みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  府中明郷中学校   >>  口コミ

府中明郷中学校
(ふちゅうあけさとちゅうがっこう)

広島県 府中市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べると 校則や 規則など厳しいことは あるが、この先 高校、大学、社会に出るためには 最初 厳しい方が良い。 実際に自分もこの中学出身だが、厳しいのが当たり前だったから 高校や社会に出ても 逆に優しい、ゆるいと感じる事が多かった。他の人が 些細な事で 騒ぐのが 不思議な感じがした。
      田舎の学校なので 子どもの人数が少ない分 自然と助け合う事が 当たり前になっている。
      高校の数が少ないので どうしてもあんまり選ぶことは できない。
      保育所、小学校と隣隣同士なので 交流がしやすい。小中一貫校になったとき、改築したので 安全面も良くなったと思います。
      子どもが少ない分 部活が少ないのは ある意味しょうがない面もある。
      自分の子どもの学年は 聞かなかったが 他の学年、女子だけとか そういうのは あったようです。
      校則に関しては厳しい学校だとおもいますが、TPOをわきまえるという点では 当たり前の事ばかりなので 先生がしっかり指導しているので 着崩している生徒をみることはないと思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランなので ブレザーなどに比べると 金額もやすいので助かります。
      住んでいる学区の小学校、中学と隣同士なので 幼い頃から 自然とこの学校に行きました。
      須田塾
      特にありません
      府中高校
      本人が希望していたので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小中一貫校なので、地域に密着した学校を目指しています。行事も他の学校よりも多いと感じます。あいさつ運動は毎年行っています。
      ほとんどがの生徒が受験です。ほぼ地元の学校に進学する人が多いです。中には就職する生徒もいました。
      先生によりけりです。いい先生もいれば、まったく対応しない先生もいる。授業も面白い先生もいれば、普通の先生もいます。
      5年前に他の小学校と統合したことで、古い校舎を耐震工事したので安全です。比較的きれいだと感じます。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、自宅から遠い生徒は自転車通学や、スクールバスで通学している生徒がいます。
      いじめはありますよ。先生が把握していないだけです。
      特にないです。普通だと思います。
      そこに行くしかないから
      特に何もしていません