>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

学校に面倒見の良さを求めるのであれば辞めた方が良い。
学習習慣や部活等全てにおいて自走できる子でないとフォローがないので悩む事になると思う。
本当にそのコースに興味関心のある子であれば特色のあるコースは良いと思う。
GAはスポーツを頑張りたい子が集まっている印象。
一部の先生はコーチや専門職であり教育者ではない。と割り切る必要がある。
メンタル弱い子は退学している子もいるので向き不向きを親が判断してあげる必要がある。
うちはここの他にご縁を頂いていた学校があったので「他の学校だったら…」と判断ミスを否めない。
成績の良い子には季節講習があるが、中~下は放置。フォローがないので入ってから勉強しない子は下がり続けるだけでしょう。
逆に勉強頑張りたい子は講習会に参加できるのでモチベーションは上がるかもしれません。
どちらにしろ自走できない子は向かない学校
学校に面倒見の良さを求めるのであれば辞めた方が良い。
GAはスポーツを頑張りたい子が集まっている印象。
冬のコートは今年から指定以外もOKになったが、かなりうるさい。
靴はローファー指定。成長期の子供にはスニーカーや運動靴の方が良いのにと思う。
その反面高校生は校則無視なのかスカートの下にジャージを履いていたり、パーカーを着ていたりみっともない服装が目立つ。
朝学があり8:00登校のはずが8時以降に登校する生徒が急ぐ様子もなく目立つ。
高校は中学とは校則が違うのではないか。と思うくらいだらしなさが目立つ
先生の前では良い子。いない時にクラス内での暴言がある。
それに苦しむ子も少なくないが担任が把握していないことが何よりも問題。
「いじめ」という程のことではないが雰囲気の悪いクラスはある。
どちらにしろ自走できない子は向かない学校
元々女子校なので女子部はある程度あるが男子部が少ない。
競合部でも顧問が練習に来ない部があり指導して貰えない。
元々そのスポーツをやっていた強い子達が集まって大会実績を作っている土曜日の遠征が認められなくなったので部活は縮小、学力に力を入れていく傾向にある。
運動部は顧問はフォローしないので保護者の力がかなり必要になるのでサポートできる保護者なら設備は整っているので良いかもしれません。
全国大会まで行ってる部活も多いのでそういう部活は顧問が部活動に専念できる人員配置を考えて欲しいと思う。
クラスや授業、部活動と教師の負担が多いのでは?
卒後の進路は良いとは言えない。
早慶を目指すのであれば他の学校の方が良いでしょう。
進学校なのに短大や専門学校に進学にしてる生徒の多さに驚いた。
設備はとにかく整っています。
ただ図書室は蔵書数が少ないです。
私立なら8万冊以上は置いて欲しいところです。
治安良い住宅街にあり、近くを流れる川やその歩道が桜並木になっておりとても綺麗で趣がある。
子供達の情緒を育てるのに良い環境と言える。
駅から多少歩くのも良い。
ただ道路が狭く歩道がほぼないので通学路は選んだ方が良い。
制服は安くはないが落ち着いたデザインで良い。
スカートの色で中学生か高校生なのか見分けが付きやすいのも良い。
女子は靴下が指定なので高い。
長さと色だけ指定してくれたら良いのに。と思う。
投稿者ID:1019122

在校生 / 2022年入学

先輩イケメンだから良いです。
でも先生怖いです。優しい人もいますけどだいたい怖いです。ノリいい人もいます。
制服のとこでも言いましたけどスカートなんがいです。
先生たちはパーカーとか着てんのに生徒はダメとか意味わからんフィバーです。
いじめはないです。みんななかよしこよしワロタンバリンシャンシャンシャンです。
テスト前に学習相談みたいな時間が放課後とかにありいいと思います。
とてもいいと思います。しらんけど
吹奏楽ありますよ、めっちゃうまいです。
サッカー部にイケメンいます。バレー部に可愛い子います。
卒業後の進路はだいたい高校だと思います。
高校以外行く人見たことないです。
校庭水はけ良くて午前中だけ雨が降った日でも頑張れば放課後部活できます。
武道場??みたいなのあります。お花咲いてます。あ、トイレ綺麗です。
普通に道路があります。
女子のスカート長すぎでダサいです。
ベスト要らないと思います。ベスト着ることでで一気に田舎感出ててダサいです。
男子はかっこいいと思います。あ、イケメンが着たらの話ですけどね

保護者 / 2021年入学

県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2020年入学

成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2021年入学

中学としては6年目で新設の学校。良い面も悪い面もこれから色々と出てくると思うが、社会に出た時に役に立ちそうな勉強の仕方を指導されることは非常に良い。
校則は中学生として当たり前に守らないといけない事のみなので厳しいというものでは無い
目立ったいじめがあるという話は聞かないが、多感な時期なので多少のもめごとがある。
勉強は自主学習が中心。将来役に立ちそうな勉強の仕方などを指導されている。
勉学の方に力を入れているので週に活動できる日数も決まっている。
中高一貫校なので大多数がそのまま高校へ進学する。高校からの入学組も合わせると大学実績は良い。
中学は高校に比べて新設なので全体的に施設は新しいが、校庭が狭い。
最寄り駅からは徒歩10分ほどで比較的近いが、商業地を通るため。
中学生は制服必須。体育が有る時はジャージでの登校も可能だが背中に高校名が漢字で書かれていて恥ずかしい。
時差通学を実施。オンライン事業は行っていない。部活は一時休止。

カリキュラムがしっかりしていて、十分なレベル野教育がうけられる。 校長講話はためになるし、聞いていて面白い
細かい高速は一切ない。 自分で考え自分で調べて判断する校風が根付いている
今のところ聞いたことがない。 生徒それぞれがお互いを尊重している
友達同士で苦手なところを教え合ったりしていた。 受験を経て試験慣れしている感じがする
部活動の参加率は90パーセント以上。時間は短いが効率よくやっている
東大への神学者数は全国トップ10を維持している。 海外大学進学への進学もおおい
広々しているわけではないが、人工芝は靴が汚れなくてよい。図書館が落ち着いた雰囲気でよい
駅から遠いが、人通りが多い道しか通らないので、あんまり不安はない
夏服はポロシャツがあるのがよい。生徒が自主的に決めただけあって、着やすそう
入り口でのサーモスタットによる検温と手洗い消毒の励行。 食事は黙食

保護者 / 2017年入学

数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
時たま髪の毛チェックがあったように記憶してますがそれくらいかと。
いじめがあると聞いたことはないです。皆温和で仲良いと思います。
中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも
80人と人数少ないため、子供は他校と合同チームで少し可哀相だった。
マーチレベルが多く、真面目に取り組めれば、そのレベル以上はいけるだろうと期待してます。
最近やっとトイレ改修し、臭い無くなったらしいが、全体的な古さは否めない。
我が家から自転車で20分くらいと便利だから。
女子は可愛いらしい。男子もネクタイで良いと思います
オンライン授業はなく、登校制限、部活制限が長かったです。公立はお金無くてアカンですね。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2019年入学

プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
頭髪・服装検査が不定期であります。靴下は上げてなくてはいけなくて、少し下がっているとすぐ注意されます。スカートは膝下。前髪は目にかからない程度です。お団子・編み込み禁止。少し頭髪・服装について厳しいです。
いじめはほとんどないかと。SNS上での嫌がらせがあったりしますが、複数人が1人をみたいなことはありません。先生のお気に入りで生徒への対応が変わるような話を聞きます。
大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。
結構差があります。全国まで行くところもあれば、クラブのような活動もあります。特路の時間があるので、少しの時間しか活動出来ませんが、短時間で集中して活動します。
ほとんどはそのまま高等部へ行きます。偏差値70以上の人がほんのひと握り。創立記念式典で表彰されます。それ以外は結構差があります。
体育館、校庭は広く、設備がちゃんとしているが、図書室は、新しい本がなく、物語がないので、利用する人は少ない。
木更津駅から無料バスが出ています。それ以外は特別路線バスが出ています。徒歩、自転車もいます。治安は悪くないと思います。
中等部の夏服は少しダサい。水色に水色。夏服は可愛いが、派手。ブレザー。男子はそれほど変わらない。高等部と似たような制服。
投稿者ID:671990

保護者 / 2017年入学

「自分探し」かキーワードで、やりたい事は在籍6年間のうちにできると思います。必要以上の束縛などはありませんので、指示待ちの子供には向かないです。周りの子供たちが自発的に勉強や部活に打ち込んでますので、自然と刺激を受けるのではないでしょうか。家の子にとっては、とても良かったと思います。
そもそも校則に違反するような生徒を見かけませんよ。良い学校かと思います。
小競り合い程度はあるかもしれませんが、基本的に仲が良いようです。楽しく学校に通ってます。
受験を頑張ってきたお子さんですので、ベースは高いかと。入ってから、少しずつ差が出るかもしれませんか、本人次第。
運動系の部に所属してます。中学のときは県で上位でしたよ。県の集まりにも呼んで頂き、他校の子との交流も広がりました。
合格実績は凄いとは言えないかもしれませんか、難関校と言われる大学にも多く進学してます。進学熱心な他校と比較したがる意見がありますが、不毛ですね。
人工芝のグランドもあり、それなりに充実してると思います。それなりに充実してますし、雰囲気は良いです。実際に見てみると良いです。
駅から徒歩10分位。中学と高校て経路を分けてます。危険な場所も特にありません。
好みで意見は分かれるのでしょうが、家の子はかなり気に入ってます。
検温記録の提出。毎朝、登校時の検温チェック、部活の試合の保護者等の観戦禁止、などなど。

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2019年入学

兄弟3人がお世話になっています
先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
私立の割には緩いと思います。元々可愛い制服なので、スカートを短くしたりしている生徒はいません。男子は学ランですが、冬は専用のセーターをワイシャツの上に着ていることが多いです。
挨拶運動等をし、注意して生徒を見てくれています
普段からいじめに対しての意識づけをし、いじめ0を掲げ力を入れています。
公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です
剣道は全国レベル。チアリーディングは世界レベル、サッカー、バレー、バスケなどもいい先生を呼び、強いです。
6年一貫なのでそのまま高校へ上がります
高校では、特進、選抜、進学とクラス別けをされます
体育館はこの間の台風で屋根が壊れてしまい、修理中です。校庭は広く、平日の夜などは小学生のサッカーチームなどに貸し出しています。
すぐ近くに八重原中もあり、治安はいいと思います
スクールバスも何台もあるので、駅までの送り迎えしてくれます
洗える制服なので助かってます
そのまま高校に上がります
一貫なので
>> 千葉県