>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
とにかく面倒見がいい。担任からほぼ毎日クラスルームに一斉メールが届いて、提出物や小テストなど忘れないように気を配ってくれています。また補講もこまめにしてくれるので、勉強が遅れる心配も少なく、お任せできています。
校則の厳しい学校のイメージですが、思ったほどではありません。今どき厳しすぎても良くないのか、軟化しているのでしょう。女子との接点は聞きませんが、生徒会や部活によっては交流があるのだと思います。
成績も分布図とクラス順位を出してくれて、把握しやすいです。
どこの共学にも言えることかもしれませんが、女子のほうが優秀です。
よく知らないのですが、子供からは聞いたことがありません。男子なのでお気楽に楽しそうにやっています。
STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。
うちは運動部ではありせんが、部活動は活発です。とくに運動部は熱心で、サッカーや野球が好きで入ってきている子も多そうです。
欲を言えばもう少し頑張ってほしいところですが、STに限っていうとなかなか良いのかなと思います。留学制度は整っていませんが、海外大への進路相談にも乗ってくれる環境のようです。
設備は申し分ないです。野球部などにいればもっと広い敷地が欲しいなどあるのかもしれませんが、あの立地で広い方でしょう。中1からカフェテリアでよくお昼を買ってくれるので助かっています。
駅から坂道を歩くのはなかなか大変です。荷物も多いのでみんなよく頑張っているなと思いますが、治安はいいですよ。玉川上水沿は散歩するにもいい道です。
学ランなので普通です。セーター、コート、バッグなども指定です。

在校生 / 2017年入学

授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
普通の公立高校と同じような校則です。
文句を言っている人は少しやんちゃになりたい人ばかりなのでしょう。
どちらとも言えない。
定期的にいじめのアンケートが来るので少ないでしょう。
授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
授業の内容も内容。
特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。
部活によって変わると思うが、どの部活もそれぞれ実績をあげているので良いと思います。
偏差値45くらいが平均でしょう。
行きたい高校への対策はしてくれるのでありがたい。
まだ校舎が建ってからそれ程経ってないため、施設は充実している。
ただ、冷水機が壊れてたり水が出にくかったりする。
それ程悪くはないと思う。
不満はあまりないが、ブレザーのボタンは開けてもいいと思う。

在校生 / 2016年入学

総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
先生に熱心な人が多い
夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。
前期課程と後期課程の緩さの違いが大きいです
実際は後期課程もダメだけど先生から言われなくなるだけってのが正解なのですが、自分の横で後期生が携帯使ってたら自分もやりたくなりますよね笑
しませんけど。どの学年も一定数はいますが前期課程最後の3年とかだと第一ボタン開けるとかスカート折るとかがかなり増えます
自由と自治を掲げているので他の中学と比べれば緩いですが生徒が校則を破ればどんどん自由がなくなっていきます。まあ当たり前ですが。
いわゆる表立ったいじめはありません。ただ前期課程のSNSの使い方は問題になったりしてます(悪口など)。悪く言えば陰湿って感じですが先生はそういうのを見つけたら厳しく指導しています。でもちまたの中学生とかを聞く感じだとこういうのはどこも似たようなものなのかもしれません。
先生はいじめアンケートなどで何かかいてあれば書いた人と相談面談したりしています。先生の正義感が強いのでそこには安心しています
あとうちの学年は全体的に不登校気味の人に厳しめ、冷たい学年だと思います(あまり関わらない)
先生に熱心な人が多い
夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
弓道部が飛び抜けて実績がいいです全国個人優勝など
吹奏楽部はコンクールでは前期課程は銀で後期課程は金など
まだ在校生ですが今年の6年生(高校三年生)に期待が集まっています。昨年は東大合格は5人だったようです
ほとんどが国公立進学を希望しているそうです、先生は私たちの学年(3年)の時点で進路を一生懸命サポートしてくれます
体育館は二面あります(サブアリーナとメインアリーナ)、プールは室内、テニスコートも四面、グラウンドも広く体育施設は公立にしてはかなり整っています。
校舎の方は都大附からの校舎なので老朽化が少々進んでいるのか、旧校舎は時々雨漏りします、新しい校舎はきれいです
音楽室のエアコンがあまり効かないです
図書室めちゃくちゃきれいです
個人的には施設に関しては満足です
女子はスカートとスラックス、ネクタイとリボンから選べます
男女ともにブレザーで後期生と前期生でネクタイリボン、校章の色が違います。
ワイシャツはどこで購入しても構いませんが前期課程は夏は校章のワッペンをつける必要があります。

在校生 / 2016年入学

教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。
厳しい方だと思います。
ほとんどありません。
みんな一生懸命やってます。強い部活もありますが弱い部活もあります。
中学から高校へそのまま上がれるのでいいのですが、外からくる人と少し差が出ます。
かなり満足しています。校庭は土の本グラウンドと人工芝でできているサブグラウンドがあり、体育館は三階建で一階は小さめの体育室と柔道場があり、二階は通路になっていて、三階にでかい体育室があり、大きさはバドミントンコートが6コート分の広さです。校舎内には給水機があり、食堂と売店もあります。体育館の外と高校校舎に自動販売機があり、高校校舎の中にパンの自動販売機もあります。コンビニとかと比べると結構安いです。
アクセス:スクールバスは新宿、八王子、南大沢、拝島便があります。自転車通学や徒歩でも通学できます。
治安:いい方ですが、たまに通学路に変な人はいますが、基本いないですし、無視すれば大丈夫です。
結構いいです。
いい先生もいますが、どちらかといえば嫌な先生の方が多いです。
高いです。もう少し安くしてくれたらいいです。
工学院高校
中高一貫だから。

在校生 / 2023年入学

とにかく校則はめちゃくちゃ厳しいです。中学校生活楽しみたい人は行かない方がいいと思います。
いい人も沢山いますが、性格の悪い人もたくさんいます。集団で攻撃したりぼっちにさせたりが多く見受けられます。
陸上部はありません。水泳部やソングリーディング部などは強いですが、それ以外は強くないです。部活によっては顧問が酷すぎてどんどん部員が減っているところもあります。
進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。
そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。
良いと思います。しかし、近所の人で学校にすぐに電話してちくる人が結構居ます。なので駅の待合室の仕様が禁止になりました。
ダサいです。スカートもシャツもネクタイもほぼ全部チェックです。夏服は特にダサく、高校生の夏服のスカートは近所の学校の生徒にわかめと裏で言われているそうです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教教育はやっていないと言っていますが、実際見てみると、栄光の日という学校の歴史を学ぶ日?があります。その日のために冊子を読み合わせしたり、他の学年の人とお話したりします。しかし、趣旨がわからないので謎です。その栄光の日があってか中学は文化祭が、高校は体育祭がありません。三代行事の一つになっているからです。また、週に1回ほどある道徳の時間では創立者のことを学んだりします。正直創価学会にあまり肯定的でない人には苦痛だと思います。口コミを見ると、保護者は星の数が多く、在校生や卒業生は星の数が少ないことが分かります。(ただ、みんなというわけではないです。この学校に魅力を感じる在校生の人ももちろんいます。)少なくとも、保護者の皆さんがこの学校を好意的な目で見ていることは間違いないです。でも、この学校にはいって生活していくのは保護者ではなく子供です。
充実してると思います。再テストなどがあったり、学び合いと言って授業中に友達と教え合う時間があります。放課後は自習館が開放されていたり、図書室で勉強もできます。
普通です。結ぶのは耳の下とか、編み込み禁止とか、他の学校でもよくある校則です。恋愛禁止というのもあります。青春するぞー!と言う人は、ここに入るかどうか少し考える時間を作ったほうがいいと思います。
いじめは見かけません。陰口は普通にありますが、中学生なので。
そこそこだと思います。ディベートは全国まで行ったりしてます。
みんな創価高校に上がります。だから、テスト頑張る人と頑張らない人の差があるかな。
あきらかに高校の方が充実しています。中学はあんまり。特にロッカーの中が、冬は寒くて夏は暑い、さらに狭いといった具合です。
アクセスはとても悪いです。区にもよりますが、都心からはそれなりの時間がかかります。通学時間は部活や睡眠時間にも関わるので、受験までにシュミレーションで家から学校を往復したほうが入学後のイメージがつかめると思います。
可もなく不可もなく。スカートについては夏は赤と緑と白のチェック、冬は赤と緑と黒のチェックorグレーと白と黒のチェックです。リボンとネクタイも、冬と夏で異なります。冬はタイツOKです。

在校生 / 2020年入学

教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。
これほんとにいる?って校則もいくつかありますが、そこは公立中学なので大目に見てます。
かなりありますね。教師がまともに対応してくれないので相談しても無駄です。対応してくれる教師もいますが、状況が改善されないことがほとんどなのであまり期待しない方がいいです。
どこも普通ですね。吹部は強いと聞きましたが、それ以外はほとんど何も聞きません。部活として強い、というより個人として強い人が賞を取っているイメージです
2022年度にフリースポーツ部というものが設立され、サッカー部野球部は廃部になる予定です。
成績が良い人は偏差値が高めところに、悪い人は低めのところに、といった感じで普通です。通知表で5を貰うのは至難の業です。定期テスト90点は当たり前のように取らないと5はもらえません。
あまり綺麗ではないです。水道水は鉄の味がするのであまり飲むことはおすすめしません。
不審者も多いですが生徒の素行の悪さによる苦情も多いので治安があまり良くないです。
電車で行くのは少し大変ですね。競艇場前駅か白糸台駅、多磨霊園駅あたりが最寄り駅ですかね。
ぶっちゃけかなりダサいです。スカートがずり落ちるという理由で折っていると、「ずり落ちてもいいから戻せ」と言われるので折る口実も作れません。3年になったらある程度許容されるので諦めましょう。
女子もスラックスを着用できますが、スラックスだけで10000円以上かかるので、よく考えることをおすすめします。

在校生 / 2019年入学

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2019年入学

本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
大体は満足です少し厳しいからこそ、ひやひやしながらみんなでギリギリをせめてます笑
いじめは絶対と言いきれるほどありません。
本当にみんな仲が良く同い年からしても良い子ばかりです
そんな雰囲気が周りに伝染してるのでみんな本当に良い子です笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
大体は部活に入部してます
しかし中高一貫校ということもあり、女子ダンス部、バレー部、バスケ部は
中高合同のため全くと言っていいほど試合がありません
それに関してはすごく不満をもっておりますでも毎日の部活が楽しいです!
大体の子が高校にそのままエスカレーター式で入学します
中学のときから大学の話をとてもされるのですが
推薦枠はすごく多いらしいです。
早稲田などの推薦もあるそうです。
図書館はすごく充実してます
校庭は狭いため、近くの中央公園を借りて体育をしています
体育館もとても狭いですクーラーがついてませんが
大きい扇風機があるので暑くはありません
京浜東北線の大井町駅や大井町線の下神明駅から通ってる子が
多いです大体半々ぐらいです
徒歩通学も案外多いです
自転車が使えないところが難点です
旧制服も新制服も可愛いです!
有名な方がデザインしたそうです
校長先生によると、毎日制服の組み合わせを楽しんでもらいたいと
おっしゃっていました!

在校生 / 2018年入学

ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
>> 東京都
>> 共学