>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめ以外に何の不満もありません。先生方、解決してあげてください。他のことに関してはとても良い学校だと思っています。
去年から制服も変わっています。
前よりものびのびしているイメージがあります。
とっても多いです。男子たちの女子のような陰湿な悪口を言っているのを何度が見かけたことがあります。関係も全くないのに陰口を言われてその人の気持ちを考えたことはないのでしょうか。暴力などのいじめはようなものの、言葉の暴力がひどいです。不登校の生徒が多いです。これを読んで心当たりのある方は反省してみてはどうでしょうか?
数学では二つのクラスに分け、一人ひとりサポートしているように思います。
部活では様々な実績を残しており、とても素晴らしいと思います。
とてもいいと思います。先生たちも熱心で生と思いだと思います。
特に何の不満もなく学校生活を送りました。充実していると思います。
治安はとてもいいです。駅からもあまり遠くなくて、便利でした。

卒業生 / 2020年入学

活気のいい中学生ばかりです。
校舎も充実しており、先生と生徒の距離も近く感じました。
とても楽しそうでした。
学校生活は最高でした。
学校はおすすめですが、硬式テニス部だけは入らないでいただきたいです。
特に目立ったいじめはなかったです。
自分は仲良しこよしで最高な友達もできました。
自己責任という形です。
授業はとても楽しいですよ。
先生方は知識のある方ばかりです。
硬式テニス部
本当にひどい思いをしている子ばかりです。
早稲田大学へほぼほぼ進学します。
学力は受験生よりは足りていないかもです。
クーラーもあり、施設は完璧と言っても良いでしょう。
様々な本がたくさんあります。
良くも悪くもですね、、、
カッコ良くはないですね。

保護者 / 2020年入学

勉強、制服、部活、委員会、校舎、という面では平均より少し上くらいのいい中学校ではないでしょうか。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
虐められやすい生徒や心配な生徒、緘黙な生徒は入ることをお勧めしません。
受験対策は、面接対策を学校全体で行っているので良い方ではないでしょうか。補修は毎週のあたまにある小テストの赤点の人が対象となりますが、普段自分から勉強をしない生徒にとっては良いと思います。
学習サポートは図書室の利用が気軽にできる、勉強机がある、などでは良いと思いますが、あまり良くないのは、あえて教科名は伏せますがとある先生は生徒に挙手をさせなく、男子を中心にいじられポジになっている人を指名しています。なので挙手をしたい生徒、自分で発言して身につける生徒にとってはあまりいい環境とは言えないでしょう。基本的に女子は当たりません。しかも大変なのがこの教科が受験においても重要となる教科の1つであることです。
しかし、人間関係、虐めという面では最低評価の学校です。
厳しすぎず、ぬるすぎず、ちょうど良いのではないでしょうか。
メイク禁止など他の中学でも一般的な校則はありますが、ポニテ禁止などはありません。ブラック校則ではないのは確かです。
1つ不満と言えば、授業に合わせて髪型を変えることができない点でしょうか。なぜか、学校で髪型を変えることは禁止されているので、体育に合わせてお団子、数学に合わせて目に入らないように後ろ結びなどができません。
ここだけはかなり不満です。譲れません。
この学校は虐めを隠蔽します。先生に相談してもその先生は寄り添ってくれましたが、何かある訳でもなく、謝罪も誠意も全くなく被害者が苦しむ一方。被害者が他の関係ない生徒から虐めによる後遺症と言えますか、学校にあまり来れない、委員会部活に参加できない。などをいじってくるのを止めません。見て見ぬふり。当人は地獄でしょうね。
また、本校は虐めへの....とか語っていますが、虐めにたいする事は他の学校ではどうかは知りませんが、かなり不誠実。また虐めた生徒が知らぬ顔をして何も罰を受けず、教育を受けず学校生活送っています。入学の際は、お気をつけて下さい。
また、虐めだけでなく、その学年にやっても差はありますが、嫌がらせ、陰湿な行為は少なからずあります
部活は活発と言えるのではないでしょうか。
卓球部は全国大会出場経験がありますし、吹奏楽部も活発的だと耳にします。他の部活も差はありますが、積極的な生徒が引っ張って上手く行ってる印象です。
その人の努力次第ですが、進路実績は良いとは言えないのではないでしょうか。もちろん早稲田や日比谷、慶應、上野、などなど有名な進学校に進んでいる生徒も今すが、それは学年トップのせいとが行きます。ほとんどの生徒、学年15くらいからはもう平均的偏差値50台の学校に進んでいます。
もし、上記のような学校に行きたければ学年1.2くらいでないと難しいでしょう。
校舎が新しいのでとても良いのではないでしょうか。
綺麗ですし、先進的でもあります。強いて欠点を言うとするのならば、校庭というのはなくあくまで、区民運動場なので休日は利用できません。
なので、外部活は大変です。
治安はいいと思います。のどかな住宅地の中にあり、近くには保育園や公園もあります。
アクセスは電車の駅はあるのですが、少し、短いですが距離が若干あるので夏の暑い日や冬の寒い日は駅までが大変です。
ジェンダーに配慮して女子でも男子でもネクタイ、リボン、ズボン、スカートを自由に選べるのでいいのではないでしょうか。
また夏はポロシャツになるので汗を吸収し風通りが良いので涼しいです。
ですが、少し前の制服の新調化により、見た目はオシャレじゃなくなりましたよね。男子は学ランから、女子は学園物語にありそうな可愛いものでしたが、普通のものに変わってしまいました。

卒業生 / 2020年入学

男の子はかっこよく、女の子はかわいい。性格もいい。優しい都会の子という感じ。
美意識が高い生徒たちなので校則は不要だと思う。ていうか校則ってあったの?
陰湿ないじめを見かけたこともないし聞いたこともない。でも不登校が多いのはなぜだろう。
教員のサービス精神が欠けている。生徒たちが品行方正だからいいけど、他だったらクレームが来るだろう。学習指導をしてあげれば、塾に通わせなくても伸びる子はたくさんいると思う。
スポーツ推薦で進学する生徒は何人かいる。勉強よりスポーツを優先するようなことはないのはいい。
先にも述べたように、ポテンシャルが高い生徒は多くいる。その子たちの面倒を見てあげる教員がいない。
公立中学校ってこんなもんじゃないですか。図書館で学習する生徒はいませんね。本を読む生徒もいませんね自宅か塾で学んでいるだろうから図書館なんてなくてもいい。
駅から緩い坂道はあるけど近い。地域住民は穏やかだと思う。
制服が変わりましたね。悪くはないです。

卒業生 / 2020年入学

悪くはない。友達も優しい人が多いので楽しいです。
可愛い子もカッコいい子もいるので恋はしてる人が多い。
基本的には私服登校だけど、たまに制服着用期間がある。
スカートの丈は見てる先生は注意されます。でもちょっと切って膝上だったら仕方ないかも?笑別にスカートは学校のじゃなくてもいいけど、ほとんどの人が学校のスカート。
学校に関係ないもの持ってきててもバレなきゃセーフ。
いじめのアンケートを結構行なってるので、少ないと思う。
悪口とかはあるけど。
質問したら答えてくれるのでいいと思います。
授業も面白い先生は面白い。
結構生徒は先生の好き嫌いがハッキリしている。
強い部活は強いと思う。例えばバレー部とか
バドミントン部とかが廃部になってしまってないけど。
これは人によって違う。頑張ればいい所いける。
楽しみつつ勉強もする。
体育館はエアコン入った。図書館はちょっと狭い。
校庭は広い方なのかな?
不審者とかがよく出ます。危ない
女子はどれだけ可愛くできるが勝負。ギリギリまでスカートはあげる。
ワイシャツの第1ボタンは開けちゃいけないけど開けてる人もいる。

卒業生 / 2020年入学

受験でいい高校に行きたいという人は個人的な努力が必要だと思います。ですが部活動が充実しているので入る価値はあります。
少し緩めですね。
ですが生活態度がきちんとしている生徒が多かったです。
雰囲気は悪くないです。
いじめもほぼなく、社交的な生徒が多いです。
補習が少し少なかったと思います。
ですが先生に質問しやすい雰囲気だったので悪くはないと思います
部活がとてもいいです。
とくに合唱部。
成績もいいし生徒の授業態度も素晴らしい。
挨拶もきちんとしています。
合唱部の生徒は休み時間や朝の始業前などにも自主練習をしていました。
ほかにも卓球部や陸上部もいい雰囲気でした。
関東大会にも出場したことがあるはずです。
いい人もいます。
個人の努力次第でいい高校にも行けると思います。
基本的な設備はあります。
校庭は狭くも感じましたが授業の妨げにはなりませんでした。
治安はいい方です。
駅や小学校も近くにあります。
都心へも行きやすいです。
制服はありきたりな感じはしますが、平均以上です。
衣替えがないので楽に過ごせます。

保護者 / 2020年入学

ごく普通の中学校。教育熱心な家庭が多いため、普通以上に努力しないと内申はとりづらい。特別に配慮が必要な子供のために用意された学級もある。
良くも悪くも特別なことはない。
バス通学ができるようになったり、アップデートはされている。
内申をとることに一生懸命な生徒が多いので、親の目や先生の目を気にしてわかりやすいいじめはしない。が、部活の集合場所を知らせないなど、小さな嫌がらせは普通にある。
生徒の成績が良いのは、近隣の塾の指導の賜物。
進路指導も塾主導となっている。
進学実績は良い、生徒が優秀といわれているが、実態は各家庭の意識の高さと、指導レベルの高い塾によるもの。
それなり。内申のために部活に参加している生徒が多いが、それなりに頑張っている。
ごく普通。昭和時代と変わらない。親の意識が高いので、中学受験をしなくても、小学校時代から塾に通わせている家庭も多い。
一般的な公立中学校そのもの。生徒数が多いので、それぞれの施設にそれなりの規模感はある。
警察署も近く、住宅街なので治安がよい。
清潔感があり、悪くない。

卒業生 / 2020年入学

ほんとに3年間あっという間で最高の学校だったと思います。できるならもう一度戻りたいくらいです。笑
これから入学する人は不安だと思うけど絶対楽しいから!安心して!
ほんとに楽しかった。卒業生ですけど、高校に入ってからもほんとに楽しい学校だったなと何度も思います。。先生たちはノリはいいし、優しいです。学校を見る度に戻りたいなって何度も思います。
特に大きないじめは無いです。とても陽キャのグループとかはありましたが、別に話しかけても全然優しく返してくれる感じなので。
受験対策は沢山してくれました。。勉強が苦手な子を選抜し補修教室なども行ってました。テスト前になると先生たちが教えてくれる居残り教室のようなものもやってました。
どのクラブも楽しそうに活動してました。校庭での部活動が多かったため活動日が少し少ないところもありましたが、工夫しておこなっていたと思います
学力がいい子悪い子はいますが、それぞれに合わせたクラスで学習しているのでいいと思います。
施設はまぁまぁ綺麗だとは思います。生活に支障が出るようなところはありません。
住宅地で道もしっかりと作られてるので、夜でも安心だと思います
制服は前まではダサかったですが、最近制服やジャージや鞄が変わり可愛くなってました。しかしジャージは前の方が可愛かったと思います

卒業生 / 2020年入学

南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
大満足僕は卒業生として制服の身なりなど南中を卒業しているからこそ今もしっかり意識できていると思います!
少ないです。学校側がしっかりしているので自分の代はなかったと思います。
放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!
科学部最高です!部員の中でやりたい実験などを話し合い協力しあえる最高の部活です!
良いと思います!内申が取りにくいと言われていますが、普段しっかりと授業を受けていればいけます!
体育館は広く部活も活発に行われていて図書館は沢山の本が置いてありとても充実しています!
治安は良いです!東久留米は豊かで自然にあふれた活気ある市です!
夏はポロシャツが自分の代で導入されてとてもよかったです!ブレザーも暖かいです!

卒業生 / 2020年入学

最高です。先生も優しく、わかりやすい授業をしてくださります。分からなかったら助け合う、いいがっこうです。
良い学校です。
髪型も基本的によく、そこまで厳しくありません。
いじめはあまりきかないです。
アンケートを月1でとっています。
良い方だと思います。先生方も協力してくださる先生がたくさんいます。
部活動はいろんな部活があり、いい成績を残している部活もあります。
サッカー部や卓球部など都大会にでています。
吹奏楽部なども有名です。
いいほうです。難関高校に合格する人もたくさんいます。
有名な高校に行く人もいます。
普通ですが、工事されるので、これからはよくなるとおもいます。
いいと思います。駅もちかくにあります。駅からは10分ほどでつきます。
いいと思います
>> 東京都