>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学

個人的には中村に入ったことに満足しています。ただ、ガッツリ勉強したい人には向かない学校です。定期考査のレベルも普通の公立そこまで変わりません。
公立の中学生に比べたらゆるいです。
スカートは膝上の学校なのでスカートが短い方が好きな子にはおすすめです!
一個下の学年はあったようですが、私の代ではみんな仲がいいので聞いたことがありません
少しいざこざがあってもすぐ仲が戻るので心配しなくて大丈夫です
数学や英語などはありますが普通は自分で頑張って聞きに行くか成績が落ちるかです
活気はありますが結果を出しているようには思えません。入る部活によって様々です。
30歳の自分を見つめた教育を理念にしているようで色々な企業のお話を聞かせてもらえます
施設の充実度には不満はありません
夏はクーラーが効き過ぎて寒く、冬は暖房が効き過ぎて暑いです
押上や北千住、錦糸町から来れるのでアクセスはとてもよいです。
ただ、パンフレットに書いてある駅徒歩5分は嘘です。徒歩5~10分かかります
とても可愛く友達の中には制服目当てで入ってくる子もいるほどです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
先生たちは挨拶をしろと言っていますが挨拶しても聞こえていないのか無視をしてくる先生もいます
学校行事は基本的に楽しいものがあります
先生は気にってる生徒には優しくそうでもない生徒には冷たいことがあります
補修は夏休み、冬休み、春休みに絶対に最低1週間はありますでも夏休みは補習が多すぎて休みが少なくなります補修をやっていると自習学習をしたいと言っている人もいるので補修は任意の方がいいと思っています
宿題は去年夏休みに1000ページの宿題があることを誰一人も知っておらず先生に言われた時は先輩がキレていました。授業ペースが早いです
全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
学校行事は基本的に楽しいものがあります
校則については何故かLINEのグループはダメですでも家族のグループについても分からないので曖昧すぎてよく分かりません
この学校は名前の後にさん付けをしていますがもうないのと等しいです1年の頃はさん付けしている人がほとんどですけど学年が進むに連れて授業はさん付け休み時間は先生の前でも呼び捨てで呼んだりしているのでなぜこんな校則ができたのか分かりません
いじめは直接的なことは無いですが裏で愚痴を言ったり嫌われている人はいるののでいじめが少ないとは言い難いです
あと少しでも足でまといになったら嫌われることも多々あります
部活は少ないですがeースポーツ部が昔はテストの点数が悪かったらeースポーツ部に行けない制限があったのにも関わらずいつの間にかこの制限が無くなって他の部活の部員が少なくなっています
大会では1番強いのはサッカー部で勝ち進んだ時は大騒ぎでした
水戸一の合格者は毎年で1人は出ていますでも夏休みに3年生は学校があるのでほぼ夏休みは公立の中学校より少ないので夏休みは実質2、3週間です
勉強は平均の学力よりも上の人が多いです
体育館は綺麗です図書室はあんまり行ってる人は見ませんでも放課後に図書室に残って勉強する人がいますよくトイレが臭くなり学校の問題になることもありました
水戸駅からバスで近いのでアクセスはいいと思います遠いところから来ている人もいるのでその人は大変だなと思うこともあります
制服は基本的に高いですあと制服自体がダサいと言っている人も多々います学校は靴下は買わないで高いので似ている靴下を買って履いてる人もいます

在校生 / 2023年入学

全体的にあまり良くないです。良いポイントは、交通がよい。悪いポイントは7階まであるから移動が大変。先生が分かりずらいだけでなく好き嫌いが激しくて、無視してくる先生までいる。考えているのであれば他の学校をおすすめします!
厳しい。スマホ禁止。スカート丈が膝の中心なだけでスカート折ってるから聞かれる。スカート折ってなかったのに、廊下通ってる時に知らない先生に「あなた絶対折ってるよね、早く伸ばして」って言われた。しっかり確認してから言って欲しい。第2開けてたら閉めさせられる。あと、校則はあまり関係ないけど、先生に「最低」「おい!」など言われるとは日常茶飯事です。
暴力とかはないけど、女子のいじめって感じのはある。
グループで1人を聞こえるように陰口言うのは絶えません。
先生分かりずらい。お金が勿体無いレベルです。
授業中プリントだけ読んでいるので質問言っても教科書読まれるだけです。教科書読んでもプリント読んでもわかんないから質問言っているのに、、
悪くないと思う!大会もまあまあ勝っていると思います。
聞いてる感じだととても大変そうです。
まだ中3だからあまり分かんないけど、いい大学に行っている人は見たことない。
全体的に綺麗だけど、7階まであるから普通に階段移動が大変。
プールの更衣室にドライヤーがあるのに、全然出してくれないし、出てるとしても冷風。
アクセスいいです。治安もいいです!

在校生 / 2023年入学

熱望して進学するところではない。ただ、それなりの指導はしてくれるので、そこはよいと思う。
教職員は、学校の指導方針に立志三風というものがあるが、それを実践しているような気がする。
普通の中学生として必要な校則。当たり前の校則で、厳しかったり、緩かったりはない。
いじめは少ないと感じている。
いじめが発覚した場合、全生徒にいじめに関するアンケートをとらせる、そのやり方はよいと思う。
全生徒対象の補習授業が多い。そこは評価したいが、補習授業に入ると、午前中授業で4時間となる。その為、補習授業がある日数がかなり長くなってしまうのが問題点だと感じる。
運動部は、大体キチッと練習を行っている。練習に見合った成果も残している。
文化部は、活動実績がきちんとある部活とない部活があるように感じられる。成果も、ある部活とない部活に分かれる。
残念ながら、頭の良さの格差が激しく感じられる。
ほぼ毎年、朝日高校などの県立5校にも何人もの生徒が合格している。
理大附属高校に進学する生徒は、毎年、全体の3割から5割程度である。
津山高専へ進学する生徒もいる。
施設は充実していると感じる(理科室など)
ただ、体育館と技術室、家庭科室、音楽室、美術室がとてつもなく遠い。
しかも、移動は大半が階段で一種の運動ではないか、と思うほどである。
かなり膝にくる。
(技術室と家庭科室が一つの校舎、音楽室と美術室が別の一つの校舎である)。大体、私(中三男子)だと、歩いて音楽室までは3分、体育館までが5分程度である。
問題行動には、その行動にあった適切な対処をしているように感じる。
大半の生徒の交通手段はバスか自転車だが、バスはまだ良いものの自転車が悲惨である。
自転車は、校舎からかなり離れている駐輪場(防犯カメラ無し)に自転車を止めて、そこから恐ろしいほど急な坂を登る必要がある。(途中からバス生徒と合流して、エスカレーターである)
駐輪場から校舎まで、大体5分はかかる。
一般的な制服。もし理大附属高校に進学する場合、一部の物品がそのまま使用可能。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2023年入学

行事は女子校ならではの盛り上がりがあり、異性の目を気にせず学校生活送っている雰囲気です。部活も楽しいし校舎は綺麗だし楽しく学校生活を送っています。
めっちゃ厳しいです。もちろんメイク禁止、髪の長さはセーラーの襟の半分を超えたらくくる、編み込み禁止、生徒同士で遊びに行くのも禁止です。容姿系の校則は生徒指導の先生が厳しいので基本的に守ります。遊びに行くとかは制服じゃなければ先生もめを瞑っていて何も言いません。一番理不尽なのは扇風機禁止です。熱中症対策をしろとはいうのに扇風機は使うなと。まあ誰も守ってません。私も守ってません。
いじめはないですが各クラス2、3人ほど理由不明の不登校の子がいます。私のクラスにもいます。
Sアドは春休みと夏休みに必修の補習があるので春休み、夏休みはほぼないです。
そのくせ宿題は山ほど出ます。
弓道部やアーチェリー部、文化部ではコーラス部が強豪な気がします。私はオーケストラ部に所属していて普段は週2でアットホームな部活でとっても楽しいですが文化祭や発表会前になると週5ぐらいになりとっても忙しくなります
私はsアドですがクラス内でもだいぶ差があります。特に定期考査の平均点は平均点層の人がおらず上か下なので全く参考になりません。
めっちゃくちゃ綺麗です。ほんとに自慢できます。教室からの眺めは海も山も見えて最高だし、校庭は芝生なのでふかふかで寝れちゃいます。
阪急は比較的緩やかな坂を延々と20分ほど登り、JRは最後に地獄坂と呼ばれラスボスが待っていますが10分ほどでつくそうです。私は阪急です。ただ学校についてからの階段や坂が本当の地獄です。
セーラーで冬服は伝統を感じられる比較的かわいい制服です。夏服はデコルテがガッツリ見えていて前屈みになると下着がみえてしまいます。吊り下げスカートなので着るのが大変です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2023年入学

共立リーダーシップを大切にしています。通学がしやすく、学校生活も楽しいです。自称進学校臭いところがあります。
少し厳しめだと思います。
登校下校時にスマホが使えない、寄り道ができない等があります。しかし守っていない子が多いです。
いじめは見かけませんが、思春期なので友人トラブルはあります。他クラスに不登校の子が数人います。
小テストが多いです。でも普通に対策していたら補習にはなりません。漢字テスト、代数テスト、英単語テストなどがあります。補習は友人いわく、丁寧にしてくれるそうです。
先生は本当に運の勝負です。
バトン部は強いと聞きました。美術部デザイン班なのでよく分かっていません。
個人差があると思います。学習院女子や友を目指していた人や、合格率30%から来た人もいます。
私は中学受験の努力を怠ったおかげで入りましたが、普通にお勉強してたら入れます。
また、指定校推薦が充実しているので偏差値のわりには良いのではと思います。
校舎は綺麗ですが校庭は本当に小さいです。校庭に出向く機会が少ないです。
皇居の近くで治安もいいと思います。
また駅から近いので通いやすいです。竹橋駅から通学する子は川の臭さだけ慣れてください。しかし女子にとってときめくようなところではありません。視界にはビルしか入りません。
可愛いと思います。セーラーとブレザーどっちも体験できるのが良さげです。

在校生 / 2023年入学

本当にいい学校です!
日本で一番古い女子ミッションスクールですが伝統だけが取り柄というわけではないんです!
先生や授業も面白いです、ただ宿題や補習などがかなり緩く放任主義なので個人での勉強をちゃんとしないと厳しいかもしれないです。
それと私はこの学校のキリスト教主義も気に入ってます。キリスト教系学校に入らない限り礼拝なんて触れる機会もないですし、私は神を信じていませんが確実に世界が広がったと思います。
でも一番入ってよかったと思うのは友達!みんなすごく面白くて優しくてかわいい上に頭がいい素敵な人たちなので毎日が楽しいです!
本当にいい学校です!
理不尽で厳しい校則はなく、快適で治安のいい理由だと思います。
気が強い子もいるので喧嘩がないかと言われるとあれですがいじめの話はきいたことがないです
そこまで種類も多くなく、大会に出ることはほぼないと思います
でも先輩方がかわいくて最高です!
全員が元からの能力も高く、努力も怠らないのでかなり高く感じます
図書館がとても大きく、蔵書の数も7000を超えます。
体育館や校庭は普通です
山手の丘の上にあり、景色も治安もとてもいいです!
ただ丘の上なので坂や階段を上るのは大変です…
かわいくて動きやすい!日本の女子セーラー服の起源です。
ポケットが大きくて便利です!
夏は盛夏服で過ごすことが多いのですが、自由度が高いです。

在校生 / 2023年入学

朝とかお昼ご飯の前に、お経言ったり、ごかんのげを唱えたりするのはめんどくさい、ちゃんと唱えてる人はあんまりいないです。
仏教関係の行事を講堂で行うことがありますが、それのおかげで授業時間が短くなったりします。
体育祭や文化祭は仏教をあまり感じずに楽しく行う方ができます。
体育祭は丸一日、文化祭は、2.3日行います!
充実していると思います。
テストが近くなると、図書館が混みますが、チューター?のような方や先生が来てくれるので、質問をすれば教えてくれるので助かってます。
年末くらいには、自習専用の建物ができるらしいので自主学習をちゃんとやればすごくいいと思います。
体育祭は丸一日、文化祭は、2.3日行います!
スカート丈に厳しい先生が一定数います。
細かい校則が多いですが、そんな細かくは見てきません。
スマホは、校内で使ったら一週間没収されます。
まぁ、バレなきゃ大丈夫です。
私の周りでは、いじめを見たことがありません。
男子は、ちょっとしたいじり合いがある気がします。
女子は、陰口多めですかね。
どちらもいじめにまで発展しているものは無いです。
女子は、奇数グループだと悩むことが多いですね、、、
充実していると思います。
文化部は、個性的な部活が多い印象です。
運動部も文化部も高校の先輩などとの仲は、部活によって全然違います。
写真部が入賞とか沢山してるみたいです!
運動部に所属しているのですが、大会とかではあまり強くないです。
高校の先輩は、県大会とかいってました。
詳しくはよくわかりません。
学力レベルは、私な学年ではコースで差が大きいです。
私は、1.2年は総合進学。今年は特進ですが、テストの平均点などが全然違います。
総合進学は、メリハリがあまりないです。特進はメリハリがはっきりしていて、授業中にふざける人などほとんどいません。
総合進学では、ふざけまくってる人があることもあります。
総合進学でも、しっかりとした人はいますが。
体育館は2つあって、広い方はバドミントンコートが9つ作れるくらいです。
狭い方はよくわからないです。
体育館のトイレは、綺麗ではないです。
普通のトイレはめちゃくちゃ綺麗です!
講堂は、映画館みたいで、椅子もふわふわ!めっちゃ広いです。
グラウンドは、どのくらいの大きさなのかよくわかりません。
テニスコートが別であります。
坂があります。まあまあ疲れます。
治安は悪いと思ったことないです。
JRと京急どちらも徒歩15分弱くらいだと思います!
可愛い方だと思ってます!
中学と高校でリボンが違います。
ベストとセーターは指定で、紺色です。
女子は靴下指定で、紺と白があります
ポロシャツもあります!

在校生 / 2023年入学

生徒もそうですが、中学校では学校生活に対する意識がすごく低いと思います。中学生には放任、高校も含めた全体で見ても生徒も先生も意識が低いと思う。
それに対しての先生の対応もそうです。
先生はいいのか悪いのか…評判とかなんにも気にしていないのか…ひどい
教え方も下手だし、ほかの先生の教え方には文句をつけるしで。
グローバルとか何とか言っていますが、一部がそうなだけで全然進んでいない。まあ、自称進ですね。
学習のサポートは笑
全体的にみるといいほうだと思いますが、どっかの先生などは教え方が下手だったりして。充実してる感じはないですね。でも悪くはない。
それに対しての先生の対応もそうです。
教え方も下手だし、ほかの先生の教え方には文句をつけるしで。
校則の面に関してはカスですね。
校則がない学校としてそれを売りにしているのに、校則はないですが、「生活ガイドブック」というのを出していて、もう校則といって変わりないものがあります。これはひどい。
日本の政治家みたいなことしてますね。
今はインターネットがあるのでそれ関連の出来事は年に何回か怒ったりはしますが、いじめといういじめは全然ないのではないでしょうか。
学習のサポートは笑
中学の成績はいいとは言えないです。
その理由として練習時間がすごく短いことだと思います。
去年から学校が終わる時間が30分短くなってしまったので、練習時間が短くなりました。部活によっては1時間くらいしか練習できないところも。
学力は中学は1年から2年にかけてはいいひとと悪い人の差がすごーく激しいです。
3年になって本領発揮して成績が伸びた人もいますが、ひどい人はひどいです。
いい人はいい。
単元テストで余裕で9割越えする人もいれば4割とかの人もいる。そんな感じです。
体育館は小さいのなども含めると3個ほどあるのでいいほうでは
図書館の環境は素晴らしいと思います。
校庭に関しては部活ごとに分けられていて広いのはいいですが、野球部だけ整備用の機械があったり、特別支援部活(名前忘れた)だとしてもそれぞれの部活の間に格差があるのはよくないポイントですね。
アクセスはまああまあですね。
辛うじて新札幌や大麻駅などからバスが出ているのでいいですが、山奥なので時間がかかります。歩いていけないのも欠点。
制服はちゃんと着こなせばすごくいいです。
例えばになりますが、男子の冬服の薄い方のブレザー(?)は細い人には合わないし、ズボンも細い人には似合わないかも。女子もジャケットがダサいとは聞きます。

在校生 / 2023年入学

いじめは正直多少ある。
僕の学年でもそれが要因で辞めた子もいるが、その時の先生方の対応に少し不満を抱いた印象がある
でも施設は綺麗で学習のサポートが手厚いのは良いポイント
学校全体で見た今の生徒の状況を見て最善の校則を提案してくれているが、スマホに関してはあってないようなもの
うちの学年は少ないほう
後輩から話を聞く限りいじめは多いらしい(2年生と1年生は少し荒れてる印象がある)
補修もあるし個別でも見てくれる、またネイティブがいてとても話しかけやすい
ダンス部は強い
後は実績は少ないが皆切磋琢磨して頑張っている
顧問も熱心な人が多い
偏差値相応だと思う。英検と漢検は学校からチャンスをくれるので大学受験に役立つのではないか
私立だからか施設には満足
エアコンの不便さは日々多少感じる
購買はおいしい!!
アクセスは徒歩15分なので全然いける距離。
治安も田舎なので良い
>> 私立