>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

おおらかな島にあり穏やかな心になる。学力レベルは高くは無いが江田島市の中では、一番レベルが高くノビノビと学べると思う。
田舎の町なので、都会と違い大人も子供もノビノビと過ごしているし、近所付き合いもあるので、いじめをすればすくに知れ渡る。
進学は、江田島市内に大柿高校ただ 1校しかなくなったので当該の高校にかように画一般的になった。
今年度、新築校舎が完成したので、設備は一番新しく校庭も以前より広くなり部活動もやりやすくなっている。
島なので、通学には船を利用しなければならないので、電車・バスと比べ便数も少ないので不便だと思う
男子生徒の制服は昔ながらの学ランなので、見た目にもかっこいいと思う。
先生たちも、いまどき珍しく熱血教員が多く在籍しているので、いじめなどあればすぐに駆けつけ指導してくれる。
島内でスポーツクラブの活動が盛ん
とくになし
とくななし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
高校に進学
みんなとおんなじ

保護者 / 2013年度入学

生徒数も多く、部活動などが盛んです。特に吹奏楽部は人気があります。バスケットうあ野球なども部員は多いようです。
周りの住宅環境が似ているためか、あまりいじめは聞かれません。学年によっては少しあれる年も過去にはあったと聞いています。
公立の中学校なので、普通にほぼ公立の高校に進学します。近くの公立高校に8割が進学するようです。
人数も多いせいか、体育館や運動場も十分な広さがあります。柔道剣道場も整備されています。
造幣局が隣にあり、アクセスはいいです。路面電車や山陽本線の駅も近くにあり、便利です。
男子は学ランです。女子の制服はあまりかわくありません。機能性重視です。
先生によりけりです。たまたま、熱心な先生に受け持ってもらっています。公立なので仕方ありません。
学区で決まっていたため。
田中学習会
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていました。
地元の高校に進学を希望しています。
本人が希望しているため。
投稿者ID:41923

保護者 / 2011年度入学

結局、学校がいいか悪いかではなくその時一緒になった友達の関係がうまくいくか行かないかが重要だとおもいます。先生もあたりはずれはあるし
いじめもおなじく個の問題でしょう。学校のもんだいよりかは生活家庭環境の問題からいじめる子がいるんです
進学を希望していないのでわかりません。進学するこは塾に行ってるでしょう。学校だけではむりでしょう
体育館もひな壇のようなものが設置してあり文化祭など行事がみやすくてよかったと思います。
いえから自転車で坂道もなく問題ないです。みちは狭いみちもあったりするけど特にもんだいはない
シンプルな制服です。
せんせいも熱い熱心なかたもいれば要領の悪い先生もいるし学校としての評価は難しいとおもいます。あたりはずれはあるでしょう
普通に公立でそこにいきました
学研
受験してない
どのような入試対策をしていたか
受験してないので何もしてない

保護者 / 2012年度入学

部活動を通じて、精神力が鍛えられました。社会人になってもその努力が糧となって、どんなことでも乗り越えられたと思う。
普通だと思う。どの学校もいじめは、あるが、好評しないのと、調べようともしない。先生も気がつかないものは、たくさんある。
ほぼ、受験します。皆、地元の高校へ進学していました。県立が、多く、一部は、私立に行っていました。
普通だと思うが、グランドが、狭くクラブ活動が交代制で大変でした。外のトイレは、汚いです。
中央中と言うぐらいなので、福山の中心にありました。一部は、自転車通学をしていました。
普通のセイラー服です。
先生によって違う。良い先生もいるが、怪しい先生もいる。あまり、記憶に残る先生はいなかったような気がする。
その小学校から公立では、自動的だった。
どのような入試対策をしていたか
とくに対策等していません
地元の学校に進学した。
選択できなかった

保護者 / 2012年度入学

大きな学校で、なかなか目が行きとどかなかったのではないか。一クラス50人で、1学年10クラス以上あった学校でした。
大きな学校でなかなか目が行き届かなかったのでは。一クラス50人以上で1学年10クラス以上あるマンモス校でしたから。
地元の学校に行く生徒がほとんどでした。ほとんどの生徒が地元の高校に入学してましたので、進路実現はできていたのではないでしょうか。
校舎は建て直したばかりなので,とてもきれいでした。体育館は小さいかつ古く,あまりよくなかったと思います。
自宅からは徒歩10分で行くことができ,非常に便利でした。バス停も学校のすぐ近くにあるので、通学しやすかったのではないでしょうか。
制服はオーソドックスなもので,可もなく不可もないものでした。だから、これといって思い出はありません。
非常に生徒が多かったので、指導は大変ではなかったかと思います。きちんと指導が行き届いていたかどうかは、疑問に思います。
地元の学校なので志望した。
地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか
入試は受けていません。
地元の高等学校に進学しました。
地元の学校で進学校だったから。

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2024年入学

学習面においては残念に感じますが、その他の先生方の対応、学校の施設や設備は過ごしやすく、良いと思います。
環境やクラス、先生方の雰囲気は良いと思いますが、学習面に関してはとても不満です。文理クラスと難関クラスとでは、進度や宿題が全然違います。残念ながら我が子は文理クラスですが、学習意欲があり真面目にやっていても、難関クラスの保護者からマウント取られますし、あきらかに指導面においては格差があり、先生方の態度も違いとても悲しくなります。公立よりは手厚く、学力を伸ばしてくれる内容を期待していたので本当にがっかりです。高校受験をせずに近大に推薦で進学したい方にはとても良いと思いますが。
クラスによるかもしれませんが、いじめは少ないと思いますし、雰囲気は悪くないです。
文理クラスは本当に宿題が少なく、内容にがっかりです。先生によるかもしれませんが、あまり親身になっていただけませんので、塾でサポートいただいてます。
強化クラブとそうでないクラブで格差を感じますが、種類や、雰囲気は選べて良いと思います。
近大への推薦は良いイメージです。
クラスや先生によるみたいですが、知り合いのお子さんは国公立大学受験に関しても手厚く良かったと言われてました。
施設に関しては、とても過ごしやすいと感じているようです。学食や購買も利用しやすいです。
治安は良いと思います。
制服も体操服も着やすく、満足しています。

保護者 / 2020年入学

良いところと悪いところがはっきりしている学校です。きちんとはまれば過ごしやすいのではないでしょうか。
可もなく不可もなく,公立から来た先生方がすることなので,考え方も公立そのもの
いじめで不登校になった子も実際にいたので,いじめが少ないとは言えないと思います。
よりよい進学を目指す子らが基本的には集まっているので,それなりに学習環境はよいかも。
部活動は活発ではありません。強い部活があると聞いたこともありません。
進学実績はそれなりに良いとは思います。進学先もそれなりにレベルの高い高校に進学している。
建物も含めて施設は古いです。建て替えや補強をするお金もないので,現状で頑張るしかありません。
駅のすぐ裏なので,駅から徒歩5分もかかりません。交通の便はとてもよいです。
普通の学生服です。俗にいう学ランです。あまり高価なものではないので家計としては助かるのでは

中高一貫なので、頑張れば東大を目指せる学校。ほどほどでも早慶上理には入れる感じ。男子校なので、女の子との出会いが少なく可哀そうなところもある。
学校指定のワイシャツやカバンを使用しなければならないのが、どうかと思う。
いじめがあったという話は一切なかった。基本的にこの学校の生徒は、いじめられる側的な子しかいない。
補習などがたまにあったが、個々に合った学習方法ではないと思う。基本的に皆、勝手にやっている感じ。集団感は無い。
先生が必至すぎ。全国大会に行けたことが良い思い出になっているようです。
基本的に皆、学力は高いが、その中でもできる子とできない子の差が大きい。
とにかく古い。新しいのは講堂だけ。便所などはリニューアルしたほうが良いと思う。
治安は悪くないがアクセスが少し悪い。山の中腹にあるので、学生の体力強化には良いと思う。
詰襟でかっこいいが、ちょっと値段が高い。もう少し安く手に入れば嬉しい。

保護者 / 2021年入学

先生によって違いますが、凄く親身になって相談にのってくれたり、楽しい授業を行う先生がいたり、沢山褒めてくれたりする先生方います。しかし一方で生徒によって態度を変えたり、陰湿な先生もいます。
テスト前に放課後勉強会みたいなのがあり、友達同士で勉強することができ、分からないところを教えあいする事ができます。中には騒がしい子達がチラホラいるので、やる気のある子は、気が散るので先生が注意して頂けたらと思います。
厳し過ぎる。冬にブレザーの中にセーターを着て良い事になっているが、セーターが袖から少しでも見えてたらチェックされたり、セーターを着ている時ブレザーを脱いだら注意されたり、ならセーターを無しにしたらよい。でも、髪の毛を明らかに茶色に染めたり分かるか分からない程度の化粧をしている子がいるのに、何故かそちらは注意されてない。よくわからない校則。
はっきり言ってあります。先生にわからないような陰湿ないじめがあります。しかし、先生に相談しても実際はどう対処するか言ってくれる訳でもなく、見守るで終わります。
吹奏楽や水泳は数々の賞を取ったり実績はあると思います。他の運動部に関しては、小学生の頃から実力があったりする子が入ってくると強くなるといった感じです。
安古市や祇園北、沼田が主に多いと聞いてます。学力ですが、上もいれば下もいる。普通です。
校舎や体育館も古いです。立て直しは難しいのでしょうが、全体的に古いです。
治安は良いです。
制服がかわるみたいなので分かりませんが、今はあまり可愛いとは思いません。
>> 広島県