>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

最高に楽しい3年間を送れた、でも自分の学校での立ち回りを間違えたら評価は星1になったりすると思う、俺は星五
とくにない。全然不便じゃないよ。でも校則が明確にされてない。
いじめはあったけど、だいたい本人が悪いから普通に生活してればいじめられないと思う、いじめられても仕方ないよね
別に先生に聞けばちゃんと教えてくれるけど先生からはそんなにサポートしてくない
どの部活も活気があっていいと思う、文化部もまぁ楽しいいんじゃない?
上と下が多いイメージ中間層がほぼいない、上は一高とか行くけど下は松高とか貞山
体育館は改修が入ってきれいになってました、図書館は4階なのがちょっとって感じでした
治安はいいと思う、たまにパトカーも巡回してるから安全だと思う
満足。男子は学ランで女子の制服もセーラーで可愛くていいと思う

卒業生 / 2020年入学

少し学力レベルが低く治安は悪いが行事や普段の学校生活が楽しいので大満足。先生もやさしい方が多いのでほんとにいい学校!
校則はあるが破っても何も言われない自由な学校。
けどチャリ通禁止がきつい
割といじめが多い。ヤンキー以外にもいじめをしてるグループもいる。あと引きこもりの子がクラスメイトに軽蔑されていた。
頭いい子は全員塾に通っている。けど一中の多くは勉強しないので特に問題なし。
全国大会とか狙うのではなくワイワイ楽しそうにやっている
初心者大歓迎で必死にやってない。
通信の子もいれば天高の子もいる。全体的に見れば少し学力レベルが低いと思う。
普通の公立中学の設備。可もなく不可もなくで特に文句はない強いて言うなら校舎が古い。
結構荒れてる、、調子乗ってヘラヘラ歩いていたらヤンキーに絡まれるから注意しなければならない。アクセスは駅近で完璧
男子が学ランで女子が紺のセーラー。文句無しの学生コーデ。大満足。

卒業生 / 2021年入学

まーーーーーじで楽しかったです。
学年運に恵まれてました。
先生とか友達も大好きで楽しかったです。
中学が楽しすぎて高校が楽しくないです。
また行きたいです。
高校やめて中学行きたいです(笑)
先生に会いたい、、
先生のところに質問に行くといつも優しく教えてくれました。
ちゃんとやってればめちゃくちゃ教えてくれます。
やってないと怒られます。
出来なくてもやることが大切!!
これも学年によるかもです。
まーーーーーじで楽しかったです。
学年運に恵まれてました。
先生とか友達も大好きで楽しかったです。
中学が楽しすぎて高校が楽しくないです。
また行きたいです。
高校やめて中学行きたいです(笑)
先生に会いたい、、
生徒指導はちゃんとしてます。
各学年に1人生徒指導の先生がいて、私の学年の先生は悪いことは悪いってしっかり言ってくれて、でも普段は優しくいい先生でした。
多少スカート丈など言われることもありますが、集会とかで集まったときとか言われそうだなーって時以外は基本大丈夫です。
あと、慣れます。
靴などの色の指定もなくなったので嬉しかったです。
私の学年はあんま聞いてないですけど、学年によっては酷いみたい、?
わからないです。私は全然大丈夫で、めちゃくちゃ楽しかったです!
先生のところに質問に行くといつも優しく教えてくれました。
ちゃんとやってればめちゃくちゃ教えてくれます。
やってないと怒られます。
出来なくてもやることが大切!!
これも学年によるかもです。
私はめちゃくちゃ楽しかったです。
顧問の先生や友達関係次第ではありますが、、
行事などもみんな楽しく全力です。
部活も今となっては楽しかったなと感じています。
これも私の学年は良かったと思います。
多分。
川越高校とか川越女子高校とかも多数行きました。
先生が相談乗ってくれて嬉しかったです。
普通?です。笑
私は図書館1回も行かなかっです。
校庭もまあ普通?
体育館は寒いです笑笑
田舎!!笑
けど自然の中を彼氏と通学したのはめちゃくちゃ思い出です。
ダサいで有名です
けど高校入って今となってはまあまあいいんじゃないかと思うようには、、なりました。笑
なぜならネクタイがあるからです。
ネクタイがない高校もたくさんあるので!
けどスカートとかベストの形は少しダサいかも??
けど慣れる!!!
投稿者ID:1031926

卒業生 / 2019年入学

自主創造という校訓の下、生徒のほとんどが真面目でしっかり者が多かったです。先生方も、ストイックで謙虚な性格を持った方が多く、しかし先生方も仲が良いという印象がありました。
体育祭では、生徒と先生が一丸となり励まし合うなどしていましたので、距離感が近い印象はありました。
私立高校、県立高校の推薦入試(特色選抜)の面接の礼儀作法を教えるために、先生方は希望している各クラスの生徒たちを集めてプチ会議的なことをしました。そして、入試が近くなってきた時期に、面接練を集団でやり、詳しいアドバイスなどをもらって、最後に校長面接をやり、校長先生や副校長先生の指導を頂き、本番に挑む…といったような流れで、受験対策をしていただきました。
また、県立高校(一般選抜)に挑む生徒もいるため、各授業で入学試験のプレテストのようなことをしました。
基本的に充実しています。
今の校則がどのような厳しさかは分かりませんが、私がいた頃は、
前髪は目にかからないくらい。くせっ毛の人はどうしてもクルンとなってしまうと思いますが、分ける等の工夫をしてる人はいました。
また、下着は白。
女子はスカート問題があると思います。裾が膝下まである人は大丈夫ですが、身長が伸びてしまった人はどこかで裾直しなどをしてもらっていました。
目立ったいじめは見たことがありません。
先生方が厳しいためか、もしかしたらバレないようにやってる人はいたかもしれませんが。
各学年各クラスの団結力が強い印象がある学校なので、目立ったいじめは見たこともないし聞いたこともありません。
基本的に充実しています。
宮の原中は生徒数が多いため、部活数も多く、所属する部員数も多かったです。しかし、美術部や吹奏楽部は女子が入るイメージが強く、男子はとても少なかったです。科学部もありますが、男子が入るイメージが強いので女子はとても少なかったです。私自身科学部でしたが、男子が多かったです。しかし、性別関係なしに、みんな仲が良く、問題が発生したら話し合って自分たちの力で解決をしていました。
また、吹奏楽部が強いという印象があり、私自身も高校へ進学後、友人によく「○○で強いよね」と言われます。運動部のほとんどが強い印象もあります。
部活数が多いので、選択肢はたくさんあります。
偏差値が高い高校に進む人がそれなりにいます。なので、進路実績は良い方です。更に、高校卒業後の進路についても友人間で話している人たちもいました。
学校全体がとても広く、慣れてもたまに迷うことがありました。
武道場の上が体育館(アリーナ)となっております。とても広かったです。
図書館は様々な本が置かれていて、飽きません。
治安はまあまあです。不審者が出たことがあるので、冬の夕方は特に気をつけた方がいいです。アクセスは非常に良いです。が、道が危ないところもあるので、気をつけてください。
最近変わったばかりです。私がいた頃は、女子のスラックスが全く普及していませんでした。女子は紺色のブレザースカートベストのセット、男子は学ランでしたが、今は女子の制服がとても可愛くなり、スラックスも選べるようになりました。そしてリボンがついてます。男子もブレザーネクタイで、カッコよくなりました。

卒業生 / 2021年入学

校則はとても一般的な感じで、特に不便なことはないです。先生方もいい人ばかりでとても楽しい学校です。行事でもクラスが一丸となって目標に向かって突き進んでいます。卒業したくなくなるほどとても楽しくて充実している学校です。
正直卒業したくないというほどに好きで先生もいい人が多く、生徒も仲の良いので毎日が楽しく過ごせました。
いじめはほとんどなかったです。ちょっとしたことは見かけますがすぐに解決し全員が仲の良いため雰囲気が良い学校です。
テスト前には墨田塾があり、テストに向けてサポートをしてくださるなど成績を取るために良い環境です。
実績はそこまでないですがどの部活も雰囲気よくやっています。バド部や剣道部は残していることもあります。
進学実績は都立の上の方の学校行ったりしている人もいますが、下の方になる人もいて差がある印象です。
校庭は狭いですが校舎はとても綺麗で使いやすい印象ですし、充実していると思います。
治安はとても良い印象です。アクセスも駅から近いため良いです。
学ランとセーラー服で良い印象です。今では衣替えがなくなり夏でも冬でも自由に制服を着れるため暑がりの人や寒がりの後にも対応していると思います。

最☆高
先生はとてもやさしく雰囲気もいい。
学年にもよるが悪い子はほとんどいない。
教室の設備などは公立にしてはきれい。
生徒会が変えようと尽力してくれているから。白のカーディガンを着ることができるようになった。
まったくない。あくまで、私は、見たことがないということです。
先生のレベルがそもそも高い。優しく教えてくれる。いつでも教えてくれる。
バドミントン部が強かった。
ギターマンドリン部がとてもすごかった。
全体的に賢い子が多い。
馬淵に通っている子が多い。
北野は毎年必ずいくこがいます。
トイレがばり綺麗。体育館もきれいです。校内にごみが落ちていることはほとんどない。
治安は完璧。緑も多く住みやすい。
変わった後の制服はかわいい。

卒業生 / 2018年入学

入学してよかったと思えるそんな中学です。
生徒数がかなり多いので、デメリットも多いかと思いますが。
これからの社会勉強に通ずるなと思ったところも多かったです。
男子は髪色の違いが明らかにわかるようなツーブロック禁止
女子はあまりにも長いと怒られます
不要物は一応生徒手帳や教室に貼ってありますが
そこまでアテになりません。
部活の生徒じゃないのにスパイクを持ってきてる生徒などもいました。
携帯の持ち込みは可能ですが親を通して巾着袋などに入れ担任や学年主任などに渡すことになります。
いじめはめちゃくちゃあります。
生徒が先生を弄る所ではなくネタにしていた様子も見受けられました
思春期ならではかもしれませんが度が過ぎてるふうに感じました。
私も1度だけ、SNSで同級生の中になりすましアカウントを作った人がいると先生に報告したところ何故か、その日の放課後に犯人が見つかると言ったこともありました
SNSトラブルに関しては完璧と言ってよろしいかと思います。
親身になって進路相談に常に乗ってくれました。
学習のサポートなども数学の授業はふたつのグループに分けられますし。
素晴らしいなと思いました。
たまーに、抜き打ちでノート提出などがありますが基本は大丈夫です。
野球やサッカーをやっていた生徒はクラブチームでやっている子が多いイメージでした。
特に吹奏楽は力を入れていて、休みがあるイメージがあまり無かったです。
卓球部やバトミントン部も強いイメージがありました。
運動部は部活から推薦で強豪校に入学した話はあまりきいたことがありません。
私たちの時も、野球やサッカーの強豪校に行った子達はみんな
クラブチームで推薦や特待生の確約を自分たちで取ってきてました。
担任からは、うちの学校は板橋区で1番学力が無いなど聞いたことがあります。
都立ですと、日比谷に進学した生徒もいました
特に都立で多いのは、豊島、高島、北園ですかね
私立は大学付属に進学する生徒が多いです。
慶應志木の合格者もいました。
全体的に老朽化が進んでいる。
体育館に関しては
臭い、汚い、電気つかない
などデメリットが多かったです
隣の赤塚第二中学はエアコンがあったので
その差はなんなのだろうと思いました。
駅からは間違えなく遠かったです。
また、坂の上にあるので
体力を削られます
めちゃくちゃかっこよかったです。
個人的にはネクタイの色が緑で良かったです。

卒業生 / 2020年入学

本当に素敵な学校でした。先生と生徒の距離が近く生徒数も少ないため学年全員の名前と顔がわかるくらいでした。行事や部活に全力で取り組んでくれる先生も多く楽しい毎日を過ごせました。古き良き伝統をこれからも守り続けていって欲しいです。
自由と責任の名のもと華美な服装で登校してくる人もいなかったです。
大きないじめは聞いたことがありませんでした。女の子同士のいざこざは聞いたことがありますが先生達がしっかりケアをしてくれていました。
3年生の教室のフロアは過去問や学校案内のパンフレットがたくさん置いてあります。また推薦入試等での面接対策などもしっかりと行ってくれます。
生徒数が少ない上、部活動は活発とは言いきれませんが生徒が熱心に取り組み先生方も尽力しれてくてました。
個々の頑張りによって大きく異なるとは思いますが、都立の御三家と言われるような高校に進学した人が何人かいたり、大学付属の私立校に進学した人も多くいます。
綺麗とは言えませんが日常生活を送る上では不便は無かったと思います。
周辺は住宅街なのでだいたい近所から来る人が多かったように思います。

卒業生 / 2020年入学

私はこの学校に通って良かったと思っています。高校生になった今でも1番青春していた時期だったと思います。男女の仲もよく明るく、元気な生徒が多いので自然と友達も明るくポジティブな子が増えると思います。部活も一生懸命に頑張っていたおかげで集中力がついたり、諦めない力がつきました。この学校に通っていなかったら、できなかった友達、考え方があったと思うので私は長田南中学校に通っていて良かったと思っています。
補習などをしていた記憶はないですが、受験のサポートは手厚かったと思います。
校則は厳しくポニーテールの位置やスカートの丈の規定などがありました。
今は校則が緩くなっていると聴きますが、、今となって多少厳しくてもその分頑張って校則の緩い高校に行こうという気持ちで勉強出来たので良かったと思います。
私はこの学校でいじめにはあっていませんが、長田東小と川原小の人が大半なので小学校でいじめにあっていた人は向かないと思います。先生も親身なので、いじめなどにはすぐ対処してくれると思います。
中学校の部活の本部?があり、部活にとても力が入っていたと思います。
特に野球部は朝練やナイターなど特に忙しそうだった印象があります。
ソフトボール部やバレー部、バスケ部も朝練があったと思います。
弓道部や陸上部は全国大会に出場したりと大会の成績も良かったと思います。
私たちの代は市立高校に落ちてしまう人が多かったです。
塾に通っている子も多く教育熱心な家庭も多かったと思います。
静高に行く人もいたり、西高や私立に行ったり様々でした。
公立の中学校なので仕方が無いと思います。勉強を邪魔したりする人はいなかったので良かったと思います。
体育館は広く古くからある割には綺麗な方だったと思います。
図書館も本は沢山あったし充実していたと思います。過去問などが置いてあったらもっと良かったなと思います。学校自体は古いですが、綺麗なトイレもあったので特に不便とは思わなかったです。
治安が良いとは言えないです。卒業する頃にはいませんでしたが、在校生か卒業生か分からない人が自転車で廊下を走っていた事があったり、卒業生がバイクで校門にいて先生方が対応していたことがありました。卒業する頃にはもう無くなっていたので今は良いのではと思います。

卒業生 / 2017年入学

学習面やイベントなど総合的に考えて良い学校でした。
他の学校の子と比べて不良が少ないというのが先生方の教育のおかげでした。制服など校則のルールは厳しいけれど先生との距離は近くとても楽しく学校生活を送れた。学校全体を使った宝探しのようなものを企画してくれてクラス仲も深まり生徒教師一丸となって楽しめるイベントを用意してくれたのが記憶に残ってます。
受験期が近づくと頭の良いクラスと苦手なクラスに分けられ、少人数対先生という形で、塾のような感じでしっかりと教えてもらえます。
わからないことがあったら授業外でも対応してるようにみられました。
学習面やイベントなど総合的に考えて良い学校でした。
以前在学していたときはルールが厳しくスカート丈や見た目登下校中など厳しく先生が見ていました。おかげで不良ぽい子はいなかったし今も道を外した同級生は少ないです。
いじめな無いと言う学校はほぼないと思いますが…。
しかしいじめがあるかもしれないという声が出るとアンケートをとり積極的に先生たちも動いてるようにみえました。私の代はいじめは無かったです。全クラス基本的に仲良くカースト制度も存在してませんでした。雰囲気が良く1人孤立してるひとはいなかったと思います。
ほぼ部活は強制でした。
どの部活も熱心にしっかりと打ち込めるようにほぼ毎日部活がありました。
文化部よりも運動部に入った方が成績もあがり友達もたくさんできる印象。
ほとんどエリート高校に進みました。自分の代は、川和高校が1番多かったです。内申点が全てと言っても良いです。提出物さえしっかり守れば内申は安全です。テストや授業態度はプラスアルファ。
校庭がとても広いです、2個あるので部活の際は広く使うことができます。
体育館も綺麗で申し分無いと思う。
近くに警察署もありますし、近くの駅の大倉山も安心して住める高級住宅地です。治安はとても良いです。
ネクタイやリボンなどはなく地味な見た目です。
色も暗いグレーで地味。
>> 卒業生の口コミ