在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

設備や勉強面は○をつけれる
特に不自由なくできていて良いと感じました。それとなく理不尽な校則はないかと思われます。
一度朝会でいじめが発生しているのを聞きました。先生が先生のため仕方のないことなのかもしれません
プリントを渡してそれをやっとけ!みたいなやっつけみたいな感じです
瑞光中学校のホームページを見る限りラグビー部が結構いいところまで行けているのが伝わります。
真ん中より少し頭が悪いかなレベル、平均近くだと思いかねます。
色々な設備がありとても満足しています。ただ少し汚いのが難点か
5月くらいになると毎年恒例のように不審者が出ますそこのところは気をつけてください

在校生 / 2021年入学

個人的には先生がダメですね、自分のお気に入りの子や自分が担任のクラスの子以外は冷たい対応です、また校則に厳しいのですが、ピアスをつけている子を黙認していたりしていたので良い対応を望むのなら別の学校にしたほうがいいと思います。挨拶や礼儀に厳しい割に私達が挨拶しても必ず無視をする教員がいるので、そして部活動の最中に生徒の顔に対してボールを当てたのを見たこともあります。
本来生徒を教育するための先生が違法行為をしていましたし、出来るならこの学校には進学させない事をおすすめします。
教員に聞きにいけば答えてくれたり、放課後にやる気塾が開かれていたので他の学校と同じぐらいだと思います。
校則自体はそこまで厳しいものではないですが問題行動を起こし続けたりすると教員に目をつけられてしまいます。この学校は挨拶に関してとても厳しいです、今はコロナの流行している時期なのですが校歌や歌を歌う時に大きな声で歌わないといけないという感染対策を完全に考えていない時代錯誤な考え方が根強く残っていると思います。
これは私のクラス限定なのかもしれないが、みんなで1人の人を避けている、例えば給食の時にその子が作った給食を食べたくないから先に自分の分をはやく作る、その子に触られただけでもすぐにアルコール消毒をしに行くなどのいじめをしています。
いじめを正当化する訳ではないのですが、一度その子が作った給食を置かれたことがあったのですがその時に別の友人に対してご飯手についちゃったと言っていたのを聞いてからあまりよい感情を抱けません、またその子は普段の生活でも鼻くそをほじって食べるなどの事をしているので避けられる原因を自分で作っています。
部活の種類はあまり多くはない方だと思います、適当にその部活に入った子はまあまあの結果ですが真剣にやっている子たちの結果はいい方だと思います。
真面目な人は大体いいですが勉強を全くしない子はとても悪いです、私のクラスでは全く勉強をしない子以外の人は大体塾に行っている気がします。
体育館にはクーラーが設置されており必要に応じて使えます、図書館は比較的本の種類が多い方だと思うので楽しめるのではないかと思いました。
可もなく不可もない普通ですね。
はっきり言えば少しダサいですね、男子のはまだいいのですが女子の制服が年齢に合っていないような感じがします。

在校生 / 2021年入学

比較的昭和感のある学校。しかし、通ってみるとそこまで気にならない。
学習面では意識が高め。人が多い。
二つの小学校から集まるだけなので、仲良くなりやすい。
校則が令和四年度から変わり、靴は華美では無いものならOK、靴下は黒、紺、グレー、白で柄無しのくるぶしより上の丈、前髪は目にかからないようにする、横髪(触覚、姫毛)は禁止、後ろ髪は方に着くなら結ぶ(耳下で)、眉毛をいじらない、スカートは膝立ちで床に着く長さ、等
歳をとった女性の先生が厳しい 廊下で待ち伏せされ注意されました
いじめの話は聞かないが、クラスに一人は皆から嫌われている人がいて悪口を言われたり、素っ気ない態度を取られたりしている。
補習は基本的にない。先生の当たり外れが多い。歳をとった教師が多く、話が聞き取りずらかったり、授業が分かりにくかったりする。
部活によって差があるが、特に厳しそうなのは吹奏楽部、サッカー部、バレー部、陸上長距離部
放送部や演劇部は比較的に楽そう。卓球部と放送部は顧問の教師が全員変わるので、緩さが変わるかもしれない。
陸上長距離が強い。全国が出た。放送部も一人全国に行った。
よく分からないが、近くの有名進学校に行きたがっている人が比較的多い。
理科棟側は綺麗だが、反対側は汚い。
エアコンはほとんどの教室にある。
今年水道が全て新しくなった。
治安は比較的良い。校区内に地下鉄の駅が二つある。
リボン、ネクタイの着用禁止。不満しかない。

在校生 / 2021年入学

仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。
仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
ちょっと厳しい気もします。髪型を自由に変えられなかったり、ヘアアクセサリーを使ったらダメだったり、タイツも禁止です。カラオケ等も子供だけで行ったらダメというルールがありますがみんな破りまくってます。
特に目立ったいじめはありません。けれど、悪口や噂が酷いです。SNSでのいじめや、事実ではない噂など女子同士の陰湿な陰口が多いです。
それで不登校になる子も度々見かけてます。
実績は全然分かりませんが吹奏楽部と陸上部が頑張ってるイメージがあります。
受験生では無いので詳しく分かりませんが結局は自分の努力次第だと思います。
図書室、体育館は普通です。校庭は割とみんな気に入ってます。ですがトイレが汚いのでもう少し綺麗にして欲しいな…。と思います
場所にもよりますが遠い子は40分近くかかります。
やや地味です。可もなく不可もない制服、生地が結構チクチクするので嫌いな子は嫌いです

在校生 / 2019年入学

はっきり言ってオススメはしないです。
制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
辞めておいた方がいいです。
学年によって良し悪しは変わりますが、テストでワークの問題をそのまま使い、ワークと全くおなじ解答をしたにも関わらず、不正解にする教師、最後の定期テストで平均30点ちょっとのテストを作る教師(因みに私たちの代は市立浦和高等学校や浦和第一女子高等学校など有名校安全圏の生徒もいます。学校の定期テストで順位半分くらいの私ですが、川口北高校安全圏です。そこまで生徒のレベルが低い訳ではありません。)更には、受験直前の為学校を休んでいる受験生(この時期は学校へ行くよりも自宅で勉強した方が効率が良いです。学校でテストに出ない範囲を教わったり、実技教科をやっても意味がありません。)に対して「学校に来ない意味がわからない。そんな奴は落ちてしまえば良いのに」という発言をした教師もいます。中学校生活はこれからの人生の為にとても大切なものです。今更ですが、中学受験しておけば良かったと後悔しています
他の学年の先生方はあまり関わらないので分かりませんが、悪い印象は特にないです。とにかく、2022年度、2025年度…に入学する予定の方は覚悟して入学してください。
女子の間でのいざこざは多くはありませんがあります。受験手前になると教師も大事にしたくないためか、ちゃんと話を聞いてくれません。
3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。
実績は女子ハンドボール部が全国大会出場、女子テニス部がダブルスで県大会に出場ぐらいですが、とても楽しいです。
私の学年は高いと思います。他の学年は分かりません。すみません
図書館は比較的本の量が多いかなぁと感じます。校舎はとても汚いです。トイレは最近新しくなり、綺麗です。
たまに不審者情報がでます。ですが実際に被害にあった子は見たことないです
めちゃくちゃダサい

在校生 / 2020年入学

勉強に関しては熱心です。
教師によって言っていることや態度が違うので、合わない教師に当たったら、1年が地獄のように感じるでしょう。
僕の学年の生徒は陽キャが多いので、壁に穴が空いたり、いじめが起こったりと、荒れているので真面目な人には辛い3年間になってしまうかもしれません。
あまりバレないので、みんな校則を破っています。肩に髪の毛がついているのに結ばない生徒などがいます。
最近のいじめは除湿なために、教師に隠れたところで行われています。クラスによって大きく差が出ています。
放課後学習教室というものがあり、放課後に先生たちと勉強することができます。
昔は水泳部や剣道部、パソコン部があったが、今はありません。バド部や陸上部は頑張っているようです。
受験生では無いのであまり分かりませんが、進路に関しては熱心だと思います。
よくある感じです。普通です。図書室にはあまり行かないので分かりません。
上板橋駅から結構近いです。近くに中央図書館ができたため勉強に役立つと思います。
学ランです。ホコリがつきやすいです。

在校生 / 2021年入学

いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。

在校生 / 2020年入学

まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。
とにかく厳しい。オフホワイトの靴で行っても注意されます。
後下着が白のみというのは厳しすぎる。昭和の話ですね。
結構みんな破ってます(校則)。
女子は特に大変かと…
この目で見たことはないです。
しかし、クラスで一人でじっとしている子は少なからずいますね。
サポートは人それぞれ。
放課後学習会みたいなものはあります。
受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます。
私の部活では顧問が来ません。
来るとしたらほんとうに3ヶ月に一回とか、特別な行事(一年生入部など)しか
来てませんね。やる気が感じられない。多分部活全員の名前もいえないと思います(18人)。
私の部活だけかもしれませんけれど、あまり活気はないです。
結構賢いと評判です。
周りにたくさん塾があるからでしょうか、御三家、私立の賢いところに行っている人が多いです。
図書館は行ってる人がとても少ないですね。空ける時間が少ないと思います。
体育館は古すぎで随時ギシギシいってます。いつか壊れそう。
運動場は狭い。
バイクが朝とかうるさいです。
昼はいいと思いますが変質者がうろうろするというのは時々聞きます。
ダサい。とにかくダサい。
スカートの中にシャツイン、スカートはひざした絶対。
シャツも校則で決められたものしか着てはいけません。
ブレザーも腰近くまであって地味でダサいです。

在校生 / 2020年入学

全体的には先生が悪いと思う。けどいい先生はいじめっ子とかと話してくれたりする相談するのは信用出来る友達や親に言うことをおすすめする
スカートの長さはおってる人もいる
若い女の先生とかは注意するけど男の先生は何も言わない
ブレザーはピッタリサイズが絶対いい!
今年から女子もネクタイありになったりと制服の色も選べたりしていい
この学年はある。強いものが上にたち弱いもの、逆らっているものをいじめられている。この学年が卒業するまでは来ない方がいいと思う
先生も大事になるまでは気づかない振りをしている
期末テストの時放課後に補修教室がある
でもほとんどの人がサボったり申し込まなかったりする
サーカーがすごいと思う
今年のバレー部は人数が多いと言っていたけど少しいじめが見られる
剣道部は男子しかなくほとんど筋トレ部だ
問題は難しいのに教え方が悪い
数学は学年で応用クラスと充実クラス、基礎クラスと頭の良さで別れている学年末クラス分けの小テストが行われる
英語は適当だと思う。学期ごとに先生が変わっていく
体育館は狭い。バレー部と卓球部で半々で使っていてる
図書室も本の数が少ない
校庭は広いと思う中庭もあって移動教室とかが大変
駅から20分くらいかかる
坂が多くとても大変。
女子はリボン、ネクタイどちらでもいい
ネクタイ率の方が多くなってると思う赤と青があるが青のネクタイが多くリボンの場合は赤の方が多い
スカートも2種類ある灰色と赤だ
赤の方が多いが灰色も可愛いと思う
男子は普通少し私立みたいな柄である

在校生 / 2019年入学

もう少し学力を上げたいのであれば、しっかりとした指導をした方がいいと思います。英語は毎日ありますがみんな一向に喋れません。全て高校と同じになるので、公立中学校みたいな生活ではありません。
ミュージカルがあるので、演技やダンスがあまり得意ではない方にはお勧めできません。3学期では卒業制作をやりますが、毎年なにかしらの問題が起こるそうです。
学習サポートの面ではあまりよくありません。補習も点数を取っているのになったりします。受験対策は1部しか受けないのであまり分かりません。
校則は他の公立中学校に比べてとても緩いと思います。スカートが膝上でもあまり注意されませんし、普段化粧をしている生徒もいます。先生によっては注意してくる方もいますが、普段はなにもされません。携帯電話はとても厳しくなりました。スクールバスで使っているなどの問題があり、全員1週間持ち込み禁止になったこともあります。
普通だと思います。女子男子関係なく揉め事は起こります。教師が入ってくる場合が多いです。
とにかく部活動が少ないです。男子の部活が少なくて可哀想に思います。転部しても入る部活がないのでみんな学習部(外部で習い事してる人のみ)に入ります。管弦楽部はとても楽しそうでいいと思いますが、休みの日がとても少なくテスト期間でも部活があったりするそうです。ラグビー部は年々落ち込んでいます。
中等部なので進路はわかりません。学力は公立中学校に比べて高いと思います。ですが、幅広い学力の方がいるので差が激しいです。
体育館はとにかく汚いです。図書館は広くとても落ち着きます。
トイレも新しくなって、冷房もあり、今年の冬は暖房もつきました。
ですが、校舎全体が暗く少し怖いです。
清水駅から遠い点のみです。学校のスクールバスは必ず乗れますが、時間帯が遅く帰りは2便しかありません。民間のバスは南中生が多く乗っています。
中等部の女子の制服はとても可愛いと思います。冬のセーターは自由です。
男子は中等部も高校も変わりせん。