>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
ガチガチから、自由な方向に向かいつつあり、かときにいりかな?
少ないと思いますがここは、他校並みかな?高校までかな?そういう子は辞めていくのかな?
自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?
一流では無いが一生懸命に、打ち込んでいるし、何より生徒たちが楽しんでいるようです。
賢い子は、ほっといても成果をあげるし、あかん子でもそこそこ浪人してかっこうついてます。
食堂改築した。校舎は、伝統ある古いままだけど、味があって好きです。
全く普通
昔ながらの制服です。時代も変化する中変えても良いと思いますが、セールスポイントがなくなるかも

保護者 / 2015年入学

安心して、子供を預けられる学校だと思います。
世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
他の方も言っているように、スカートの丈には厳しいようですが
常識の範囲内に思われます。
子供は特に厳しいと感じた事はないようです。
大勢の生徒がいますから、多少のいざこざはあるようですが、
大きな問題になった事は聞いたことはありません。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
体育会系も文系のクラブも、一通りあります。
体育会系だと、ダンス部、水泳部
文化系だと、器楽部や音楽部などが人気があります。
長唄部や箏曲など伝統的な部活もあります。
校内に、卒業後の進路を案内するように
いろいろな情報が気軽に見れるようになっています。
基本、大学への進学を念頭に指導してくれています。
室内プールを始め、理科実験室もなかなか充実していると思います。
体育館も2つあり、面白い作りなっています。
でも、一番良いと思うのでは、講堂です。
入学式などの各種式典や文化祭なので活用されています。
交通の便がよく。
近隣に学校も多く治安も良いと思います。
いろいろと評価はあるようですが、
私は、落ち着いていて良い制服だと思います。
むしろ、他の学校とは違っていて良いなと思います。
三輪田卒業生の先生も多く、
出身校を大切にしているのが感じとれます。
なので、後輩でもある生徒さん達との距離がその分近いと思います。
普通の私立並みと思います。
投稿者ID:419810

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
校舎がきれい、広々している。
保護者の負担が少ない。
本人がやる気をもってのぞんでいる。
女子校としては普通と思う。
(伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
いじめの話はきかない。
娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
設備はとても良いと思う。
好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
説明会で本人が気に入った。
通学の便がよい。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学

何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
タイトで長めのジャケットがオシャレ。

吉祥女子中学校
保護者 / 2016年入学

総合的に見て、良い学校だと思います。
自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。
進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
総合的に見て、良い学校だと思います。
ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
ほとんど厳しい校則はないと思います。
かなり自由な校風です。
率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
卒業後は100パーセント進学。
文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。

保護者 / 2009年入学

総合評価:2いわゆるお嬢様学校であり、子供の勉学より、学校の名が大事。エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合は、お勧めできない。
目だったいじめは無いようだが、女子高特有のどろどろ感が感じられる
いわゆるお嬢様学校で、子供の勉学より、学校の名前を大事にする学校。
お嬢様学校なので、部活はあるものの、部活動は盛んではない。中学なのにスキー部があり、合宿は北海道で贅沢。
エスカレータで大学まで行く気があればよいが、そうでない場合はお勧めできない。
私立のお嬢様学校だけに設備はよい。特に図書館が充実している。
名古屋の高級住宅街にある学校で、地下鉄1本で最寄の駅にいけるので、交通の便ははよい立地
制服はよいと思うが、高い。また、購入は父親だけで買うことができないので不便(制服マニア対策)
エスカレータで進学が前提であるので、先生もエスカレータ前提の教え方

治安のよい場所にあるため通うには安心。学力面では少し出来る子が入学しているのでそれなりだが学校の面倒見はわるい
髪は肩より長い場合はくくる。冬服と夏服は決められたときにしか変わらない。暑さ寒さは全く関係ない
表面化してないだけかもしれない。先生が対応してくれているかは微妙。
学校の面倒見はあまり期待できない。ほとんどは塾など家庭の努力だと思う。
クラブ活動より勉強重視のように思う。限られた曜日にみんな思い切ってクラブ活動をしているように感じる
学校の面倒見ではなく家庭の努力で塾や家庭教師のお世話になっているように感じる
校舎はレトロな感じで女子は好きそうに思う。体育館は古いが校舎はきれいだと思う
登り坂が多いが治安はとてもよいと思う。タバコを吸いながら歩いている人もいない
中高同じなので費用的には安心。サイズアウトになっても学祭などで中古の販売などがないので困る
オンラインの授業の開始はかなり遅く5月末からであった。それまでは郵送でプリントなどの配布で課題を提出していた。デジタル面では遅いと思う
投稿者ID:682014

先生方が、よく生徒を見て下さり、面談で細やかに教えてくださるし、困ったことは迅速に対応、相談に乗ってくださいます。宗教を通して、目に見えない教養という学びをしていける学校です。在学中にはわからなかったことも卒業して数年たてば、この学校で学んでよかったと思えると思います。主要教科以外の授業や長期のお休みにでる宿題も、将来の教養として役立つものばかりです。
皆さん勉強熱心で、お互いに向上できる環境にあると思う。特に英語への姿勢はものすごいものがあると思う
もう少し厳しくても良いと思う。髪の毛がだらしない生徒をみつろ、せっかくの可愛い制服が台無しに感じる
大きないじめはないと聞いている。みな、自分と合わなくても、いじめたりせずに、そっとしているようだ。個性と受け止めているのかもしれない。
運動部、文化部などあるが、それぞれに合った部活動に入り、合わない場合は別の部活動に移るので問題はないと思う。それぞれの部活の内容については、詳細を知らない
ここ数年、浪人が増えているが、良い実績だと思う。勉強熱心な家庭が多いので意識も高く、よく頑張っていると思う。
悪くはないが、工程が狭いのが残念である。千代田区という場所柄、他の学校もそうだと思うがその分体育館が二つ欲しい
靖国神社のすぐそばにあり、落ち着いて環境にあり、治安はとても良い。九段下と飯田橋からの通学が可能なのでアクセスもよい
本当に可愛い制服と思う。セーラーにダブルタイ、夏服は半袖のセーターでこれもとても可愛い。髪の毛をきちんとしていれば最高に映える制服だ。
投稿者ID:620600

山脇学園中学校

校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2012年入学

自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
自己責任。
ゆるいです。
目立って大きな事件はありません。
コースによって全く違います。
非常にみなさん熱心です。
皆さん、研伸館、鉄緑会、名門会、など塾に通って進学実績をあげています。
ダブルスクールは必須。
50数年前の建物ですが綺麗です。ただ、耐震性に不安があります。
観光シーズンになると観光客の多さでバスが来ず、帰って来れないようです。
変わらないデザインがいいです。
熱心ではありません。学校側が必死になって進学実績をあげなくても塾にお任せといった感じの先生が多いです。
京女ブランドのイメージが強いので先生が頑張らなくても入学希望者の確保には困らないといった感じです。
安いです。しかし、行事が他中学に比べお粗末で学費がどこに使われているのかが不思議です。
家族の者が卒業生だったため
利用した塾/家庭教師
個人塾