員さんが常駐しているので安心です。
私が在学中に制服が変わりました。
私はセーラー服でしたが着やすく動きやすかったので気に入っていました。
新入生の友達に聞いたところ可愛くて気に入っているらしいです。
ブレザーになったことで体温調節がしやすくなりました。
男子のネクタイは最近知ったのですがホックでつけれていつでも形きれいバージョンと、自分でくくるバージョンがあるようです。
加古川西高校
偏差値的に。
なんとなく。
いい感じだったから。

在校生 / 2022年入学

雰囲気はマジで最高!
ただ校則をもうちょっとでいいから緩くしてほしい…
給食も最近めっちゃおいしくなりました!
1年ほど前までは髪型に制限がありましたが、今はまわりの迷惑にならない髪型ならokになりました。
私のクラスでのことしかわかりませんが、特定の人を本人が嫌がっているあだ名で呼んだり、集団ではぶいたりすることが多いです。
それを先生が知っていても見て見ぬふりをする先生もいます。(ごくわずか)
受験の重要さがまだわかっていなかったときに授業内で先生からの説明があり、頑張ろうと思えた。
陸上部に所属していますが、部活の雰囲気はとても明るくて居心地がいいです!
大会に向けてもみんな全力で自分もがんばろうと思えるようになります!
まわりの中学校と比べてしまうと少し頭は悪いですが、公立に落ちる人は減ったと思います。
体育館はキレイで日が当たるので冬はやや暖かい方だと思います。(一定の時間なのですぐに寒くなります)
図書館もいろいろな種類の本があるので読みやすいです!
校庭は水はけがとてもいいですが、乾くのがはやいぶんぐちゃぐちゃの校庭を歩いたあとの足跡が固まってしまってぼこぼこすることがあります。
田中駅と柏の葉キャンパス駅が近いので移動はしやすいです。
治安はほんの少し悪いかな?という感じです。
暗い道で生徒がおじさんに唾を吐かれたり、軽いストーカーをされたりということが一時期ありました。
私が卒業したあとにブレザーになる予定らしいですが今の制服はスカートの丈は長いしボタンが多いしフックにセットした髪は引っ掛かるわで最悪です。
デザインはいいと思います。
夏服は個人的にはめちゃめちゃかわいいです。スカートの丈は長いですが…

在校生 / 2022年入学

先生方も生徒思いでお優しい方が多いですし、
それなりに充実した楽しい中学校生活を送らさせて頂いております。
石中に来てよかったと思っています。
少し前から校則が大幅に改善され、靴下の色が白や黒、グレーから選べるようになったり、お団子や三つ編みも許可されるなど、何不自由なくやっていけております。
本当は整髪料の使用、禁止ですがみんなめっちゃ使ってます。
生徒目線から見ると、「この子絶対メイクしてるよな」と思っても
どうやらあまり教師たちからは注意されないようです。
目立ったいじめはありませんが、いじめに近いいじりはよく見かけます。
ですが、先生方は問題が起きたらいち早く察知し適切な対応をして下さいます。
先生方も、受験に向けての心構えや定期テストや授業でも入試問題を扱って下さいますし、部活をやっている方はなかなか参加できないことが多いですが、地域未来塾なるものが火曜日に定期開催されています。
各々一生懸命に頑張っているように見受けられます。
朝礼の際にはどこかしらの部活が表彰されています。
武蔵野北高校や石神井高校、井草高校が人気なようです。
こればかりは人によりますが、みんなそれなりに頑張っていると思います。
図書室は最近拡充されましたし、体育館にはエアコンもつきました。
ですが、教室の角にアリがたかることや、洋式一つでそれ以外のトイレは和式、という場所が多く、汚いわけではありませんがだいぶガタが来ているように感じます。
駅からそこそこ近いですが、学区域が広いので違う学校との境界線スレスレのところに住んでいる子は大変そうです。
最近不審者情報をよく耳にします。
ブレザーも温度調節がしやすいですし、セーラー服も中学生らしくて良いと思います。夏服×赤タイが最強に可愛いです。

在校生 / 2023年入学

いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
髪を結べないのとスカートが膝の下って言うのが嫌です。
あんまりないです
たまにいじめをみます。
口が悪い その他にはあんまり見当たりません。
先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。
とても満足しています。女子バスケットボール部は1年生大会で優勝しました。楽しいですよ
特にそういうことはないです!
あんまりそういうことはわかりませんね!
近くには図書館も体育館もあって有料だけどいいとおもいます!!
治安はそんなに悪くないが、喧嘩売ってくる人が沢山居ます。
まぁ大丈夫でしょう!
とても可愛いと思います。スカート折っていてもあんまりバレません。

卒業生 / 2021年入学

3年間過ごしてきて色々な個性溢れる仲間たちと過ごし不安なことがあっても助け合えました!何より楽しくて充実した3年間を送れました!みんなには感謝しています。
僕が中学3年の時に生徒会さんのおかげで校則が改定されました!
みんな楽しく過ごしていました!喧嘩は少しあったけど友達や先生の協力により解決しました!
試験の前日などに各教科ごとに不満なところを聞いたり問題集をくれたりと放課後にやってくれます!
強い部活が多く各部活の先生方も熱心で楽しかったです!人として成長出来ました!
いい人は良いし悪い人は悪いけど先生方の教え方はとてもいいと思う!
校庭は少し凸凹してるところもあるけどそんなに悪くない。
体育館も一般的だけど過ごしやすかった。
一人の子がヤンチャで少し治安が悪いと言われることがありましたが、校内に入ってみたらわかると思いますがみんな優しいですよ!少し見た目がいかつかったり第一印象が怖いと思う人もいましたがみんな優しくて3年間この学校でよかったと胸を張って言えます!
他の学校ではないネクタイもありみんな満足していました!いい制服です!

卒業生 / 2020年入学

先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
普通の公立中学と同じだと思う。髪ゴムの色黒じゃないとダメ。靴下はくるぶし以下の長さだめ。アクセサリーダメ。リュックにキーホルダーとかはつけて良し。髪型はNGなしー。さすがに染髪はダメだけど。笑ネクタイリボンつけてもつけなくてもよし。ダサいからみんなつけてないよ。
2023年入学の人達は全員でいじめてるみたいなもんだね。その学年の人たち以外は大丈夫。
補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。
サッカー部が都大会手前?とかだったかな。それ以外は全部弱小。でもみんなめっちゃくちゃ楽しそうにやってる。
めっちゃくちゃ良いと思う。最近の4年間だけでも慶女、慶應義塾、慶應志木、日比谷3人、都立青山、私立青山、立教、法政国際、法政第二、お茶の水女子、駒場、駒込、北園、広尾、都立西、開成、高専、明治学院、早稲田実業、國學院、桐蔭、N高、朋優学院 もっといっぱいある。受験期のサポートが手厚い。めっちゃ面談回数ある笑
新校舎できるからそれに期待!体育館と校庭若干狭いかも!図書館は司書さん可愛い!その子にあった本オススメしてくれる
中学の前の道路結構車通り多い。またにおじいちゃん達がボランティアかなんかで旗振って安全整備してくれる。
けっこうダサい。でも着心地は別に悪くない。喪服みたいってみんな笑ってる。問題の青体育着は来年から変わる。ちょっと寂しい。

卒業生 / 2021年入学

浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。
全く厳しくないです。髪ゴムが黒か茶色で靴下やセーターも色の指定が幅広いです。スカートは先生にもよると思うけど短くてもあまり怒られません。でも短い人の方が少ない印象がありました。ネクタイ、リボンは日常的には付けなくて良くてでも、式典の時は絶対つけなきゃ行けない。忘れたら結構怒られます。
特に目立ったいじめはありませんでした。そこは安心していいと思います。
どの部活も活気が溢れているけど吹奏楽部が凄かったです。吹奏楽部はコンクールで金賞をとり都大会まで行けて市の中で3番目くらいには入るとおもいます。また運動部だとテニス部や陸上部が良く表彰されてました。
公立の中学校なので結構バラバラです。市内の高校に通う人が多いイメージがあります。先生達も進路についての相談をたくさんのってくれます!
体育館、武道場は不便に感じたことはほぼありません。ただ入学したての頃はどっちに体育館があってどっちに武道場があるかわからなくなってしまうことが多かったです。校庭は水捌けがめっちゃくちゃ悪いです。雨が降ったら次の日は絶対外で体育が出来ないです。そこが不便だと思います。図書室はとても綺麗です。貸出は出来ないけど漫画コーナがあり生徒から人気です。
結構いいと思います。駅からも近くて隣には府中の森公園、府中の森芸術劇場がありとても恵まれている環境だと思います。

在校生 / 2022年入学

先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。

在校生 / 2023年入学

過ごしやすく先生も優しいから悪くはないが
静かな人とうるさい人の差が凄いが団結力が高く
いざとなれば強くいい学校だと思う
先生は個性的な人が多く厳しい先生はそこまでいない
生徒は落ち着きのない人もいれば真面目な人もいるが
比較的部活はブラックで人間関係が面倒くさい部分がある
ペットボトルと買い弁がいいのでそこはとても助かってる!
クラスによるが1年生の間だけは少しあった傾向が
あるが2,3年生になると無くなる傾向があり男女仲が良い
友達同士助け合って協力できる環境である
先生達にも気軽に聞きに行けるからいい
東村山市内では一番いいと思う
バスケ部とバレー部とテニス部が活発で凄い
東村山市内では一番いいと思う、先生達のサポートが手厚く
平均で見ても凄い悪くはない
図書室がうるさいが他は問題なくきれいだが
更衣室が少し臭く薄暗い
みんな集団で行き帰りすることが多いから治安もアクセスも
問題なく楽しく登下校できる
東村山市内では一番いいと思う
>> 公立