>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

本当に楽しいですし、青春できる学校です。特に行事にはすごく力を入れていて、盛り上がりがものすごいです。先生も生徒もノリが良い人が多いので、最高に楽しい3年間を過ごせる学校だと思います。
女子は肩に髪がついてはいけない。スカートは折ってはいけない。
男子はツーブロック禁止など一般的な校則はありますが、制服を着崩してても髪の毛が校則違反でもあまり注意はされません。注意されても冗談まじりであまり怒られません。受験の時などは別ですけどね。
仲が悪い人同士の陰口などはありますが、いじめとかは無いです。
すごく熱血で面白い先生ばかりなので、やる気が出るし勉強が楽しいと思えるようになります。
すごく一生懸命取り組んでいる部活が多く、日頃の練習が結果として大会に現れているように感じます。どの部活も仲が良くて楽しそうですね。水泳部は全国大会などにも出ているし、卓球部や男女バレー部、陸上部は市大会や県大会で入賞していることも多いです。
卒業後の進路は公立高校が多いみたいですね。ですが最近は、私立の推薦組も増えてるみたいです。
体育館には冷暖房がついているし、夏は涼しい環境で体育も部活もできます。強い部活が多い割に校庭はすごく狭いです。図書館も綺麗に整頓されていて、雑誌や漫画なども置いてありますね。
正直治安は悪いと思います。2ヶ月に1回は不審者の情報がありますね。ですが、そうゆう時にはかならず集団下校だったり、先生や警察の方がパトロールしてくれたり、対応はとても良いと思います。
男子は平気だと思いますが、女子は本当にダサいです。夏服はまだマシですが、冬服はもう言葉にならないぐらいダサいです。
ですが、制服が変わるって噂がありますね。

卒業生 / 2015年入学

校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ

卒業生 / 2015年入学

先生達が好きでした。
面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
普通だと思います。
グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。

保護者 / 2019年入学

先生方も良い方ばかりで学校の雰囲気が良いです。
先生と生徒での面談があって、一人ひとりをしっかり見てくれている感じがします。ただ、それも先生によってばらつきがあるようです。
特に可もなく不可もなくという感じです。
ただ、校則違反でスカートを巻いている子も多々いるみたいで、指導が行き届いていないと感じました。
これといって変な校則がある訳ではなく、割と緩いと感じました。
いじめがあるという話は聞きません。
仲の良い子達がそれぞれグループで分かれていますが、体育大会や文化祭などのイベントの時はクラス一丸となって仲良くやっていると思います。
先生によって差はありますが、追いついていない子は放課後に先生が補習をしてくれるみたいです。
また、自主的に残って勉強をしている子や放課後に図書室で生徒同士勉強している子もいるみたいです。
高校では新体操部が強いみたいですが、それ以外でこれといった話は聞きません。
帰宅部の子が多い印象です。各部活の人数が少なく、2つ以上の部活に入ることもできるようです。
偏差値こそ低いですがピンキリで、すごく頭の良い子もいればそうでない子もいます。同じ授業を受けていても、上位の子とはかなり差があるように感じます。授業の質は普通みたいです。レベルの高い大学にいく子は少ない印象です。
古い学校で、校舎も新しくはないみたいです。
図書室は種類が豊富で沢山あって娘がよろこんでいました。
御手洗が古くて不便みたいです。
良くも悪くも必然的に坂と階段を登らないと学校に通えません。
面談などで学校に行く時は結構大変です。
通学路が人通りの少なく暗いところで、1人で帰らせるのは少し心配です。
ブレザー,青いブラウス,赤と白と紺のリボンにチェックのスカートでとてもかわいいです。
ただ、夏服は昭和っぽくてあまり可愛くないです。

卒業生 / 2017年入学

良い雰囲気の学校。
普通の中学だけど、その普通さが嬉しい。
自分で中学生してる!青春してる!って思える様な学校。
陽キャも陰キャも楽しめる。
女子はみんなスカート折ってるイメージ。
でも先生達も常識の範囲内なら別に怒らない。
冬服はニットとかセーター、カーディガンを着てる。
確か、色は黒と白と茶色とベージュと紺であればOK。
あまり聞かないけど、教室に1人で居る子とかは居る。
いじめが原因か分からないけど、不登校の子がクラスに1人2人いる感じ。
先生達は分かるまで教えてくれる。
テスト前は補習もやってくれた。
少なくとも、悪い先生ばかりではない。
運動部は大会で優勝する事も多い。
先輩とかは指定校推薦で行く人も多い。
文化部も楽しそうだし、活気がある。
でも、帰宅部も一定数居る。
昔のレベルは低かったらしいが、今は普通の中学のレベルと同じだと思う。
進路も多くの人が高校に進む。
私立と併願を先生が勧めてきてくれたりする。
進路相談に親身。
体育館部活が体育館を使える日が少なかったり、テニスコートが無かったり不満に感じるのは運動部だと思う。
でも、体育館部活は他にも色々な練習をしてるし、テニス部もコートを自分達で作っているから様々な工夫をしている印象。
図書室は本の数がすごいと思う。
住宅街だし、街灯も多い。
近くに小学校もあるし、夜道とかは結構安心。
男子は満足してるけど、女子は色に少し満足してない様子なので、星は4で。

在校生 / 2018年入学

施設は少し古めですが先生方もとてもいい先生でイベント等も盛り上がり、委員会も楽しいです。
部活も「緑化栽培」という珍しい部活があったりして楽しいです。
そんなに校則が厳しい訳ではないのです。ジャージ登校もありですし、靴下もキャラクター物の人もいます。
クラスにもよりますが私のクラスではとある男子がよく物を壊してます。(他人の物)
テストの前は教育相談があったりしてわからない所を聞いたり出来ます。
吹奏楽部が県大会に出場したり、ソフトテニス部が結構強いらしいです。
人それぞれですが結構偏差値が高い高校に進学してる人も沢山いますし、スポーツの推薦貰ってる人もいます。
施設は結構いいです。ただ、校舎がA~Fと新Aまであるので移動に時間が少しかかります。
グラウンドは2つあります。
来年度から1人1台パソコンを持つらしいので各教室にパソコンをいれる箱が設置されました。
ただ,流し場がタイル張り、職員室の扉が木です。
移動教室に行くとき上履きのままなので上履きが汚れがちです。
人にもよりますが坂道がとっても多く、私の通学路も上がって下がってまた、上がる感じです。
近くにコンビニもスーパーもないので学校に自販機があるのは嬉しいです。
女子の制服はとっても可愛くて、近くの中学校の女子に羨ましがれるほどの可愛さです。赤色のチェックなんてあまり見ないと思います。リボンは紐タイプのリボンで、フックでの付け外しです。
男子は普通の紺色のズボンに緑と青のネクタイですネクタイは女子の様にフックが付いている人と付いてない人がいてこれは制服を買うときに選べるようです。
男女共に濃紺の二つボタンのブレザーです。胸元にエンブレムが付いてます。
夏服
女子はベストとスカート、Yシャツ、で第一ボタンは開けても大丈夫です。
男子はズボンとYシャツだけで大丈夫。
リボンとネクタイは付けても平気ですが付けてない人の方が多いです。
冬服
女子は、ブレザー,ベスト,Yシャツ,リボン。
男子は、ブレザー,Yシャツ,ネクタイ
男女ともにブレザーの下にカーディガンや、セーターを着てもオッケーです。

在校生 / 2018年入学

楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
普通だと思います。靴下はワンポイントまで。部活で決まっている所もあります。靴やカバンは無指定。ノースフェイスが多いかな。
無いと思います。陰口言う人はいますが、人間だから嫌だと思う人がいることはしょうがないですね。
めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。
活発です。陸上、剣道、新聞、吹奏楽とかは強い。全国にいっているのかな。
ボランティアも良くて、ボラの全国大会で賞をとっています。
頑張れば報われる。希望ヶ丘や平沼や桜丘に行く人もいれば、保土ヶ谷の人もいる。
室内トイレは全部洋式。校舎はボロいですね。はい。あんまり改修もしてくれません。
駅は近いけど坂ばっかり。学区広いから40分以上歩いてくる人も少なくはない。
制服はかわいくないです。ブレザーの襟がない。男子は普通の学ラン。ジャージはかっこいいですよ。小学生みたいな白じゃなくて、水色のスポーツウェアってかんじ。今はコロナの影響でジャージ登校okで、皆ジャージです。

在校生 / 2020年入学

優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。
校則のばらつきが凄いです。3年生は良くても1年生はダメ、と言うような校則が多くあります。また、理由が意味のわからない校則が多くあります。例えば部活の登下校の際にウィンドブレーカーは着用できるのに、それ以外のパーカーなどは着てはいけない。刈り上げ禁止などがあります。注意する先生方もなぜダメなのかと言う説明はしてくれません。昔にこんな事があったから禁止になったと言う校則もありますがこれは私たちとは無関係であり少し納得がいきません。これは私個人の意見ですのであくまで参考程度にお願いします
とくに目立ったいじめはありません。先生方も少しでもいじめのタネになりそうなものはすぐに注意しておりしっかり対策できていると思います
以前ダンス部を作ろうとした生徒がいましたが顧問と場所がないという理由で断念していました。なので部活を新たに作ろうとしている方にはあまりおすすめ出来ません。大会での実績は男子と女子で強さの差があると思います。
残念ながら学力レベルはとても低いです。横浜市でもしたから10番目に入るくらいだと思います。さらにその岡村中学校よりも学力レベルが低い学校は外国人の方が多い学校などなのでかなり低いと思っていいでしょう。ただ、受験したい学校が内申重視の学校なのであれば内申は他の学校より取りやすいと思います。
体育館はコーティングが剥がれとても滑り使いずらいです。校舎も塗り替えはしたものの昔の落書きなども残っています。図書館はそこそこ充実しており、欲しい本があったらリクエストできるのでとても良いと思います。
治安は悪いです。アクセスは最寄りのバス停がありますが、駅などからは少し歩きます。
女子も男子もネクタイやリボンがなく、少し寂しい印象です。あまりかわいいとは言い難いです。

卒業生 / 2013年入学

普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
色々規則はあったがまあ普通だと思う。スカート丈や靴下、腕まくりに規制があった。
普通にいじめは多くあった。される側は辛いが大問題に発展するまでではなかった。(悪口暴言は多いが目立った身体的暴力は無いということ)
至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。
どの部活も活気は結構ある。陸上部がよく結果を残していた。他はそこまででもなかった?
生徒自身の頑張り次第。中学校全体で頭がいいとか悪いとか、そういったものは無い。
ところどころ古い所はあったが、特別不満は無い。ただ、エアコンが無かったので夏はうだる。
茅ヶ崎駅に近く、すぐ側にコンビニがあるので利便性はよく治安もそこまで悪くない。
男子は普通の学ラン、女子は紺地にえんじ色のスカーフがついたセーラー服

卒業生 / 2013年入学

優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
特に厳しくはないですがそのせいでたくさん暴れたりしてる生徒がいます校則はほぼスマホ持ち込み禁止なだけです
いじめは多いです
教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
やる気がなさそうな人が多い
やる気があるのかもしれないが実力はほぼない
暴れてるだけの部活があると聞いた
進路実績はいいが学力はあると思わない
特に今年は実績がひどいらしい
体育館は狭いです
校庭も狭いです