>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2016年入学

学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
厳しいのかどうかはよく分かりませんが、生徒達は皆さんきちんとした姿をしています。制服を着崩したような生徒を見た記憶がありません。
生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめは聞いた記憶がありません。
色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない
部活の成績などは知りませんが、あまり活発な活動をしているようには見えませんでした
高校へエスカレーターで上がるので、勉強はそんなに熱心にしていないのではないでしょうか
ごく普通の私学の設備だと思う。授業料高いのだから、もっと豪華な感じでもいいと思う。
住宅街ですので、治安は悪くないですね。
まぁどこにでもある普通のブレザーです。 グレーなので汚れは目立ちにくくてよい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おぼっちゃま、お嬢様が多い
仁川学院高校に
エスカレーター

在校生 / 2018年入学

姫路城の近く。
数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
姫路城の近く。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
耳より高い位置で髪を結ぶのは禁止という謎の校則がある。
ラインのグループトークでもめて、いじめが始まりそうだった。グループをすぐに抜けたら、しばらく悪口を言われて辛かった。まともな友達もいて 支えてくれたから感謝している。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
全体的に部活より学業優先という人が多いので
週一活動の文化部系に入る人が多い。
内申点が低くなるため、希望の進路には進めないかもしれない。
履き物がピシッと揃っていて、掃除が行き届いている。
とても綺麗です。
紺のブレザー(小学部と同じデザイン)にネクタイ、リボン。
下はチェックのズボンとプリーツスカート。
姫路市内では、かなりカッコ良いほうだと思う。

在校生 / 2014年入学

そこらの中学と同レベル
いじめが多い
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
厳しいのですが破っている人が多いです。
女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
など守らない人が沢山います。
教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
不登校生も多いです。
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
他の学校と同じくらい
3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
治安が良いとは言い切れません。
蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
他の学校よりは可愛いと思います。
優しい先生がたくさんいます。
投稿者ID:194073

在校生 / 2015年入学

良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
髪を結ぶゴムの色が自由です。
私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
いじめはあります。
私のクラスにもいます。
学年には10人程度いるのではないでしょうか。
クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。
運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
体育館 綺麗
清和台住民
近い。明るい通学路。
住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
可も不可もなく無難なところだと思います。
でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
頼りないです。
学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2014年入学

学業を優先しており、進学を第一に考えているところがよいです。クラブ活動や行事もありますが、やはり学業を優先しています。
いじめは、いじめた側が悪い。いじめられた側が許さなければいじめた生徒は退学、という徹底が好ましいです。
放課後の補習が必須に近いこと、夜も別途自習できる環境であること、高3の夏休みなどは予備校の先生を招いての授業があること
生徒の中にはクラブ活動に力を入れている人も多く、熱心な指導もあり成績はよいようです
年々進学実績を伸ばしているので、今後も大いに期待できると考えられます。国公立も増加中です。
最寄り駅から15分ですが、階段はとてつもなくきついです。生徒は慣れるようですが、親は無理
いろんなバリエーションがあり、組合せも楽しめるようですが、興味のない人には面倒です。
成績にこだわった授業です。成績が下がると居残りや補習がありサポートしてもらえます。先生の方も責任を負わされているようです。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2014年入学

男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。
いじめ撲滅に徹底的に打ち込んでいる。許さない雰囲気があるので今のところは、大丈夫そうだ。
課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。
種類が多くいろいろな部活から選べる。進学校なので特別どこの部活が強いという印象はないが、わきあいあいと楽しんでうちこんでいる。
このところ、国立大学に進学する人もふえてきた。私大と半々くらいだと思います。
教室は改築されとてもきれい。校庭は広いとはいえない。体育館は古い。食堂もある。プールは屋外。図書館は大きくたくさん蔵書があり、自習勉強もできる。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分ほどでアクセスはよいと思います。通学範囲は大阪から姫路まで広いようです。
黒の詰襟学ランで古い印象だが、最近のブレザー組には逆にかっこいいと言われているようだ。アレンジしにくい。夏はポロシャツか開襟シャツ。冬はセーターやベストもある。
学年の主任の先生がいて、担任以外にも相談しやすくたよりになる先生がいる。授業はとても早いがわかりやすい。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2014年度入学

リーダーシップを育てる教育をしてくれているようです。学校の中では厳しく叱ることもあるようですが、外に出したときに恥ずかしくないように、と教育してくれているようです。
先生が子どもたちを良く見てくれているようで、小さいケンカなどがあってもすぐに対処してくれているようです。
中高一貫なので、高校受験はほとんどすることがないと思います。高校生は大学受験のための予備校に通っている子もいるようです。
駅に近い学校のためか、学校全体が狭いです。テニスコートが1面しかなかったり、運動場も狭いように思います。
最寄り駅から徒歩5分弱で、ほとんどカサいらずです。最寄り駅も特急などが止まる駅で、三宮や梅田にも直通できます。
男子校で、学ランなのでかわいさは全くないです。
学年団によって温度差はあるでしょうが、熱心な先生が多いように思います。「勉強のことは学校に任せてください」と課題テストや小テストで合格点が取れるまで補習で付き合ってくれる先生がたくさんいます。授業はおもしろいと子どもはいっています。

在校生 / 2022年入学

いじめに関して以外は悪くはないと思います。
しかし、一部の教師の生徒に対する差別やえこひいきが凄まじく、加害者側に正しい処分が下されないのはこの学校の明らかな問題点です。
今後改善されることを願うばかりです。
細かい校則は沢山ありますが、生徒指導の対象となるものは携帯電話の校内での使用ぐらいだと思います。
また、常に学校側に生徒のSNSアカウントは監視されているため学校が特定されるような写真をアップしているのが見つかった場合、厳重な処分が下されます。
人によるようですが、私としてはかなり厳しい方だと感じます。
毎年いじめが原因で少なくとも1人は退学し、4~5人は不登校になるというとんでもない学校です。
グループ内でのいざこざやハブり程度のことはは女子校なので仕方がないと思いますが、明らかないじめがあっても加害者側が守られるのは如何なものかと思います。
中1の段階から小テストや補習が日々行われており、学習のサポートに関してはとても手厚いです。
熱心な先生は質問なども親身に答えて下さいます。
運動部は大した実績もなくそこそこだと思います。
文学部はやはりESSドラマ部が人気なようです。
国公立、医学部志望の生徒が多く、少数精鋭ということもあり進学実績も良い方だと思います。(浪人も多いようですが)
ただし出来る子と出来ない子の差がとても激しいので、その実績はごく一部の上位層が稼いでるものなのではという気はします。
施設だけはとても綺麗で文句なしです。
食堂も少し前に新設され、休み時間は多くの生徒で賑わいます。
教室からの眺めもよく、春は桜が綺麗です。
最寄りの王子公園駅からは歩いて10~15分程で夏は坂道がしんどいです。(ハンディーファンの使用は校則により禁止されています)
また、周辺にもいくつか学校があるため治安は良いと思います。
夏服は色がポリバケツなどと言われていますが冬服はとても可愛いです。
最近はスラックスも導入され、時代の変化にも対応できていて良いと思います。

在校生 / 2023年入学

学業も部活も中途半端な女子校です。
宗教色は強くないです。
成績でクラス分け、もしくは3コースに分けた方が良いです。
課題も進度もレベルに合った内容になり風紀が乱れずいじめも減ると思います。
髪型は割と自由で、式典以外は注意されません。
スマホは学内は預かりですが、登下校中は使用できます。
内部生がきついです。目をつけられないように気をつけて下さい。
いじめで転校した人がどの学年も多数います。
学校側は隠蔽しています。
人間関係相談は対応してくれる教師はいないです。
成績が下位になると無料で補習が受けることができます。
上位者は塾や予備校に通っています。
どれも熱心に活動していない為、大会入賞歴は無いです。
どれか一つでも全国大会レベルの活動があれば盛り上がると思います。
小学校からの内部生が二極化していて、上位層が東大京大に進学。医学部も2名も内部生です。
中学受験組は早々に塾に通わないと地方国公立大学も進学は厳しいです。
関関同立に進学できるのは上位層です。
古いですが、耐震工事されています。全体的に暗い雰囲気ですが、綺麗だと思います。
周辺に学校が多く、駅から10分とアクセスは良く治安も良いです。
冬制服はリボンが可愛いと思います。
夏服はポリバケツ色のスカートで遠くからも目立ち恥ずかしいです。

在校生 / 2021年入学

不良が多いです。
染めたり髪の毛も耳より上で編み込みとかをしなかったらいいので緩い方です。
ここ数年でだいぶ緩和されてブラック校則はほぼなくなりました。
いじめはとにかく多いです。
クラスの半分は人わいじめています。
いじめることに関しては団結力が強く、いじめを正当化しています。
教師は丁寧に対応してくださいますが、
いじめがなくなった話はクラス替えで意外聞いたことがありません
夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。
吹奏楽部、テニス部が強く、活気があります。
県大会に行く部活があります。
生徒の半分は1がついています。約半分の生徒が、公立高校に行けないと言われています。
普通です。トイレが駅みたいな丸いドアが設置されてあります。(一部)
窓がたまに割れてあります。
阪神バスが多く、竹谷地域でも通いやすいです。
市役所が近いので、治安が悪いです。
男子制服は普通です。女子制服がジャンパースカートに小さい青色のリボンでダサいです。
>> 兵庫県