在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。
文化祭で写真撮ることさえ出来ない。前髪が眉毛より上っていうのが意味がわからない。不定期で水曜日頭髪検査がある。休み時間パンを買ったりしても食べては行けないという鬼畜さ
陰口とか多いけど言わない人間なんていない
硬式テニス女子は常に表彰されている。文化部も強い。チーム競技の部活はだいたいレベルが低い。
国公立大へ行く方達が多いのでいいのでは
中学校舎は古くて前の地震で歪んだらしい。プールが50mなのでいい。高校校舎はきれい。高1の先輩のところまで行くのはとても疲れる
ボタンを何個とめさせたら気が済むのか、、男子は楽でいいなといつもおもう
投稿者ID:511947

在校生 / 2018年入学

もう少し勉強をして、日新館や、九国に言った方がよっぽど将来のためになる。大学について、ゆっくり考えたいならここでもいいと思う。
入学後、少ししたら、門司学園に対する気持ちが変わります。
キツすぎる
眉毛に髪の毛が1本でもかかっているとガチギレされる。他にも、靴下や、ネックウォーマーの色、手袋や女子のリボンなど、かなり見た目には厳しい。
いじめは比較的少ないと思う。
テストで何位以下や何点以下になると、補習教室というのに招待される。
チューターという、高校生が中学生に勉強を教える会があるが、それは行ったことがないので分からない。
運動部は比較的少なく、区内大会で優勝するくらい
吹奏楽部だけ、度々県大会などに出場している。
吹奏楽部以外ぱっとしない
基本は門司学園の高校に進学する人達です。
ほんのひと握りの優秀な人は推薦を貰うために他校に転校したり、小倉高校などを受験していますが、そうすると、裏切り者扱いされてしまいます。
体育館の天井から白い粉が降ってくる。
図書室も狭い。
門司北高校の校舎をそのまま使っているので、汚れた感やダサさなどはよく感じる。
男子は普通の学ランだが、女子のは、グレーのコンクリートみたいな色。制服がかわいいのがいいなら、絶対に来てはならない

在校生 / 2017年入学

昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。
テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
厳しいですが把握できていない人が多い。
靴下は白色でくるぶしより下はダメというのも守っていない人がいる。
(黒色を履いてきている人もいた)
セーターは紺以外はダメなのにも関わらずグレーを着ていて(しかも注意しない)理不尽だなと思った。
服装チェックも先生がするのではなく自分で確認するだけなので意味がない。
寄り道もダメなのにしている人がいる。校則の意味をなしていない。
しかも、最近校則が追加された。
はさみは持ってこないというもの。持ってくるとめちゃくちゃ怒られる。
取り上げられて返ってこないこともある。
総合評価でも書いたが、いじめは多い。
また、問題行動(ドアのガラスを割る、ずる休み、トイレ覗き)等も多少ある。
真面目な人がたくさんいるクラスに運よく入れば安心。だが、そうじゃなかったときは地獄。
いじめの内容も残酷なもので暴力や物を隠すほかに悪口など精神的なものもある。自分もされていたこともある。めちゃくちゃきつい。
先生に中指を立てたりあからさまに避ける人もいる。
なくすためにアンケートが一年に一回か二回くらいあるがとても役立っているようには思えない。
また、教育相談という何か困ったことや勉強などに先生が相談に乗ってくれるというものもある。これは多少効果が見られる。
いじめが起こった時の対応もまあまあ良い。重大ないじめが起こった時は生徒指導や学年担任も来て話を聞いて解決しようとしてくれている。
ですが、生徒が低レベルなので先生がいないときにいじめる。その繰り返し。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
多くの人が部活に入っている。兼部は出来ない。
(もちろん、入らなくてもいい)
剣道部やバレー、陸上は強い。優勝や強化選手に選ばれている人も多数いる。
部活の仲は様々。喧嘩ばかりの部活も時々ある。
雨の日は階段でダッシュしたり廊下で筋トレをしているのを見かける。
完全に自分次第。努力をすれば偏差値70以上の高校に受かることが出来る。
教室がうるさいため、どれだけ学校で集中できるか。誘惑に惑わされないかがカギになってくる。
最近、壁が白く塗られてきれいになっているが中はこれといって普通。
ランチルームはきれい。
プールは床がすごく滑る。図書室は遠くにあるため、ほとんど使っていない。そのため静かで集中できる。
エアコンも教室にすべてついている。電子黒板もある。
エアコンはたまにつかなくなることもあるがつくと快適。
(扇風機もついている)
成田街道が近くにあり危険。車通りも激しい。
自転車も行き交うのでヒヤッとしたことがたくさんある。
道も狭い。
登下校の時には先生が立っている。ただ、朝早い時と夜遅い時にはいない。
可愛いかっこいいとは言えない。中学生らしくていいと思う。女子のリボンは一年が赤、二年は緑、三年は青。二年のリボンはニラと言われている。
男子は学ランで女子が紺色のブレザーとスカート。靴下は白色。
良い先生の授業はすごく楽しい。時間が過ぎるのがあっという間。
だが、そうでない先生は授業中に寝ていたり教科書しか使わない時もある。
体調をよく崩す先生の授業は自習になる。
たまに難問が出て高校に向けて少しはやっているのかなと思う。

在校生 / 2015年入学

人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2015年入学

行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
スタートの丈の長さが膝頭までと言うのが納得いかない。あと肩に髪の毛がついたら結べというのは過保護?な気もする
私の学年は本当にいじめが多い。そのせいで100人もいなかったのに80人程しかいない
受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
バスケ部と空手部とソフトテニス部は強いがそれ以外はそこそこ。力も強いとこ以外ゆるい。
進学実績はあまりよくないとおもう
昼休みにはセブンイレブンが来る。そこはいいと思うがそれではなくカフェテリアを作った方がいい。女子校なのに…
制服は可愛いと思う。

在校生 / 2014年入学

今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
今の状態ではあまりお勧めできません。
スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。
数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学

あまり好きにはなれない。
どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
いじめがある。
少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
よくわからない。
色んな部活がある。強い部活もある。
自販機がたくさんあるし食堂もある。
芝生のために金を払わされた。
女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
在校生 / 2024年入学

親にここおすすめって勧められるがまま学校選ぶのはやめよう、それで僕は失敗しました。自分でとこに行きたいか、決めよう。
正直、僕にはこの学校の校風は合わなかった。
やばいですよ、、、ほんとに、、、自由がなくなります、、、
僕はおすすめできません。
見たことないですね、そこは安全だと思います。いじめなんかない!
塾なんか通わなくていいです、出された課題やっとけば基本的に大丈夫。
クラブは多くて選べるのでいいですね、クラブめっちゃ楽しいですよ
学力のことは知りません、他のクチコミ見てみてください。俺にはわかりません笑
きれい、、な場所とそうじゃないところの差が激しい!高校生の教室とか終わってます。汚い、臭い、ゴキブリが徘徊してます。
最高。この一言に尽きますわ
ボタンと校証の耐久性が終わってます、特にボタンは即落ちるから注意、、、
中国製じゃないのかな、、、

在校生 / 2024年入学

全体的にいじめやいじりのようなものが目立ちます。かなり精神面が病んでいる人もいます。学力も人によってかなり差があります。
校則自体は厳しくはないです。身だしなみを整えたり時間を守るなどで特別なルールはありません。
お世辞にも少ないとは言えません。自分のクラスによく問題行動(暴言、ものを投げるなど)をする人が居るのですか、その人のことを裏で悪口を言ったりネタとしていじったりしています。主に教師がいないところで陰口があります。更衣室やトイレなどであるような気がします。他にも自分の学年で不登校の生徒が5人ほど居るので何か人間関係で問題があるのかと思います。
テスト期間では放課後に質問教室などがあり分からないところや苦手なところを説明してくれます。
自分は文化部なので大会などはあまり分かりませんが表彰されているのを見る限り、大会での実績はかなりあると思います。
進路のことに関してはまだ分かりませんが自分の学年の平均点数は比較的低いように思えます。
休み時間は校庭でボールを使った遊びやかけっこで遊んでいる様子がよく見かけられます。図書館は騒がしい時があります。
校門を出てすぐのL字の所に色んな人が食べ物のゴミを持って帰らずにそのまま置いていった跡があります。自分もあそこを利用する際は極力ゴミなどは自分で持って帰るように心がけていますが酷い時は食べかけのカップラーメンの容器が置かれていた時もありました。
とくに不満などはありません。女子でもズボンやネクタイを着用できるのは良いと思いました。
投稿者ID:1019338

在校生 / 2024年入学

教師が一番やばい。先生のお気に入りが激しい。提出物を教師がなくすことも少なくはない。入ることのメリットはクーラーがあって、内申点が簡単に取れるということだけ。学祭も正直楽しくないしやらない方がまし。唯一の望みは修学旅行。2年生が行き、今年はディズニーや劇団四季、鎌倉などを訪れるらしい。だが、修学旅行後に学んだことをスライドにまとめて発表したり、修学旅行で留学生と英語で会話するなど無駄な時間も多い。ディズニーに行く時には人をどう楽しませるかという視点も持ってくださいとか言われたらしくふざけてると思う。
セミナーがあり、数学と英語だけ教師に聞ける。大抵塾に行っているため必要ない。授業内容はハズレとあたりの差が激しく、嫌いな授業だと軽く授業崩壊していて、まともに聞く人が3割くらいしかいない。覚悟して入るべき。
自力通学で自分でチャリ、バス、徒歩、JRのどれかで通学する。非常に大変。SNS禁止の校則は無くなった。
いじめはあるが、その生徒に原因があることが多いため教師は形式上呼び出すが、怒られずに状況説明だけで終わるらしい。頭が悪く、運動ができないと普通に嫌われる。どちらかがずば抜けていないといじめられたり、ハブられることは覚悟して入った方が良い。性格が良すぎると運動も勉強もできなくてもいじめられない。
男子ソフトテニス部だけ強い。部活は仲が良くて部活というよりかはサークルに近い。だが、女子ソフトテニス部だけは入らない方が良い。附属小から進学してきた人を内部生、公立小から進学してきた人を外部生と呼ぶが、内部生だけでミーティングをしていて外部生をはぶっている。
半分は東高に入る。他は北、西が少しと私立。学力の差が激しく、学テの平均点は高いものの頭が悪い人も普通にいる。
新しく改築したためめっちゃ綺麗。白を基調とした作りですごい良い。ただし校庭の水はけが悪く、雨が降った次の日は体育が外でできない。体育館は暖房はあるが、冷房はないため夏はサウナ状態。教室にはクーラー完備だが、大学からクーラーの使いすぎで怒られたらしく今はそこまで涼しくない。
道北バスと電気軌道の両方があるため不便ではない。治安は良くも悪くもないが、どちらかと言ったら良いほう。
儀式服を研究授業や朝会、テストの日に着る。指定ジャージがあって、体育や部活のない日は基本的に私服。