>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

真面目によく勉強するお子さんが多く、公立中よりは落ち着いた雰囲気だと思います。
しっかりした子か、子供をしっかりサポートできる家庭向きの学校だと感じました。
高校受験があります。内申がなかなか取れなかったです。共働き家庭で普通の子を入れたら、結構大変でした。試験前に大量の課題が出ます。
他の方も書かれていますが、先生の中にちょっと良くないなと感じる人達もいます。お子さんの話を家庭でよく聞いてサポートしてあげる必要があります。
良い先生に当たればいいですね。
サポートは基本的に充実していません。
先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
良い先生に当たればいいですね。
校則は無く、東雲憲章があります。
良いことが書いてあります。
卒業してからも覚えておくと良いです。
大きないじめは聞かなかったですが、どこでも少しはあるのではと思います。
サポートは基本的に充実していません。
先生によって、熱心な授業とそうでない授業があるようです。
実績は良くないようですが、基本的には真面目にやっている部が殆どのようです。
公立中に比べたら、良いと思います。
1年生から塾に行って、塾や家庭でよく勉強するお子さんが多いようです。
体育館は狭いです。
校庭は、広いです。
校舎は古いけど、トイレは綺麗です。
普通だと思います。
普通です。
女子はジャンバースカート。
男子は学ラン。

保護者 / 2019年入学

生徒同士はとても仲良く楽しく学校生活しています。ただ教師同士の仲の悪さなどが雰囲気などから感じとれます。校長も見て見ぬふりはだめてすよ。ボスなんですから。
学校にはなんら不満ないがあまりにも不公平感を感じる教師がいる。
いじめは聞いたことはありません。多様性はありますが生徒は仲良くしてますよ。
先生によってはわからないところは塾で教えてもらってくださいとのこと(笑)確かに。
結果がいい部活そうでない部活はどうあれ、それぞれの部活はとても頑張ってますよ。
評価に不安を感じる教師はいるが、熱心な先生はたしかにいらっしゃる。部活動からの推薦やきちんと学力にあった進路推奨だと思います。
丘の上にあるので夏は風通しがよく涼しい学校。可もなく不可もなくの設備です。
自転車通学だが、川沿いの通学路で年に数回落ちる子がいるとかいないとか。治安は悪くないですね。
東広島の中学校ではまあ、いい方かな。

基本的に明るい雰囲気で、校則の縛りが無ければ、もっと評価を上げてもいいと思いますが、一部の教師が校則違反をしている点は問題だと思います。
昭和でも無かったような細かく、ありえない校則でがんじがらめ。下着の色まで指定は気持ち悪い。保護者の負担多め。母子・父子家庭などへの配慮はなく、容赦なく押し付けられます。無言清掃という無意味な事はやめて欲しい。子供たちがコミュニケーションを取りながら、思うように責任をもって掃除するではいけないのかが疑問です。教科書をもう少し置いて帰れるといいと思います。
見聞きする範囲ではなさそうですが、学年によるかもしれません。
テスト週間になると、放課後に自主勉強をする部屋を開放してくれる所が良いです。
様々な部活があり、大会に出場したり、比較的活発だと思います。
よく分かりません。が、平均点の低さから点数の良い子悪い字に大きく差があると思います。
図書館はよく分かりませんが、校庭や体育館は広さ・設備共に、特に問題無いと思います。
学区外の生徒は距離的に大変かと思いますが、治安に関しては、人通りの少ない場所はそんなに無いと思うので、特に問題無いと思います。
男子は普通にブレザーなので良いと思いますが、女子のジャンバースカートは、幼児のワンピースみたいに方にスナップボタンで留める仕様がどうかと思います。

保護者 / 2017年入学

級友とのトラブルにより通学しにくい時期があったのでこの点数です。その時には先生は解決に協力してくださいましたし、これがなければ星5にするつもりだったので。
不満はないです。厳しいと言う声もありますが、学校に関係ない物を持ち込んではいけないとか、髪を結んで食事や授業の妨げにならないようにといったものです。
いじめは聞いた事はありません。ただし、生徒同士のトラブルはあるので悩んでいる子はいます。
学校が与えてくれる環境で真面目に取り組めば、マナーも学力も得られると思います。うちは本人の努力不足のため学力は高くありませんが。
吹奏楽、なぎなた、ギターマンドリン、陸上、テニスは頑張っていると思います。厳しい部とゆるい部と差があります。
中学生のうちは基礎学力やマナー教育に力を入れていて、補習も行われています。英語検定、書道検定も全員受けます。高校はほぼ全員比治山女子高校へ進学します。中学での成績により、3コースに別れます。特進は推薦は無く、一般入試で国公立や難関私大を目指します。進学と英語は推薦で県内私立やマーチ、関関同立に進学します。公立もいます。
施設は古いものはありますが、全体的に掃除が行き届いているのでキレイですし、困ることはありません。最近では食堂リニューアルと学校を囲う壁を柵に変える工事がありました。
旧市内の平地なので自転車通学も公共交通機関の通学もしやすいと思います。2号線が近いですが、周囲は住宅街なので、意外と静かですし、落ちついています。
セーラー服が着たくて入学したようなものです。

保護者 / 2017年入学

先生は当たり外れがありますが、親身になってくれる先生もいます。校長先生、教頭先生も厳しい時もありますがやさかか
市立なので他の学校とあまり校則の内容は変わりはありません。校則の内容にはそこそこ満足しています。どこもあまり変わらないと
各学年ともいじめはあります。先生方に相談したら、しっかり対応してくれます。
あまり勉強できる環境ではありません。仕方ないので、は、みんな塾とかに行ってます。
活発なクラブもありますが、全体的にはあまり活発ではありまへん。そうではないです。
どちらかと言うと基礎学力が弱い生徒が多いです。すごい頑張っている生徒も一部います。
学校の全ての建物がだいぶ老朽化してます。建て替えてほしいですが、なかなか無理そうです。
地域の治安はいいと思います。バス停もそこそこ近いです。
普通です。

先生は普通とかない ハッキリ良い悪いが別れている 生徒にも好かれている嫌われているがハッキリと出る学校 生徒の事よりも先生に問題有り
微妙 ジャスミンとかあまり意味がないしよく理解出来ない スローガン的なやつ 名札を忘れると名前を書いたガムテープを貼られる
子供同士の虐めはもちろん保護者が生徒へネチネチと虐め他の保護者まで巻き込む
普通で特にこれと言って可もなく不可もなく わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる 分からないから聞くと怒られる
生徒より親が必死 失敗は全て先生のせいにする保護者 クラブは顧問でありそもそもは学校という事が理解出来てない保護者たち
よく分からないが出来る子と出来ない子の差が激しい気がする 昔から 我が子は相当悪いと思う
充実と言うより至って何処にでもある感じ 逆に充実した学校を見てみたい つか普段からよく見てない
普通かな 坂は多い
これまた普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
1人1人がきちんとしてない 虐める側は多数でやる

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通です。少し前まではあまり評判のいい学校ではなかったのですが、年々、良くなっていると感じます。
特別厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
昔からの校則なんだろうな、というイメージです
スカートの長さなど、もう少し今どき似合わせて短くてもいいのではないかともおもいます
いじめが全くないというわけではないが、少ないほうだと思う。人数がすくないせいか、仲がいいように思う
きずなルームなるものがあり、自主勉強ができる部屋がある。放課後や、朝など、空いた時間に利用できる
あまり活躍しているとはいいがたい
人数も多くないせいか、部活数もそれほど多くもなく、その年によって人気のある部活が異なるようです学年ごとに人数が偏ってる気がします
学力レベルでいえぱ低いと感じる。
聞いた話ですが、上の方の子でも可部高にはいれればいい方らしい。
普通です。道場があるのは魅力的だとおもいますが、ほかの施設に関しては至って普通だと思います。
治安がよいとはいいきれないが、毎朝ボランティアのかたがみまもってくださっています。坂がきゅうなので、登下校はなかなかきついと感じます
ださい。
公立高校に行ければいい。
普通がいちばん

普通の学校だと思います。生徒数も多く、学校行事は楽しめるから良いところです。一部の女子ですが いじめはあると思っています。また、参観日などで保護者の方のお喋りが気になります。基本的に学校と保護者の関わりが少ないように思います。
普通です。爪、頭髪、スカート丈、ベルトなど。ただ、靴下のワンポイントが2つある生徒もいます。
基本的に緩いですね。
ある部活の一部の女子生徒ですが、いじめは普通にあると聞いています。先生方もご存知だと思います。最近ひどくなってきたそうですが。また、不登校の生徒が多いと聞いています。
テスト前に分からないところがあったら教えてくださいます。
みんな真面目に取り組んでて良いと思います。20:00くらいに下校している生徒は部活動でしょうか。
わからないです。
図書室はきれいです。校舎は地震がきたら壊れそうです…。冷房がなくて夏は大変だと聞いています。校舎のつくりがおもしろいです。
一般的なものです。

保護者 / 2015年入学

皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。
反抗期なのか、家では学校の事をあまりしゃべらないので、学校ではうまくできてるのか心配していましたが、先日外国に旅行につれていったところ、現地の人と英語をハイスピードでしゃべる子供を見て、あまりに驚きました。
実践重視のイマージョン教育を受けています。
数学は体系数学をこれまたハイスピードで進めています。算数の得意だった子供も
苦労しているみたいです。
英数はすばらしいですね。
英数は習熟度別のクラス分けですので、他のお子さんのレベルに合わせなくてよいのが何よりすばらしいです。たとえば、英検2級の子が、入学後、アルファベットから習う必要がないということです。
宿題は比較的多いです。パワーポーイントを使って、英語のエッセイを書いてプレゼンしたり、理科実験は英語、音楽用語は英語など、英語教育はさすがです。
ただ感性や感覚を大事にする授業が多く、こつこつ基礎からする科目は少ない感じがあります。もともとできる人、応用力のある人、基礎的なことはこつこつ自学自習できる子供にはとても良い環境だとは思います。
カリキュラムの小変更が学年ごとにあるので、親としてはわかりにくい。
皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。
実践重視のイマージョン教育を受けています。
苦労しているみたいです。
英数はすばらしいですね。
ゆるいと思います。派手な生徒も少しいますが、校則の範囲ならおしゃれしても怒られないので、親としても品位の保てるくらいの格好なら良いとは思います。
SNSのトラブルはご法度です。
少ないのでは。
あまり積極的ではないみたいですね。でももともと部活に期待して入学してはおりませんので、そういう面では、良いです。
できる子が多いと思いますが、それなのに大学進学実績は割によくないのです。
わが子も数校の難関校を蹴ってこちらに進学しています。子供のクラスにはさらに超難関校に受かった子供さんが多いです。上級生もそうだと思いますが、それなのにやはり実績が物足りないのです。ここだけが親として不満ですね。
今は小さくでぼろぼろ。しかし新校舎がもうすぐ完成なので、一気に最新ですね。
良い。経大もあり、若者が多いですね。
着方によっては賢そうに見えます。かわいくも見えます。制服は他校より少し高いです。
制服の金具がややこわれやすいです。
良い先生が多いです。熱血、、、ていう感じはしませんが、子供の事はよく見てくれてると思います。
まぁ、勉強を教える能力(学力)はどの先生にも十分にあると思います。
私立では普通ですよ。あまり塾の必要がないのでそういったとこから考えると、安いとも思えます。
給付型の奨学金をもらえるお子さんも結構いますので、それなら実質公立なみですね。
英語の実践スキルをあげたい。留学させてもらえる。
どのような入試対策をしていたか
過去問のみ。
投稿者ID:190408

保護者 / 2015年入学

英語と数学が難しいみたいです。
娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?
学校の感じは良いと言ってました。
英検対策がしっかりしている。
厳しいイメージはありません。
英語と数学が難しいみたいです。
学校の感じは良いと言ってました。
あまり厳しくないみたいです。服装より人物で校則が厳しくなるようだと子供が申しておりました。
まだ聞いたことはありません。
英検対策がしっかりしている。
厳しいイメージはありません。
いろいろありますが、あんまり活発ではないみたいです。
まだ中学なのであまり知りませんが、生徒のなかに極端にできる子がいろいろいらっしゃるみたいです。
鴎州の代表選手みたいな生徒が、、、。
大学入試は想定よりは結果が悪い年もあるとのことです。
最新の新校舎です。文句なし。
うらやましいです。
バス、JRなど交通アクセスは問題ないです。
イオン目の前です。(数十mです。)
治安はわかりません。ふつうだと思います。
洗濯が面倒です。
夏服ブレザーはなお面倒です。
他の学校とは違うので、目立ちます。しかし悪いとは思いません。
特に悪いイメージはありません。
外人の先生が多く緊張します。インターみたいな感じもします。
3者面談で外人先生と話すこともできますが。私は英語があまりできませんが、困ってたらゆっくり話してくれます。それでも聞き取りにくいときは、
となりで子供が通訳してくれます。そのときはじめて子供の英語のスキルの高さを知ってびっくりしました。
長女の学校より安いです。
私立ではあまり高いとは思いません。
第2志望。英語が好きだから。
利用した塾/家庭教師
塾はもちろん、、。
利用していた参考書/出版書
塾の配布のもので。
どのような入試対策をしていたか
塾の勧めるがままでしたね。
投稿者ID:196558
>> 広島県