>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います。先生たちがすごく良い方でした。進路も親身になって考えてくれて、自分のレベルにあった学校をしっかり考えてくれて、教えてくれます。分からないところも一体一で教えてくれます。
先生方がすごく良い方が多くノリもよく勉強も分かりやすく教えてくれたりちゃんと進路をよく考えてくれました。とても良い学校だと思います私の周りもいい子達が多く頭がいい子も結構いて勉強を教えてくれて協調性がとてもあります。また挨拶がとても素晴らしいと思います。あと修学旅行が豪華です。関東に行きました。
これといったいじめはないですが、少しノリがいい子たちが多かったのか、いじりは多く見られました。そのせいかいじられキャラが何人かいました。いじられるのが嫌な人はちょっと考えた方がいいかもです。
先生が親身になって進路相談に乗ってくれたり分からないところを教えてくれたりよかったです
自分の部活はちょっと厳しく大会の日の朝は朝早くから朝練があったりしてきつかったです練習も厳しいですが大会で成果を残し全道など行っており厳しいのは納得だと思います。はいる部活によると思います。
良くも悪くも普通です頭いい子はそれなりのいい高校に行ったりしてます逆に頭があまり良くない学校もいってる子もいて半々なところです
自分次第だと思います。
ちょっと校舎とかは古い感じはします設備なども…
過ごしてる中でまぁ悪くは無いと思います。過ごす分には何も問題はありません。すごく快適かと言われればそうではありませんがすごく普通です。
2つの駅から近くアクセスはとても良いと思います。
悪くはありませんが紺色でちょっと地味かなと思います。普通の制服です。
ただ女子がネクタイでそこはリボンにして欲しいなと思います。

卒業生 / 2022年入学

個人的にすっごく、楽しくて充実した3年間だったと思う。面白い人が多いし、雰囲気がめっちゃ良かったなって思う。大変だなとか悩むこともあったけど、なんだかんだすごく楽しかった。恋愛もできて、友達とキャーキャーしたり、好きな人と一緒に帰れたり、まじで楽しかったしいい思い出。行事はすっごく盛り上がるし、変なことしてふざけ合ったり、大爆笑したりすごく青春だったと思う。個人的に最高な3年間になりました。
六中応援塾は人によってだと思う。ちゃんとやる人は真面目にやっているけど、友達としゃべってたりする人も結構いたきがする。3年生だけの学習室?はちゃんとやっている人が多かった。というか、しゃべれる雰囲気では無いかんじ。
女子のスカートは、身長が伸びて短くなっていると注意されることはあるが何センチなどそこまで詳しくはない。髪型も、はじめはお団子禁止だったはずが、3年生くらいになるとしてても何も言われてない。肩についたら結ばないといけない。男子は注意されているのはほとんど聞いたことがない。
大きないじめは聞いたことがない。ある女子が誰かの悪口を広めて、悪口を言った人が嫌われ気味になったりは少しあった。裏で悪口言ってたりはあるけど、何か変なことをしない限り言われないと思う。嫌がらせとか仲間はずれは無い。
めちゃめちゃすごい!っていう部活はなかったけれど、ソフトテニスは都大会に行っていた。あとはバド部も表彰をよくされていた。頑張ってるけど、ゆるいとこもある。手芸部とか、創作文芸とかボラ部とかはゆるゆるのイメージ
もともとめっちゃ頭いい子は日比谷、開成、とかMARCHとかいってる。あとは、うちの学年は早稲田附属受ける人多かったっぽいけど受かった人はほぼいない。てかいるのかなあって感じ。ほんと人による。めっちゃ良い子はすごいいいけど、悪い子はそこまでじゃないかも。学校で将来とか進路とかの授業とかプレゼンは凄い多かった。
図書室は本結構多いと思う。アリーナと校庭はあんまり不便を感じたことはないけれど特別超広い訳でもないと思う。校舎内はきれい。それは、ほんとにいいと思う。
東大前駅近いから便利。また、大通りに面しているから結構安心。とにかくアクセスはいいと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン。衣替えの時期とか決まってないから、いつでも変えれる。女子は最初の方はセーラー重くてヤダってなるけど、全然気にならなくなる。夏服はシンプル過ぎて微妙。リボンかネクタイつけてほしい。男子の学ラン、冬でも学校内では来てない人が多い。個人的に男子のワイシャツにセーター着てるのめっちゃ好きだった(笑)

卒業生 / 2022年入学

個人差があるかもしれませんが、私はこの3年間とても楽しかったです。いい友達、いい先生に出会うことがてきました。
女子のスカートは、校則ではひざ下ですが大体の女子は折ってます。学年が上がるにつれ周りのスカートの長さも短くなっていきます。
女子は髪の毛を結ばなくてもよくなりました。前髪は固めすぎや後れ毛を巻いたり、明らかに巻いてるが分かると先生によりますが怒られます。
スクールメイクも分かる先生には分かるので、気を付けて下さい。
陰口があります。ですが、普通にしてれば言われることはないです。
先生に許可をとれれば、放課後に友達同士で勉強することもありました。先生も自分から聞けば教えてくれます。月曜日の昼休みに勉強会があり行くと誰かしら先生がいるので、勉強を教えてくれます。テスト期間も放課後先生に聞くことができます。行くとどういうのが出るのか教えてくれることもあります。
普通です。頑張ってる所は頑張ってますし、強い所は強いです。帰宅部もちらほらいます。
厚木北高校に行く人が多いですが、結局は人によります。偏差値の高い高校に行く人もいますし、偏差値の低い高校に行く人もいます。
綺麗な方だと思います。トイレも綺麗です。校庭も他の中学校と比べて小さいと思いますが、不便はないです。
駅からは遠いですが、バス停が近くにあります。
紺のブレザーに赤のネクタイです。個人的には可愛いと思います。他の中学校の友達にも可愛いと言われます。冬場では色指定がありますが中にセーターを着ていいので着ると、とても可愛いと思います。

卒業生 / 2022年入学

行事充実してて部活も頑張れていいと思います。やりたいことを受け入れてくれるタイプの多様性学校なのもポイント高いです。
普通に生きてればそこまで萎えることはないですね。
ですが最近ウインドブーライカーが校内で着れなくされたので、部活で購入されされた身からすると普通にえぐ寒いし学校で使えないならいらねえわ!って感じですよね。
あとはヘルメットしなかったから余裕で怒られるので無理です。友達は普通に休日遊んでてノンヘリでぬんぬんしてたら先生とすれ違っててめっちゃ怒られてました。可哀想ー
え、ないんじゃね??聞いたこともみたことも無かったよ
なんかいじめ撲滅隊みたいな煉獄さんみたいな集団もありましたし。
いじめダメ集会的なのもあって結構学校側が対策頑張っていましたメーン。
補習はない。
受験対策は3年間の復習プリントとか使ってくれたり、解説したらしてくれる先生は少しいてありがたかったかな。やってなかったけど。お絵描き用紙として利用させていただいて笑笑笑笑笑笑笑
自習が多くていいんじゃ無いですかくらい。
ウチらの代はなんかみんな頑張ってましたね。特に中学から初めてた人たちも大会で成績残してるのが凄いなと思います。ほとんどの部活が県南出場以上はしていました、みんな優秀すぎたのでやひがし側なんか調子乗ってね??っとも思いました。横断幕むっちゃ量産してたし。でかい大会の選抜大会に出ただけでも掲げちゃうよね。あの金汚い校舎につかえー
みんな栄進栄進言ってます。なんでそんな行きたいん???
人それぞれで、幅広い。笑。平均的にはやや頭良い、とおもう。
なぜなら私が平均点をなかなか取れなかったからだ。悔しーーけどこれも才能
体育館小さい。二つ作れ!!
図書館は、小学校の方が余裕でデカかった。隠れ家カフェみたいで好きな人は好きなんじゃ無いでしょうか。
校庭は多分普通?やや小さめかも。外部活とか室内関係なく部活での場所の取り合いが戦のように激しかったです。卓球部とか廊下でやらされんの普通に可哀想だよねあれ?結構あたおかで笑える。絶対球色んな場所転がって大変そう笑
柔剣道場とかいう韻踏んでいる場所もありました。寒い、、たまに使う時やばかった。
トイレ好きなので綺麗で嬉しいです。トイレしか勝たん!
イオン、カラオケ五分で着く。最高だろこんなん。
赤塚公園っていうでかい公園もなんかやひがしのものレベルに隣接してて結構放課後充実できる。さらに交番もそこにいるし怖いもの知らずって感じ
まあみんな言いたいこと一緒。せーの、ネクタイがワンタッチ式だから第一ボタン閉めてないと付けられなーい泣泣。あとは全然良い。可愛い方です結構。学校説明会とかでなんとなく制服偏差値うちら70じゃね?ってなるよ。

卒業生 / 2022年入学

非常に居心地よかった。部活、学問とともに両立することができ、行事が行われる事にクラス一丸で取り組むのが、とても楽しかった
一部よくわからない校則もあるが、基本的には緩めではあるため。
学年によってマチマチだが僕の学年では特に見られなかったかと。
テスト前に扇坂学問所という希望制で集まって自習や先生に質問できるコーナーがある。また、先生も受験直前に対策プリントも作ってくれたり、友達同士で教え合う時間も取ってる。
陸上競技場部とソフトボール部が県大会以上で活躍している。その他の運動部も県大会に出場したり、県大会を目指して活動している。練習の雰囲気も学校全体で良かった。
ほとんどが高校に進学する。
勉強出来る人とそうでない人の差が激しいような気がする。
今年の卒業生には開成や早大本庄などの難関校や大宮、川越や春日部などといった学校選択採用校に受かってる人が多かった。
校庭が少し狭い気がする。テニスコート2面はいいと思うが、グラウンドは野球部、ソフトボール部とサッカー部が使うためかなり狭そう。
チャリ通OKだから遠くから来てる人も辛くなさそう。治安はあんま悪くないのかな?
夏は黒・紺のポロシャツだから熱吸収して暑いが、校則変わって1年通して暑い日でもポロシャツ着たりしてもいいし、夏期間中は体育着で授業受けても良くなったからそこはいいかな

卒業生 / 2020年入学

とにかく学習レベルが高く、大変だったが、非常に面白い思考の同級生がたくさんいたし、先生たちも若干古くさいが、許容範囲だったと思う。イベントごとも、大いに盛り上がって、とても楽しい中学校生活だった。
レベルがありえないぐらい高いため、私のような中間層というものがあまりいない。上のレベルで切磋琢磨するか、部活などに熱を入れて私立推薦になるかこの二つのどちらかにわかりやすく分かれていたと思う。もちろん両立してレベルの高い公立高校に入学した人もいる。とにかく、この学校でトップレベルに行けば、愛知県内の高校なら大体どこでも受かる。
ただ、治安が良すぎるだけに、世間的にはそこそこの高校に行っても、あまりの違いに結構苦しむかもしれないので、できる事なら上のレベルの高校に行くことをオススメする。
学習面でも、人間的な面でも賢い人が多い。もちろん全員ではないが、大人びていて落ち着きがあり、自立してる人が多かった。他人に関心が強すぎるような人はおらず、人との距離感をうまく保っていたと思われる。
中の中の上ぐらいのレベルの高校に入学してから、周りの幼さにというか、東星の治安の良さに驚かされた。
そういった幼稚な行動をしている人の方がこの学校では白い目で見られると思う。
ただ、年相応の個人間のいざこざなどはあった。集団でなんて事はあり得なかった。
いじめられていなくても、嫌われている人、遠ざけられている人というのは数人いた。
数が少ないが、その分一つの部活が運動場や体育館をずっと使えるので他の学校のように練習場所が使えないなんて事はなさそうだった。大した部活はないが、まあ勉強熱心な学校で帰宅部がかなりいるので困りはしないと思う。
高すぎる。悪いことではないが、かなり頑張って勉強しても、トップに届かない人が大勢いるため、努力型の人はモチベーションが上がりづらいかもしれない。そして、上のレベルと下のレベルにはっきりと分かれるため、下のレベルの人は、そのまま挫折してしまう人も多い。定期テストが意味わからんぐらい難しい。それでも90点台叩き出してくる輩がいっぱいいる。
これに関しては可もなく不可もなくという感じ。運動場は狭いが、特に困らない。特別綺麗ではないが、汚くもない。
不良なんてものは天然記念物。
東山小学校側は特に問題ないが、星ヶ丘側は人が多く集まるため、少し騒がしい。

卒業生 / 2022年入学

生徒・先生方の雰囲気がとても良く、通いやすかった。行事がとても充実している印象。熱心に物事に取り組めて、良い中学校だと思う。
令和6年度から靴下の色が白のみではなく、黒や紺も可となったため過ごしやすくなった。また、男子のツーブロックが可となったり女子のハーフアップが可となったため、生徒の意見を取り入れた校則に変化している。その他の校則に関しては他の中学とあまり差はないと感じた。
特に目立ったいじめはない。ただ、個人間での多少のトラブルはある様子。トラブルや悩んでることがあるとすぐに先生方が相談に乗ってくださる。
学年にもよるが、定期テストの再テストを実施する先生がいた。補習は少ないと感じる。また、授業内で受験対策を行う先生が多かった印象。
部活動に熱心な生徒がとても多く、運動部・文化部共に強豪な部活が多い。合唱部やバレー部が関東大会に出場しており、パソコン部は全国大会に出場している。その他にも卓球部、柔道部、剣道部、ラグビー部などが県大会に出場している。総合文化部の美術コースは黒板アート甲子園で入賞している。部活にはほとんどの生徒が所属しているが、学校外でクラブチームに所属している生徒は部活に入らなくても良い。
人によって違うが、早大本庄、浦和、熊高、熊女、熊西など、県内の上位校に合格する生徒もいる。また、近年では私立高校に進学する生徒も多い印象。授業の際、生徒同士で学び合う姿があり先生方も分からないところはすぐに教えてくださっていた。また、先生方は最後まで一人一人の進路決定に寄り添ってくださった。
校庭は広く、野球・ソフトボール・サッカー・ラグビー部が同時に練習を行える。また、中庭に自然が多くとても綺麗。
体育館は1階と2階がありどちらもきれい。体育館以外の普通校舎のトイレが改修されとても綺麗になって使いやすい。被服室や美術室に冷暖房が設置されてないことが不満。1、2年生はベランダ廊下なため、雨の日や風が強い日の移動教室が大変という印象。
田んぼが沢山ある。治安が悪いと聞いたことがない。駅やバイパスから近いため、アクセスがしやすい。
2022年度から制服が変わりとても可愛くなった。男女共に、ネクタイ・リボン・スラックス・スカートから自由に組み合わせて着用することが出来る。

卒業生 / 2021年入学

とても楽しい中学校生活だった。学校行事も充実して、先生とも仲良くなれる。過去に戻れるなら私は中学に戻りたい。
定期テストの3日前になると「テスト前学習会」というのが行われた。一日の授業が45分授業になり短縮された30分を帰りの会終了後全校で各自の自習時間として使われていた。またその際、先生に教えてもらいたいときは廊下にどの先生に質問したいかを事前に書いておく紙があり、確実に先生に質問しに行けた。
他にも英検の二次試験対策で英語の先生に頼めば練習を引き受けてくれる。
受験のときはよく過去問を授業中に出してくれたりした。
以前の生徒会が頑張ってくれたおかげで校則が他校よりも緩くなりました。例えば靴の色はなんでも良い。靴下は黒・白・紺でワンポイントデザインならOK。女子は髪の毛を巻いていても何も言わない。身だしなみチェックはあるけど生活委員が見るから厳しくない。男子は奇抜なモノじゃなければ良い。ツーブロOK。
いじめは私が知る限りほとんどなかった。でもいじるいじられるがよくあってそれに対して先生は強く注意はしなかった。でも大事になったときは学年集会を開いたり全校集会を開いたりした。
受験のときはよく過去問を授業中に出してくれたりした。
私の代のバスケが強かった。県で毎回優勝していた。でも今はあまり強くない。
公式テニス部がまあまあ強い?
部活の種類は多い方
私の代では十数人私立に行き、他はみんな公立に行った。公立受けた子達はみんな公立に行った。
公立例 太女 太高 太東 市立太田 伊高 太田工業 新田暁 大泉 西邑楽
など
図書室はみんなあまり行かないが色々な本がある。
体育館にエアコンが設置されて夏でも快適に使える
校庭は意外と広い?遊具は鉄棒があるがないと同然1番南側に野球部のグラウンドがある。サッカーコートは校庭がそのままサッカーコート。テニスコートはクレーコートが3面あり、硬式と軟式が共同で使っている。でも硬式は近くの八幡テニスコートに行くことが多い。そこはクレーコートで市の施設
学校の裏にセブンがあり、西側には眼科、とりせん、ダイソー、スギ薬局がある。
ほとんどの人が自転車で登校。
男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服で赤のラインが入っている。
在学中はそんなに可愛くないと思っていたけど卒業して他校の制服を見せてもらうと西中の制服はかわいい方とわかった。

卒業生 / 2019年入学

最高だった。やっぱりおもろいやつが多いから高校行っておもんねーってなるぐらいには変人多い。
修学旅行はうちの代は金沢だったけど地震が起こったからわからん。でもやる気のある先生は多くて、遠足とか連れて行ってくれる先生たちだったからすっごい楽しかった
まあまあでしたね。ただいるやつのレベルがそもそも高いので上半分は55以上の高校に行きます。目高が近くにありますがほとんど行きません。うちの代はプリントとか配ってくれてすごいやる気はありました
あとうちの代は(ほとんどの代そうかもしれんが)臨◯に行くのでそこだけで結構指導してもらってる人もいました
いい学校でしたよ
目黒なんでまあ色んな職業の親の子供がいていい意味で変人が多いですw
学校自体はすっごい綺麗なので、今ボロい都立高校に行ってるんですけど、もう帰りたいくらいですね
校則はそこそこでした。女子は厳しめだったかなと思います。でも普通に化粧、ワックスはしててもバレません
正直わかんないですね。別の代だと結構あったとは聞きますが、僕の代はあんまり聞きませんでした
ダンス部?がすごかったらしいです。あとはあんまりすごくないけどうちの代は学校の名前借りて大会とか出てる人間が多かった
だいぶ良かった。普通に西、日比谷、駒場あたり行ってるやつもいた
なんでレベルが高い分自分もやる気になれると思う
体育館は最高
図書室はくっついてるレベルだけど、置いてる本は結構神
いい
バス停まん前にある
いいと思う
ただ体育着は真っ青だから好き嫌い分かれるかも
あと薄い

卒業生 / 2019年入学

在学中は疲れたり大変だと思っていましたが、振り返ってみれば楽しい青春だったんだと気づきました。成績も良い中学校なので学校や地域のための取り組みにも充実しています。本当に良い中学校なので入学を考えている人はぜひ検討してみて欲しいです!!
ときどき勉強会のような場所も設けられたりしますし、日頃から受験対策のサポートは充実していますよ。先生達は生徒以上にとても熱心なので聞いてみれば必ず勉強の力になってくれます!!
確かに厳しめの校則も多かったように感じましたが、卒業してからも自身のためになると思いました。女子は基本的に横髪をしまえば切らなくても構いません。少し身だしなみに厳しいですが、実際の受験時のためになります。その結果、卒業生たちは高校でも大人になっても真面目な容姿をしています。
特に目立ったいじめはありませんし、先生は絶対にいじめを許さない先生も多いので、相談してみれば寄り添ってくれます。過去にはいじめゼロサミットも掲げられましたし、心の相談室というカウンセラーの先生も居ます。
運動部も文化部もどちらも活気があって素晴らしいと感じました。私が入学する前から賞状やトロフィーが飾られていて、入学した頃には既に多くの賞状が職員室前の廊下に飾られていました。
水海道二高や紫峰高校へ進学する生徒が多いです。水海道一高への進学者も居て頭の良い中学校です。先生達も親身になって考えてくれます。
体育館はよく清掃されていて広くてとても綺麗です。図書室にはボカロ小説やケータイ小説文庫の野いちご小説、勉強用の参考書があり充実しています。校庭はとても広くて運動に身が入ります。2・3年生が使える階段は正面が上から下までガラス張りでとても美しいですよ!!
学校の治安は良いのですが、私の在校時にはトライアル周辺に不審者がよく居ました。先生達の調査や対応はしっかりしていて下校前にアナウンスしてくれるので大丈夫ですよ。最寄りには石下駅があります。
男子は学ランの襟元に校章の刺繍、女子はベストやボレロを着る古風な制服です。古臭いとよく言われますが、私はあの制服が大好きでした!とても頭が良さそうに見える制服でしたよ。
>> 卒業生の口コミ