みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南足柄中学校   >>  口コミ

南足柄中学校
(みなみあしがらちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親切に相談事に対応して下さる方とそうでない方もです不登校の子どもを町で見かけたら学校に通報しろなんてことを言ったり、少し心ない面も見受けられますあいさつ運動などPTAと一緒になって子ども達に声をかけたり、繁華街をパトロールを教員と共に行ったり、面倒を見てくれている面もありますが、PTAの役員に対する学校の向き合い方は、少し足りない気がします。トイレ掃除を素手で行う活動をしていて、もう本当に、やめてほしいと思います
      きちんと面倒を見て下さる先生とそうでない先生の落差が激しいと思います
      ただ、もう少し頑張りましょうと言われるだけで、何が足りないのか指導されることはなく、詳しいことは教科担任に個別に聞いて下さいとのことで、塾の先生がたよりでした
      とにかく古いので、清潔感が薄いです図書室の本も少ない気がします
      部活動内でのいじめが多く、はじき出されてしまった子がかわいそうだと思います
      7の解答にも書きましたが、教員は何も見えていないようだ
      違反している子とそうでない子が半々くらいです靴の色や靴下の色など指定していますがどうでもよいようで、あってないような校則があります
      女子のセーラーはかぶるタイプのもので脱ぎ着するのが大変でした寒い時に中に着ることができないので、辛いこともあったようです
      学区だったため、特別な理由がない限り公立はその学校しか選べないので
      ステップ
      特にありません
      高校の名前は言いたくありません
      子どものたっての希望だったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針としては地域に根差した学校作りというのが感じられます。地域のお祭り、除草作業、幼稚園の運動会等に生徒をボランティアとして派遣しています
      夏休みに各教科の教員が生徒が希望する参加形式で講座を設けています。
      毎年、県内の有名進学高校には進学者を出しています。また、3年生対象で私学高校から講師を招き、進学指導をしています。
      学校側の怠慢ではないのですが、市の予算削除により、図書室の設備や人員配置に問題を感じます。
      生徒が興味のある運動系・文科系部活があります。また、外部コーチを招くのをやっています。
      いじめに関して啓発運動をしています。また、相談窓口やクラス編成も考えられています。
      規則は確かにありますがそこまでは厳しくはありません。一般的な常識範囲です。
      女子はセーラー服です。夏用・冬用があります。普段はジャージで過ごすことが多いようです。
      家が学区内だったため。
      STEP
      教科書ワーク
      小田原高校
      近所で進学率が良い通えるところ